Предложены и используются самые различные тренажеры для круглогодичной тренировки лыжников, но, к сожалению, устанавливаются они не на воде и к.п.д. их невелик. Американцы (об этом сообщалось в сборнике) внедрили устройство, представляющее собой ванну-лоток, по которому со скоростью 20—30 км/ч циркулирует бесконечный поток воды. Минус такого дорогостоящего устройства в том, что поверхность воды получается неровной, а это исключает возможность выполнения сложных фигур. Наши спортсмены из Днепропетровска получили авторское свидетельство на тренажер — буксировочную «карусель», однако она занимает Много места, а главное — не позволяет продлить тренировочный сезон.
Наша канатная дорога, смонтированная на 50-метровой дорожке закрытого плавательного бассейна «Архимед» (г. Дубна), эксплуатируется в течение всего года; она проста в обслуживании, удобна и уже успела хорошо зарекомендовать себя.
Вот что сообщил журналистам о дубненской установке тренер сборной Финляндии П. Барк: «Она создает прекрасные условия для тренировок, исключает возможность травм — поскольку мотор Можно остановить в любой момент, и заслуживает самой высокой оценки. Даже на родине воднолыжного спорта — в Америке нет таких удобных тренажеров!»
Приведем еще один из отзывов наших ведущих мастеров — неоднократного чемпиона и рекордсмена страны В. Филина: «Канатная дорога в бассейне — это перспективно! Меня поразила пропускная способность. Спортсмены могут, не расслабляясь, неоднократно повторять фигуры, работая над каждым элементом по очереди. В бассейне можно выучить фигуру гораздо быстрее, чем за катером».
Коротко о самом устройстве. На раме, сваренной из швеллеров, смонтированы: электродвигатель с фазовым ротором (8,5 л. с.); соединительная Муфта; электротормоз; тяговый барабан, на торце которого устанавливается ведущая шестерня; два вала — ведущий (с ведомой шестерней на конце) и направляющий — для перемещения тросоукладчика; контроллер и ящик сопротивлений.
Устройство позволяет повышать скорость буксировки от 0 до 30 км/ч на расстоянии 5 м от места старта — края бассейна. После взятия старта скорость буксировки постоянна, что является необходимым условием для выполнения элементов фигурного катания. За 10 м до противоположного края ванны бассейна буксировка прекращается. Электромотор выключается оператором и двумя дублирующими концевыми выключателями. Для увеличения количества стартов (100—120 попыток за час) предусмотрено специальное устройство для быстрого возврата буксировочного фала на место старта.
Затраты на изготовление и монтаж устройства составили примерно 1000 рублей.
Информация об изображении
А. Осипенко отрабатывает выполнение одной из сложнейших фигур (закрутка СР 360°)
Применение этого устройства позволило вести более тщательный и квалифицированный отбор спортсменов в секцию, круглый год проводить высокоэффективные тренировки. Тренеры и все участники тренировки видят спортсмена, выполняющего элементы фигурного катания, на очень близком расстоянии. Появилась возможность использовать зеркала, чтобы и сам спортсмен мог видеть себя, а главное — получать объективную текущую информацию, применяя различные датчики и регистрирующую аппаратуру.

А. Осипенко отрабатывает выполнение одной из сложнейших фигур (закрутка СР 360°)
За один проход к концу зимы многие спортсмены успевали выполнить 5—7 фигур.
Об эффективности зимних тренировок в фигурном катании можно судить, например, по таким данным. За период с октября 1973 г. по май 1974 г. десять спортсменов приняли в среднем по 1400 стартов (Г. Литвинова — 2508). Если в соревнованиях, проведенных в ноябре, средняя оценка участника За 5 проходов общей продолжительностью 20 сек составляла 410 очков, то в мае — уже 890 очков (Г. Литвинова — 540 и 1320 соответственно). Средний лучший результат, показанный в летнем сезоне 1974 г., отличался от аналогичного показателя предыдущего года еще более разительно; 1600 очков против 430 (Г. Литвинова 2040 и 940).
Для выполнения прыжковых фигур использовался маленький трамплин (высота 10 см, длина 0,5 м), имитирующий волну.
Для отработки фаз прыжков с трамплина применяется трамплин большего размера, обеспечивающий длину прыжка до 11 м.
Первыми стали создавать и применять технические средства для совершенствования межсезонной подготовки воднолыжников тренеры из подмосковного города Дубна Валерий и Юрий Нехаевские.
В нашем сборнике (см. №22) уже публиковались их материалы о канатной подвесной дороге, которую они использовали зимой для отработки прыжков с трамплина. Дальнейшим развитием этой идеи явился проект канатной дороги — буксировочного устройства для тренировок воднолыжников в закрытом бассейне. Это устройство, разработанное и введенное в строй, получило высокую оценку специалистов.
Публикуемая ниже статья авторов проекта позволит читателям оценить эффективность использования нового буксировочного устройства и, несомненно, будет способствовать «принятию его на вооружение» для межсезонной тренировки спортсменов в других воднолыжных центрах.
За рубежом
Начинать занятия водными лыжами лучше всего сидя — считают некоторые зарубежные фирмы, выпускающие оборудование для этого вида спорта. Трубчатая рама с небольшим сиденьем, прикрепленная к обычным водным лыжам, превращает их в удобный тренажер. Обучающийся даже использует имеющиеся на лыжах крепления для ног. Когда катер «вытащит» лыжника на глиссирование, он может привстать и постепенно осваивать буксировку нормальным способом.
А в аппарате «Бобби», демонстрировавшемся на прошлогодней выставке туристских и спортивных изделий в Гамбурге, уже совсем трудно узнать водные лыжи. Хотя этот аппарат буксируется за катером таким же способом, что и описанное устройство, и применяется для тех же целей первоначального обучения.