Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Моторные суда
  • 1982 год
  • Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
Каютный туристский вариант саней Уффа Фокса
Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса
Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
Сани Уффа Фокса с обшивкой из стеклотекстолита
Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса своими руками
Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
Катер с обводами саней Фокса с водометом
Печальная история моих «саней Фокса»
Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
Идеи Уффа Фокса и новые гоночные суда
Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»


Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 96
          0


В последние годы в спортивном и любительском судостроении получили известность катера с обводами, запатентованными английским конструктором Уффа Фоксом. Катера с такими обводами получили название саней Фокса (см. сборники №43, №53, №63).

Напомним, что сани Фокса рассчитаны на использование положительных свойств удлиненных глиссирующих поверхностей — высокой устойчивости движения, близости углов дифферента на высоких скоростях хода к оптимальным, хорошей мореходности.

В начале разгона сопротивление глиссирующего катера изменяется по тем же законам, что и для водоизмещающего катера. В тот момент, когда гидродинамические подъемные силы на днище катера достигают достаточной величины и корпус начинает всплывать, сопротивление катера имеет максимальное значение. На кривой зависимости сопротивления воды движению катера от скорости оно определяется «горбом» сопротивления. «Горб» сопротивления располагается в зоне переходного к глиссированию режима при FrD = 1,5—2,5. Переходный режим и «горб» сопротивления часто служат определяющими характеристиками при выборе мощности двигателей и движителей катера, особенно при пологой кривой сопротивления. Чтобы вывести катер на глиссирование, тяга гребного винта, развиваемая в период разгона, должна с достаточным запасом превышать величину «горба» сопротивления.

Сравнение кривых буксировочного сопротивления традиционной глиссирующей модели и модели с гидролыжами показывает, что применение гидролыж эффективно только при скоростях, превышающих определенные значения (в опыте — при FrD > 2,5).

Однако выяснилось, что в переходном режиме при FrD = 3 сопротивление саней несколько ниже, чем традиционного корпуса. Именно поэтому сани быстрее выходят на глиссирование.

Чтобы улучшить гидродинамические качества саней Фокса на переходном к глиссированию режиме при FrD < 3 и сохранить все положительные качества на высоких скоростях при FrD > 3, авторами статьи было разработано судно1, имеющее обводы саней Фокса и оборудованное глиссирующими пластинами.


Информация об изображенииПоперечное сечение корпуса в кормовой части
Поперечное сечение корпуса в кормовой части
 
Глиссирующие пластины размещены в кормовой части корпуса между гидролыжами. Концы пластин на осях прикреплены к корпусу судна по кромкам стенок каналов «а» и «б». Каждая пластина разрезана на две части, которые в сложенном горизонтальном положении накладываются одна на другую, образуя пластину, имеющую профиль крыла. Для установки и удержания пластин в горизонтальном положении необходимо на те части пластин, которые находятся сверху, воздействовать штоком гидравлического привода. Для возврата в первоначальное положение (пластины прижаты к днищу) предусмотрены пружины для каждой из разрезных частей пластин.

Перед началом движения давление подают в гидропривод, шток которого давит на находящуюся сверху разрезную часть пластин. Эта часть пластин в свою очередь давит на разрезную часть пластин, находящуюся внизу. Разрезные части пластин под действием давления штока занимают горизонтальное положение и складываются, создавая в корме глиссирующую поверхность. Пластины устанавливаются под углом атаки 2—4°. При движении судна на глиссирующих пластинах возникает дополнительная подъемная сила, которая уменьшает дифферент на корму и сопротивление судна, обеспечивает переход «горба» сопротивления.

После выхода на режим глиссирования при FrD ≤ 3 давление в гидроприводе снимают, под действием силы поддержания и пружин разрезные части глиссирующих пластин прижимаются к корпусу. Далее судно движется на гидролыжах.

Информация об изображенииВид на днище саней Фокса с глиссирующими пластинами в кормовой части туннелей
Вид на днище саней Фокса с глиссирующими пластинами в кормовой части туннелей
 
Пластины могут работать и в автоматическом режиме, если вместо гидроприводов установить пружины. Пружины должны быть рассчитаны на давление, которое испытывают пластины от давления воды при выходе на режим чистого глиссирования. При увеличении скорости и давления на пластины они будут прижиматься к днищу, а движение происходить на лыжах. При снижении скорости пластины будут отжиматься от днища, повышая гидродинамические качества судна и снижая его сопротивление.

По принципу работы глиссирующие пластины являются своего рода транцевыми плитами, встроенными в днище катера.


Длину глиссирующих пластин можно определить расчетным путем по методике, изложенной в книге И. Г. Егорова, М. М. Бунькова и др. «Ходкость и мореходность глиссирующих судов» (Л., «Судостроение», 1978). Необходимо учитывать, что ширина пластин определена шириной катера и расстоянием между лыжами или может быть принята в пределах 2—3% длины катера по ватерлинии.

Для более точного определения влияния глиссирующих пластин на гидродинамические качества саней Фокса необходимо проведение модельных или натурных испытаний.

Примечания


1. Авторское свидетельство № 670497, «Бюллетень» № 24 от 30. VI. 1979.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Вопрос об оценке качества парусных тканей
Как сшить паруса для малой лодки
Выбор оптимальных характеристик глиссирующего корпуса
Штормовые паруса яхт класса Л6
Использование на современных грузовых судах энергии ветра
Преимущества и недостатки различных схем спортивных скутеров
Протекторы для защиты металлической лодки от коррозии
Требования эргономики при проектировании малого судна
Лодки с воздушным крылом
Новое о зарубежных малых крылатых катерах
Долговечность надувной лодки
Совершенствование мотолодок с обводами типа «Морской нож»
Двадцать лет катамаранам класса С
Как уменьшить ходовой дифферент?
Ключи к снижению расхода горючего

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Выбор геометрических характеристик гребного винта
Построение чертежа гребного винта
Использование газа вместо бензина на лодочных моторах
Как изготовить гребной винт для мотолодки
Оптимальный тип водоизмещающего катера
Оценка профиля паруса гоночного швертбота
Изготовление сварного гребного винта
Современный этап возрождения паруса
Любительские аппараты на воздушной подушке
Суда проа на подводных крыльях
Каким должен быть киль у яхты?
Гидролет — воздушные винты вместо подводных крыльев
Роторные ветряные движители для судов
Роторные ветроходы становятся реальностью
Особенности и свойства бензина как топлива


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 15 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории