Начнем с баллонов. Для их производства используется полиэстеровая ткань, на которую в несколько слоев нанесен ПВХ-пластик, обеспечивающий герметичность и устойчивость к истиранию. Чем материал толще, а значит тяжелее, тем большее давление будет "держать" баллон, из которой он изготовлен. Чем больше давление в баллоне, тем вся конструкция надувной лодки надежнее и крепче. На таком баллоне может стоять взрослый человек, не продавливая его. Но баллон склеен, и, следовательно, есть швы, которые также должны быть прочными. Чтобы добиться этого, в компании "Корсар" применяют тройную проклейку шва с помощью эластичных специальных монтажных лент; шов клеится встык, с внутренней стороны баллона он проклеивается монтажной лентой шириной 4 см, с внешней — 2 см, а поверх внешней ленты шов проклеивается еще лентой из основной ткани шириной 4 см.
Далее транец: он изготовлен из водостойкой фанеры, покрыт краской на эпоксидной основе и вклеен с помощью массивного U-образного профиля в борта лодки. При надувании лодки он, радиально выгибаясь, сжимает и прочно держит плоскостями вклеенный в него транец лодки, что позволяет использовать мотор большой мощности.
Информация об изображении
С таким набором инструментов можно профессионально ремонтировать баллоны лодок
Пайолы изготовлены из водостойкой фанеры и обрамлены алюминиевым профилем, который обеспечивает жесткость всей конструкции. Отличие от других лодок в том, что боковой профиль, закрепленный к элементам пайола вдоль баллонов, имеет не только выступ, куда входит замыкающий стрингер своим пазом, но и полочку шириной 5 см, на которой лежит замыкающий стрингер. Таким образом, при плотно накачанных баллонах и киле вся конструкция приобретает дополнительную жесткость, и пайол не хлябает при движении по волне, а это очень важно для лодки длиной 4 м и более. Заметим, что "Корсар" — единственный, кто производит разборные лодки длиной 6 м и грузоподъемностью около 2 т! При этом сама лодка в сложенном виде умещается в две сумки: в одну — лодка, в другую — пайол.

С таким набором инструментов можно профессионально ремонтировать баллоны лодок
Для того чтобы не истирались баллоны со стороны днища, они усилены специальными накладками, а на верхнюю кромку транца крепится П-образный ПВХ профиль, чтобы при установке мотора не разрушать фанеру, из которой изготовлен транец.
На все возможные вопросы мы дали простые ответы, которые должны снять все опасения сомневающихся. Владельцам же надувных лодок, тем, кто собирается своими силами ремонтировать их, дадим несколько полезных советов от "Корсара":
- никогда не применяйте ацетон для очистки ПВХ-поверхности вашей лодки или для разбавления клея — он разрушает структуру ПВХ. Клей следует разбавлять толуолом, поверхность ПВХ очищать им же или моющим средством (мыло и т. п.);
- при замене внутреннего элемента клапана не разрезайте клапанное отверстие. Сделайте продольный надрез в баллоне рядом с клапаном и замените его внутреннюю часть. Приготовьте полоску (лучше из монтажной ленты) шириной 4 см и длиной на 4 см больше, чем сделанный вами надрез. Расположите баллон с надрезом на ровной жесткой горизонтальной поверхности. Промажьте клеем приготовленную полоску и дайте просохнуть в течение одной минуты, просуньте полоску внутрь баллона, промажьте клеем края прорези на 2 см, дайте просохнуть еще минуту. Затем аккуратно наложите края прорези встык на проклеенную полоску и затрите. Отремонтированный баллон можно накачивать через 12 часов и поверх отремонтированной изнутри прорези наложить латку;
- лучшие условия для ремонта лодок из ПВХ — это температура воздуха 21-30°, влажность до 30%.
Информация об изображении ![]() Литая фурнитура для транцев — крепежный "карман" и верхняя защитная накладка |