Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Катера
  • 1965 год
  • Туристический катер «Садко»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Туристический катер Ленинградец
Малый туристический катер Бемби
Туристический катер «Снарк»
Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
Мореходный туристический катер в стиле буксира
Небольшой мореходный туристический катер «Скат» с каютой
Туристический катер-плавдача «Рассвет»
Туристический семейный катер «Тарпан»
Катер Тисса с закрытой каютой
Катер МК-29 для тренировок и соревнований
Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле


Туристический катер «Садко»

Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5
          0



 
Перед постройкой катера необходимо выбрать такую его конструкцию, которая удовлетворяла бы всем требованиям ее строителя. Нами ставилась цель сделать такое судно, чтобы можно было проводить с семьей из трех — четырех человек отдых не только в субботние и воскресные дни, но и в период отпуска. Такой катер должен иметь элементарные удобства для более длительного пребывания на нем. Он должен быть прост в постройке. Скорость его должна быть в пределах 25—30 км/час. При выборе чертежей такого судна я остановился на конструкции катера «Персей», построенного В. Н. Аладьиным.

Преимущество этого катера состоит в простоте шпангоутов и в малом их количестве, что сокращает объем работ. При этом прочность корпуса обеспечивается значительным сечением стрингеров и киля. Обшивка полностью разворачивается на плоскость. Однако нам пришлось произвести некоторые изменения в чертежах катера «Персей», взятых за основу. Длина корпуса при сохранении остальных размеров была увеличена до 6 м (транец катера «Персей» стал шестым шпангоутом). Необходимость этой переделки связана с установкой в кокпите стационарного автомобильного двигателя «М20». Для повышения прочности носовой части корпуса были усилены бимсы палубы (дет. 18, 19 на чертеже «Персея»), которые устанавливаются после крепления бортовой обшивки (между этими бимсами монтируется люк).

Переборка проходит по шп. 4, как и на «Персее» Хорошо решена конструкция двери, передвигающейся на роликах внутри каюты к правому борту. Такая конструкция экономит место в кокпите, облегчает наблюдение через дверь как из каюты, так и из кокпита. На схеме показаны узлы сдвижной двери. Четыре дюралевых ролика с осями вставляются между двумя дюралевыми планками, которые крепятся болтами к корпусу двери. Ролики катятся по дюралевым уголкам, прикрепленным шурупами к брусьям.


Информация об изображенииОбщий вид
Общий вид
 
Между любителями-катеростроителями идет спор относительно расположения поста управления катером. Многие считают, что его следует помещать как на автомобилях — внутри каюты у ветрового стекла, где лучше всего обзор. У описываемого катера пульт расположен в кокпите у левого борта по следующим соображениям: когда катером пользуется семья, в большинстве случаев все обязанности по управлению судном и его швартовке к причалам лежат на одном человеке, а с выбранного нами места очень легко и удобно осуществлять все эти операции. Кроме того, двигатель расположен рядом; следовательно, упрощается монтаж тросов управления, что обеспечивает надежность дистанционного управления.

Для удобства водителя изготовляется тумбочка для ног и откидное сиденье. Около перегородки в кокпите у правого борта на пайоле располагается аккумулятор, а за ним кухонный шкафчик. Каркас шкафчика склепан из дюралевых уголков 30X30X3. Нижняя часть шкафчика, предназначенная для хранения посуды и продуктов питания, обшивается фанерой δ = 4 мм и полируется. Верхняя часть, в которой ставится примус, обшивается листовой дюралью δ = 1,5 мм. Сбоку на петлях крепится откидной столик для приготовления пищи.

Информация об изображенииОтдельные узлы конструкции
Отдельные узлы конструкции
 
Для увеличения полезного объема помещения часть пайола между шп. 3 и 4 расположена предельно низко: пайол лежит на днищевых стрингерах и на киле (по ДП на пайол набита планка соответствующей высоты). Это позволяет стоять в каюте во весь рост. При подъеме пайолов и установке их на койки-рундуки можно оборудовать в каюте четыре спальных места вдоль или шесть мест поперек катера.

Для уменьшения парусности катера и придания ему более красивой формы в проект «Персея» внесены такие изменения. Крыша рубки к носу наклонена на 5°, а ее боковые края закруглены по радиусу, который изменяется от 150 до 50 мм. Спереди крыша заканчивается козырьком, под которым крепится звуковой сигнал. Боковые стенки рубки наклонены под углом 8°, что облегчает передвижение по палубе.


Большие окна из плексигласа имеют простую и красивую форму: их наклон придает катеру динамичность. На нижней стороне треугольного окна находятся петли, благодаря которым она открывается внутрь каюты. Даже в жаркое время при стоянке катера эти окна обеспечивают хорошую вентиляцию каюты.

Информация об изображенииСхема колонки
Схема колонки
 
Боковые стенки рубки обшиваются 6-миллиметровой фанерой, закругленная часть крыши — 3-миллиметровой, а горизонтальная часть крыши — 5-миллиметровой. Стыки между листами фанеры, имеющими разную толщину, также заделываются заподлицо. Крыша и палуба обтягиваются тонким материалом на шпаклевке. Чтобы стекающая сверху дождевая вода не попадала на окна, по краям крыши устанавливается небольшой желоб из кровельного железа.

Два года мы плавали на этом катере с подвесным мотором «Москва», который крепился на кронштейне. При трех пассажирах скорость катера была 10—12 км/час. В 1964 г. по чертежам, разработанным С. Н. Истратовым, была изготовлена установка со стационарным двигателем и поворотно-откидной колонкой. Хотя испытания колонки пока ограничились обкаткой, считаю полезным вкратце сообщить о ней.

Информация об изображенииЭскиз корпуса колонки
Эскиз корпуса колонки
 
Производится предварительная сборка всей колонки, после чего освобождается корпус и места соединения в нем привариваются электросваркой. Для устранения деформаций и коробления корпус в районе выполнения сварки обкладывается мокрыми концами, а внутрь набиваются мокрые деревянные опилки.
Далее выполняется каркас, на котором будет монтироваться обшивка корпуса колонки. Для этой цели из стальных уголков 25X25X3 отрезаются пять кусков 8, которые по длине должны соответствовать размерам колонки. Стороны уголков, расположенные под прямым углом, сжимают под угол 60÷70° и с внутренней стороны приваривают к корпусу. В уголках просверливаются отверстия под М3, нарезается резьба и винтами 9 прикрепляются две половины обшивки 10,11. Обшивка вырезается из листового дюраля (δ = 1,5 мм) и выколачивается по форме корпуса. Вся поверхность корпуса обезжиривается и обклеивается двумя слоями стеклоткани на эпоксидной смоле Д6.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Легкая пластмассовая яхта «Финн»
Прогулочно туристский катер «Тайфун»
«Золотая рыбка» с металлическим корпусом
Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
Катер-амфибия «Гном»
Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
Новый гоночный катамаран класса «В»
Крейсерский катамаран «Спрут»
Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
Швертбот «Оптимист» для подростков
Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
Стеклоцементные суда сборной конструкции
Стеклопластиковый катер с водометным движителем
Туристический катер «Снарк»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Туристический катер «Садко»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Путешествовать можно на шлюпке!
Гоночный скутер конструкции Шульце
Постройка мотолодки типа «Акула»
Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
Трейлер для перевозки мотолодки
Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
Проект крейсерского катамарана «Нептун»
Стальная крейсерская яхта «Юг»
Туристский швертбот «Мышка»
Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
Моторная лодка «Кострома»
Простейший туристический секционный катамаран
Челн с бумажно-тканевой обшивкой
Невская лодка «Лотос»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 38 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории