Подобный реактивный момент есть у всех подвесных моторов, но только «Вихрь» имеет столь выраженный «правый уклон». Многие владельцы «вихрей» пытаются своими силами устранить этот недостаток. Ниже публикуются данные о некоторых выполненных ими усовершенствованиях, а также сообщение главного конструктора П. А. Сидорова.
Лучший способ, по нашему мнению, предложил М. К- Захаров из г. Хабаровска, давший наиболее правильное объяснение обсуждаемого дефекта мотора, являющегося следствием гидродинамических усилий набегающего потока воды на выхлопной патрубок и неравномерности упоров лопастей винта в верхней (ближе к поверхности воды) и нижней частях потока.
Причина дефекта — чрезмерная площадь выхлопного патрубка
Сначала я попытался бороться с боковой тягой мотора «Вихрь», закрепляя его на транце вправо или влево от диаметрали. Однако это только привело к снижению скорости. Не помог и установленный амортизатор.
Наконец, срезав часть выхлопного патрубка, как показано на эскизе, я получил желаемый результат. Румпель можно совсем выпустить из руки, и лодка при этом идет точно по заданному направлению, никуда не отклоняясь. Я даже заметил некоторое увеличение скорости хода. В сезон 1968 г. этот способ был проверен моими товарищами еще на нескольких моторах. Мы считаем, что тенденция мотора «Вихрь» «вести» лодку вправо объясняется излишней площадью выхлопного патрубка в непосредственной близости от лопасти гребного винта. Вероятно, вода, отбрасываемая вращающимся вправо винтом, ударяет по левой боковой плоскости патрубка и создает на ней давление, которое стремится развернуть мотор влево, а лодку соответственно вправо.
Гидродинамический компенсатор
Боковая тяга мотора «Вихрь» вызывается, по моему мнению, гидродинамическими причинами. Первая из них — давление закрученного винтом потока на выступающий ниже антикавитационной плиты выхлопной патрубок. Вторая причина — неравномерность потока воды, набегающего на винт. Верхняя толстая часть корпуса редуктора вытесняет и притормаживает поток сильней, чем нижняя часть. В результате этого упор лопасти, гребущей в нижней половине диска, больше, чем в верхней, в «тени» корпуса редуктора. Часть этого упора и создает неуравновешенную боковую тягу. Обе указанные силы имеют одинаковое направление и суммируются.
Устранить эти силы можно, обрезав выхлопную трубу и сточив до предела корпус редуктора по ширине. Оставшуюся часть боковой тяги легко устранить с помощью гидродинамического компенсатора. Такая конструкция уже применена в ряде моторов заграничных фирм («Меркюри», «Крайслер»). Вполне понятно, что эти конструктивные изменения могут быть осуществлены лишь в заводских условиях.
Вот, на мой взгляд, простейший способ уравновешивания боковой тяги мотора с помощью гидродинамического компенсатора — метод, давно применяемый в авиации для разгрузки рулей от поперечных сил. Изготовить и установить компенсатор может каждый владелец «строптивого» «Вихря».
Под антикавитационной плитой 3 мотора закрепляется 4—5-миллиметровая дюралевая пластина-крылышко 1. Внутреннюю, обращенную к винту сторону пластины нужно опилить до получения плоско-выпуклого (сегментного) профиля сечения. Пластина к плите крепится с помощью угольника 2 на болтах 4 (М5), причем заднее отверстие расширяется в поперечном направлении на 6—8 мм, что позволяет менять угол атаки компенсатора. Крылышко прикрепляется так, чтобы расстояние между ним и лопастью винта было равно 20 мм. Отверстия в антикавитационной плите сверлятся с таким расчетом, чтобы задняя кромка угольника отстояла от выхлопной трубы на 8—10 мм дальше, чем передняя. Оптимальный угол атаки крылышка устанавливается на ходовых испытаниях для наиболее вероятного варианта загрузки лодки. Замечу, что в данном случае здесь идет речь о лодке «Казанка», и что площадь крылышка близка к минимальной.
Гидродинамический компенсатор этой конструкции заинтересовал многих на нашей лодочной станции (Хабаровского Краевого общества охотников-рыболовов) и получил большое распространение. Его применение не влечет за собой потери скорости. Румпель можно держать одними пальцами, даже выпускать из руки. Значительно возросла устойчивость лодки на курсе, в то же время лодка лучше слушается руля. Перестала передаваться на руку вибрация мотора. Вождение лодки действительно превратилось в удовольствие!
Реплика конструктора
Подвесной лодочный мотор «Вихрь» имеет достаточно большую мощность, вследствие чего возникающий при его эксплуатации реактивный момент создает на румпеле усилие такой величины, что оно может затруднять управление судном. Это усилие не ощущается на моторах малой мощности из-за незначительной его величины («Салют», «Прибой»), или же для его компенсации достаточно возникающих в опорах оси поворота мотора сил трения, величины которых можно регулировать («Москва», «Ветерок»).
Усилие на румпеле «Вихря» в значительной мере можно уменьшить, сместив мотор по транцу с оси лодки или соответствующим образом распределив груз в лодке — об этом уже писал В. А. Лазарев в статье «Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь» (выпуск №7).
В ближайшее время заводом вводится конструктивное изменение— смещение оси вала гребного винта с оси поворота мотора, что уравновесит реактивный момент.
Но следует заметить, что эти мероприятия проводятся не для того, чтобы ездить, не держась за румпель мотора — при скорости, которую обеспечивает лодке «Вихрь», это довольно рискованное занятие.
Пружинный амортизатор
Для компенсации боковой силы реакции гребного винта на моторе «Вихрь» я применил пружину от экспандера стоимостью 5 руб. 50 коп., продающегося в магазинах спортивных товаров (экспандер снабжен двумя такими пружинами).
При отсутствии пружины для этих же целей может быть применен резиновый жгут, набранный из тонких резиновых трубок или из резины прямоугольного сечения, используемой юными конструкторами для резиновых двигателей летающих авиационных моделей и т. п.
Пружина одним концом прикрепляется к стальному пальцу, вставленному в отверстие в передней ручке мотора для присоединения дистанционного управления, а другим концом, с помощью накидного крючка — к правому борту лодки у транца.
Силу натяжения пружины нужно подобрать так, чтобы лодка шла по прямой на средней скорости при брошенном или слегка удерживаемом румпеле.