Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 1979 год
  • Водная станция Херсонского завода
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Водная станция «Динамо» в Москве
Водная станция «Прибой» в Кургане
Лодочная станция в Новгороде
Парусно-гребной комплекс Херсонского судостроительного объединения
Водная научно-туристская экспедиция «Рша — Орша — Orsa»
Парусная секция тракторного завода Сталинграда
Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
Надувные лодки Уфимского завода РТИ
Мульти-питч черноморского судостроительного завода
Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода
Массовая работа в яхт-клубе «Кировского завода»
Заботы катеростроителей — глазами директора завода
Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
Линейка катеров завода «Амур»


Водная станция Херсонского завода

Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 81
          0


Обычно гости Херсона, осматривая достопримечательности города, обращают внимание на необычное здание с остроконечной башенкой, стоящее на берегу Карантинного острова. В путеводителях по Днепру это здание значится как Херсонский яхт-клуб. Однако у его причалов сейчас нельзя увидеть ни яхт, ни швертботов, ни гребных лодок.

Спортивная деятельность клуба начала регрессировать в середине пятидесятых годов. Основной причиной, видимо, явился стремительный рост морского и речного портов с их причалами, грузооборотом, транспортным, пассажирским и вспомогательными флотами, интенсификацией судоходства в районе пересечения основного русла Днепра с руслами рек Кошевая и Конка.

Информация об изображенииНа водной станции ХСЗ
На водной станции ХСЗ
 
Популярные среди любителей водного спорта секции яхт-клуба: парусная, гребная, водно-моторная, плавания и прыжков в воду — постепенно прекратили свою деятельность. Правда, ее старались возобновить на водных станциях различных спортивных обществ, создаваемых ведомственными предприятиями.

Так, по инициативе команды крейсерской яхты «Весна», которая в основном состояла из судостроителей, в 1956 г. появилась водная станция Херсонского судостроительного завода. Место для нее было выбрано на Карантинном острове, немного ниже яхт-клуба, рядом с заводской проходной. В то время это было совершенно пустое место, заболоченное и поросшее камышом.

Чтобы построить водную станцию, потребовалось усилие большого коллектива людей, объединенных общей целью. Энтузиазм, предвкушение страсти спортивной борьбы, романтики крейсерских походов и активного отдыха обеспечили создание заводской водной станции в короткий промежуток времени. Основной ее целью было и остается культивирование водных видов спорта, таких, как водно-моторный, парус, гребля, плавание, воднолыжный слалом и прыжки в воду. В этих секциях занимаются работники завода, их семьи и учащиеся заводского ПТУ.


Со дня основания водной станции и до настоящего времени заводской совет физкультуры получает поддержку от профкома и руководства завода. Именно благодаря поддержке генерального директора Херсонского судостроительного производственного объединения, лауреата Ленинской и Государственной премий В. Ф. Заботина на заводе построена крейсерская яхта «Украина», которая является флагманом парусной флотилии города. Эту яхту знают все советские порты Черного моря и болгарский порт Варна.

Много лет «Украиной» командует опытный моряк Г. А. Циван. Основные обязанности капитана он успешно совмещает с работой руководителя группы начинающих яхтсменов, в которой занимаются дети работников завода.

На водной станции завода имеется еще 52 парусных судна. В основном это гоночные суда: швертботы, яхты и катамараны. Есть среди них и крейсерские яхты, построенные яхтсменами П. Середенко, Н. Задорожным, Ю. Бобковым, П. Смалем, Ф. Бергардом, В. Цветковым, А. Прудовым, Ю. Сегалом и др. Особое место среди них занимают яхты «Борисфен», «Петро Сагайдачний», «Пассат», «Альбатрос».

Информация об изображенииЯхта «Борнсфен», переоборудованная из мотобота-дори
Яхта «Борнсфен», переоборудованная из мотобота-дори
 
Возглавляют секцию парусного спорта Ю. Кайда и Г. Байзаков. Под их руководством обеспечивается участие яхтсменов во всех городских, областных и республиканских соревнованиях, а также в ставших традиционными гонках на Кубок лейтенанта Шмидта. Наибольшей популярностью у завод-чан и членов их семей пользуются «Гонки ветеранов», на которые приглашаются все желающие, независимо от возраста и спортивной квалификации.

Не меньшей популярностью пользуется гребля. Водная станция располагает 80 лодками. В основном это байдарки и каноэ. Занятия проводятся практически круглый год.


Профком, возглавляемый В. И. Бойченко и его заместителем В. П. Смерчинским, не жалеет средств на развитие водных видов спорта, и это дает свои результаты. За последнее время 6 человек выполнили нормы мастеров спорта СССР, 10 — кандидатов в мастера, 12 — получили первый разряд и свыше 80 — другие массовые разряды.

На водной станции созданы хорошие условия для обучения плаванию и сдачи норм ГТО. В прошлом году нормы сдали 8147 чел., включая учащихся подшефных заводу школ.

Есть на водной станции и свои проблемы. Ю. И. Заровный, начальник водной станции, говорит, что создание новых производственных мощностей объединения не только не позволяет расширить водную станцию, а наоборот, предусматривает ее перебазирование. В настоящее время совместно со специалистами главного архитектора города для нее выбрано новое удобное место в Стиблиевском лимане.

Акватория будет защищена естественной преградой от волн судов, проходящих по Днепру, и создаваемых низовым ветром, а сама станция расположится вблизи заводского жилищного массива. Основная трудность постройки новой станции заключается в том, что для создания фарватера и достаточной глубины акватории, обеспечивающих базирование и выход в Днепр килевых судов, потребуется выполнить значительный объем дноуглубительных работ.

«Спортсмены и общественность производственного объединения примут самое непосредственное участие в оборудовании водной станции на новом месте», — говорит председатель комитета физкультуры и спорта Г. Родин.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Японская инспекция по маломерному флоту
Испытательный пробег на мотолодках вокруг Британии
Международные выставки лодок в Финляндии
Улучшение моторной лодки «Нептун-3»
Мореходная многоцелевая мотолодка «Ягуар» (тип V.62)
Выпуск подвесных парусов налажен
Киевский клуб капитанов
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
Скорость ветра в океанах и морях
Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...
Последняя гонка французского яхтсмена Алэна Коэна
Первый виндсерфер на Курилах
Зарубежные воднолыжные стадионы
Изменение трассы для воднолыжного слалома
Катер будущего для отдыха в северных водах

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Водная станция Херсонского завода

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: парусник, пираты, маяк, флот, охота, раскопки...
Системы пожаротушения на малых судах
За рубежом: Атлантика, ветеран, вокруг света, секстан, старейшее судно...
Полезные мелочи: трап, кронштейн, якорь, бензин, пульверизатор...
На Соломбальской судоверфи
Ленинградский катер «Олимп» на Неве
Новый водный велосипед «Янтарь»
Развитие парусного спорта в Геленджике
Межреспубликанская оптовая ярмарка «Культтовары-79»
Сообщения: Робинзон, ледокол, цирк, клад, история, энергетика...
Запись программ воднолыжного фигурного катания
Парусная подсекция спортклуба «Ласточка»
Нагрудный знак для яхтенных капитанов
Стеклопластиковая мотолодка «Рапсодия»
Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 33 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории