Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2005 год
  • Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»
Краткое оглавление
Основные данные яхты "Чава" Примечания


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Стальная крейсерская яхта «Юг»
Моторная яхта по проекту Ренато Леви
Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
Стальная мини-яхта «Светлана»
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Жигули-26РТ»
Стальная 22-метровая двухмачтовая яхта «Урания-2»
Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
Построена яхта «Миния» по проекту «Морской конек»
Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Зунд»
Новая крейсерская яхта по проекту «МОТ-30»
Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»


Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 194
          0


...Начинай с того, чего нет. Создавай порядок, не ожидая хаоса. Ибо большое дерево вырастает из маленького куста. Девятиэтажная башня возникает из горстки земли. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага...
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64

Был конец октября 1999 г. — золотая пора Приморья. По утрам на палубу ложился иней, но дни были жаркими, словно летом. Моя новенькая "четверть", где на купленный в период кризиса старый корпус постройки 1975 г. за лето была настелена новая палуба и склеена новая мачта, резво бежала под штормовым ветром. Но когда стало прикладывать особенно сильно, я с грустью понял, что лодку нужно менять. Тесно в каюте, корпус течет, и чем ремонтировать старый — проще сделать новый. Парусное вооружение тоже надо бы поменять.

Основные данные яхты "Чава"


Информация об изображенииНесколько фотографий шхуны "Чава"
Несколько фотографий шхуны "Чава"
 
Длина, м:
- максимальная14.39
- корпуса12.09
- по КВЛ9.58
Ширина, м4.00
Осадка, м1.70
Водоизмещение, т11.600
Балласт (в фальшкиле), т3.000
Коэффициент осадки, кг/см23 5
Площадь парусности, м2:
- грот+фок+передний треугольник65.8
- полная (с топселем и фишерманом)90
Восстанавливающий момент, кг.м:
- при крене 30°6582
- при крене 60°8366
- при крене 90°5977

Что такое новая лодка, я более или менее представлял. Строительство большой яхты — это годы лишений для семьи, экономия на всем и военное распределение всех наличных ресурсов. Так что первым делом я вынес вопрос на семейный совет, где после обсуждения и получил "добро".

Гоняться я не собирался, не хотелось и всяких "понтов". Нужна была крепкая, мореходная, просторная лодка, которую можно было построить самому, не рассчитывая на внешнее финансирование. Я хотел, чтобы ею можно было управлять в одиночку, а выбор маршрута и длительности похода не ограничивала бы прочность корпуса. В то же время нужно было строить максимально возможную по размерениям и средствам лодку, чтобы "наесться" этого процесса сполна и больше к нему не возвращаться. Ну, и все же в результате хотелось получить именно яхту — с присущей ей грацией и духом романтики.


Информация об изображенииШхуна "Чава". Общий вид и план парусности
Шхуна "Чава". Общий вид и план парусности
 
Книга К.Рейнке "Постройка яхт", "библия" отечественного яхтостроения, читанная и перечитанная много лет назад, снова появилась на свет. Стальной корпус оказался для меня весьма подходящим вариантом практически по всем заданным критериям. Его можно было быстро построить без теплого эллинга с последующей достройкой внутри готового корпуса. Очень важным плюсом я считаю то, что сталь — основной материал ХХ в., и дефицита специалистов по нему не ощущается, в отличие от древесины или, тем более, композитов. Это означает, что труд хорошего слесаря ценится и стоит в разы дешевле, чем труд очень среднего столяра. О сравнении материалов я уже и не говорю. Так выявилась некая общая идея постройки стальной яхты длиной 10-12 м с привлечением для сборки корпуса квалифицированных специалистов.

На Дадли Дикса я натолкнулся случайно, в процессе поиска проекта, и был поражен обилием разработанных им яхт на все случаи жизни — от фанерных швертботов с длиной стандартного листа (2.44 м) до стальных шхун водоизмещением 50 т. Проекты разработаны для строительства и из морской фанеры, и из стеклопластика, а также из стали и легких сплавов.

Заинтригованный количеством готовых проектов, целым флотом построенных по ним судов и их внешним видом, говорящим о высокой мореходности, я стал выяснять, кто такой вообще этот Дадли Дикс и откуда он.

Мыс Доброй Надежды, или мыс Бурь (Южная Африка), как назвал его первооткрыватель Бартоломеу Диаш, — это место о многом говорит моряку. Здесь феноменально сильное волнение, штормовые ветра и практически нет обширных закрытых заливов. Здесь лучшее место для проверки жизнеспособности своих проектов, и здесь Дикс занимается этим уже более 20 лет.


Дальше — больше. Я нашел то, что искал, и отправил ему письмо с вопросами, подозревая, что все кончится как обычно. (Обычно либо никто не отвечает, либо отписывается, что-то туманно обещая, но ничего не доводя до конца.) Дикс ответил сразу, мы обменялись еще парой писем, проект был приобретен, а через месяц, в январе 2000 г., в мой адрес пришел здоровенный желтый пакет с чертежами.

Информация об изображенииПродольный разрез и планировка подпалубного пространства
Продольный разрез и планировка подпалубного пространства
 
Теперь, после нескольких лет знакомства, могу твердо сказать, что Дадли Дикс оказался мировым мужиком, дружелюбным, бесконечно терпеливым и очень порядочным.

Итак, проект "Hout Bay 40": яхта разработана как младшая сестра проекта гафель-ной шхуны "Hout Bay 50" и предназначена для плаваний по Мировому океану без ограничений. Современные обводы подводной части с длинным плавниковым фальшкилем и рулем, навешенным на скег, позволяют получить хорошую маневренность и лавировочные характеристики. Существуют два варианта — с осадкой 1.7 и 1.3 м, последний удобен для плаваний в мелководных зонах. За счет фальшкиля с балластными крыльями его характеристики близки к варианту с большей осадкой. Парусное вооружение: двухмачтовая шхуна1.

Корпус разработан с многоскулыми обводами и радиусной верхней скулой. Для упрощения он может быть построен как обычный многоскулый.

Как видно из приводимого на стр. 133 чертежа, конструкция корпуса яхты — полная противоположность знаменитой в России "Гидры" уже упомянутого К.Рейнке. Набор "HB 40" продольно-поперечный, с редко и неравномерно расположенными рамными шпангоутами. У яхты "толстый" фальшкиль с упрятанными в него топливной и водяными цистернами, солидный скег с надежно закрепленным рулем, относительно большая ширина и полные оконечности.


После спуска на воду осенью 2004 г. лодка практически "села в КВЛ", имея в цистернах 100 л дизтоплива и около полутонны воды: в носу КВЛ торчала над водой на 5 см, в корме — "утонула" на 5-10 см. Весы на кране показывали 12.5 т.

Первые выходы показали следующее: паруса — и фок, и грот — легко поднимаются одним человеком. Просто берешься руками одновременно за гафель-гардель и дирик-фал и выбираешь оба одновременно: четыре лопаря делают свое дело. В связи с отсутствием ликпаза выяснилось интересное преимущество гафельного вооружения: паруса свободно ставятся и убираются практически на любых курсах относительно ветра. Некоторые проблемы создают обилие концов и недостаток точек их креплений. Нужны киповые планки на вантах. Однако топсель ставить мы уже научились, теперь дело за фишерма-ном.

На ходу "Чава" — так я назвал лодку — ведет себя, как БДК2: за кормой волн практически не наблюдается, воду не тянет. Поленился я сделать расходную цистерну для дизеля, думал — авось высосет солярку наверх на полтора метра штатным питающим насосом. На полных оборотах — да, но при маневрировании все норовит остановиться. Придется что-то добавлять — или дополнительный насос, или расходную цистерну. Расход дизтоплива — до литра на милю хода. Скорость под двигателем при 2000 об/мин — около 6.5-7 уз.

При ветре силой 6-7 баллов от полного бейдевинда до бакштага лодка идет со скоростью 7-8 уз, почти не кренясь под кливером, фоком и гротом, причем с явным удовольствием, без напряжения, и рифы брать пока не приходилось.

Конечно, для строительства лодки такого размера требуются несколько тысяч человеко-часов и серьезные финансовые затраты. Это непростой путь, и он не для всех. Я знаю многих, кто остановился на полдороге, но также знаком и с теми, кто этот путь успешно преодолел. Не собираюсь рекламировать такой способ времяпрепровождения, как не хочу и пугать вступающих на эту "сомнительную дорожку" самостоятельной постройки крупной яхты. Сейчас, спустив "Чаву" на воду и опробовав ее на ходу, я вижу лишь одно — нет ничего невозможного для человека, которого ведет несгибаемое намерение. Вопрос лишь в уровне его "несгибаемости".

Примечания


1. К настоящему времени есть также такие варианты парусного вооружения, как гафельный тендер и топовый бермудский тендер.

2. Большой десантный корабль.


Понравилась ли вам эта статья?
+15

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...
Встреча с коллегами из авторитетного журнала «Bateaux»
Верфь детского яхт-клуба на Телецком озере
Новости ботинга: стоянки, гафельный кеч, Suzuki, РОСАН, Джипси Мот...
Модифицированный прогулочный катер «КС-700»
45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
Лодочная выставка «Генуэзский морской салон» 2004 года
29-я выставка в бухте Восточного Норфолка 2004 года
Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году
Продукция американской компании «Carolina Skiff»
Сообщения: дельфин, ралли, первый катер, сражение, сирены, крейсер...
Российская делегация на 77-й сессии Генеральной ассамблеи UIM
Вопрос-ответ: киликийский парусник XIII в., военный корабль «Орел»
Лодки «Korsar» в Арктике
Новости ботинга: «Апостол Андрей», кругосветка, юбилей, Магеллан, необрастайка...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Доступные лодки из стеклопластика казанской фирмы «Татскан»
Новая модификация моторной лодки РИБ «Спрут HLC»
Лодки «Брандт» новый бренд от «Honda»
Из чего складывается качество надувных лодок «Корсар»
Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»
Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари
Водометный движитель «Turbodrive 238 HC» компании «Castoldi»
Американский подвесной водомет «JetPac»
Отдых на арендованных парусных или моторных судах (чартер)
Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
Всероссийский семинар федераций водно-моторного спорта в 2004 году
Осуществление мечты побывать в Петербурге на судне
Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
Ежегодная Хельсинкская бот-шоу «Vene-2005»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории