Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Моторные лодки
  • 1971 год
  • Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
Краткое оглавление
Основные данные мотолодки Примечания


Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
Дюралевая мотолодка «Стрекоза»
Глиссирующая мотолодка для волны
Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»
Дюралевая прогулочная моторная лодка «Днепр»
Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
Прогулочная дюралевая моторная лодка «Обь-М»
Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
Двухсекционная прогулочная мотолодка под «Вихрь»
Глиссирующая картоп мотолодка «Рыбка»


Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 33
          0


Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова начиная с 1967 г. изготовляет для продажи населению четырехместную дюралевую глиссирующую мотолодку «Обь». Лодка предназначена для туризма, любительского рыболовства и охоты, прогулок на реках и озерах при волнении не свыше 2 баллов (высота волны 0,5—0,75 м) и удалении от берега не более 2 км. Корпус рассчитан на установку одного подвесного мотора мощностью от 15 до 30 л. с.

Проект «Оби» разработан конструкторской и технологической группами завода. Конструкция ее защищена свидетельством № 383 от 29 июля 1967 г. на промышленный образец, выданный Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Основные данные мотолодки


Информация об изображенииНа участке контроля готовых лодок
На участке контроля готовых лодок
 
Длина наибольшая, м4,20
Ширина наибольшая, м1,45
Высота борта, м:
в носу0,58
в корме0,49
Грузоподъемность, кг400
Вес лодки (без мотора), кг140

На заводских испытаниях средняя скорость «Оби» под мотором «Вихрь» на километровой дистанции, пройденной в двух направлениях при полной нагрузке (4 человека), составила 34 км/час, при одном водителе на борту 40 км/час. Испытания дали возможность выявить мелкие конструктивные недоработки, которые были устранены перед запуском «Оби» в серийное производство, о чем сообщалось еще в 12 выпуске сборника (1967 г.).

С тех пор в продажу поступило уже около 10000 лодок этого типа. План выпуска на текущий год всего 3000 единиц, хотя фактическая потребность значительно превышает указанную цифру. Достаточно сказать, что во многих больших центрах, например в Ленинграде, «Обь» вообще ни разу не поступала в продажу. В сибирских городах ее раскупают буквально прямо с колес — из грузовиков, не доходя до магазинного склада. К сожалению, самое большее на что, по словам руководства завода, можно рассчитывать в ближайшие год-два, — увеличение выпуска на 20—25%. Это, конечно, капля в море!


Доброй славе «Оби» во многом способствовало то, что она хорошо показала себя в самых сложных условиях дальних туристских походов и даже гонок.

Информация об изображенииПервая Обь проходит испытания
Первая Обь проходит испытания
 
Упомянем, например, завершенный в прошлом году первый этап сложнейшего перехода по маршруту Норильск — Владивосток, совершаемого журналистом В. Пономаренко и строителем-монтажником Б. Яцковым. Дюралевая лодка под мотором «Вихрь» выдержала сложнейшее 3000-километровое плавание1 по самым «серьезным» и капризным рекам с сильным течением, порогами и шиверами. Экипаж доволен своим судном и отмечает лишь желательность повышения его комфортабельности. Замечание о необходимости усиления жесткости отдельных узлов корпуса сразу же было учтено заводом.

В прошлом году два заводских экипажа (Ф. Ячменев и Д. Фйцев, В. Кайдалин и Н. Науменко) успешно выступили на своих лодках на IV соревнованиях на приз сборника «Катера и яхты». Напомним, что в 120-километровой маршрутной гонке Бирштонас — Каунас — Бирштонас новосибирские спортсмены Д. Федоров и В. Рыженков заняли на «Оби» (с мотором «Вихрь») 2-е место, показав среднюю скорость 44,8 км/час.

В испытательном марафонском пробеге по маршруту Астрахань — Москва, проведенном в 1969 г. ЦКБ «Нептун», две лодки «Обь» без каких-либо повреждений прошли всю дистанцию (около 3200 км). В отчете о результатах этого пробега отмечены высокие мореходные качества лодки; в частности то, что на предельном для этого типа лодок волнении в 3 балла ее совершенно не забрызгивает на любом курсе относительно бега волн.

Важным элементом, повышающим остойчивость и. мореходность лодки, являются бортовые наделки — були длиной по 2,5 м. Вместе с носовым герметичным отсеком они обеспечивают и полную непотопляемость лодки с установленным на транце 50-килограммовым мотором. Суммарный объем булей 65 дм3, носового отсека 200 дм3.


Информация об изображенииТеоретический чертеж лодки Обь
Теоретический чертеж лодки Обь
 
Съемное ветровое стекло из 6-миллиметрового плексигласа защищает пассажиров от брызг. В кокпите, имеющем размеры 2,1X1,15 м, расположены два двухместных мягких, обшитых поролоном и кожзаменителем сиденья. В носовом отсеке имеется небольшой багажник. Для осмотра воздушного отсека в палубе сделан люк, в герметичной крышке которого имеется гнездо для стойки ходового огня. В обоих булях поставлены сливные резьбовые пробки, в транце — сливной кран.

Дистанционное управление, разработанное и выпускаемое заводом Чкалова, рассчитано на подвесной мотор «Вихрь», но без существенных переделок может быть применено и при установке «Нептуна» или «Ветерка». С его помощью обеспечивается управление поворотом мотора, дросселем карбюратора и реверсом.

Лодка комплектуется двумя металлическими непотопляемыми веслами, съемными деревянными сланями, черпаком, ремонтной аптечкой, противопожарной кошмой (кусок брезента) и спасательно-буксировочным линем длиной 12 м.

Корпус лодки выполнен из листов сплава Д-16 толщиной 1,5—2 мм; герметичность клепаных швов обеспечивается тиоколовой лентой. Завод гарантирует надежность корпуса при ее нормальной эксплуатации в течение одного года, но, думается, этот срок занижен.

Корпус «Оби» грунтуется и окрашивается красками на хлорвиниловой основе. При эксплуатации в морской воде заводская инструкция рекомендует во избежание коррозии тщательно промывать корпус пресной водой после каждого выхода. Вряд ли это требование достаточно оправдано. Очевидно, заводу стоит подумать о более стойком и надежном покрытии. Отметим, что в упомянутой заводской инструкции помимо общих сведений по эксплуатации лодки даются подробные и полезные указания по монтажу и регулировке дистанционного управления, установке ветрового стекла, ремонту корпуса в случае его повреждения.


Цена лодки «Обь» — 570 руб. вместе с дистанционным управлением, которое стоит 50 руб. При расширении производства и замене клепки сваркой эту цену предприятие могло бы, очевидно, понизить, но пока себестоимость «Оби» довольно высока.

Уместно указать и слабые, на наш взгляд, стороны описываемой лодки. То, что сиденья не снимаются (и не раскладываются), мешает использовать всю площадь кокпита для отдыха или ночлега. Отсутствует тент; нет даже гнезд для установки дуг. Багажник мал Нет отсека, в который можно было бы уложить (и запереть!) мотор на стоянке. Представляется целесообразным изменить конструкцию кормы для возможности установки двух подвесных моторов (типа «Ветерок» или «Москва»).

В снабжении «Оби» хотелось бы видеть небольшой якорь с концом, складной отпорный крюк, кранцы.

Следует подчеркнуть, что завод знает слабые стороны своей лодки и делает все, что в его силах, для ее улучшения. В проекте нового варианта той же лодки («Обь-2») предусмотрены вместительный багажник, легкосъемные сиденья и тент. Будут несколько изменены обводы днища, что позволит улучшить мореходные качества «Оби». Уже проводятся экспериментальные работы по применению для изготовления корпуса высокопроизводительных способов сварки. В перспективе — использование пенопласта вместо выгораживания герметичных отсеков для обеспечения непотопляемости; это позволит упростить конструкцию лодки и получить дополнительный объем для расширения багажника.

Дважды орденоносный завод имени В. П. Чкалова — передовое предприятие, и мы не сомневаемся, что он сумеет довести выпускаемую им лодку до уровня лучших зарубежных образцов.

Примечания


1. Этот поход продолжается в в 1971 г. (II этап: Братское море — Ангара — Байкал — Селенга — Улан-Удэ); мы сообщим о его результатах в одном из ближайших выпусков.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
Треугольные паруса для байдарки «Салют»
Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
Охотничий плотик из двух складных лодок
Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
Крейсерский катамаран «Одиссей»
Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
Постройка пластмассовой секционной байдарки
Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
Дюралюминиевый катер «Амур» для пресноводных водоемов
Скоростной трехкилевой катер-тримаран
Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»
Морская крейсерская яхта «Потеха» из армоцемента
Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов
Надувной трехместный туристический катамаран


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 39 + 34 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории