Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 2005 год
  • Компания «Мнев и К» обновляет производство
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Николай Мнев — компания «Мнев и К» отмечает 10-летний юбилей
Серийное производство судна «Лоцман» а США
Возобновилось серийное производство мотолодки «Ока-4»
Производство новой моторной лодки «Воронеж»
Катамаран «Икарус» обновляет рекорд скорости под парусами
Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»
Началось производство надувных мотолодок «Suzumar»
Производство мотолодки «Сарепта» полностью освоено
Компания OMC представляет мотор XXI века «Johnson» и «Evinrude»
Морские пропульсивные системы компания «Twin Disc»
Компания «СТК» выпускает финские катера «Marino Miracle»
Финская торговая компания «Порт-Артур»
Английская компания «Мэнсфилд» штурмует скорость
новая компания «Yamaha Motor CIS» (сокращенно – «YM-CIS»)


Компания «Мнев и К» обновляет производство

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 195
          0


Стабильный рост интереса к маломерным судам в последние годы, особенно к самой массовой группе — разборнонадувной, дал хороший стимул фирмам-производителям для развития своих мощностей, вместе с тем он подстегивает и конкуренцию, заставляет искать новые маркетинговые ходы, регулярно обновлять модельные ряды, а также задумываться о модернизации своих производств. Не секрет, что на большинстве наших предприятий преобладает ручная технология, уже исчерпавшая потенциал роста эффективности, и им уже наступают на пятки восточно-азиатские конкуренты. О том, как идут дела на одном из ведущих предприятий этого профиля — "Мнев и К", мы расспросили генерального директора фирмы Николая Мнева.

Информация об изображенииНиколай Мнев
Николай Мнев
 
— С какими итогами ваша компания входит в новый сезон?

— Наше производство стабильно растет, примерно на 25-30% в год. В прошлом году выпущено было порядка 6000 судов, и мы впервые не справились с заказом по жестко-надувным лодкам. Так что ожидаем прорыва именно в РИБах. К сожалению, РИБы сложны в производстве, и помногу выпускать их трудно. Но потребитель уже понял, что это такое, в результате начали открываться новые рынки сбыта — Сибирь, Дальний Восток, а наш Северо-Запад — самый передовой. Наиболее массовый, стабильный и растущий спрос, конечно, на разборные лодки "среднего класса" длиной 3-4 м. На самые малые модели в 2.5-3 м он начал отставать, а длиной 3.3-3.6 м — лидирует. Все эти лодки достаточно просторны и в то же время компактны, поэтому удобны при хранении и перевозке. Хорошо растет спрос на РИБы с алюминиевыми корпусами. Выиграли тендер на поставку судов для ВМФ и пограничных войск, стали официальным поставщиком Министерства обороны и ФСБ. Это те же РИБы, немного адаптированные под военную специфику. Как ни странно, резко поднялся спрос на чисто гребные модели, аналогичные уфимским, ярославским резиновым лодкам, хотя наши дороже в 2-3 раза. Прежние модели — "Медуза", "Вуокса" — были еще дороже и покупались не очень. Сейчас ситуация изменилась, на такие деньги люди смотрят нормально, тем более что резина дешевых лодок служит недолго, и считают разумнее вкладывать деньги в более долговечный товар, который послужит 15-20 лет. При этом наши лодки грузоподъемнее процентов на 20, а весят всего около 8 кг — почти вдвое меньше резиновых. На них мы и делаем ставку в этом году. Стабилен спрос и на большие модели — длиной 4-5 м, особенно в морских регионах. Они сейчас у нас значительно подешевели. На подходе и 6-метровая модель.


Информация об изображенииБывшее ПО ДОСААФ "Патриот" арендованы под производство лодок "Мнев и К"
Бывшее ПО ДОСААФ "Патриот" арендованы под производство лодок "Мнев и К"
 
— За счет чего удается снижать цены?

— За счет общего роста производства, внедрения новых технологий. Мы вообще всегда боролись за снижение себестоимости, не ухудшая, а наоборот, повышая качество. Фирма развивается, мы можем находить более выгодные по цене поставки, и хотя дорожает аренда цехов площадью более чем 5000 м2, энергия и транспорт, все равно стараемся снижать конечную стоимость продукции за счет роста объемов выпуска. Поставщики остаются теми же: ткани корейские, алюминий из Финляндии, фанера отечественная.

— Снижение цен на материалы за счет роста производства — это понятно, а какие появились новые эффективные технологии?

Информация об изображенииПроизводство организовано по принципу "мягкого конвейера"
Производство организовано по принципу "мягкого конвейера"
 
— Это прежде всего сварка швов горячим воздухом, правда, пока частично. Обычная ПВХ-ткань прекрасно сваривается при 600°С. Ведем работы по внедрению ТВЧ-сварки для отдельных узлов. Таким образом можно упростить, и существенно — в несколько раз - ускорить работу. Оборудование дорогостоящее, в нашей стране не производится, мы его заказываем во Франции. Занимаемся сваркой очень плотно и, скорее всего, в следующем году перейдем на ее регулярное применение.

— А насколько будет такой шов ремонтопригодным?

— Наш сервис-центр разработал технологию ремонта с помощью клея, не требующую полного раскрытия шва. Баллон можно вскрыть для ремонта в другом месте, вне района сварки, не нарушая прочности и не ухудшая внешнего вида. Гарантия на изделия остается той же — два года, хотя сварной шов более надежен — в нем материал деталей полностью проникает один в другой, в отличие от клеевого шва, остающегося частично пленочным. Он лучше держит и высокую, свыше 100°C, температуру, а клеевой шов — только до 80°. Гарантийная политика остается неизменной — два года на лодку и пять лет на материал. Опыт показывает, что если за это время по нашей вине ничего не происходит, то не произойдет и потом.


Информация об изображенииНовая машина для сварки ПВХ горячим воздухом
Новая машина для сварки ПВХ горячим воздухом
 
— Есть возвраты от клиентов?

— Есть, но всего порядка 0.6%. Даже и не возвраты, а ремонты. Основные претензии связаны с тем, что клиент не вполне разобрался, как пользоваться вещью. Например, многие говорят: "Вот, у меня травит клапан". Мы отвечаем: "А вы пробовали крышку закрыть?". После этого обращений обычно не повторяется. Многие думают, что открытый клапан должен держать так же, как закрытый, в то время как именно крышечка обеспечивает полную герметизацию, а сам пружинный клапан лишь помогает процессу накачки. Многие недоразумения происходят от незнания специфики надувного корпуса.

— Как обстоят дела с фурнитурой?

— Всю фурнитуру делаем сами на литьевых машинах, закупаем только сырье во Франции. Сделали новую уключину, впервые в России освоили цветной привальный профиль. Готовы продавать литье и "на сторону". У нас уже Ярославский завод покупает фурнитуру. В этом году начали выпуск собственных воздушных клапанов, в России клапанов такого качества еще не было. Они прошли испытания. Успешно делаем деревянные весла, также готовы продавать их всем желающим.

— А вот рост объемов производства на четверть не скажется ли на качестве продукции? Была ведь такая проблема.

Информация об изображенииУчасток деревообработки в ожидании станков с ЧПУ
Участок деревообработки в ожидании станков с ЧПУ
 
— Да, была, но сейчас мы решаем задачу на технологическом уровне, улучшаем сам процесс, дробя операции до предела, где скрытый брак невозможен. Раньше, чтобы расширить выпуск, приходилось нанимать новых людей, обучать их "на лету" сложным операциям, при этом качество, естественно, страдало. Теперь мы подошли к процессу по-новому, организовав нечто вроде учебного центра. Не набравшие должной квалификации ученики к ответственным работам не допускаются. Контроль качества многоэтапен, от приемки на участках бригадирами до общего контроля службой ОТК.

— Ведутся ли работы над конструкциями, выполненными по технологии "аэродек"?


— Да, работы ведутся. Мы сейчас обучаем рабочих, чтобы обеспечить требуемые объемы выпуска. Спрос есть, хотя и ограниченный. Из-за "пляжного" назначения продаваемых лодок "аэродек" для рыболовов с их сапогами все-таки недостаточно вынослив, начинаются проблемы с удержанием давления в конструкции. Но у нас есть новые разработки, отличающиеся от западных. Например, появившиеся недавно килеватые однокамерные аэродековые днища, обеспечивающие более высокие ходовые качества, были разработаны несколько лет назад нашим латвийским филиалом.

— Как развивается "пакетный" бренд "Yamaran"?

— "Yamaran" растет, в прошлом году продано уже 2000 лодок. Этот бренд нравится населению: во-первых, лодки сразу комплектуется двигателями, близкими "по стилю", во-вторых, красивые яркие лодки хорошо подходят для прогулочных целей, их хорошо берут любители активного отдыха. Другие моторные бренды предложений пока не делали, да мы и не справимся — слишком велика загрузка производства.

Информация об изображенииТеперь весла производятся и на свободную продажу
Теперь весла производятся и на свободную продажу
 
— Что-нибудь изменилось в самой структуре компании?

— У нас расширился сервисный центр, прилично развивается тюнинг. Мы предлагаем по нему много новых разработок, покупатель может купить у нас лодку и сразу довести ее сообразно собственным потребностям. Есть разнообразные приспособления для рыбаков, это транспортировочные колеса-шасси, подбаночные сумки, местные усиления конструкций, всевозможное троллинговое оборудование, дуги, например, и прочее. Обычно из тех лодок, что приобретают в нашем магазине, сразу тюнингуют процентов 40, еще больше владельцев доводит их самостоятельно, из покупных узлов и деталей. Мало кто уходит просто с лодкой. Доработками занимаются наши специальные подразделения, а у основного производство простая задача — выпускать по лодке каждые 15 минут. Мы ведем дело к тому, чтобы наши местные представительства по стране самостоятельно занимались доработками, ремонтом — гарантийным и послегарантийным. Если клиент во Владивостоке желает что-либо сделать со своей лодкой силами наших специалистов, он должен обратиться в сервисный центр "Мнев" во Владивостоке, качество их работы не должно отличаться от здешнего. Если мы что-либо вновь разрабатываем, новинка расходится по всем сервис-центрам. Бывает, конечно, и наоборот — мы принимаем полезные разработки региональных центров.

Информация об изображенииЛодки "Yamaran" в процессе сборки
Лодки "Yamaran" в процессе сборки
 
— Ну и, как принято, о планах на этот сезон...

— В этом году увеличим размер выпускаемых РИБов, на них уже есть заказы. Гребные лодки пойдут в достаточно больших объемах. Улучшим технологии сварки, металлообработки, деревообработки, приобретем новое компьютеризированное оборудование для раскроя фанеры. Вручную резать фанеру в таких объемах стало уже трудно. Планируем направить на приобретение машин всю прибыль. Это будет новый технологический уровень, который позволит какое-то время просто наращивать объемы продукции. Будут развиваться и некоторые специальные сервисные услуги для клиентов. С прошлого года мы принимаем у них лодки на межсезонное хранение, моем их, сушим, ремонтируем, если необходимо, и храним до востребования на теплом складе. Это выгодно, потому что весной человек получает проверенную лодку с двигателем и проведенным ТО от ГИМС, зная, что там все в порядке. Обходится это всего примерно в 200 рублей в месяц, не считая ремонта, зато нет проблем с мытьем на осеннем холоде, с крысами в гараже, с местом в квартире. Приходите к нам снова.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»
Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари
Водометный движитель «Turbodrive 238 HC» компании «Castoldi»
Американский подвесной водомет «JetPac»
Отдых на арендованных парусных или моторных судах (чартер)
Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
Всероссийский семинар федераций водно-моторного спорта в 2004 году
Осуществление мечты побывать в Петербурге на судне
Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
Ежегодная Хельсинкская бот-шоу «Vene-2005»
Крупнейшее в мире бот-шоу в Майами 2005 года
Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»
Моторные яхты нового поколения «Guardian»
Финская торговая компания «Порт-Артур»
Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Компания «Мнев и К» обновляет производство

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новинки гидроциклов в 2005 году
Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
Андрей Фоминцев о кругосветном путешествии «Благовеста»
Презентация продукции «Boero Yacht Paint»
Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
Новый вариант мотолодки «Бесенок»
В Башкирии возрождается водный туризм
Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...
Порядок предоставления участков набережных в аренду юридическим лицам
11-я московская бот-шоу «MIBS-2005»
Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»
Катера со стреловидным поперечным реданом компании «Beneteau»
ГИМС централизуется и расширяет свое присутствие
Алюминиевая самоделка Василия Титова


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 37 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории