Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 1974 год
  • Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Общее впечатление от «Кубка Балтики» 1986 года
Циклон и катамараны на Кубке Балтике
Второй этап Кубка России по фанбордингу «Кубок Балтики-99»
Алексей Чибизов — виндсерфингист, победитель Кубка Балтики-2000
Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
У Петергофского мола — искусство управления яхтой
Сообщения: прогулка, брынза, искусство, обезьяны, ремонт...
Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Кубок Балтики 1972 года
IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
Торпедные катера Балтики во время ВОВ
Памятные места на карте Балтики
V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
IX всесоюзные соревнования крейсерских яхт на кубок Балтики


Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 50
          0


Информация об изображенииПоймали ветер
Поймали ветер
 
До финиша последние десятки миль, позади несколько бессонных суток напряженных вахт, а яхты с бессильно повисшими парусами часами стоят в затихшем море...

Но вдруг паруса яхт, штилевших всего в нескольких милях в стороне, становятся упругими, видно, как под напором свежего бриза суда получают крен и через некоторое время скрываются за горизонтом.

Именно в такой ситуации нередко оказываются экипажи «несчастливых» яхт на гонках «Кубка Балтики». Вот уже три года подряд эти гонки, проводимые в конце июня — начале июля, сопровождаются характерной для Балтики в этот период маловетренной погодой. Здесь решающее значение для победы приобретают не только техника управления, тактика борьбы на дистанции и материальное оснащение яхты, но и верный стратегический расчет. Под ним понимается выбор наилучшего из возможных варианта пути от старта к финишу, в зависимости от гидрометеорологических условий.

Для Балтики характерны шесть типов погоды, резко отличающихся друг от друга. Одни из них сопровождаются длительными жестокими штормами, другие — штилями.

Информация об изображенииЗависимость между силой и глубиной распространения морского и берегового бризов
Зависимость между силой и глубиной распространения морского и берегового бризов
 
Расскажем поподробнее о таком состоянии погоды, которое можно характеризовать словами: ясная и слабоветренная. При антициклоне ветры неустойчивы по силе и направлению, скорость их не превышает 5 м/сек. Небо изредка подергивается небольшой облачностью, над побережьем иногда идут дожди, сопровождающиеся грозами. Ночью на море опускается туман, рассеивающийся с восходом солнца. Типичными для такой погоды становятся бризы. Наиболее часто бризы встречаются на южном побережье Балтийского моря. Морской (или дневной) бриз возникает в 8—10 ч утра, после полудня достигает силы 2—4 балла, распространяясь на 3—4 мили от берега, и перед заходом солнца стихает. Береговой (ночной) бриз действует от захода солнца до 8—9 ч утра, распространяясь до 8 миль от берега. Сила его 1—3 балла. Регулярные бризы наблюдаются в Рижском заливе. Находясь в ясную теплую и маловетренную погоду в центре залива, часто можно увидеть над горизонтом венчик кучевых облаков, повторяющих очертания берегов Рижского залива. По этим облакам опытный яхтсмен может сказать, где кончается мыс Колка, где начинается Саарема, где Ирбенскип пролив, а где Пярну-Лахт — это работает морской бриз.

Информация об изображенииВлияние основного ветра на бриз днем
Влияние основного ветра на бриз днем
 
В Финском заливе бризы выражены очень слабо и обычно отмечаются только в отдельных районах.

Морские бризы сильнее береговых, оттого что днем контраст температур между водой и сушей больше, чем ночью.


Наибольшая скорость ветра в бризе наблюдается у самого уреза воды, т. е. там, где существует наибольший перепад температур воздуха над водой и сушей.

Слабые бризы обычны при ясной сухой и теплой погоде, устойчивом состоянии атмосферы и высоком барометрическом давлении. В такую погоду но только мала сила бризов, но и не бывает обычного усиления основного ветра к полудню.

Информация об изображенииВлияние основного ветра на бриз ночью
Влияние основного ветра на бриз ночью
 
Бризы необычайно чувствительны к направлению основного ветра, который может усилить или ослабить их действие. Поэтому днем бриз усиливается у подветренного берега и ослабевает у наветренного; ночью же, наоборот, усиление происходит у наветренного берега, а заштилеть можно у подветренного.

Сила бриза зависит от степени нагрева поверхности суши. Лучше и быстрее нагреваются камни, пашни, поля, песчаные пляжи; хуже и медленнее — леса, болота, вода. Поэтому в Финском заливе наиболее сильные бризы бывают у северных берегов, образованных гранитными скалами, и более слабые у лесистых южных берегов. Отрицательно сказывается на образовании бризов изрезанность берега глубокими заливами, лежащими между узкими мысами, поросшего густым лесом. Особенно много таких заливов в районе г. Таллина.

Информация об изображенииВлияние берега на направление ветра (береговой эффект)
Влияние берега на направление ветра (береговой эффект)
 
У побережий, вытянутых в мериднанальном направлении, например, в районе Лиепаи—Клайпеды, может наблюдаться так называемый береговой эффект. Из-за различного турбулентного трения над берегом и водной поверхностью основной ветер отклоняется над сушей на больший угол относительно его направления над морем. В результате этого у самого берега, если суша расположена справа от направления ветра, появляется сходимость линии тока и ветер усиливается. Если суша расположена слева, то линии тока воздушных масс, наоборот, расходятся и ветер ослабевает.

У далеко выдающихся в море высоких мысов или оконечностей островов, где воздушный поток, отклоняясь, обтекает их сверху и с боков, наблюдается угловой эффект. В этом случае линии тока сближаются и ветер усиливается, в особенности, если мыс или остров остаются справа от направления ветра.


Информация об изображенииСхема образования ветра вблизи склонов
Схема образования ветра вблизи склонов
 
Учет берегового и углового эффектов существенно облегчает яхтсменам продвижение к финишу в маловетренную погоду.

Заметное усиление ветра наблюдается в проливах с высокими берегами, как например, в Бьерке-Зунде. Здесь, как правило, преобладают ветры, дующие вдоль пролива.

В заливах и бухтах, при прочих равных условиях, ветер значительно слабее, чем в открытом море, так как любое препятствие снижает его скорость и, кроме того, образуется ветровая тень.

Иногда в Финском заливе ясным теплым днем, обычно после полудня, у самого берега появляются ветры, распространяющиеся на 1—3 кабельтова от него и направленные с суши на море. В большинстве своем они не превышают по силе 1—2 балла (но иногда встречаются и до 3—4 баллов) и имеют очень четкую границу, за которой может начинаться полнейший штиль.

Информация об изображенииСхема действия углового эффекта
Схема действия углового эффекта
 
Это — ветер, возникающий от охлаждения воздуха на склонах. От Нарвского залива до мыса Пакри, вдоль южного побережья залива тянется известковый обрыв (глинт) с различной крутизной склонов. Когда на эти склоны падает тень от облаков или когда угол падения солнечных лучей становится мал и они недостаточно прогреваются — прилегающий воздух начинает быстро охлаждаться и стекать по склону вниз, к воде. У воды холодный воздух нагреется и поднимется выше, а на склон притекут более теплые массы воздуха с плато. Таким образом, может возникнуть замкнутая циркуляция воздушных потоков. Граница этого ветра хорошо заметна по ряби на воде; она может стоять на месте или медленно перемещаться в сторону моря,

В самый жаркий и безветренный день на гладкой воде то тут, то там появляются полоски ряби. Эти порывы ветра связаны с вертикальной конвекцией и термическими потоками.


Информация об изображенииОбразование порывов ветра, связанных с термической конвекцией
Образование порывов ветра, связанных с термической конвекцией
 
Над водой прогревается тонкий слой воздуха. В некоторых местах он концентрируется, образуя воздушные «пузыри». По мере дальнейшего увеличения объема теплого воздуха «пузырь» всплывает как шар «монгольфьер», образуя восходящий поток — «термик», Всплывший теплый воздух замещается более холодным, который, прогревшись, образует новый «пузырь». Порывы ветра возникают во время замещения всплывшего теплого воздуха более холодным. Время действия такого порыва зависит от скорости подъема, высоты, на которую поднимается восходящий поток (это связано с уровнем конденсации и температурным градиентом) и лежит в пределах 3—15 минут, Диаметр восходящего потока не превышает 100— 120 м. Для образования нового «термика» необходимо некоторое время, пока не прогреется воздух и не образуется новый «пузырь».

Одному восходящему потоку соответствуют несколько нисходящих, меньших и по размерам и по скорости. На горизонтальную составляющую термических потоков, по причине их малой скорости, большое влияние оказывает основной ветер, как бы мал он ни был. Поэтому чаще всего встречаются термические потоки в виде полос или сегментов, в которых ветер сходится или расходится веером. Возникновение термических потоков предугадать заранее невозможно, так как они не имеют видимых признаков. Правда, когда потоки достигают уровня конденсации, они дают начало кучевым облакам.

Информация об изображенииВлияние внутриоблачной циркуляции кучевых облаков на усиление основного ветра
Влияние внутриоблачной циркуляции кучевых облаков на усиление основного ветра
 
Если в атмосфере есть условия для дальнейшего развития кучевого облака, то оно перестает зависеть от термического потока и начинает жить своей жизнью. В кучевом облаке возникает внутриоблачная циркуляция; обычно она не достигает приземного слоя, но иногда, если облако располагается низко, эта циркуляция может усилить ветер вблизи поверхности земли или воды. Поэтому, если в наветренной стороне появились низкие кучевые облака, следует идти в эту сторону, пока они не успели рассеяться. Если с утра начинают образовываться легкие кучевые облака — это признак того, что ветер к полудню усилится и повернет вправо, а к вечеру ослабеет и повернет влево.

Если же кучевые облака не появляются, стоит теплая погода и барометрическое давление высокое — это значит, что конвективная деятельность слабая и усиления ветра к полудню не предвидится.

Следует заметить, однако, что описанные выше ветры, как и условия их возникновения, редко встречаются в чистом виде — обычно наблюдается более сложное взаимодействие различных факторов.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Борьба за лидирующее положение на фордевинде
Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
Регулировка зажигания моторов «Москва-25А» и «Москва-30»
Вкладные топливные баки для «Казанки»
Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
Ответы судоводителям-любителям от НТИ ОСВОД РСФСР
Читатели предлагают: пяртнерс, дворник, стол, тент, парус...
Усовершенствование лодочных моторов
Советы рулевому яхты класса «Дракон»
Малая модернизация мотолодки «Обь»
Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
Защитный кожух для мотора «Нептун»
Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
Механизм «передвижения мегафонов» «Ветерка»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания мини-яхты «Ассоль»
Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
О выпуске и продаже спасательных жилетов
Съемные стойки с колесами для лодки «Обь»
Регулировка натяжения оболочки на байдарке «RZ»
Ремонт поверхности посадки магнето
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
Устройства облегчающие работу с парусами
Ходовые огни с линзами Френеля
Полезные мелочи: пенал, ветровик, стол, чехол для лодки...
Улучшение качеств и снижение шумности мотора «Ветерок-12»
Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала
Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
Тент для лодок «Казанка» и «Южанка»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории