Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Технологии
  • 1982 год
  • Долговечность надувной лодки
Краткое оглавление
Срок службы Избыточное давление воздуха Старение резины Действие влаги


Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
Непотопляемость надувной лодки
Ремонт надувной лодки
Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
Универсальное парусное вооружение для надувной лодки
Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
Кронштейн-тележка для надувной лодки
Парусное вооружение надувной лодки


Долговечность надувной лодки

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 95
          0


Долговечность надувной лодки, как и любого малого судна, из какого бы материала оно ни было изготовлено, во многом зависит от того, насколько выполняются элементарные правила эксплуатации, оговоренные заводской инструкцией.

Срок службы


Прежде всего о том, каков нормальный срок службы надувных лодок. Обычно это минимум 8—10 лет. Фирма «Авон» (Англия) в своих рекламных проспектах утверждает, что ее лодки служат 10— 12 лет, но и после этого находятся в хорошем состоянии, допускающем нормальную эксплуатацию с полной нагрузкой. В то же время практика показывает, что максимальный срок службы надувных лодок, как правило, не превышает 16—20 лет, хотя в литературе и упоминается пример довольно активного использования такой лодки в течение 22 лет, причем за это время на ней не пришлось поставить ни единой заплаты.

По данным английской фирмы «Данлоп» 18% всех находившихся в эксплуатации лодок в течение своей жизни подвергались ремонту. Показательно, что 22% из них потребовали ремонта в первые же 3 месяца после приобретения.

Действительно, в отдельных случаях надувные лодки выходят из строя в первый же сезон, а иногда даже при самом первом выезде на рыбалку. Как правило, потребитель объясняет выход новой лодки из строя наличием заводских дефектов. Конечно, это не исключено, однако чаще всего причина заключается в грубом нарушении малоопытными владельцами оговоренных заводом-изготовителем требований к эксплуатации. Вот почему первым правилом для каждого владельца должно быть внимательное ознакомление со всеми разделами Руководства по эксплуатации.

Остановимся более подробно на рассмотрении факторов, которые действуют на лодку в процессе эксплуатации и влияют на ее долговечность. Это действие солнца, воды, кислорода воздуха; это наличие внутри лодки избыточного давления. Каждый из указанных факторов оказывает определенное влияние па долговечность оболочки и других деталей лодки, по действие их необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Избыточное давление воздуха


Анализ случаев преждевременного выхода надувных лодок из строя показывает, что главным из перечисленных факторов является действие избыточного давления воздуха внутри камеры. Воздух, будучи «конструктивным материалом», обеспечивающим (разумеется — совместно с прорезиненной тканью) прочность и почти все положительные качества надувной лодки, вместе с тем при излишне большом — сверх допустимого — давлении вызывает серьезные повреждения оболочки по швам. И опасность представляет не столько само по себе опасное чрезмерное повышение давления при накачивании лодки во время подготовки к спуску на воду, сколько то, что неопытный владелец не учитывает увеличение давления внутри камеры при нагреве.


Информация об изображенииЗависимость повышения давления при повышении температуры
Зависимость повышения давления при повышении температуры
 
Наполненная рано утром — после ночного холода — лодка с восходом солнца начинает нагреваться. При повышении температуры воздуха внутри лодки он стремится расшириться, а поскольку объем камеры практически постоянен, это приводит к опасному повышению давления, а в ряде случаев и к беде — оболочка лопается, лодка теряет плавучесть, а в связи с этим иногда еще и остойчивость.

Нужно учитывать, что повышение избыточного давления внутри оболочки может 'происходить как из-за общего повышения температуры окружающей среды, так и из-за прямого нагрева поверхности лодки лучами солнца.

В некоторых климатических районах страны перепад температур окружающей среды за 8 часов может составлять до 40° С! Это неизбежно приводит к существенному и потому очень опасному возрастанию давления. Приводимый построенный по материалам испытаний лодок разных типов график показывает, например, что повышение температуры воздуха с 10° до 45° вызывает увеличение давления вдвое!

Дополнительную опасность представляет тепловое воздействие солнечных лучей. Поверхность оболочки па солнце быстро нагревается (особенно — лодок темного цвета: черных, темно-синих, зеленых) и достигает иногда 75 °С.

При испытаниях надувной гребной лодки «Волна» было установлено следующее. При переноске наполненной до нормального рабочего давления 60 мм рт. ст. лодки из тени на солнце давление в ней уже через 30 мин возрастало на 50% — достигало 90 мм рт. ст.

Увеличение внутреннего избыточного давления при нагреве учитывается при конструировании лодок соответствующим выбором материала и установлением запаса прочности. В принципе запас прочности конструкции всех выпускаемых у нас надувных лодок позволяет им выдерживать практически возможные при повышении температуры перепады давления при условии, что первоначально — до нагрева — давление не превышало нормальной, указанной в инструкции величины.


Старение резины


Воздействие повышенных температур, атмосферного кислорода и озона, солнечной радиации, приводит к старению резинового покрытия оболочки и деталей из резины и связанным с этим необратимым изменениям качеств материала.

Под влиянием кислорода и тепла в резине развиваются окислительные процессы, являющиеся главной причиной се старения. Тепловое старение резины характеризуется снижением эластичности, увеличением жесткости и показателей остаточной деформации, уменьшением прочности при растяжении и сопротивления разрыву.

В атмосферных условиях под влиянием ультрафиолетового излучения и озона протекает процесс светоозонного старения резины. Под действием озона на поверхности возникают трещины, расположенные перпендикулярно направлению действия напряжений (в надувной лодке материал находится в двухосном напряженном состоянии); свет, как правило, ускоряет развитие этих трещин. Влияние солнечной радиации проявляется главным образом в образовании мелкой сетки трещин на поверхности, которые впоследствии также приводят к изменению технических свойств материала. Особенно интенсивно световое старение протекает в цветных резинах, не содержащих сажи.

Действие влаги


Действие влаги в ряде случаев оказывается пагубным.

Опасность представляет попадание влаги внутрь надувных камер лодки, неизбежное при хранении ее в сыром, непроветриваемом помещении или при укладке непросушенной лодки. По этому вполне очевидному поводу есть достаточно подробные указания во всех руководствах по эксплуатации, останавливаться на них необходимости нет.

Остановимся на менее известном, но не менее важном обстоятельстве. Дело в том, что хотя конструкции лодок и исключают возможность попадания больших количеств воды внутрь камер — при правильной эксплуатации, все же незначительное проникновение влаги практически имеет место. В большинстве случаев вода внутрь оболочки попадает через клапаны наполнения, например — при промывке наружной поверхности от загрязнений (в незаполненном состоянии лодки) или во время наполнения камер воздухом, если в соединительном шланге имелась вода. На внутренней стороне оболочки конденсируется влага из-за разности температур, Имеют значение и даже малозаметные повреждения оболочки во время эксплуатации лодки.


Поскольку для изготовления надувных лодок чаще всего используются прорезиненные ткани на основе хлопчатобумажного текстиля, попадание влаги внутрь камер вызывает загнивание текстильной основы, что приводит к снижению прочностных свойств материала оболочки, внутренних заделочных лент, перегородок и к отслоению резинового покрытия. Эти очень опасные изменения свойств важных деталей лодки практически обнаружить невозможно, а действие их может проявиться в любой момент, например, в аварийной ситуации (так, при повреждении одного из отсеков могут выйти из строя перегородки).

На надувных мотолодках под действием воды происходит коррозия металлических деталей, а также набухание деревянных деталей, коробление и расслоение фанеры. Какими бы ни были заводские покрытия, защищающие эти детали от воды, со временем и особенно при нарушении нормальных правил эксплуатации лодки качество их нарушается, а вода почти всегда попадает в лодку из-за забрызгивания при ходе под мотором на волнении, в дождь, при рыбной ловле. Другими словами, оставлять без внимания этот момент нельзя!



Опыт эксплуатации сотни тысяч надувных лодок показывает, что они являются вполне надежными и долговечными судами при непременном условии грамотного отношения к их эксплуатации, ремонту и хранению.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мульти-питч или кольцевая насадка для винта?
Управление дифферентом глиссирующего катера
Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт
Непотопляемость надувной лодки
Пути снижения сопротивления трения корпуса
Вопрос об оценке качества парусных тканей
Как сшить паруса для малой лодки
Выбор оптимальных характеристик глиссирующего корпуса
Штормовые паруса яхт класса Л6
Использование на современных грузовых судах энергии ветра
Преимущества и недостатки различных схем спортивных скутеров
Протекторы для защиты металлической лодки от коррозии
Требования эргономики при проектировании малого судна
Лодки с воздушным крылом
Новое о зарубежных малых крылатых катерах

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Долговечность надувной лодки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Совершенствование мотолодок с обводами типа «Морской нож»
Двадцать лет катамаранам класса С
Как уменьшить ходовой дифферент?
Ключи к снижению расхода горючего
Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса
Выбор геометрических характеристик гребного винта
Построение чертежа гребного винта
Использование газа вместо бензина на лодочных моторах
Как изготовить гребной винт для мотолодки
Оптимальный тип водоизмещающего катера
Оценка профиля паруса гоночного швертбота
Изготовление сварного гребного винта
Современный этап возрождения паруса
Любительские аппараты на воздушной подушке
Суда проа на подводных крыльях


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории