Мы, взрослые — предполагали, что поход будет трудным, но придавали ему большое значение: подобные коллективные плавания просто необходимы — в них куется характер ребят, формируется личность, приобретается умение работать сообща.
Мы шли, как одна семья. Мне — руководителю похода — ни разу не пришлось повысить голос, все знали и старательно выполняли свои обязанности. Хочу поименно назвать всех членов дружной команды: Соловьева Катя, Зайцева Лена, Жебракова Саша, Николаева Наташа, Новожилова Ксюша, Опруненко Сергей, Гордеев Сергей, Караханов Сергей, Григорьев Артем, Лобанов Саша, Ройтман Стас, Смирнов Валера, Усов Илья, взрослые — медработник Е. Г. Жебракова и тренеры ДЮСШ А. К. Караханов, Н. А. Гордеев и А. В. Крылов.
Шли мы на самодеятельном плавсредстве, в основу которого были взяты два "Прогресса". На корму навесили два мотора, поставили мачту для несения парусов, заготовили весла.
Поход требовал немалых финансовых затрат даже при том, что питание детей оплачивали родители. Обошли много спонсоров, прежде чем нашлись люди, которые понимали значимость нашей работы с детьми.
30 июля начали путешествие у села Бронница — собрали доставленный "КАМАЗом" корабль и отправились в путь.
Едва мы вышли в Волхов, перед нами открылась панорама новгородского Кремля. К нам тут же подчалила водная инспекция, выяснив, что спасжилеты есть у всех, "гимсовцы" пожелали счастливого пути. Пять дней потребовалось нам, чтобы пройти Волхов. Это 225 километров! Проплывали мы мимо села Селищи, видели развалины старых казарм, где некогда служил Лермонтов. Видели дом писателя Успенского, могилу Державина. Кстати сказать, берег изрыт траншеями и окопами военных лет.
Затем пришлось шлюзоваться. К вечеру мы были уже в Старой Ладоге. Поскольку сразу войти в Староладожский канал оказалось практически невозможно, пришлось рисковать — выходить в Ладогу, хотя старожилы много страшного рассказывали об этом озере-море. Семь часов продолжался труднейший переход. Вышли утром, когда ветерок дул еще несильный, но к полудню он разгулялся, поднялись волны. Хотели идти вдоль берега, но близко было не подойти — мешали каменные гряды. Началась качка. Корабль ходил ходуном, мачта качалась и скрипела, кое у кого появилась "морская болезнь". Брызгами лодки заливало, ребята по очереди качали воду. Может, кто-то и был напуган разгулом стихии, но все держались, как подобает.
В Новоладожском канале было тихо и спокойно. Подняли паруса, а когда ветра не было, ребята садились за весла, и мы домчались до поселка Кобона. Посетили музей Дороги жизни.
Нева, по которой мы шли десять дней, запомнилась сильным течением, туманом и дождем. По пути мы встречались с поисковыми отрядами, работавшими в районе жесточайшего сражения, осматривали памятники защитникам города-героя.
Мы на самом полном ходу влетели в город. Встречали нас хорошо, с берегов махали руками, суда давали гудки. Причалили прямо у стен Петропавловской крепости.
Наша мечта исполнилась. Но ведь нет жизни без мечты! Поэтому мы снова думаем о новых интересных походах.
Игорь Гусев, директор ДЮСШ, г. Калязин