Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 1969 год
  • Хранение мотора зимой на катере
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Хранение мотора «Вихрь» на транце лодки «Прогресс»
Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
Тележка для хранения подвесного мотора
Подготовка подвесного мотора к зимовке
Консервация лодочного мотора на зиму
Заготовка и хранение хлеба в походных условиях
На лыжах с парусом зимой
Парусное вооружение виндсерфера для тренировок зимой
Кронштейны для крепления бака мотора Стрела
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
Система освещения от подвесного мотора
Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»


Хранение мотора зимой на катере

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 21
          0


Информация об изображенииУстройство сливной пробки
Устройство сливной пробки
 
Однажды я беседовал со старым судовым механиком, который много лет служил на катерах в северных районах нашей страны. Разговор шел об уходе за двигателем зимой, о том, как подготовка двигателя к зиме влияет на его долговечность. Было интересно услышать, что двигатели, как и люди, стареют по-разному, что физический возраст двигателей определяется не только временем, проработанным под нагрузкой, но и состоянием, в котором находится двигатель в любой данный момент, в том числе и зимой, в период бездействия. Именно зимой, когда двигатель сравнительно долго пребывает в покое, возможна коррозия некоторых его частей, разрыв различных полостей при «размораживании», Отсырение проводки с последующим замыканием и другие неприятности. Избежать их можно путем консервации, которая позволяет хранить двигатель долгое время, но требует весьма трудоемких работ.

При подготовке двигателя к зиме придется разбирать кое-какие узлы, хотя это и нежелательно, ибо всякая разборка сопровождается нарушениями пригонки приработанных деталей. Недаром многие механики утверждают, что если после истечения гарантийного срока двигатель работает хорошо, то не следует спешить с профилактическим ремонтом, так как это экономически не выгодно, а иногда даже вредно. Поэтому можно не снимать на зиму мотор с катера, нужно только принять некоторые меры предосторожности, чтобы предохранить некоторые узлы от влаги.

Освободите катер от лишнего имущества. Проследите, чтобы в корпусе не оставалось сырой одежды, повышающей влажность корпуса, а также промасленных тряпок, которые могут самовозгораться. Место на берегу подготовьте так, чтобы кильблоки обеспечивали стоянку без крена, с небольшим дифферентом на корму, для стока остатков воды внутри корпуса.


Подняв катер из воды и установив его на кильблоки, откройте приемный кингстон системы охлаждения. Спустите воду из двигателя, холодильника и других систем. Разъедините трубопровод и шланги, соединяющие агрегаты с насосом водяного охлаждения и отогните их так, чтобы разъем оказался в самой низшей точке, что необходимо для стока остатков воды и возможного конденсата.

Если в системе охлаждения имеется участок трубопровода, из которого невозможен свободный сток воды (например, колено трубопровода), то в его самой низшей точке нужно устроить спускную пробку. Можно использовать высокую гайку, а вместо пробки — обрезок болта с резьбой до его головки. Гайку приварите в низшей точке колена трубопровода, предварительно просверлив там отверстие. Пробка заворачивается с прокладкой из паронита, клингерита или свинца. Конец болта не должен выступать из гайки внутрь трубопровода.

Откачайте или спустите через пробку в днище всю воду из корпуса катера, затем насухо протрите тряпкой все стенки моторного Отсека, включая потолок.

Откройте помещение моторного Отсека и запустите двигатель на средних оборотах. Пусть он работает две-три минуты, пока не пойдет пар из зарубашечных пространств, после чего перекройте горючее. Пусть двигатель выработает горючее из карбюратора и самостоятельно остановится.

Дождитесь, когда двигатель остынет до состояния «теплый», протрите его сухой обтиркой, укройте чехлом, а затем еще раз протрите конденсат с бортов и подволока моторного отсека, чтобы помещение и двигатель были совершенно сухими, иначе в моторном Отсеке во время морозов появится иней, который способствует коррозии.

Закройте кингстон, поставьте деревянную пробку (заглушку) в выхлопную трубу, а также в отвод водяной системы, если таковой имеется. Это закроет доступ влаги в двигатель в ненастную погоду. Плотно закройте помещение моторного отсека, а входной люк или палубу накройте чехлом. Выполнив все эти требования, вы сможете весной без особого труда снова «оживить» ваш двигатель.

Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что указанные меры обеспечивают сохранность двигателя даже в условиях ленинградской зимы с повышенной влажностью воздуха и резкими колебаниями температуры от 0 до 30° С.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

Удобный поиск на сайте https://novokuznetsksm.com позволяет найти идеальную девушку, учитывая индивидуальные предпочтения.

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Хранение мотора «Вихрь» на транце лодки «Прогресс»
Модернизация подвесного мотора «Стрела»
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
За бортом человек, не умеющий плавать!
Использование паруса на мотолодке «Казанка»
Импульсная лампа-отмашка
Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»
Как уравновесить реактивный момент у мотора «Вихрь»
Автомобильные отопители для малых катеров
Как форсировать подвесной мотор «Ветерок-8»
Как установить зажигание на двигателе «Л6/3»
Разбор аварийных происшествий на яхтах
Возвращаемся к теме о причалах и лодочных стоянках
Доступные проекты водных сооружений

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Хранение мотора зимой на катере

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Достоинства и недостатки надувных лодок
Продольные реданы на лодке «Прогресс»
Полезные мелочи для строителей судов
Яхта «Лоцман» на Азовском море
Форсирование лодочного мотора «СМ-557-Л»
Электромеханический тахометр для двигателя
Консультирует конструктор мотора «Вихрь»
Гибкая мачта на «Летучем Голландце»
Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
Как спасать побывавших в ледяной воде?
На вопросы отвечает инженер Б. П. Фаворов
Полезные мелочи для судостроителей
Усовершенствование зажигания мотора «Ветерок»
Стопор кнопки карбюратора мотора «Москва»
Крепление подвесного мотора внутри яхты


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 43 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории