Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Моторные лодки
  • 1966 год
  • Моторная лодка «Кострома»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Четырехместная моторная лодка Стрекоза
Моторная лодка на подводных крыльях
Моторная лодка «Альга»
На конвейере моторная лодка «Вятка»
Сибирская моторная лодка «Струйка»
Моторная лодка Акула
Моторная лодка для автомобиля
Моторная лодка «Альга»
Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
Моторная лодка «Супер-Альга»


Моторная лодка «Кострома»

Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 6
          0


Шестилетний опыт использования малых судов при спортивной ловле рыбы и охоте на Костромском море привел меня к мысли о некоторых улучшениях в конструкциях известных лодок. В результате таких раздумий и усовершенствований и была построена описываемая лодка «Кострома», представляющая собой вариант мотолодки, впервые разработанной и построенной костромичом Г. Ефимовым.

Думаю, что моя мотолодка лучше других подходит для условий плавания по водохранилищу. Она имеет хороший ход при нагрузке в 3 и даже 4 человека со всем рыбацким или охотничьим скарбом и легко обгоняет широко известную «Казанку» (при той же нагрузке); лодка отличается высокими мореходными качествами, весьма остойчива и хорошо ведет себя на волне. Она очень удобна для рыбаков и охотников, легко скользит в камышах и траве. Вес лодки сравнительно небольшой — около 90—100 кг при обшивке из фанеры 5 мм.

Моей лодке достается много. Спускаю ее на воду в апреле, когда по Волге еще идет лед, а заливы нашего моря закрыты льдом; иногда ей приходится «пробиваться», как ледоколу. Сезон закрываю поздно — в начале ноября. За последние годы в наших краях пбстроено очень много мотолодок этой конструкции.

Основные данные мотолодки «Кострома»

Длина наибольшая, м4
Ширина наибольшая, м1,35
Высота борта, м0,5

Информация об изображенииСъемные колеса
Съемные колеса
 
Конструкция мотолодки очень проста. Продольный набор образуют киль с форштевнем, днищевые, бортовые и скуловые стрингеры, привальные брусья и карленгсы. На чертежах показан усовершенствованный вариант: на моей лодке было поставлено большее количество стрингеров значительно меньшего сечения. Семь шпангоутов и наклонный транец являются элементами поперечного набора. Постройка судов, подобных описываемой мотолодке, многократно описана в литературе.

Подготовку к постройке мотолодки надо начинать с подбора основных материалов, перечень которых указан в табл. 1. Пиломатериал надо брать, по возможности, хорошего качества, без косослоя, гнили, червоточин, засмолков и т. п. Для обшивки, изготовления книц и фальшборта нужна водостойкая фанера марок БС-1, БП-1 или ФСФ (в крайнем случае можно применить фанеру средней водостойкости марок ФК или ФБА). Склеивание лучше всего производить водостойкими клеями — ВИАМ Б-3, КБ-3, ЦНИИПС-1, ЦНИИПС-2 (на худой конец, годится казеиновый клей с портланд-цементом).


Таблица 1
Таблица 1

По размерам с плаза (табл. 2) изготовляют все детали шпангоутов — флортимберсы, топтимберсы, бимсы, по лу бимсы — и собирают их в шпан-гоутные рамки. Шпангоуты 2,5 и 8 (транец) изготовляют толщиной 30 мм, остальные — толщиной 20 мм. Если соединение листов обшивки производится «на ус», шпангоуты 2 и 5 могут быть тоже сделаны толщиной 20 мм. Все кницы шпангоутов необходимо вырезать из фанеры толщиной 5 мм и поставить их с обеих сторон каждого узла соединения, заполняя пространство между ними сухарями той же толщины, что и шпангоут. На построенной мной мотолодке кницы выполнены из дюраля, но рекомендуемые фанерные, приклеенные к шпангоутам, лучше.

Таблица 2
Таблица 2

Шпангоутные рамки собираются на клею с запрессовкой шурупами. Форштевень и брештуки изготовляют из березы (можно и из сосны, но тогда рекомендуется, чтобы не было скола, оклеить пласти с обеих сторон фанерой). Детали продольного набора изготовляют по размерам, указанным в табл. 1.

Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки «Кострома»
Теоретический чертеж мотолодки «Кострома»
 
Сборка набора выполняется обычным способом килем вверх или килем вниз. Шпангоуты, как видно из конструктивного чертежа, устанавливаются на теоретические линии кормовыми кромками. Установку деталей продольного набора следует выполнять аккуратно, чтобы избежать искривления корпуса. После установки всего продольного набора, брештуков и кормовой кницы — кнопа можно начинать малковку кромок.

Ставить обшивку рекомендуется на клею или густотертой краске, начиная с бортов в носовой части. Затем обшивают днище, начиная с кормы от киля. Стыкование листов обшивки днища и бортов необходимо производить в разных шпациях. Наилучшим является соединение «на ус» при длине уса, равной 15÷18 толщинам фанеры; в этом случае можно заранее заготовить полотнища для обшивки каждого борта целиком и всего днища. Но можно соединять листы обшивки и встык; тогда толщина шпангоута, на котором производится соединение, должна быть 30 мм или между шпангоутами придется поставить подкладные планки 30X40. Обшивку крепят к набору латунными или стальными оцинкованными шурупами.


Информация об изображенииКонструктивный чертеж мотолодки «Кострома»
Конструктивный чертеж мотолодки «Кострома»
 
После обшивки днища устанавливают палубу, фальшборт и отделочные штапики. Полезно установить на палубе «стабилизаторы» по размерам, указанным на теоретическом чертеже. Конечно, от брызг они не спасут, но от боковой волны укроют. Приступая к отделке, помните, что качество ее определяет не только внешний вид мотолодки, но и срок ее службы. Необходимо тщательно пристрогать кромки обшивки, отшлифовать весь корпус, установить на кромках обшивки металлические полосы, очистить готовый корпус от сора и пыли, после чего пропитать его за два раза горячей натуральной олифой с добавкой 2—3% свинцового сурика для улучшения схватывания грунта с краской.

Слани лучше всего сделать сплошными из фанеры толщиной 5 мм; в корпусе будет чище, ничто не будет проваливаться на дно.

Моя лодка оборудована лобовым стеклом и имеет брезентовый тент. Для доставки мотолодки к воде и домой я приспособил три съемных колеса (общий вес около 4 кг); на этих колесах я вытаскиваю ее из воды и спускаю на воду, а также везу по улице со всем необходимым багажом. Это очень удобно! Колеса устанавливаются и снимаются весьма просто.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Стеклоцементные суда сборной конструкции
Стеклопластиковый катер с водометным движителем
Туристический катер «Снарк»
Туристический катер «Садко»
Путешествовать можно на шлюпке!
Гоночный скутер конструкции Шульце
Постройка мотолодки типа «Акула»
Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
Трейлер для перевозки мотолодки
Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
Проект крейсерского катамарана «Нептун»
Стальная крейсерская яхта «Юг»
Туристский швертбот «Мышка»
Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Моторная лодка «Кострома»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Простейший туристический секционный катамаран
Челн с бумажно-тканевой обшивкой
Невская лодка «Лотос»
Гоночный глиссер «Пиранья»
Малая килевая яхта «Парус-2»
Малый каютный швертбот «Аэлита»
Крейсерский швертбот «Миф»
Гоночный катер «Ленинград-1»
«Морские сани» — глиссирующий катер
Катер «Рубин-II» с водометным движителем
Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
Лодки «долбенки»
«Карманный» катамаран Колибри
Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
Моторная лодка «Альга»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории