Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Прочие проекты
  • 1967 год
  • Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
Опыт самостоятельной постройки виндсерферов
Обзор мини-яхт самостоятельной постройки
Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?
Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
Требования к судам самостоятельной постройки
Выбор проекта парусного тримарана для самостоятельной постройки
Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
К вопросу о самостоятельной постройке многокорпусных судов
Катера любительской постройки
Плавучие дачи иностранной постройки
Проектирование яхт для любительской постройки
Основы технологии постройки малых судов


Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки

Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 10
          0


В третьем выпуске мы сообщали об основных технических характеристиках гидрокартов — небольших гоночных судов с двигателями объемом 100—300 см3. Простые по конструкции гидрокарты быстро завоевывают популярность среди начинающих гонщиков, особенно в США.

Ниже публикуются чертежи гидрокарта для самостоятельной постройки, разработанные американцем Крэгом Липиньским.

Основные данные гидрокарта

Длина наибольшая, мм2425
Ширина наибольшая, мм1480
Ширина кормового редана, мм750
Расстояние между спонсонами, мм680
Высота габаритная, мм390

Информация об изображенииТеоретический чертеж
Теоретический чертеж
 
Судно рассчитано на установку стационарного двигателя объемом до 175 см3 (мощностью 7—8 л. с.). Правильно построенный гидрокарт развивает скорость до 50 км/час. При постройке двигателя обычно используют детали подвесного мотора. Но начинающему строителю не обязательно затруднять себя сложной переделкой мотора. Гораздо целесообразнее просто навесить подвесной мотор на транец. В этом случае желательно несколько наклонить транец, чтобы обеспечить возможность регулировки наклона мотора. В этом случае не нужно делать фундаментные брусья (дет. 6 и 11).

Из отечественных моторов наиболее подходящими являются моторы «ЗИФ-5», «ЗИФ-5М», «Стрела» и «Ветерок». Подходящие по мощности подвесные моторы «ЛММ-6» и «ЛММ-6А» слишком тяжелы и ставить на гидрокарт их нельзя. «Ветерок-8», развивающий мощность до 8 л. с., имеет отдельный бак для горючего, который неудобен на таком крошечном суденышке. Мотор «Москва» слишком тяжел и также имеет отдельный бак.

Информация об изображенииПодпалубная стойка
Подпалубная стойка
 
У «ЗИФ»а и «Стрелы» — встроенные бачки, поэтому в эксплуатации на гидрокартах эти моторы более удобны, но мощность их существенно ниже (5 л. с.). Для начинающих гонщиков лучшим подвесным мотором явился бы «Турист». Его небольшой вес, экономичность и дешевизна во многом способствовали бы широкому распространению этого вида спорта. К тому же, «Турист» имеет встроенный бак. По мощности он вдвое уступает моторам «ЗИФ» и «Стрела», но выгодно отличается от последних легким запуском, малым весом и современным оформлением. К сожалению, массовый выпуск «Туриста» начнется лишь в конце 1967 г.

Для постройки «Пигмея» нужна авиационная фанера толщиной 5÷6 мм и сосновые рейки. Начинать нужно с заготовки листа обшивки днища (дет. 1), транца (5) и двух стрингеров (21) в сборе с рейками (22, 23). Кроме того, собирают две шпангоутные рамки; их конструкция ясна из чертежей.


Корпус «Пигмея» можно собирать на ровном полу или на столе. На днище устанавливают и крепят шпангоуты, затем— стрингеры и транец. Все соединения желательно выполнять на клею и шурупах. Затем можно Ставить на место носовой гнутый брус 2 и бруски спонсонов. Эти брусья можно сделать из дубовых или ясеневых заготовок, изогнув их в распаренном состоянии по шаблону. Если распаривание применить невозможно, следует склеить эти брусья из 2—3 тонких реек, которые легко гнутся в холодном состоянии.

Информация об изображенииКонструктивный чертеж
Конструктивный чертеж
 
Для крепления обшивки борта и спонсонов устанавливают рейки 19, 20, 26, 27. Нижняя кромка накладки 19 малкуется Под обшивку.

Штурвал устанавливают на стойке 29, которая соединяется со стрингерами бимсом 28. Палубу вырезают из фанеры толщиной 3 мм и ставят на место после малковки всех реек.

Обшивка может быть изготовлена и из более тонкой фанеры (4 мм) при условии оклейки ее 2—3 слоями стеклопластика. К одной из днищевых накладок спонсонов крепится дюралевый плавничок. Штурвал и дистанционное управление подвесным мотором можно сделать, пользуясь чертежами, приведенными в книге Ю. А. Манжоса «Спортивные суда с подвесными моторами», Судпромгиз, 1962 г.

Информация об изображенииДетали корпуса
Детали корпуса
 
При пользовании гидрокартом не следует забывать, что он является гоночным судном. Меры по обеспечению безопасности, обязательные на воде для всех скоростных судов, полностью относятся и к гидрокартам. Это значит, что гонщик должен носить спасательный жилет и соответствующий шлем. «Пигмей» имеет сравнительно большую остойчивость, но все же при повышенном волнении им пользоваться не рекомендуется.

Начинающим гонщикам не следует сразу увлекаться большими скоростями. Надо привыкнуть к корпусу, отработать повороты, управление и только потом переходить к максимальным скоростным показателям. Нелишне напомнить, что обкатка новых моторов, т. е. работа в течение первых 10—15 часов на пониженных оборотах, является совершенно обязательным условием, к сожалению далеко не всегда соблюдаемым. Это обстоятельство также говорит о необходимости постепенного освоения «Пигмея».

Редакция обращается к спортсменам — строителям «Пигмея» с просьбой сообщить, какие скорости развивает гидрокарт с различными отечественными моторами.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Моторная лодка «Альга»
Моторная лодка «Супер-Альга»
Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
Пояснения к проекту катера «Тисса»
Дополнительная информация о катере «Тайфун»
Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
Тримаран «Матамона»
Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
Подъемно-откидные крылья для «Казанки»
Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
На конвейере моторная лодка «Вятка»
Лодка из кровати-раскладушки
Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
Яхта-поплавок для развлечения и обучения
Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сибирская моторная лодка «Струйка»
Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
Крейсерский катамаран «Янка Маур»
«Карманный» крейсерский катамаран
Туристическая яхта «Нерпа»
Проект крейсерской яхты для Черного моря
Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
Строим стальной водоизмещающий катер
Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
Три дешевые крейсерские яхты
Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
Тихоходный плоскодонный катер-дощаник


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 37 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории