9 мая в городе Волгограде были впервые проведены соревнования по водно-моторному спорту между городами-героями в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В них приняли участие сборные команды Москвы, Ленинграда, Киева, Волгограда, Бреста и Тулы (вне зачета). К сожалению, не прибыли команды Севастополя и Одессы, хотя предварительные заявки от них поступили (напомним, кстати, что с предложением о проведении этих соревнований выступили именно севастопольцы). Каждая команда была представлена двумя гонщиками в классе скутеров СИ-175 и двумя на мотолодках МА-250.
Всего на скутерах выступило 15 спортсменов, на мотолодках — 14; среди них 9 мастеров спорта, 6 кандидатов в мастера и 13 перворазрядников. Участники гонялись на дистанцию 3X5 миль. Зачет проводился по сумме скоростей команды.
Соревнования проводились на заливе Волги у города Волжский, в 30 км от Волгограда. Для проведения их была предоставлена водная станция Волжского подшипникового завода. Надо отдать должное хозяевам — они постарались сделать все возможное, чтобы встреча прошла хорошо. Единственное, о чем приходится сожалеть, это то, что областной комитет ДОСААФ не провел соответствующей работы по информации - населения о предстоящих соревнованиях.
Молчали радио, телевидение, местная печать, почти не было афиш.
9 мая в 11 часов утра при отличной погоде состоялось торжественное открытие соревнований. Первыми на старт вышли мотолодки. В этом заезде звание сильнейших подтвердили чемпионы Спартакиады СССР 1967 г. Е. Семенов и . В. Вейнберг (оба из команды Ленинграда), занявшие первое и второе места. Третьим был представитель Киева — к. м. с. А. Якубович.
В классе СИ-175 места распределились следующим образом: первое место — к. м. с. С. Агодтанян (Москва), второе — к. м. с. Якубович (Киев), третье — к. м. с. Э. Голубицкий (Киев).
В общекомандном зачете победили ленинградцы (427,659, км/час), на втором месте — киевляне (375.879 км/час), на третьем — москвичи (258,628 км/час).
Следует отметить четкую работу судейской коллегии, возглавляемой М. Ф. Ильиным. Отныне матчи городов-героев будут проводиться ежегодно. Хочется выразить надежду, что в следующие годы к участию в них будут допущены спортсмены на глиссерах и мотолодках МС-500.