Основные данные мотолодки «Крым-3»
(«ЛММ121» по ТУ 5.16-383-77)
Длина наибольшая, м | 4,70 |
Ширина наибольшая, м | 1,80 |
Высота борта в носу/на миделе/в корме, м | 0,75/0,80/0,73 |
Мин. высота надводного борта, м | 0,35 |
Вес лодки с оборудованием и снабжением, кг | 245 |
Полное водоизмещение, кг | 745 |
Допустимая мощность моторов, л. с. | 50 |
Проектированию «Крыма-3» предшествовал анализ опыта эксплуатации серийных прогулочно-туристских глиссирующих мотолодок. В частности, рассматривались наиболее распространенные варианты их использования. Конструкторы пришли к выводу, что на сегодня главным целевым назначением мотолодки остается проведение на ней выходных дней и отпуска семьей из трех—четырех человек. В связи с этим и была сформулирована основная идея проекта: обеспечить максимальную вместимость при достаточно высоком уровне комфорта, удобство и безопасность использования мотолодки в туристском походе (при шлюзовании и в других типичных ситуациях).
Наибольшее внимание было уделено полезному использованию внутреннего объема. Мы полностью отказались от бортовых потопчин, что дало возможность сделать кокпит существенно — на 250—300 мм — шире. Сравнение «Крыма-3» с серийными мотолодками (табл. 1) показывает, что общий объем багажников на нем больше, чем, например, на имеющем практически те же размерения «Прогрессе-4», в 2,5 раза, а площадь кокпита увеличена более чем на треть — на 35%.
Приводим краткое описание серийного «Крыма-3». Лодка имеет клепано-сварной корпус из алюминиево-магниевого сплава АМг-5В. Материал корпуса позволяет эксплуатировать лодку в морской воде. В максимальной степени был использован принцип объединения в одном конструктивном элементе функций детали конструкции корпуса и детали обстройки или оборудования. Это позволило заметно уменьшить вес конструкции («голый» корпус весит 130 кг), количество деталей и протяженность соединений.
Применены выпукло-килеватые обводы с умеренной килеватостью днища (15° — на миделе, 7° — на транце). Размерения лодки приняты максимально возможными по условиям производства, но в то же время с расчетом на возможность обеспечения высокой скорости (при заданной грузоподъемности 500 кг) с моторами доступной нашим любителям мощности (2X25 л. с.).
Принципиальное компоновочное решение — традиционное для большинства наших мотолодок.
Форпик, использующийся в качестве носового багажника, отделен от кокпита сплошной переборкой на шп. 2½. Крышка люка в носовой палубе имеет брызгонепроницаемое исполнение.
Основное оборудование кокпита состоит из трех рундуков (двух продольных и кормового поперечного). Бортовые сиденья-рундуки (размеры в плане 1,3X0.45 м) снабжены спинками, которые крепятся на шарнирах и при оборудовании спального места откидываются в сторону кормы — в проем между бортовым и кормовым рундуками. Получается койка длиной 1,75 м. В вертикальном положении спинка разделяет рундук на два сидячих места «спина к спине». К верхним штампованным крышкам рундуков пристегиваются поролоновые матрацы. Сами рундуки служат вместительными багажниками. Учтено пожелание многих владельцев лодки: форпик и все рундуки при необходимости могут быть заперты на висячие замки.
Поперечный кормовой рундук между подмоторной нишей и переборкой на шп. 8 предназначен для хранения топлива. Сюда входят семь стандартных 20-литровых канистр; таким образом, нормальный запас бензина составляет 140 л.
Кормовой рундук снабжен штампованной крышкой, открывающейся из кокпита. На нее также укладывается поролоновый матрац, так что рундук служит при надобности сиденьем на три места или дополнительной койкой.
Всего в кокпите семь мест для сидения; паспортная же пассажировместимость (пять человек) установлена по грузоподъемности. Естественно, что «Крым-3» будет наиболее комфортабельным судном при экипаже — четыре, а во время длительных переходов — три человека.
На правом борту в проеме между бортовым и кормовым рундуками легко устанавливается съемный сто-пик. В походном положении он складывается и пристегивается к нижней поверхности крышки кормового рундука.
В коробчатых конструкциях бортов оборудованы места для хранения мягких вещей или небольших предметов. Мягкие вещи можно укладывать и в полые спинки бортовых рундуков.
Предусмотрена посадка в лодку и высадка из нее через носовую палубу. Для этого средняя секция ветрового стекла сделана открывающейся — откидывающейся в нос и на левую сторону, а в носовой части кокпита под «форточкой» имеется своеобразная полочка-ступенька. В походных условиях на эту ступень удобно устанавливать портативную газовую плитку.
Пост управления расположен по правому борту. Это позволило, во-первых, компенсировать весом водителя крен от реактивного момента при работе гребных винтов, а во-вторых, расположить дистанционное управление газом и реверсом мотора под правой рукой водителя. Вместе с тем конструкция бортов, кормовой части палубной секции и всей «передней панели» выполнена совершенно симметричной относительно ДП, так что в случае необходимости рулевое управление может быть смонтировано и по левому борту — как обычно. В штатном варианте слева в панели оборудован шкафчик. Над полочкой-ступенькой в вертикальной стенке имеется ниша, удобная для хранения мелких предметов.
Для защиты от непогоды мотолодка снабжена мягким тентом, в котором предусмотрены кормовые и бортовые окна из прозрачной немнущейся пленки. В передней части тента сделан застегивающийся на «молниях» клапан-люк, позволяющий свободно выходить из лодки на носовую палубу при поставленном тенте. Свернутый тент и дуги складываются к выгородке подмоторной ниши так, что не мешают обслуживанию моторов и не портят «горбом» силуэта мотолодки. Непотопляемость лодки обеспечивается блоками пенопласта в полиэтиленовых чехлах, уложенными в носу (под настилом в форпике) и в корме — в кормовом рундуке.
Подуключины установлены перед ветровым стеклом. Грести можно, открыв среднюю створку ветрового стекла и сидя на крышке люка форпика спиной вперед, опустив ноги на ступеньку. Конечно, это не идеальное положение гребца, но на небольшие расстояния перемещаться можно.
Мотолодка оборудована бортовыми отличительными, топовым и гаковым огнями, включение которых производится с поста управления лодкой. Здесь же на пульте предусмотрено гнездо для установки дистанционного тахометра (прибор ТС).
Испытания и эксплуатация опытных образцов «Крыма-3» показали достаточную мореходность мотолодки и удовлетворительные ходовые качества (табл. 2).
Помимо варианта с открытым кокпитом и мягким складным тентом разработана и модификация «Крыма-3» (в том же корпусе) с жесткой рубкой из сплава АМг-5М. При поставке лодки в торговую сеть с целью уменьшения габаритов тары предусмотрена укладка рубки в кокпит в разобранном виде; сборку рубки из готовых деталей (на винтах) будет производить сам владелец лодки.
Добиться соответствующих размерам человека размеров рубки с одновременным сохранением пропорциональности внешнего вида лодки малых размерений очень трудно; практически пришлось пойти на некоторое нарушение требований эстетики, отдав предпочтение условиям пребывания в «каюте» людей. Высота от сланей до подволока получилась равной 1200 мм, от сидений до подволока — 950 мм.
Внутренняя компоновка лодки сохранилась. Вертикальная кормовая стенка рубки встает на выгородку кормового рундука (на шп. 8). Бортовые стекла рубки сдвижные. В крыше на половине длины рубки с кормы сделан широкий люк, который закрывается откидывающейся в нос крышкой. К задней кромке крышки люка на петлях подвешена кормовая панель, Закрывающая дверной проем в кормовой стенке рубки. Откинув панель наверх, а затем крышку люка вместе с панелью в нос, можно открыть весь кокпит; под крышей остаются только два передних места. Дверную панель можно установить на трубчатые стойки в горизонтальное положение; образуется продолжение крыши рубки над кокпитом.
Рубка запирается изнутри на пружинные шпингалеты, а снаружи — на висячий замок.
Вариант «Крыма-3» с рубкой весит на 30 кг больше, чем открытый. Утверждены цены на мотолодки установочной серии: лодки с мягким тентом — 1430 руб.; с рубкой — 1546 руб.
В прошлую навигацию один из авторов провел на этой мотолодке Свой отпуск вместе с семьей (двое взрослых, дети 16, 15, 10 лет). Во время туристского похода по каналу им. Москвы, Клязьминскому, Пестовскому и Угличскому водохранилищам на лодке был установлен один мотор «Нептун-23», эксплуатируемый со сменными винтами шагом 220, 250, 280 и 300 мм.
Естественно, снаряжения набралось немало (две палатки, пять спальных мешков, посуда, водные лыжи, запас продуктов), однако все удалось разместить без особого ущерба для удобства пассажиров. На борт принималось до 180 л горючего. Водоизмещение лодки во время похода изменялось от 400 до 1000 кг.
При максимальной загрузке мотолодка эксплуатировалась в водоизмещающем режиме при ограниченном числе оборотов двигателя. При этом отмечалась некоторая рыскливость судна, к которой, впрочем, было несложно приноровиться.
С большими удобствами на ночлег в мотолодке располагались вчетвером: двое взрослых — на продольных рундуках, один ребенок — на пайоле между рундуками и другой — на кормовом диване.
С одним «Нептуном-23» (винт Н=300) мотолодка уверенно буксировала воднолыжника весом до 70 кг, легко выходила на глиссирование с двумя пассажирами. Грести веслами довольно тяжело, однако на рыбалке неоднократно приходилось проходить до 500 м.
Проход в кокпит через открывающееся ветровое стекло оказался очень удобным. Открывающаяся «форточка» решила и побочную проблему: обеспечила обзор при ходе в дождь с поставленным тентом (воды при этом попадает в лодку немного). Благодаря сливной пробке в транце удаление попавшей в лодку воды — дело несложное. Достаточно удобным оказался и тент с откидными клапанами на кормовом и верхнем полотнищах.
Проведенные эксплуатационные испытания помогли выявить незначительные дефекты, а также сформулировать замечания по усовершенствованию отдельных конструкций.