Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение моторов
  • 1988 год
  • Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»
Краткое оглавление
Сепаратор шатунного подшипника Зажигание для «Москвы-25АЭ» Гребные винты для «Вихрей» О материале для гильз цилиндров «Вихря» Причина недобора оборотов


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
Консультации по подвесным моторам «Ветерок-12» и «Москва-25А»
Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Москва» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Нептун» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
Консультации специалистов по подвесным моторам «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Стрела» и «Москва»


Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 135
          0


Сепаратор шатунного подшипника


Информация об изображенииСепаратор шатунного подшипника ПМ «Москва-30»
Сепаратор шатунного подшипника ПМ «Москва-30»
 
Можно ли шатунный подшипник собрать без сепаратора М 67.26.18.003-1, заполняя пространство роликами 4X12 мм по аналогии с игольчатыми подшипниками шестерен переднего и заднего хода в редукторе!

Приведите, пожалуйста, чертеж сепаратора М 67.26.18.003-1 (размеры, марка материала, термообработка).

Подшипники без сепаратора имеют относительно высокие потери на трение между иглами, поэтому их допускается использовать при меньшей частоте вращения, чем подшипники с сепараторами.

Частота вращения шестерен редуктора мотора «Москва-30» — 3000 об/мин, а коленчатого вала мотора — 5000 об/мин, поэтому для опор коленвала необходимо использовать шатунные подшипники с сепаратором.

Сепаратор подшипника для мотора «Москва-30» (см. чертеж) делается из стали 12ХНЗА ГОСТ 4543—71. После обработки деталь цементируется на глубину 0,4—0,7 мм и закаливается до HRC≥58.

Зажигание для «Москвы-25АЭ»


Подвижное основание магнето «Москвы-25АЭ» приносит массу неприятностей. Установленное по всем параметрам зажигание в процессе даже недолгой эксплуатации из-за вибрации основания сбивается. Попытки устранить люфт основания не увенчались успехом. Хочу закрепить основание магнето с наивыгоднейшим углом опережения зажигания, так, как это делается в 2-тактных моторах мотоциклов (в частности — на «Яве-350», отличающейся высокой надежностью). Посоветуйте, как это лучше сделать. Кстати, почему такой принцип фиксированной установки зажигания не нашел применения в подвесных лодочных моторах!

И второй вопрос. Где можно найти материал по бесконтактной системе зажигания для мотора «Москва-25 АЭ»?


1. Установка постоянного угла опережения зажигания на моторе «Москва-25АЭ» неприемлема. Вследствие большого значения оптимального угла опережения зажигания мотора (39° до в. м. т.) при запуске возможно появление обратных вспышек, которые вызывают вращение коленчатого вала в противоположную сторону, резкое выдергивание из руки рукоятки шнура пускового механизма, приводящее нередко к травмам.

Мотоциклетные двигатели, в отличие от двигателей лодочных моторов, имеют меньшее опережение зажигания а способ их запуска при помощи ножного кикстартера позволяет выполнить ногой более резкий рывок, чем ручным пусковым механизмом на подвесном моторе. Тем не менее и при запуске мотоциклов при недостаточно резком рывке или установке более раннего, чем указано в инструкции, опережения зажигания, иногда коленчатый вал начинает вращаться в другую сторону и мотоцикл движется назад.

2. Схема электронного зажигания для мотора «Москва-25», описание которой помещено в «КиЯ» №40 и №84, подходит и для модели «Москва-25АЭ», но при монтаже ее на моторе с электрозапуском теряются функции магнето-динамо, так как генераторные катушки с основания магнето удаляются.

Известны случаи использования на моторах «Москва-25(30)» электронного бесконтактного магдино МБЭ с «Ветерка». Для этого из маховика мотора «Ветерок» вырезается магнитная система (обод с тремя магнитами и магнитопроводами) и запрессовывается затем в маховик мотора «Москва-25(30)».

Гребные винты для «Вихрей»


В ленинградских магазинах в начале этого года появились гребные винты к моторам «Вихрь», окрашенные серой эмалью (молотковой), в отличие от поставляемых с начала производства, окрашенных в красный цвет. На лопастях винтов отлиты цифры 0, 1 и 2. Каковы характеристики этих винтов?

Цвет окраски соответствует гребным винтам с разным шагом и формой лопастей.

Винты, окрашенные в красный цвет, имеют шаг 300 мм; их номер по каталогу — 2.217-000.

У винтов, окрашенных в серый цвет, шаг равен 282 мм; их номер по каталогу — 4.217-000. Эти винты имеют лучшие гидродинамические характеристики и более высокий КПД, что позволяет достичь более высокой путевой скорости и таким образом повысить экономичность мотора.


Цифры, отлитые на лопастях винтов, обозначают номера литейных пресс-форм и для потребителей никакого значения не имеют.

О материале для гильз цилиндров «Вихря»


Можно ли изготовить гильзы цилиндров из жаропрочной стали ЗХ2В8Ф, если в наличии нет чугуна нужной марки?

При разработке конструкции 2-тактных двигателей большое внимание уделяется выбору марки материала гильз цилиндров. Этот материал должен иметь высокую механическую прочность, быть износостойким, хорошо сохранять смазку на поверхности зеркала и т. д. Материал гильзы не должен быть очень твердым, чтобы не происходило интенсивного износа поршневых колец, но и не слишком мягким, чтобы зеркало не истиралось поршневыми кольцами — словом, материалы гильз цилиндров и поршневых колец взаимосвязаны. Кроме того, материал гильз должен быть технологичным в литье и обработке и иметь невысокую стоимость.

Наиболее полно этим требованиям удовлетворяет чугун специальных марок. Применение жаропрочных сталей для изготовления гильз цилиндров конструктивно и экономически нецелесообразно.

Причина недобора оборотов


Три года назад я купил мотор «Вихрь-30 Электрон» с зажиганием МБ-2. К сожалению, двигатель развивает всего 4100 об/мин. Как можно устранить «недобор» 900 об/мин?

Двигатель мотора «Вихрь-30» развивает максимальную мощность 22±1,5 кВт (30±2,0 л. с.) при частоте вращения коленчатого вала 5000±20 об/мин. Частоте 4100 об/мин соответствует мощность 24—25 л. с. Конечно, нужно сделать все необходимое для достижения расчетных оборотов и мощности. Но поскольку тов. Черкасов не сообщает никаких данных по типу катера, его загрузке и состоянию двигателя, коротко и однозначно ответить на его вопрос нельзя. «Недобор» оборотов при нормальной загрузке катера может быть следствием плохого технического состояния двигателя, неработоспособности его отдельных систем и агрегатов. Можно рекомендовать несколько простых приемов, связанных с последовательной перестановкой систем и агрегатов. Желательно всю работу проводить на стандартной лодке («Прогресс», «Казанка» и т. д.), а не на самодельной, т. к. причиной недостаточных оборотов двигателя могут быть и неудачные обводы корпуса или излишний вес конструкции.

Перед началом работы следует максимально облегчить лодку, освободив ее от различных вещей и снаряжения. Затем делают контрольный заезд и замеряют максимальные обороты. После этого последовательно меняют топливный бак со шлангом, свечи зажигания (имея в виду, что свечи с большим нагаром или неправильной регулировкой зазора между электродами снижают обороты двигателя на 500 об/мин и более). Зазор должен быть в пределах 0,5—0,6 мм. Если эти замены оказались безрезультатными, далее следует заменить карбюратор, маховик и систему зажигания МБ-2. Замену нужно производить только по одному агрегату; если нет запасных агрегатов и систем, желательно использовать снятые с нормально работающего двигателя.

Если проделанные работы не дадут результата и обороты двигателя не увеличатся, нужно разбирать и осматривать весь двигатель. Увеличить частоту вращения двигателя в пределах 200—300 об/мин можно путем подбора и установки гребного винта с меньшим шагом: 282, 270, 240 мм.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Полезные мелочи: утка, наконечник, костер, мини-плитка, туалет...
Два способа борьбы с кавитацией
Консультации по моторам «Прибой» и «Ветерок»
Аварийные ситуации на малом судне
Опыт походов на надувном спасательнос плоте «ПСН-10М» с парусом
Отзыв после 5 месяцев эксплуатации о швертботе «Тройка»
Делаем модель парусника в бутылке
Унитаз с воздушной продувкой на прогулочно-туристском судне
Самодельный стопор для парусной доски
Поход на серийной надувной лодке «Славянка»
Прибор для определения наличия и уровня воды в топливном баке
Датчики измерителей скорости и дрейфа
Юридическая служба: такси, услуги, налог, пересдача, осмотры...
Как уменьшить осадку яхты?
Нитроцеллюлозные покрытия для окрашивания лодки

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гарантия безопасности и безаварийности — в надежности судна
Гибель самой большой одесской яхты «Лейтенант Шмидт»
Полезные мелочи: мешок для кренования, футшток, плавучий трос...
Универсальный штурманский инструмент
Два узла для лесок и синтетических тросов
Как проводят в Японии матчевые парусные гонки
Отзывы об эксплуатации мотора «Салют-Э» и мысли по его улучшению
Мачта-контейнер для грота «Фарлин»
Улучшение серийных лодок «Днепр», «Прогресс-4Л» и «Прогресс-4»
Тахометр для спортивных лодок
Прибор для контроля температуры двигателя и наличия воды
Место расположения водителя на прогулочно-туристском судне
Шверт «веерного» типа для швертбота
Повышение надежности надувных поплавков
Как усовершенствовать спасательный нагрудник


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории