Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 1967 год
  • По поводу статьи «О значении обмерных формул»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Практическое значение обмерных формул в яхтостроении
Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»
По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
Судно с малой площадью ватерлинии (СМПВ) без формул и графиков
Гидро- и аэродинамика гоночного катера «Оффшор-1» без формул
По следам статьи о туизке «Ерш»
Официальные ответы на ранее опубликованные статьи
Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
Мотор «Вихрь» должен стать лучше
Значение дней недели в мореплавании
III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
Результаты этапов чемпионата «Формула Гран-При» 1989 года
«Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году
Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году


Bim модели по системе мощения tubag elitsmesi.ru/brushatka/.

По поводу статьи «О значении обмерных формул»

Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12
          0


Есть ли смысл увеличивать число национальных классов в наших «Правилах классификации, обмера и постройки спортивных парусных судов»?

Обращаясь к истории развития наших Правил классификации, мы увидим, что число национальных классов в них постепенно уменьшалось. В таблице первых Правил классификации 1936 г. мы имели: швертботов 10 классов, килевых яхт 4 класса, не считая компромиссов и парусных байдарок, которые, кстати говоря, вообще не строились во все время действия классификации. В Правилах 1946 г. швертботов — 6; килевых яхт — 8; в 1953 г. швертботов — 5, килевых яхт — 4. Это число яхт национальных классов в последующие годы почти стабилизировалось. В действующей классификации мы имеем: швертботов — 4, килевых яхт — 4.

Из национальных классов в классификациях оставались только те, которые оказывались перспективными в спортивном отношении — происходил своего рода естественный отбор.

В классах крейсерских килевых яхт постоянно происходит поиск новых формул, наиболее подходящих для наших условий. В 1964 г. был включен класс «О», в 1963 г. — «CR » и в действующую классификацию — «К-6», «К-7» и «К-8».

В классе килевых яхт жизнеспособными оказались суда классов «Л». В свое время строились яхты «Л-30», «Л-45», «Л-4», «Л-60» и несколько единиц класса «Л-100». Но автору неизвестны случаи строительства яхт классов «О» или «CR».

Почему же некоторые классы килевых яхт и швертботов оказались «балластом» в классификациях?

Основным стимулом строительства яхт являются соревнования. Проводятся ли они по всем классам нашей классификации?

С начала развития парусного спорта в СССР в первенстве Союза участвовали в основном яхты национальных классов. Тогда и строились «Л-30», «Л-4», «М», «Р», «Ерш». Но после участия наших спортсменов в XV Олимпийских играх в 1952 г. из соревнований на первенство СССР постепенно исключались национальные классы, а с 1952 г. соревнования проводятся исключительно на яхтах олимпийских классов и в классе «М». С этого времени перестали строиться яхты даже тех национальных классов, которые и поныне существуют в классификации, а если строятся, то единицами (например, «Л-6», швертботы «Ерш» и «Т»). На заседаниях федерации раздавались голоса за прекращение соревнований и по классу «М».


В парусном спорте основная масса спортсменов получает разряды в соревнованиях. ДСО заинтересованы исключительно в тех яхтах, на которых можно готовить разрядников. Зачем заказывать яхты, на которых можно лишь «кататься»? Поэтому и прекратились заказы ДСО на крейсерские яхты, гонки которых не включаются в программы крупнейших соревнований.

В последнее время началась любительская постройка крейсерских яхт; построены крупные яхты: «Антарктика» — в Николаеве, «Хортица» — в Ленинграде, «Прогресс», «Мечта» — в Тольятти и ряд других. Это строительство можно только приветствовать, но следовало бы ввести его в определенное русло с тем, чтобы яхты строились любителями под какой-либо определенный класс.

Во все предыдущие классификации включались крейсерско-гоночные классы; в действующую классификацию включены 3 крейсерско-гоночных класса («К-6», «К-7» и «К-8»). Формула класса «К» на данный период действия классификации вполне может удовлетворить запросы любителей крейсерских плаваний и добавлять какие-либо другие классы нецелесообразно.

Остается одно «но»: до тех пор, пока у ДСО и организаций, культивирующих парусный спорт, не будет стимула для выделения средств на постройку крейсерских яхт, все формулы и классы яхт, вводимые в классификации, останутся на бумаге, как это и было до настоящего времени. Отсутствие подобного стимула привело вообще ликвидации в ряде городов секций парусного спорта некоторых ДСО («Спартак», «Буревестник», «Динамо», «Трудовые резервы», «ДОСААФ»).

Наши верфи серийно выпускают швертботы «М» нескольких типов: в Таллине — «Лендаи», «Галсы», в Ленинграде — «Стрижи». В их вооружение ежегодно вносятся изменения, практически не оказывающие влияния на ходовые качества, а верфи присваивают каждой новой серии очередной порядковый номер: вместо «Лендаи-1» выходят «Лендаи-2», вместо «Стрижа-2» — «Стриж-3» и т. д.

Более высокий очередной номер служит своеобразным психологическим фактором: яхтсмены ежегодно требуют новые яхты для участия даже в бассейновых соревнованиях, не говоря уже о первенстве СССР. Руководители же ДСО резонно заявляют, что по инструкциям гоночные яхты должны служить десяток лет. Однако из-за чрезвычайного облегчения корпуса (по новым правилам постройки) швертботы «М» через 1 — 2 года расшатываются, начинают сильно течь и становятся малопригодными для гонок.


Естественно, что многим местные советам ДСО не по карману ежегодные затраты на новые яхты, и яхтсменам приходится выступать на заведомо худших, более тяжелых яхтах, чем их счастливым соперникам, имеющим возможность заказать швертбот rfo так называемому спецзаказу.

В итоге на соревнованиях некоторые спортсмены выступают на швертботах «М» последней «марки», другие же — на «Сороках» образца 1955 г.

Введение вместо свободного класса «М» национального монотипа примерно тех же размеров создаст более равные условия для всех и повысит спортивный интерес к соревнованиям в этом классе.

Н. Мясников


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Винт регулируемого шага (ВРШ) новой конструкции
Упрощенная система охлаждения двигателя
О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
Тактика парусных гонок
О технике воднолыжного спорта
Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
Раздвижное приспособление для доводки цилиндров
Механизация закрутки стакселя
Испытания дюралевой лодки «МКМ»
Анализ требований к глушителям гоночных двигателей
Тележка для перевозки подвесного мотора
Консультирует Головное бюро по лодочным моторам
Причина вибрации мотора «Стрела»
Полезное усовершенствование мотора «Москва»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
По поводу статьи «О значении обмерных формул»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Формульные классы или гандикапные гонки
Самодельные приборы яхтсмена
Такелажные скобы и карабины
Можно купить и деревянную лодку «МК-29»
Амфибия с мотоциклетным двигателем
Необычное расположение реданов
Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
Неисправности в системе питания «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
Устранить некоторые неполадки в моторе «Москва»
Съемный руль для моторов
Водоотливные шпигаты для мотолодок
Спасательные средства для аварийной ситуации
Техника воднолыжного слалома
Начинающим гонщикам о «Финне»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 50 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории