Шесть лет назад на российском рынке появились импортные лодки "Suzumar", а больше года назад — лодки "Stingray". На шильде их транцевых досок — неизменная надпись: "Designed for SUZUKI. Made by SUN SELECTION CO., LTD, ETZ WEIHAI, CHINA". И хотя последнее слово немного смущало, качество лодок радовало.
Характерные отличия лодок "Suzumar" (производства завода "Sun Selection") — бело-серый цвет и алюминиевые слани. До этого мы встречали такие слани только на дорогих моделях французских лодок "Commando" ("Bombard"). Впечатлял и материал — добротный пятислойный синтетический армированный "Duratex 1100". Геометрия лодок и качество склейки отличные. Лодки расходились по всей территории России, как говорится, "от тайги до Британских морей..." Отзывы клиентов были позитивными. Очень многие высказывали пожелание — изменить цвет на "защитный". Обратились на завод и получили ответ: "Никаких проблем, только согласуйте с "Suzuki Motor Corp.", так как бренд "Suzumar" принадлежит им".
Согласование потребовало приличных временных и интеллектуальных затрат, но проблему разрешили. Так появились зелено-черные лодки "Suzumar". Опыт согласования показал, что требования европейского рынка надувных лодок довольно консервативны и зачастую существенно отличаются от требований российского. В результате появилась идея создать собственный бренд и соответствующий ему модельный ряд. Над названием долго думать не пришлось — "Stingray", что в переводе с английского означает "морской скат". Это предложение было поддержано и руководством "Sun Selection", которое в кратчайшие сроки определило модельный ряд и дизайн этих лодок и подготовило их производство. В настоящий момент большая часть продаваемых нами лодок имеет на своем борту симпатичного ската.
В 2005 г. завод "Sun Selection" вышел на второе место в мире по производству надувных лодок — с объемом 27 тыс. шт. в год. Но главное, вместе с увеличением объема производства (благо 10 000 м2 позволяют это сделать) существенно расширился ассортимент выпускаемых моделей. Появились модели с различными модификациями надувного дна типа аэродек и лодки размером более 4 м с алюминиевыми сланями (модели "420AL’, "430AL’ и "455AL’).
Перед запуском больших моделей на поток руководство завода "Sun Selection" решило пригласить своих европейских дистрибьюторов на тесты в город Вейхай, что находится на восточном побережье Желтого моря, напротив Корейского полуострова.
Испытания модели больших размеров особенно заинтересовали нас и немецких дистрибьюторов "Suzuki". Видимо, комплекция немецких рыболовов и охотников аналогична нашей.
Хотя путь оказался неблизким, но дело того стоило, да и интересно было посмотреть на настоящий Китай. Не Пекин, челноками нашими вдоль и поперек хоженый, а, так сказать, посконно-домотканную землю китайскую, где русского человека, наверное, и в глаза не видели.
Самолет из Москвы в Вейхай не летит. Поэтому сначала мы прилетели в Шанхай, а уж из него — в Вейхай. Искали этот город на карте — не нашли. Воображение рисовало картины далекой и пустынной степи с аэродромом времен культурной революции и промзоной с бараками для командировочных. Интерес к неизвестному "перевесил" опасения: "Как там устроимся", да и опыт службы в Советской Армии успокаивал. Что нам китайский быт после тягот и лишений солдатской службы. Шанхай ничем не удивил — таким и представляли.
После перелета по внутренней линии из Шанхая в Вейхай (1 ч 40 мин) приземлились в аэропорту, размерами напоминающем Пулково. Российский авиапром отсутствовал, только "Boeing" и "Airbus". До Вейхая — около 60 км, которые предстояло "преодолеть" на встретившем нас новом корейском авто. Дорога удивила по-настоящему, без дураков! Едем по шикарной автомагистрали (три полосы, разделенные широким газоном, с идеальным покрытием, безупречной разметкой и освещением, достойным Невского проспекта), и это не в городе, а в глухой горно-степной местности. Опасения плавно улетучивались.
Город Вейхай по размерам и народонаселению оказался чуть больше Санкт-Петербурга. По-прежнему радовали дороги. "Эх, были бы в Питере такие, как в провинциальном и далеком китайском Вейхае, которого и на карте-то еще нет!"
На следующий день приступили к работе. Завод впечатлил организацией производства, трудовой дисциплиной и чистотой. Всего штат — 350 чел. Чувствовались немецкий "ordnung", восточная аккуратность и неутомимость в работе. Топ-менеджмент завода состоит из немцев, австрийцев и корейцев, и данный союз приносит результаты. Ведь именно благодаря качеству продукция завода успешно продается в таких странах, как Япония, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Великобритания.
Не без гордости нам демонстрируют последние модификации лодки с V-образным надувным днищем типа аэродек (модель "350VIB") и лодки длиной 4.3 м с алюминиевыми сланями ("430AL’). Красота красотой, но как себя поведут лодки, посмотрим завтра во время испытаний на море.
Очередной день встретил резко ухудшившейся погодой и волнением на море. Хозяева нервничали, но, по нашему мнению, условия для испытаний — в самый раз! Ведь основная наша цель — проверка прочности и поведения лодок при максимальных нагрузках.
На "350VIB" ставим мотор в 15 л.с. Сажусь сначала один, осматриваюсь. Благодаря V-образному днищу глубина внутри лодки впечатляет. Детям и собакам будет особенно комфортно, да и сидеть на аэродеке мягче и теплее, чем на алюминии. Даю полный газ, пусть знают наших! Лодка с места в карьер набирает скорость, и становится не до смеха — на такой волне и при скорости около 40 км/ч (на глазок) на каждой волне взлетаешь и потом приземляешься (вернее, приводняешься) на пятую точку. Выручает тот же аэродек. Дно ведет себя безупречно, почти не играет от резкой волны. А за счет большой килеватости (как на РИБах) "VIB" режет волну гораздо лучше, чем лодка с надувным килем.
Сажаю второго человека. Поведение лодки на волне изменилось — она перестала взлетать на волне, стала лучше курсовая устойчивость. Из-за нагрузки на носу лодки при прохождении гребня волны под днищем дно мягко отыгрывает. Впрочем, это абсолютно нормально и почти не сказывается на скорости, зато в такой лодке находиться при волнении комфортнее, чем с жестким днищем. Учитывая простоту сборки-разборки (нет нужды вставлять и разбирать слани со стрингерами) уверены: у лодок "VIB" хорошие перспективы.
На "430AL’ ставим мотор в 25 л.с., хотя надо бы, конечно, рекомендованную "30-ку". Внешне лодка — точная копия французской "Bombard Commando C4", только киль надувной, а не разборный фанерный. Грузимся втроем. Представитель хозяев — на моторе, мы — пассажиры.
Помня, что на ранних этапах разработки моделей большой длины были некоторые проблемы с прочностью днища и стрингеров, думаю, небольшой шторм нам только на руку. Сейчас, по уверениям инженеров завода, все они решены за счет применения сланей нового профиля и усиленных стрингеров. Что ж, как говорится, практика — критерий истины.
Пошли. Лодка достаточно широкая (более 2 м), сидим на деревянном сиденье свободно. Идем быстро, но сильно бьет на волне. Приходится что есть силы вцепиться в леера и упереть ноги между дном и баллоном борта, иначе легко оказаться в воде. Замечаю, что, когда мы врезаемся в самые большие волны, корейский товарищ на моторе сбрасывает газ. Минут через десять жестами и междометиями объясняю, что хочу поменяться местами. Сажусь за руль. Ну вот, теперь посмотрим, действительно ли прочны стрингера и слани у "430AL’! Врезаюсь в одну волну за другой, закладываю повороты. В районе носовых сланей периодически возникает какой-то скрип, но ничего не происходит. Ну, думаю: "Хороший стук наружу выйдет!". Продолжаю. Лодка держится, ребята вроде тоже, хотя все мокрые. И тут врубились в изрядный водный бугор. Точно в замедленной съемке, наблюдаю, как корейские товарищи отделяются вместе с деревянным сиденьем от лодки (прочно вцепились) и следуют с прежней скоростью, но сами по себе на высоте около метра над лодкой.
Вскоре все возвращается на круги своя, и пассажиры падают мне под ноги вместе с сиденьем, сопровождая свое "пришествие" эмоциональными возгласами. Уф! Главное — все целы, включая слани и стрингера.
Считаю испытания удачно завершенными, и мы, мокрые, но довольные направляемся к берегу. Высказываем пожелания на пару сантиметров уменьшить длину сиденья, вылетевшего из креплений на хорошей волне, их передадут президенту компании.
В качестве эпилога, хочу отметить, что разработанная и запущенная совсем недавно в производство модель "455AL’ была продемонстрирована на Петербургской бот-шоу 2005 и вызвала наибольший интерес. Заказы на эту модель принимаются уже только на август. Большой лодке — большое плавание!
