Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Разбор аварий
  • 1988 год
  • Аварийные ситуации на малом судне
Краткое оглавление
Введение в тему Шторм Столкновение с судном Оверкиль или переворот судна Посадка на мель Пожар Утрата движителя Человек за бортом


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Управляющий гидропривод на малом судне
Монтаж вспомогательных конструкций на малом судне
Топливные элементы на малом судне
Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
Спасательные средства для аварийной ситуации
Прохождение шлюза на маломерном судне
Кисти для малярных работ на судне
Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ
Репортаж о малом судостроении в Норвегии
Стеклопластик в нашем малом судостроении
Что такое спортивное плавание на моторном судне?
Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
Эхолот на любительском судне
Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров


Аварийные ситуации на малом судне

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 134
          0


Введение в тему


Есть одна удручающая закономерность: чем меньше судно, тем больше вероятность оказаться в чрезвычайном положении. К сожалению, в маломерном флоте учет аварийных происшествий пока еще ведется не лучшим образом. Нет точных данных о том, сколько судов гибнет ежегодно, вследствие каких причин, с какими человеческими жертвами такие аварии сопряжены. О мелких же чрезвычайных происшествиях во время плаваний экипажи судов попросту умалчивают.

На частоту возникновения аварийных ситуаций в маломерном флоте влияют такие факторы, как недостаточная прочность конструкции судна, слабая обеспеченность средствами связи, навигации к аварийно-спасательным имуществом, слабая квалификация экипажей. Любительский флот объединяет практически всех желающих, в том числе и не имеющих больших профессиональных навыков судовождения.

Напомню: профессия моряка во всех странах относится к категории «профессий повышенного риска». Из 2000 человек, имеющих отношение к работам в море, ежегодно погибает один. Ради оказания помощи этому человеку созданы многочисленные спасательные службы, разрабатывается аварийное снаряжение, заключаются международные конвенции, задействуется передовая космическая техника.

Включить в эту систему весь маломерный флот, конечно же, невозможно. Но и примиряться с известной формулой «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» — тоже нельзя. А дело во многих случаях выглядит именно так. У нас нет, даже в чертежах, надежного, приспособленного к специфике маломерного флота спасательного снаряжения. В лучшем случае используется устаревшее, не отвечающее нормам безопасности списанное имущество «большого» флота или не выдерживающая критики продукция ширпотреба, вроде спасжилета. Практически совершенно отсутствует литература, посвященная данной тематике. В книгах по любительскому судостроению или парусному туризму обеспечению безопасности плавания отводится, как правило, несколько страниц. Так что о грамотных действиях в условиях аварийной ситуации многие судоводители имеют самое приблизительное представление. Как подавать сигнал бедствия, правильно пользоваться коллективными спасательными средствами, аварийными наборами, как с помощью примитивных способов обеспечиваться водой и продуктами питания, вести себя, оказавшись в воде?..— ответы на подобные вопросы для большинства являются сложнейшими.


Предлагаемый читателям «КиЯ» раздел, возможно, не восполнит в полной мере дефицита информации по вопросам выживания человека на воде, но, думается, окажется чрезвычайно полезным. Я постараюсь осветить «Аварийную ситуацию» как можно шире: от действия человека при перевороте прогулочной лодки на городском пруду до долговременного выживания на необитаемом острове или оторвавшейся от берега льдине. А начнем раздел с рассмотрения наиболее вероятных для маломерного флота причин, приводящих к аварийным ситуациям.

Итак, что грозит маломерному судну?

Шторм


Гибель судна во время шторма может быть следствием недостаточной конструктивной прочности корпуса или его изношенности в результате длительной или небрежной эксплуатации. Не исключено нарушение «паспортных» правил эксплуатации. Например, самовольный выход в акваторию, запрещенную для плавания судов подобного класса, чрезмерная перегрузка судна, плавание при волнении, превышающем допустимое для конкретной лодки и т. п. Всякий бывалый моряк знает, насколько страшным бывает отсутствие штормового опыта у членов экипажа. Практика не раз убеждала, что именно эта причина в условиях сильного волнения приводила к ошибочным решениям.

Недопустима также небрежность при подготовке судна к шторму. Это те случаи, когда экипаж «забывает» зарифить паруса, задраить отверстия, через которые вода может проникнуть во внутренние помещения (иллюминаторы, люки, крышки грузовых ящиков), закрепить тяжелые вещи и провести другую обязательную противоштормовую работу.

Столкновение с судном


Обычно происходит из-за незнания или несоблюдения правил морского или речного судоходства, особенно главы «Расхождения судов».

Недопустимо, скажем, отсутствие на судне средств световой, а при ограниченной видимости и звуковой сигнализации. Некоторым кажется, что бдительность при несении вахт — чей-то каприз. Нередки случаи, когда рулевые засыпают на вахте или надолго отвлекаются от управления судном. Именно это часто и служит причиной аварии. Особой бдительности требуют неблагоприятные погодные условия, особенно в узкостях и районах с интенсивным судоходством.


Авария может произойти из-за «наваливания» на проходящее судно в результате ветрового и волнового дрейфа, вызванного потерей управления; из-за преувеличения «тормозных» возможностей моторного судна. Довольно распространены случаи столкновения судов с полузатопленным «плавучим мусором (бревнами, лодками, буями, льдинами и т. п.). Предупредить, а тем более предугадать такое столкновение, особенно в условиях ограниченной видимости, бывает практически невозможно. Так что всегда быть начеку — не пустой звук.

Оверкиль или переворот судна


Он может произойти из-за конструктивной ошибки, допущенной при расчете остойчивости, или необоснованного повышения парусности судна; при штормовании под полными или недостаточно зарифленными парусами (это бывает при увлечении скоростью или переоценке возможностей судна); из-за неправильного размещения на судне груза и пассажиров; по причине прокола несущих баллонов надувных конструкций.

Чаще всего переворот судна является результатом суммарного действия нескольких причин: например, крутой волны, шквального ветра и смещения груза во внутренних помещениях.

Посадка на мель


Наиболее вероятна при пользовании устаревшими, крупномасштабными и «сухопутными» картами, а также если пространственная ориентировка судоводителя ошибочна или грешит приблизительностью.

Мель особенно грозит тому экипажу, который слабо подготовлен для плавания в мелководных районах и узкостях и когда вахтенный невнимателен, особенно в местах изменяющегося рельефа — в устьях рек, при подходе к берегу в незнакомом месте, при резком понижении уровня моря, вызванного отливом или ветровым сгоном воды.

Выброс судна на берег бывает возможен из-за вынужденного дрейфа к берегу в результате потерн управления судном. Массу неприятностей представляет неожиданное воздействие течений и приливов, штормовое волнение, прибой и прочие гидрометеорологические факторы. Иногда предпринимается и сознательная выброска на берег аварийного судна. Это допускается в тех случаях, когда всякое другое решение грозит большими осложнениями.


Пожар


Взрыв обычно возникает на судне вследствие неисправности топливной системы двигателя (утечка бензина в трюм) и неправильной эксплуатации или неисправности газовых плит, примусов, керосиновых ламп, камельков и других приборов, служащих для приготовления пищи на плаву, обогрева и освещения помещений. Надо ли говорить, какой бедой оборачивается порой применение самодельных нагревательных приборов, вплоть до печек-буржуек. Оказывается, надо! Ибо подобные самоделки — не редкость и умеют мстить за пренебрежение техникой безопасности. Пожар может вспыхнуть при небрежном обращении с газовыми баллонами, канистрами с жидким горючим и спиртосодержащими жидкостями, пиротехническими средствами аварийной сигнализации.

Утрата движителя


Длительный свободный дрейф судна наиболее вероятен в результате поломки мачты, двигателя, рулевого управления и прочих причин, вызванных слабостью конструкции и воздействием гидрометеорологических факторов.

Человек за бортом


Падение человека за борт судна, пожалуй, самое распространенное ЧП в маломерном флоте. По количеству жертв оно опережает все прочие виды аварийных ситуаций. Особенно опасно падение человека в воду во время шторма, при ограниченной видимости (в туман, сильный дождь), в ночное и холодное время. Причины падения чрезвычайно разнообразны. К беде может привести отсутствие или недостаточная прочность страховочных поясов и леерного ограждения, скользкая или грязная палуба (особенно испачканная горюче-смазочными материалами, остатками от овощей и фруктов), скользкая подошва обуви и многое другое.



Существует множество других причин, ведущих к возникновению аварийных ситуаций. Например, удар молнии, затирание судна плавучим (в том числе весенним) льдом, столкновение с морскими животными, утрата воды и продуктов питания, возникновение «повальной» эпидемии среди членов экипажа и т. п. Но такие «экзотические» аварии довольно редки.

В каждой названной ситуации уместно применять определенные средства и способы спасения. О них поговорим в следующем номере «КиЯ».


Понравилась ли вам эта статья?
+8

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гребное колесо для мотолодки «Крым»
Полезные мелочи: лот, стартер, стеллаж, томбуй, футляр, шпонки...
Шасси для перевозки подвесных моторов
Консультации по подвесным лодочным моторам «Вихрь»
Изменения в ГОСТе знаков судоходной обстановки
Управление маневрами катера
Экономичность в дальних плаваниях на катерах
Уроки тренера для экипажа яхты класса «470»
Как организовать стартовую процедуру по всем правилам парусной культуры
Опыт постройки самодельной яхты «Фиджи»
Эхолот из общедоступных деталей
Приспособление для проверки углов опережения зажигания
Полезные мелочи: утка, наконечник, костер, мини-плитка, туалет...
Два способа борьбы с кавитацией
Консультации по моторам «Прибой» и «Ветерок»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Аварийные ситуации на малом судне

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Опыт походов на надувном спасательнос плоте «ПСН-10М» с парусом
Отзыв после 5 месяцев эксплуатации о швертботе «Тройка»
Делаем модель парусника в бутылке
Унитаз с воздушной продувкой на прогулочно-туристском судне
Самодельный стопор для парусной доски
Поход на серийной надувной лодке «Славянка»
Прибор для определения наличия и уровня воды в топливном баке
Датчики измерителей скорости и дрейфа
Юридическая служба: такси, услуги, налог, пересдача, осмотры...
Как уменьшить осадку яхты?
Нитроцеллюлозные покрытия для окрашивания лодки
Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»
Гарантия безопасности и безаварийности — в надежности судна
Гибель самой большой одесской яхты «Лейтенант Шмидт»
Полезные мелочи: мешок для кренования, футшток, плавучий трос...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 45 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории