Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Моторные лодки
  • 1966 год
  • Моторная лодка «Альга»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Моторная лодка «Альга»
Моторная лодка «Супер-Альга»
Четырехместная моторная лодка Стрекоза
Моторная лодка на подводных крыльях
Моторная лодка «Кострома»
На конвейере моторная лодка «Вятка»
Сибирская моторная лодка «Струйка»
Моторная лодка Акула
Моторная лодка для автомобиля
Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»


Интерьерные led экраны.

Моторная лодка «Альга»

Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 8
          0


Информация об изображенииОбщий вид и теоретический чертеж «Альга»
Общий вид и теоретический чертеж «Альга»
 
Корпус лодки «Альга» имеет остроскулые обводы, рассчитанные на глиссирование. С одним подвесным мотором «Москва» лодка развивает скорость до 40 км/час, а при установке двух моторов «Москва» или одного «Вихря» — до 50 км/час.

Основные характеристики моторной лодки

Длина наибольшая, м3,60
Длина по КВЛ, м3,25
Ширина наибольшая, м1,50
Ширина на миделе по КВЛ, м1,35
Высота борта на миделе, м0,48
Осадка, м0,16
Вес корпуса, кг70
Полное водоизмещение, кг400
Пассажировместимость, чел4

Информация об изображенииКонструктивный чертеж «Альга»
Конструктивный чертеж «Альга»
 
Набор корпуса состоит из пяти шпангоутов (А, В, С, Д, Е), транца, киля, форштевня и стрингеров — продольных связей по днищу и бортам. Обшивка может быть изготовлена из 5—7-миллиметровой фанеры марок ФСФ, 6С-1, БП-1, БПС-1 или, в крайнем случае, из фанеры средней водостойкости марки ФК.

Если лодка будет эксплуатироваться с мотором мощностью 20 л. с., на днище устанавливаются направляющие накладки (продольные реданы) (дет. 54). В кормовой части палубы предусмотрен водонепроницаемый рецесс для мотора.

Информация об изображенииКонструктивный чертеж «Альга»
Конструктивный чертеж «Альга»
 
Все детали набора изготовлены из сосны, кроме фальшкиля 10, накладки форштевня 12, буртика 29 и скуловой накладки 43, которые рекомендуется делать из твердых пород дерева. Детали набора и обшивка соединяются на водоупорном клее с гвоздевой запрессовкой. Листы обшивки по длине склеиваются «на ус» с шириной соединения приблизительно 60 мм и с таким расчетом, чтобы места склейки находились между шпангоутами. Может быть применен и более простой способ соединения — на стыковой планке, устанавливаемой с внутренней стороны обшивки.

Постройку судна следует начинать с изготовления стапеля. Затем собираются элементы набора: шпангоутные рамки, форштевень, транец. Используемые при этом материалы й размеры деталей указаны в спецификации.


Информация об изображенииКонструктивный чертеж «Альга»
Конструктивный чертеж «Альга»
 
Форма и размеры конструктивных шпангоутов для упрощения заданы не ординатами теоретического чертежа, а в виде таблицы, понятной самому неопытному судостроителю. Пользуясь ее данными и приведенными чертежами, можно сразу же вычертить в натуральную величину все шпангоуты.

Днищевые ветви носовых шпангоутов С, D и Е имеют кривизну, которая задана приведенными в таблице высотами I, II, III. Бортовые ветви транца и шп. А имеют завал, образованный кривыми линиями, форма которых задана полуши-ротами по КВЛ и ВЛ 4. Бимсы носовой палубы, замыкающие шпангоутные рамки Д и Е, имеют плавную погибь, стрелка которой задана высотой е.

Информация об изображенииПайолы мотолодки
Пайолы мотолодки
 
Форштевень 11 плавно сужается сверху вниз, как можно видеть на сечениях А-А и В-В.

К выставленному на стапеле вверх килем набору крепят киль 9, внутренние привальные брусья 15, скуловые 16 и днищевые 21 стрингеры. Детали 15 и 16 рекомендуется делать составными из двух реек толщиной по 12 мм. На шпангоутах крепят сначала одну рейку {с обоих бортов), затем на нее накладывают вторую. Прочность такого склеенного стрингера получается выше, а изгиб более плавным, чем у сплошного. После установки стрингеров набор прострагивают и малкуют.

Обшивку устанавливают сначала на бортах, а затем на днище, идя от кормы к носу. На форштевне бортовая обшивка должна заканчиваться так, чтобы торец ее плотно подошел к накладке форштевня 12.


После того как обшивка закреплена, устанавливают фальшкиль 10, накладку форштевня 12, затем снимают корпус со стапеля и переворачивают его днищем вниз. Ставят стойки 4, 5, крепят кницы 2, 6, 7, носовой кноп 13, брештук 14 и бруски под пайолы 27 и 28. Устанавливают подпалубный набор — стрингеры 17, 1В, 19, 31, 32, бимс 33, а также подкладки под утки 36, 37, горизонтальные кницы кокпита 39 и подмоторного выреза ЗВ. Вырез в палубе для мотора закрывается снизу рецессом-выгородкой мотора 41, 46, изготовляемым отдельно и крепящимся по месту.

Информация об изображенииУстройство сидений и чертеж весла
Устройство сидений и чертеж весла
 
После этого укладывают палубный настил 50 и весь корпус зачищают наждачной шкуркой.

Затем закрепляют скуловую 43 и направляющие днищевые 54 накладки и подкладку под кронштейн мотора 55. Накладки 43 и 54 должны быть плотно подогнаны к корпусу. Днищевые накладки рекомендуется сначала изготовить с припуском.

Весь корпус шлифуют и покрывают шпаклевкой, заделывая риски, щели и неровности. Подгоняют внешние привальные брусья 20 и буртики 29, которые должны плавно заканчиваться на форштевне и шпангоуте В, волноотбойник 8, комингсы кокпита 45 и приборную доску 40. Окончательно эти детали крепят на шурупах после окраски корпуса, предварительно проолифив их и покрыв бесцветным лаком.

Информация об изображенииСтапель для сборки корпуса
Стапель для сборки корпуса
 
Остается изготовить пайолы, сиденья, оковки, дельные вещи и весла и окрасить корпус. Кресла с откидными спинками крепятся на болтах к брускам, на которых устанавливаются пайолы. Детали кресел рекомендуется делать из ясеня или дуба, но можно использовать и сосну. Для обвязки спинки и сиденья идут бруски толщиной 15 мм, для настила 10—15 мм. Кресло водителя может быть сделано передвижным.

После окраски обшивку можно зачистить мелкой шкуркой и покрыть лаком. На готовый корпус устанавливают оковки и дельные вещи, ветровое стекло, и лодка готова к спуску.



Понравилась ли вам эта статья?
+14

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Моторная лодка «Кострома»
Простейший туристический секционный катамаран
Челн с бумажно-тканевой обшивкой
Невская лодка «Лотос»
Гоночный глиссер «Пиранья»
Малая килевая яхта «Парус-2»
Малый каютный швертбот «Аэлита»
Крейсерский швертбот «Миф»
Гоночный катер «Ленинград-1»
«Морские сани» — глиссирующий катер
Катер «Рубин-II» с водометным движителем
Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
Лодки «долбенки»
«Карманный» катамаран Колибри
Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Моторная лодка «Альга»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Моторная лодка «Супер-Альга»
Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
Пояснения к проекту катера «Тисса»
Дополнительная информация о катере «Тайфун»
Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
Тримаран «Матамона»
Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
Подъемно-откидные крылья для «Казанки»
Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
На конвейере моторная лодка «Вятка»
Лодка из кровати-раскладушки
Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
Яхта-поплавок для развлечения и обучения
Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 19 + 19 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории