Почему корпус водяной помпы «Вихря» имеет разные толщины стенок?
Водопомпа мотора «Вихрь» является коловратной, поэтому ось крыльчатки и ось корпуса имеют взаимное смещение — эксцентриситет, равный 1,1 мм. Поэтому стенка корпуса водопомпы с одной стороны тоньше на величину эксцентриситета.
1. Что означают цветные метки на торцах поршневых пальцев «Вихря»?
2. Какие размеры и заводские номера имеют кольца, вмонтированные в средней части картера?
1. Правильная работа «плавающего» поршневого кольца в бобышках поршня обеспечивается при соблюдении строго определенной величины зазора между ними. Уменьшение зазора приводит к заклиниванию пальца в бобышках поршня и увеличению трения между пальцем и бронзовой втулкой головки шатуна. При слишком большом зазоре в работающем двигателе появляется стук, что в дальнейшем приводит к овальности отверстий в бобышках поршня и выходу поршня из строя.
Для удобства монтажа диаметры поршневых пальцев и отверстий в бобышках разбиваются на три группы. Цветной индекс группы наносится краской на торец поршневого пальца и на бобышку поршня. Для подбора зазора необходимо совпадение цветных индексов пальца и поршня. Размерам пальцев и отверстий в бобышках поршня соответствуют следующие цветные индексы:
поршень 4.144-000 (2.144-000) ∅16,005÷16,012 мм — зеленый; ∅16,000÷16,005 мм — белый; ∅15,995÷16,000 мм — красный;
поршневой палец 2.100-009 ∅16,003÷16,007 мм — зеленый, ∅15,999÷16,002 мм — белый, ∅15,993÷15,997 мм — красный.
2. В средней части картера находится стальная втулка 2.102-003, являющаяся наружным кольцом для двух роликовых подшипников средней опоры коленвала. На одном торце роликовых подшипников находится кольцо 2.102-002, на другом — лабиринтное кольцо 2.102-001.
На стационарном двигателе моей лодки вышло из строя агрегатное магнето М48. Прошу сообщить намоточные данные катушки этого магнето.
Трансформатор магнето типа М48 или М24 для стационарных двигателей Л-6/3, Л-3/2, УД и других состоит из наборного сердечника с гетинаксовыми щеками, между которыми расположены первичная и вторичная обмотка, выполненная эмалированным проводом марки ПЭЛ, с межслойной изоляцией и наружным бандажом.
Первичная обмотка состоит из небольшого числа витков (155—235) провода диаметром 1,0—0,72 мм, а вторичная обмотка имеет 11000—13000 витков провода диаметром 0,07 мм. Для повышения электрической прочности трансформатор пропитан турбинным маслом.
На страницах сборника неоднократно рассказывалось об устройствах для контроля температуры двигателя подвесного мотора. При отсутствии термостата на наших моторах это пока единственный способ уберечь мотор от перегрева при выходе из строя системы охлаждения.
Москвич В. А. Казьмин воспользовался схемой электротермометра для измерения температуры зерна, опубликованной в журнале «Радио» № 3 за 1973 год, и применил ее на своем моторе, но в качестве датчика изменения температуры R1 установил терморезистор типа КМТ-17а. Датчик вмонтирован в резьбовую пробку (см. эскиз), которая вворачивается в один из каналов рубашки охлаждения головки блока после удаления из него технологической заглушки и нарезки резьбы М10. Питание прибора осуществляется или от шестивольтового аккумулятора, или, в крайнем случае, от одной батарейки КБС-Л. Градуировку прибора можно провести, помещая датчик вместе с эталонным термометром в сосуд с водой, постепенно доводя ее до кипения.
На шкале показывающего прибора зона рабочей температуры двигателя (70—80° С) окрашивается в зеленый цвет, зона опасности перегрева (90—100°С) — в красный.
Следует сказать, что установка датчика на канале в головке цилиндров не совсем удачна — замеряется температура воды до поступления в охлаждающую рубашку цилиндров, а это — основной источник нагрева. Поэтому более правильно размещать датчик на выхлопном коллекторе.
В обзоре писем (см. сборник №39 за 1972 г.) мы рассказывали об устранении заедания пальца в наклонной прорези планки переключения реверса мотора «Вихрь».
И. И. Валуйский решил этот вопрос несколько иначе, причем одновременно значительно упростил узел переключения, монтируемый на верхнем конце тяги реверса. Переделка заключается в следующем (см. эскиз): к планке 3 параллельно наклонному пазу приклепывается или приворачивается винтами Л14 стальной уголок толщиной 2,5 с прорезью для тяги. Вместо втулки специального конусного болта и пальца при сборке на тягу реверса одевается шайба с внутренним диаметром 6 мм, затем тяга заводится в прорезь уголка и сверху также одевается шайба. На резьбовую часть тяги наворачивается гайка и контргайка так, чтобы шайбы имели небольшой люфт и не зажимали уголка. Для удобства разборки и сборки узла верхнюю часть тяги можно обрезать так, чтобы она была ниже на 0,5—1 мм наклонной полки уголка при положении ее «задний ход». После сборки узел трения уголка и тяги смазывается солидолом.
Одной из постоянных «болезней» ручного стартера мотора «Вихрь» является проворачивание стяжного болта в корпусе стартера. От этого собачки не входят в зацепление с диском маховика и стартер перестает работать. При более тугой затяжке гайки болта туго вращается блок стартера, и пружинная скоба также не вводит собачки в зацепление.
Горьковчанин Е. В. Остроумов избавился на стартере своего «Вихря» от этого недостатка, сделав дополнительный стопорный язычок на контровочной шайбе (см. эскиз) и отогнув его под углом 90° вниз. В корпусе стартера для язычка сверлится отверстие глубиной 5 мм. Теперь шайба контрит не только гайку на болте, но и сам болт относительно стартера, и даже при самом легком затягивании гайки болт не проворачивается.
Ослабление гайки крепления маховика почти всегда ведет к порче и посадочного конуса коленчатого вала, и конусного отверстия маховика. Если моторы средней мощности, такие, как «Вихрь», «Нептун» и др., имеют посадочный конус достаточно мощный и самоотворачивание гайки крайне редкое явление, то на моторах «Москва», «Москва-12,5» и «Ветерок», несмотря на наличие пружинной шайбы Гровера, ослабление гайки бывает достаточно часто.
Читатель В. Т. Ломов из Барнаула, владелец «Ветерка-12» после неоднократного отворачивания гайки и притирки конусного соединения изготовил специальную стальную шайбу, надежно контрящую гайку маховика. После вытачивания шайбы внутреннее отверстие ее ∅18,8 опиливается по шестиграннику гайки. Можно сделать не 6 граней, а 12, тогда при затяжке проще будет находить необходимое положение шайбы. После того как шестигранник готов, на мотор устанавливается и затягивается маховик, шайба одевается на гайку и определяется место для зенковки трех овальных отверстий крепления шайбы к маховику.
Надежность контровки такова, что отворачивание гайки не происходит даже на «Ветерке», на конусное соединение которого была поставлена промежуточная прокладка толщиной 0,15, чтобы устранить задевание маховика за плату магнето после многократных притирок.
При заполнении карбюратора топливом ручной подкачивающей помпой оно вытекает из воздушного контрольного отверстия и попадает в поддон мотора, а при переполнении его стекает в воду. При этом не только загрязняется водоем, но и возникает реальная опасность пожара, так как достаточно малейшей искры от соскочившего со свечи высоковольтного провода, чтобы мотор вспыхнул.
Калининградец Ю. И. Шевцов на своем «Вихре» сделал простой сборник вытекающего топлива из куска жести, вырезанного из консервной банки. Детали сборника соединяются пайкой оловом. Он крепится между фланцем карбюратора и картером и соединяется бензостойким шлангом с баком мотора. Теперь все вытекающее из поплавковой камеры карбюратора топливо возвращается в бак. Такой сборник топлива, безусловно, можно установить на любых подвесных моторах.
Гребной валик на моторах «Ветерок» посажен очень плотно и демонтаж его затруднен. Инструкция рекомендует производить разборку, ударяя по бородку, вставленному в отверстие для штифта. Куйбышевец О. А. Дорофеев изготовил несложную винтовую выжимку. Гайка 1 с ввернутым болтом 2 надевается на гребной вал до упора в буртик корпуса редуктора. В проточку вала вставляется разрезная шайба 3, болт 2 вывертывается, упирается в шайбу, и вал со стаканом сальника, подшипником и шестерней легко вынимается из корпуса редуктора.