Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 2005 год
  • Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...
Краткое оглавление
Легче предупредить, чем вылечить Сиднейский РИБ-такси "Skibsplast" выбирает "Mercury" "Мотор года" в Англии "Yamaha" и "Mercury" помирились "BRP" свертывает производство Лучший лодочный сайт Подделки из Китая Шторм в Афинах "Альфа-Ромео" на воде Спутниковые телефоны завоевывают моря Швеция вводит лодочные "права" Португалия примет "ZapCat" первой Топливные элементы наступают Вышла из печати Реставрируют "Джипси Мот IV"


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
Новости ботинга: аквабайкеры, вейкбординг, трейлер, Шварценеггер, гидроциклы...
Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...
Новости ботинга: стоянки, гафельный кеч, Suzuki, РОСАН, Джипси Мот...
Новости ботинга: «Апостол Андрей», кругосветка, юбилей, Магеллан, необрастайка...
Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
Новости ботинга: выставка, «Mercury», одиночки, теплоход, «Lamborghini»...
Новости: мотор, гидроцикл, армоцемент, мотолодка, биржа...
Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
Морские происшествия и новости. Тридцать восьмой выпуск
Морские происшествия и новости. Тридцать девятый выпуск
Юридическая служба: такси, услуги, налог, пересдача, осмотры...


Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196
          0


Легче предупредить, чем вылечить


Информация об изображенииСпециальные очки от морской болезни
Специальные очки от морской болезни
 
Как известно, причина морской болезни лежит в неспособности мозга согласовывать зрительное восприятие обстановки с сигналами от вестибулярного аппарата. Швейцарская компания "Swiss Tech " предложила необычный метод борьбы с ней, выпустив в продажу специальные очки. Их стекла выполнены двойными, и внутри них располагаются вращающиеся указатели истинного горизонта, как в строительном уровне. В этом есть смысл — один из способов противодействия приступам морской болезни заключается в том, чтобы постоянно удерживать в поле зрения поверхность моря. Очки выпускаются в разнообразном исполнении: с цветными стеклами, в виде насадки на обычные очки, уменьшенного размера для детей, и подбираются индивидуально.

По заявлению фирмы-поставщика, эффективность применения очков достигает 80%.

Сиднейский РИБ-такси


Информация об изображенииРИБ в качестве такси
РИБ в качестве такси
 
В Австралии нашли необычное применение РИБы — они были специально приспособлены к роли такси. И теперь желтое водное такси длиной 7.5 м, быстро идущее по воде, позволяет туристам знакомиться с достопримечательностями Сиднея с воды за небольшую плату.

"Skibsplast" выбирает "Mercury"


Норвежская компания "Scibsplast", лодки которой уже бывали на редакционных тестах, сменила официального поставщика подвесных моторов, отказавшись от "Suzuki" в пользу "Mercury/ Mariner". Соответствующее соглашение вступит в силу в начале сентября нынешнего года. Перемена повлечет за собой и соответствующие коррективы в перечне дилеров, продающих лодки норвежской фирмы — подобные стратегические решения, как правило, имеют под собой не столько техническую, сколько маркетинговую основу.


"Мотор года" в Англии


Согласно результатам конкурса, учрежденного английским журналом "Motor Boats Monthly", звание "Подвесной мотор 2004 года" завоевал модельный ряд впрысковых "Evinrude" серии "E-Tec", производимых "Bombardier Recreational Products" ("BRP"). Победитель был определен по целому комплексу положительных качеств — прежде всего по надежности (наименьшее число обращений к дилерам по поводу ремонта), экономичности, низкому уровню шума и экологической чистоте.

"Yamaha" и "Mercury" помирились


Судебное противостояние двух моторостроительных компаний, тянущееся в США больше года, наконец-то завершилось. В сентябре прошлого года "Mercury" обвинила японцев в нарушении условий контракта на поставку двигателей для своих четырехтактных подвесников — "Yamaha" сделала попытку в одностороннем порядке увеличить цены и сократить объем поставок. Пикантность ситуации заключалась в том, что ценовой вопрос и ранее фигурировал в судебных исках — "Mercury" сочла, что "Yamaha" продает свои моторы на американском рынке по демпинговым ценам. По решению суда ответчику пришлось пересмотреть свою ценовую политику, но когда дело дошло до ямаховских четырехтактных "голов", устанавливающихся на "Mercury", американцы вновь запротестовали. Не зря юристы бились над этим запутанным делом долгие месяцы — свести воедино столь противоречивые требования и впрямь непросто. Но, как бы то ни было, важен результат: обе компании пришли к соглашению, что производимые "Yamaha" четырехтактные двигатели мощностью 75-115л.с. "будут поставляться по тем ценам и в тех объемах, которые предусмотрены существующим контрактом". Срок его действия, кстати, истекает в марте будущего года.

"BRP" свертывает производство


Официальные представители "Bombardier Recreational Products" объявили, что в конце апреля нынешнего года компания снимет с производства шесть моделей карбюраторных подвесников — мощностью 6, 8,25, 30, 49 и 50 л.с. Решение продиктовано очередным ужесточением экологических норм, действующих на территории США. "Mercury" тоже прекращает продажу двухтактников на американском рынке и даже планирует закрыть завод по производству комплектующих для них, расположенный во Флориде. Однако полностью отказываться от выпуска таких моторов "Mercury" не собирается — подвесники мощностью до 50 л.с. компания с недавних пор производит в Китае.


Лучший лодочный сайт


По результатам конкурса, организованного авторитетным бизнес-журналом "Forbes", веб-сайт Ассоциации владельцев прогулочных судов США (BoatUS) был признан лучшим интернет-ресурсом в соответствующей области. Наряду с дизайном, удобной навигацией и высокой скоростью доступа было особо отмечено насыщение сайта полезной информацией по всем аспектам "лодочной" жизни — техническим, экономическим, юридическим и т.д. Помимо всего прочего, на BoatUS имеется обучающий раздел по вопросам безопасности, работающий в режиме онлайн. В 2004 г. сайт посетили более 10 млн.человек — на 56 % больше, чем годом ранее.

Подделки из Китая


Очередной скандал, связанный с контрафактной продукцией, разразился вокруг компактных эхолотов "HawkEye" — американская компания "NorCross Marine Products" обвиняет китайское предприятие "Daka Development" в незаконном использовании своей интеллектуальной собственности. Пару лет китайцы производили упомянутые приборы на вполне законных основаниях, согласно контракту, но когда он был расторгнут, и не подумали прекратить их выпуск, копируя американский продукт вплоть до таких мелочей, как упаковка и оформление инструкции. Благодаря более низкой цене торговые фирмы предпочитают закупать "HawkEye" у "Daka", а не у "NorCross", отчего та несет серьезные убытки. В данном конкретном случае американцы наверняка выиграют процесс, но бороться с китайскими "пиратами" практически невозможно.

Шторм в Афинах


Трудно представить, чтобы безмятежную греческую столицу могла постичь участь Флориды, которую регулярно треплют жестокие ураганы, но нынешней весной это все-таки случилось. Береговая линия Афин представляет собой практически неразрывную цепь больших и маленьких марин и яхт-клубов, и вот на них-то первым делом и обрушился невероятной силы шторм. Волны, высота которых достигала 12 м, легко перемахивали через волноломы, неся хаос и разрушения. Больше всех пострадала одна из самых крупных марин — Зеа, рассчитанная на 670 мест и суда до 80 м длиной. Две крупные яхты затонули, все прочие получили значительные повреждения. Несколько человек пришлось отправить в больницу, но, к счастью, о погибших не сообщается.


"Альфа-Ромео" на воде


Информация об изображенииАлюминиевая спортивная лодка "Superleggera"
Алюминиевая спортивная лодка "Superleggera"
 
Новая 7-метровая алюминиевая спортивная лодка "Superleggera", представленная широкой публике голландской компанией "AR Yachts", интересна своей силовой установкой — здесь стоит не "морской" двигатель одной из известных марок, а автомобильный 5-цилиндровый турбодизель "Альфа-Ромео" мощностью 175 л.с. Первые испытания доказали, что имплантация пусть и горячего, но сухопутного итальянского "сердца" удалась блестяще, так что новинку планируют запустить в серию.

Спутниковые телефоны завоевывают моря


В области современных телекоммуникаций спутниковая телефония по-прежнему остается элитарным и дорогим сектором — по крайней мере, с мобильной связью, развивающейся семимильными шагами и ставшей вполне обыденным явлением современной жизни, ее не сравнить. Так что 23-процентное увеличение объема продаж, зафиксированное в прошлом году крупнейшим "спутниковым" провайдером — компанией "Iridium" — можно охарактеризовать как самый настоящий "бум". В официальном релизе подчеркивается, что рост популярности этого вида телефонии во многом связан с ажиотажным спросом на крупные прогулочные суда с неограниченным районом плавания — спутниковая "трубка" давно является непременным атрибутом любой моторной яхты.

Швеция вводит лодочные "права"


В большинстве европейских стран, а прежде всего в Скандинавии, для управления мотолодкой или катером не требуется удостоверение судоводителя. Однако не исключено, что ситуация в скором времени может измениться. Первой ласточкой стала Швеция — правительство этой страны исследует возможность обязательного лицензирования всех водномоторников и яхтсменов, на счет чего имеется соответствующее заявление местного парламента. В ходе предварительных обсуждений "за" проголосовали представители всех политических партий, кроме консерваторов. Основным аргументом стало снижение аварийности на воде, которая, однако, и без того невысока — в прошлом году в шведских водах погибли 60 человек, что с учетом высокой интенсивности движения является довольно приемлемым показателем. Новость, естественно, породила немало споров — основная масса водномоторников и яхтсменов рассматривает затею как чисто бюрократическое "закручивание гаек". Впрочем, все происходит по-скандинавски неспешно — если судоводительские "права" и введут, то не ранее чем через три года.


Португалия примет "ZapCat" первой


Мы уже упоминали о том, что гонки на австралийских надувных моторных катамаранах "ZapCat" планируется проводить и в материковой Европе. Первое событие намеченной серии пройдет в Португалии. Главный спонсор предстоящей встречи — местная компания "7 Mares" ("Семь морей") — преследует в первую очередь рекламные цели, планируя продвигать "ZapCat" на рынки Южной Европы.

Топливные элементы наступают


Информация об изображенииТопливные элементы
Топливные элементы
 
Осенью прошлого года мировому сообществу был представлен проект "Яхта будущего", концепция которой была разработана небольшой немецкой компанией Садлер. Отличительной особенностью этого проекта является то, что в качестве основного источника энергии использованы топливные элементы. Силовой установкой 80-метровой "Яхты будущего" станет высоко температурный двигатель на сверхпроводниках (HTS). В роли движителей могут быть использованы комбинированные системы Pod&Waterjet (COPAW) или Cycloidal Rudder & Waterjet (CoPOW).

Топливные элементы, которые сегодня активно разрабатывает и продает Siemens, могут обеспечить все потребители энергии новой яхты, что позволяет отказаться от установки вспомогательных дизельных моторов. Система Pod&Waterjet (COPAW) позволяет яхте развивать скорость до 33 узлов. При установке Cycloidal Rudder & Waterjet (COPOW) скорость яхты возрастет до 40 узлов.

Siemens к середине этого года уже готов поставить модуль топливных элементов, который будет умещаться в стандартном 20-футовом морском контейнере. Испытания сначала будут проведены на земле, а потом продолжатся в морских условиях. "Жертвами" станут один из паромов, курсирующий в Кильском канале, и судно "Planet".


Вышла из печати


Информация об изображенииЯхтенное дело: Учебное пособие, СПб., "Элмор"
Яхтенное дело: Учебное пособие, СПб., "Элмор"
 
В книге систематически изложены материалы, касающиеся теории и практики яхтенного дела. Рассмотрены, в частности, типы парусного вооружения, рангоут и такелаж, элементы теории корабля, правила отхода от берега и подхода к нему, управление движением яхты в условиях "малого" и "большого" каботажа, метеорология и штурманское дело, ремонтные работы, аварийные ситуации и безопасность на море.

Подготовлена под эгидой Санкт-Петербургского Парусного союза и может служить учебным пособием для обучения яхтсменов уровня рулевого 1-го класса.

В связи с подготовкой расширенной версии этой книги издатель с благодарностью примет как конструктивные замечания, так и предложения по творческому сотрудничеству.

Реставрируют "Джипси Мот IV"


Легендарный парусник "Gipsy Moth IV", на котором в ходе кругосветок сэра Френсиса Чичестера в середине 60-х было побито несколько мировых рекордов, планируется восстановить. Значительную долю затрат, общая сумма которых превысит миллион евро, возьмет на себя компания, производящая джин "Плимут" (напомним, что этот город был портом приписки знаменитой яхты). После окончания реставрации "Gipsy Moth IV" вновь отправится в кругосветку — ровно через 40 лет после своего первого плавания вокруг земного шара.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
Ежегодная Хельсинкская бот-шоу «Vene-2005»
Крупнейшее в мире бот-шоу в Майами 2005 года
Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»
Моторные яхты нового поколения «Guardian»
Финская торговая компания «Порт-Артур»
Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»
Компания «Мнев и К» обновляет производство
Новинки гидроциклов в 2005 году
Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
Андрей Фоминцев о кругосветном путешествии «Благовеста»
Презентация продукции «Boero Yacht Paint»
Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
Новый вариант мотолодки «Бесенок»
В Башкирии возрождается водный туризм

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Порядок предоставления участков набережных в аренду юридическим лицам
11-я московская бот-шоу «MIBS-2005»
Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»
Катера со стреловидным поперечным реданом компании «Beneteau»
ГИМС централизуется и расширяет свое присутствие
Алюминиевая самоделка Василия Титова
Второй Международный военно-морской салон (IMDS) 2005 года
Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
Восьмая Петербургская бот-шоу в «Ленэкспо» 2005 года
ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается
Североамериканские бот-шоу 2005 года глазами специалиста
Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
О китайских надувных лодках «Suzumar» и «Stingray»
Обзор новых снегоходов «Yamaha» «RX», «VK» и «RS»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории