Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Моторные лодки
  • 1971 год
  • Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
«Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
Моторная лодка «РБ-470» для подвесного мотора 25—30 л.с.
Четырехместная моторная лодка Стрекоза
Моторная лодка на подводных крыльях
Моторная лодка «Кострома»
Моторная лодка Акула
Моторная лодка «Альга»
На конвейере моторная лодка «Вятка»
Сибирская моторная лодка «Струйка»
Моторная лодка «Альга»
Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
Моторная лодка «Супер-Альга»


Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»

Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29
          0


Четвертый год Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения выпускает деревянную — фанерную мотолодку, рассчитанную на установку подвесного мотора мощностью 16—25 л. с. Завод комплектует лодку мотором «Вихрь», очевидно, поэтому и сама лодка стала известна под этим неофициальным названием.

Основное назначение этой четырехместной лодки — обслуживание тренировок и соревнований по гребному и водно-моторному спорту. Благодаря высокой скорости она может быть использована для патрульной службы рыбнадзора, а по вместимости пригодна и для туристских путешествий.

Основные данные лодки


Информация об изображенииЛодка «Вихрь» на ходу
Лодка «Вихрь» на ходу
 
Длина корпуса, м4,28
Ширина, м1,70
Ширина по скуле у транца, м1,11
Высота борта на миделе, м0,48
Вес лодки без мотора, кг120
Максимальная скорость с серийным «Вихрем», км/час45—47

При разработке ее теоретического чертежа были приняты за основу обводы спортивных катеров с плоско-килеватым днищем, имеющим продольную профилировку, днище имеет отгиб вниз со стрелкой 9 мм у транца. Лодка сохраняет хорошую скорость при любой загрузке: с четырьмя человеками она глиссирует, обгоняя «Казанку». В маршрутной гонке на прошлогодних соревнованиях на приз сборника «Катера и яхты» новосибирские спортсмены А. Орупкин и С. Неустроев заняли на лодке «Вихрь» четвертое место, пройдя 120-километровую дистанцию со средней скоростью 42,2 км/час.

Информация об изображенииКонструктивный чертеж корпуса
Конструктивный чертеж корпуса
 
К достоинствам лодок с малой килеватостью днища можно отнести и хорошую приемистость. При полной нагрузке лодка выходит на глиссирование за 5—10 сек., легко «вытаскивает» стартующего воднолыжника. Относительно ходовых качеств на волнении можно сказать, что лодка идет практически без снижения скорости при волне высотой до 0,3 м. На большей волне плоское днище подвергается ударам, делающим плавание некомфортабельным.

Для повышения статической остойчивости бортам мотолодки придан развал наружу по всей длине. Это одновременно позволило и увеличить ширину кокпита, уменьшить забрызгиваемость палубы. Кокпит спереди защищен от брызг ветровым стеклом высотой 300 мм, а с кормы от заливания волной — самоотливным рецессом для подвесного мотора.


Конструкция лодки разработана с учетом перегрузок, возникающих в плоскодонном корпусе при ходе на зыби. Основной материал, применяемый при изготовлении набора, — ель и сосна. Такие ответственные детали, как флоры и форштевень, выполнены ламинированными — гнуто-клееными из тонких реек, причем флоры фанерованы с обеих сторон. Опыт показал, что флоры такой конструкции лучше воспринимают динамические нагрузки, чем обычные, выпиленные из доски. Конструкторы отказались также и от общепринятого варианта с врезкой днищевых стрингеров во флоры и креплением шурупами. Отмечено, что при ходе на волне упругие стрингеры вибрируют вместе с фанерной обшивкой днища и шурупы вырывает из флоров. На «Вихре» флоры укладываются на стрингеры без врезки и проклепываются с ними медными заклепками. По всем соединениям наряду с механическим крепежом используется клей ВИАМ-БЗ.

Информация об изображенииОбщий вид лодки «Вихрь»
Общий вид лодки «Вихрь»
 
Обшивка, выполненная из авиационной фанеры (ГОСТ 102—49) толщиной 5 мм, крепится по скулам стальными оцинкованными шурупами 4X30, а к килю и днищевым стрингерам— медными заклепками 2,5X40. Днище и борта до уровня на 200 мм выше скулы оклеиваются двумя слоями стеклосетки ССТЭ-6 на эпоксидной смоле ЭД-5. Это надежно защищает фанеру, особенно по стыкам на скуловом стрингере, от износа и действия воды. Днища лодок типа «Вихрь», эксплуатировавшихся в течение трех навигаций, нуждаются сейчас лишь в обычной «ежегодной» окраске.

Слабым местом конструкции корпуса многих лодок является транец. На «Вихре» он надежно раскреплен — соединен двумя продольными полупереборками с палубой, днищем и шпангоутом № 8, а также мощной кницей в ДП с килем. За все четыре года завод не имел рекламаций по недостаточной жесткости или водотечности этого узла.


Информация об изображенииПродукция Ленинградского экспериментального завода
Продукция Ленинградского экспериментального завода
 
Снаружи оклееный стеклопластиком корпус покрывается грунтом ГФ-020, шпаклюется и окрашивается свинцовым суриком (днище) и пентафталевыми эмалями (борт и палуба). Лодка оборудуется репчатыми пайолами, жесткими складными фанерными сиденьями со спинками, носовой уткой-ручкой, дистанционным управлением поворотом, газом и реверсом мотора.

Завод изготовляет лодки только по заказам организаций. Отпускная стоимость лодки, укомплектованной мотором «Вихрь», составляет 1014 руб.

К сожалению, завод не имеет возможности высылать комплекты чертежей желающим построить лодку самостоятельно. Приводим для судостроителей-любителей таблицу плазовых ординат и общие чертежи конструкции. В деталях корпус можно построить, пользуясь любым другим подробным проектом четырехметровой лодки.

Опыт эксплуатации и постройки серии мотолодок «Вихрь» позволил создать конструкцию лодки больших размеров, рассчитанной на два «Вихря». Серия этих лодок в варианте воднолыжного буксировщика уже выпускается заводом.



Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Универсальный туристический катамаран «Отдых»
Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
Механическая установка катера «Тюлень»
Проект разборного каноэ Чеботарева
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
«Гауя» — первый катамаран из Царникавы
Проект дюралевой мотолодки «Демон»
Два проекта двухместных дюралевых мотолодок
Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений
Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
Проект моторной лодки «Суперкосатка»
Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
Два варианта катера «Суперкосатка»
Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
Треугольные паруса для байдарки «Салют»
Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 15 + 48 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории