Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1975 год
  • Судомоделизм — хобби или вид спорта?
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Развитие народной гребли как вида спорта
Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
За массовость спорта — нужен спорт рыбаку
Сообщения: Робинзоны, награда, судомоделизм, реклама, обычай...
Как превратить хобби в прибыльное дело
Легкий и скоростной катамаран «Хобби»
Сообщения: водопад, хобби, сокровища, гидротехника, судак...
За рубежом: лаг, радар, хобби, рекордсмены, химия, тузик...
Рождение советского парусного спорта
Техническая оснастка воднолыжного спорта
Развитие буерного спорта в Америке
Страницы истории парусного спорта
В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева


Судомоделизм — хобби или вид спорта?

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 56
          0


Моделирование судов — одно из самых древних «хобби». Известны 4000-летней давности модели из египетских пирамид. А в XVII веке в Англии уже понадобилось издание специального «массового пособия» по постройке корабельных моделей.

Разные бывают модели. На одних инженеры отрабатывают формы корпуса корабля, на других — капитаны учатся управлять супертанкером при проходе узких проливов, третьи — и таких явное большинство — делаются «просто так», для собственного удовольствия. Поговорим именно о таких моделях.

Информация об изображенииФото моделей судов
Фото моделей судов
 
Это, несомненно, хобби. Одни получают удовлетворение, выклеивая суда из использованных спичек, Другие — вырезают перочинным ножом из слоновой кости. У одних целая эскадра помещается на ладони автора; произведения других приходится перевозить в кузове грузовика. Важны не эти, бросающиеся в глаза, внешние различия. Важна увлеченность строителей. Ведь настоящая, с душой сделанная модель — это не только ювелирное мастерство, поднятое до уровня искусства, но прежде всего радость созидания.

Среди строителей малого флота — школьники, рабочие, инженеры, профессора, люди разных возрастов, профессий и темпераментов. Медленно, иногда годами, растут корпуса маленьких, но — как настоящие, кораблей. Мачты старинных парусников одеваются неисчислимыми снастями. Вооружаются паутиной антенн ощетинившиеся стволами зениток и ракетными установками грозные крейсера. А на соседних «стапелях» уже идет отладка машин — надрывно воют микродвигатели скоростных «трехточек». Скоро соревнования!

Судомоделизм — спорт, самый настоящий спорт со своими традициями, разрядами, мастерами. И, как всякий спорт, начинается он с правил, положений, классификации.


Все модели разделены на 27 классов.

К первым четырем классам относятся самоходные модели, к которым предъявляются требования максимального соответствия внешнему виду прототипа, т. е. настоящего корабля. Но мало изготовить модель точно в одном из установленных масштабов (обычно от 1:20 до 1:200); надо еще, чтобы и двигалась она при строгом соблюдении уменьшенной в том же масштабе скорости прототипа, а на соревнованиях в конце 50-метровой дистанции попала в финишные ворота. А в открытом бассейне — часто при встречном или боковом ветре — это задача, прямо скажем, нелегкая! Зато зрелище великолепное!

У моделей подлодок задание еще сложнее: нужно «самостоятельно» нырнуть в зоне погружения, пройти под водой свыше 30 м, подняться в зоне всплытия и после этого все-таки попасть в финишные ворота. Сложная автоматика с таймерами, датчиками глубины, гироскопами, реле и соленоидами обеспечивает точность маневров: вовремя включает электродвигатель на полные обороты, перекладывает горизонтальные рули. Сам корпус тоже сделать не просто — прочность его должна быть рассчитана на 10-метровую глубину, соединения не должны пропустить ни капли воды внутрь «корабля».

Внешний внд и точность воспроизведения судна-прототипа самоходных моделей оценивают в пределах 100 баллов; устойчивость на курсе и скорость оценивают по-разному — обычно 100 баллов при попадании в центральные ворота и 20 за масштабность скорости. Таким образом, для этих моделей внешний вид — только половина успеха!

А для скоростных моделей вид не имеет никакого значения. Главное — скорость. В этой группе различают модели с водяным винтом и двигателями с объемом цилиндра до 2,5, до 5 и до 10 см3 и модели с воздушным винтом и двигателем до 2,5 см3. Скоростные модели испытывают на корде — стальной проволоке; радиус круга, по которому движется модель, равен 15,941 м; число кругов — пять (это соответствует 500-метровой дистанции).

Информация об изображенииРадиоуправляемые модели судов
Радиоуправляемые модели судов
 
Кордовая модель, как правило, — трехточечный глиссер, состоящий из длинного центрального корпуса (бальза, липа, алюминиевое литье) и двух носовых поплавков. Днище каждого из поплавков обычно разделено по длине на два участка; носовой — с большой килеватостью и кормовой — почти плоский, с углом атаки в пределах 1—3°. При запуске модель опирается на оба поплавка и кормовую часть корпуса, а при движении на полном ходу — только на один поплавок и полупогруженный (обычно двухлопастной) суперкавитирующий винт. Скорости, достигнутые такими моделями-рекордсменами, доходят до 173 км/ч (для «старшего» класса).

Модели с воздушным винтом несколько отличаются от описанных. Двигатель с пропеллером располагается на пилоне длинного трубообразного корпуса, подводная часть которого снабжена поперечным реданом и кормовым глиссирующим участком. Здесь тоже делают боковые поплавки, но, набрав скорость (рекорд 211 км/ч), модель движется только на поперечном редане корпуса...


Все большей популярностью пользуются скоростные модели с радиоуправлением. Это довольно многочисленное «семейство», включающее семь классов. Для соревнований чаще всего строят: модели весом до 1 кг с электромотором; модели с электромотором мощностью свыше 30 Вт; модели с двигателями внутреннего сгорания объемом до 2,5, до 5 и до 15 см3. С целью максимального «форсирования» двигателей на моделях «электроклассов» применяют такие процессы, которые могли бы удивить и авторов учебников по теории электричества!

Скоростная управляемая модель должна дважды — против и по часовой стрелке — обойти треугольную дистанцию длиной порядка 180 м за минимально возможное время. Рекорд СССР в самом популярном 2,5-кубовом классе — 23 сек. Здесь уже важны не только скорость, но и маневренность, остойчивость на поворотах. По виду эти модели похожи на гоночные глиссеры; их делают широкими с днищем типа «крыло чайки». В арсенале моделистов все атрибуты современных быстроходных катеров — плавники, спонсоны, срезанные скулы, продольные реданы, транцевые плиты...

Интереснее всего смотреть состязания радиоуправляемых моделей фигурного курса, которые в зависимости от длины делят на два класса: от 700 до 1500 мм и от 1501 до 2500 мм. Треугольная «слаломная» дистанция уставлена многочисленными воротами, которые необходимо проходить то носом, то кормой вперед. Каждая последующая «программа» (всего их три) сложнее предыдущей, каждая должна быть выполнена в зачетное время. Не забудьте, что при этом к моделям предъявляются те же требования в части внешнего вида, что и ко всем самоходным моделям!

Информация об изображенииМодели парусников
Модели парусников
 
Видное место занимают в классификационной таблице и пять классов моделей парусных яхт. Два из них международные — «10» и «М». В первом — длина по ватерлинии и площадь парусности связаны определенной зависимостью, а в остальном правила дают свободу конструктору. Одним из наших мастеров, демонстрирующим современный подход к проектированию моделей этого класса, является известный читателям сборника конструктор «Крыма» В. Нелипа. Для класса «М» ограничений больше — длина 1270 ±6 мм, площадь парусности не более 0,51 м2 и т. д. Тем не менее и здесь время от времени появляются очень любопытные конструкции.

Самый интересный класс — это свободный («С») с единственным серьезным ограничением по площади парусности (0,5 м2). Чаще всего строят катамараны, вооруженные бермудским шлюпом или кетом. К сожалению, выступают в этом классе лишь юноши, поэтому особого прогресса в его развитии пока нет. Класс «П» (длиной 750 мм) предназначен для начинающих; за прототип взят «Звездник». Еще проще модели класса «Ю», корпуса которых разрешается собирать из покупных элементов.


На соревнованиях модели гоняют попарно «каждую с каждой» на квадратной дистанции со стороной 100 или 50 м. Задача — обогнать соперника, первой пройти финишные ворота.

Есть и радиоуправляемые парусные модели! На соревнованиях каждая из них должна выполнить четыре попытки, причем дистанция всегда устанавливается так, чтобы на лавировку пришлось не менее 40% пути. Обычно берут яхты классов «10», «М» или «С» и снабжают их двух- трехкомандной аппаратурой. Один из самых опытных в этом деле спортсменов — мастер международного класса В. Бондаренко, считает, что лучшие результаты дает аппаратура с пропорциональным управлением, когда отклонению регулятора на пульте управления соответствует отклонение руля либо поворот лебедки.

Замыкают таблицу классы настольных моделей, привлекающих особое внимание тех, кто не гонится за скоростями и не торопится с подъемом флага. Тут на первом плане тщательность отделки, полнейшая правдоподобность даже самых мелких деталей. Каждая модель — страница истории кораблестроения. Жаль только, что конкурсы таких моделей весьма редки.

Соревнования судомоделистов проводятся круглый год — зимой в небольших «комнатных» бассейнах, в остальное время — на открытой воде. Республиканские и всесоюзные встречи обычно делят на два этапа: состязания самоходных моделей и яхт, скоростных и радиоуправляемых моделей. Кроме того, часты матчи сильнейших, различные сборы — есть возможность подготовиться к международным встречам команд стран социалистического содружества и раз в два года — Европейского судомодельного союза НАВИГА. На последних нет командного зачета, но наши моделисты всегда в числе первых (особенно по самоходным и парусным моделям).

Армия строителей малого флота растет, постоянно обновляясь. Многие из тех, кто сегодня, волнуясь, впервые нацеливает модель в заветные ворота, изберут профессии, далекие от моря и судостроения, но память об этом увлечении не изгладится. И чем бы ни пришлось им заниматься в жизни, люди, говоря о них, наверняка отметят: золотые руки!


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Глиссирующий катамаран-паром «Фейри интерсептор»
Любительский маломерный флот Красноярского края
Рецензия на книгу «Школа яхтенного рулевого»
Виндсерфинг набирает популярность среди любителей
За рубежом: регата, многокорпусники, весло, лодки и стоянки...
Карта-схема Рыбинского водохранилища
Мини-катер «Сонни-14» по чертежам Ренато Леви в Выборге
Проблема лодочных стоянок в городе Калинине
Построен бермудский шлюп «Альбатрос» на Щецинской верфи
Двухвинтовой катер-электролодка «Электра»
Плавучие навигационные знаки для судоходных рек
Интервью с первым «босоногим» воднолыжником А. Петровым
Новый вариант трассы для прыжков с трамплина
Парусные катамараны рыболовецкого колхоза «Царникава»
База-стоянка катеров и лодок в Угличе

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Судомоделизм — хобби или вид спорта?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Долбленая двухкорпусная лодка катамаран дубень
Гидросамолет на основе серийного «Прогресса»
Насадка на объектив бинокля в качестве пеленгатора
Морские сани фирмы «Копланд Боутс»
Канатная дорога для тренировки воднолыжников в бассейне
ЦКБ «Нептун» о лодке для автомобилистов
За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали...
Шесть вариантов пластмассовых лодок в одном корпусе
Полиэтиленовая лодка для автомобилистов «Дельфин»
Яхта с круглым корпусом «Поповочка»
Крейсерская яхта из отслужившей «пятерки»
Надувные лодки Уфимского завода РТИ
Центральный водномоторный клуб «Меридиан»
Конструкции лодок для любительской рыбной ловли
Зарубежные современные рыболовные мотолодки


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории