Для быстроходных катеров плоскодонные обводы действительно малопригодны, так как даже при небольшом волнении днище подвергается сильным ударам волн. Однако для малых скоростей этот недостаток не имеет существенного значения и окупается такими достоинствами, как простота постройки, возможность применения самого доступного материала — досок, прочность и неприхотливость в эксплуатации. Очевидно, дощаный корпус будет тяжелее, чем, скажем, фанерный, но катера, рассчитанные на сравнительно небольшую скорость хода, малочувствительны к таким перегрузкам.
Приводим чертежи сравнительно тихоходного (до 15—18 км/час) плоскодонного катера с обшивкой вгладь из досок. Конструкция его корпуса очень проста и рассчитана на применение сосновых или еловых досок без обработки их на рейсмусных и фуговочных станках. Все заготовки могут быть сделаны вручную из дюймовых досок; после прострагивания с обеих сторон толщина доски уменьшится до 20—22 мм. В пазах обшивки такой толщины хорошо держится конопатка. Можно, конечно, применить и более тонкие доски, но это потребует дополнительной их обработки, установки реек по пазам и усложнения конструкции набора.
Днище обшито досками, расположенными поперек корпуса. У такого способа есть три преимущества перед обычной «продольной» обшивкой. Во-первых, доброкачественные короткие доски найти легче, чем длинные. Во-вторых, крепление поперечных досок на скуле в носу можно сделать более надежным, так как продольные доски в этих местах «сходят на нет» -и, если нет водостойкого клея, добиться водонепроницаемости очень трудно. И, наконец, при поперечной обшивке не потребуется устанавливать по днищу флоры или шпангоуты. Если днище из поперечных досок хорошо прострогать и прошпаклевать, разницы в ходкости с судном обычной постройки не будет. Таким образом, можно сделать вывод, что в целом поперечная обшивка днища легче, прочнее и дешевле.
Надо обратить внимание на некоторые особенности обводов катера. Борта выполнены с развалом наружу по всей длине лодки, так же, как на знаменитых рыбачьих «дори». Благодаря этому при крене ширина погруженной части лодки увеличивается и потребуются значительно большие усилия, чтобы ее перевернуть или залить водой через борт, чем в случае вертикальных бортов. В корме днище имеет подъем к ватерлинии, что способствует более плавному обтеканию корпуса водой; такой же подъем в носу сделан для улучшения поворотливости лодки. Киль, переходящий в невысокий плавник в корме, будет препятствовать сносу (дрейфу) плоскодонного корпуса при боковом ветре. Все эти особенности очень важны и рекомендуются для плоскодонок любых размерений.
Основные данные катера-дощаника
Длина наибольшая, м | 6,0 |
Ширина наибольшая, м: | |
по палубе | 1,9 |
по скуле | 1,5 |
Высота борта, м; | |
в носу | 1,1 |
в корме | 0,85 |
Вес, кг | 400 |
Грузоподъемность, кг | 800 |
Габаритная осадка при полной нагрузке, м | 0,45 |
Корпус позволяет установить двигатель мощностью от 6 до 30 л. с. При минимальной мощности скорость катера составит около 11 км/час, при 30 л. с. — около 18 км/час. Наиболее экономично эксплуатируется такой катер с четырехтактными двигателями при ~2000 об/мин на гребном валу. Например, с двигателем «Л-6» будет расходоваться около 20 л горючего на 100 км пути, а с двигателем от «Москвича» — втрое больше. Могут быть применены и двухтактные двигатели «СМ-557Л» и «Луч» или даже подвесные моторы при условии изготовления специального гребного винта с уменьшенным шагом (иначе двигатель подвесного мотора будет работать в невыгодном режиме с большим пережогом горючего). Характеристики гребных винтов для наиболее распространенных стационарных двигателей приведены в таблице.
До сборки корпуса надо заготовить скуловые и привальные брусья, киль н форштевень, собрать транец н четыре лекала. Для изготовления лекал можно применить нестроганые доски; прострогать нх придется только по одной кромке, которая будет прилегать к обшивке. Лекала собирают, придерживаясь двух перпендикулярных контрольных линий — диаметральной плоскости (ДП) и шергень-линин — нанесенных на листе фанеры нлн бумаги при вычерчивании контуров лекал. При сборке лекала шергень-планку укладывают на плазовую разбивку простроганной кромкой точно по шергень-лннии; на днищевую планку и на шергень-планку каждого лекала переносят с разбивки риски диаметральной плоскости.
Транец собирают из нескольких досок так, чтобы слои дерева шли горизонтально. По контуру транца, отступая от кромок на 20 мм, ставят на шурупах планки (обвязка) для крепления к ним в дальнейшем концов досок обшивки. В углах всех лекал и в планках транца делают вырезы для прохода скуловых и привальных брусьев, а по середине днищевых планок — для прохода киля. Подобные же вырезы нужно сделать и в форштевне.
Проще собирать корпус вверх килем. Стапель лучше всего изготовить из двух толстых брусьев длиной 6 м с простроганной прямолинейной кромкой. Брусья надо установить параллельно на расстоянии 600 мм один от другого строгаными кромками вверх. Горизонтальность этих кромок выверяется по шланговому уровню. На брусьях стапеля размечаются места установки всех лекал, транца и форштевня; точно в диаметральной плоскости будущей лодки, на одном уровне с верхними кромками брусьев стапеля натягивается тонкая проволока.
Лекала выставляют на стапель на шергень-планкн, тщательно совмещая риски ДП на них с натянутой проволокой. В строго вертикальном положении, которое следует проверять по отвесу, лекала закрепляют гвоздями к брусьям стапеля н дополнительно раскрепляют временными распорками. Транец н форштевень устанавливают с соблюдением заданного чертежом наклона, также пользуясь отвесом.
Теперь можно установить на место скуловые и привальные брусья и киль. К лекалам их следует крепить временно, так, чтобы потом можно было отделить лекала от корпуса. Затем на бортовых планках транца и среднего лекала и на форштевне размечаются поясья будущей обшивки (естественно, число поясьев, т. е. число досок, должно быть одинаковым по всей длине и на обоих бортах катера).
Первым устанавливают крайний к палубе (верхний) бортовой пояс. Доску прикладывают к борту, временно закрепляют гвоздями на форштевне, среднем (третьем) лекале и транце и причерчивают, т. е. с внутренней стороны доски проводят карандашом черту по кромке привального бруса. Затем доску снимают, обрабатывают по разметке н ставят на место. Самое узкое место пояса не должно быть уже 100 мм. Подобным же образом подгоняют и крайний к днищу скуловой пояс борта. Доски этих- двух поясьев на обоих бортах окончательно крепят к форштевню и обвязке транца. шурупами 5X50 по 2—3 шурупа в доску; шурупы надо располагать в шахматном порядке, чтобы они не попали по одному слою форштевня и не раскололи его. К лекалам доски временно крепят гвоздями через «мухи»— тонкие брусочки; впоследствии «мухи» выкалывают из-под шляпок и гвозди легко вытаскиваются клещами. К скуловым и привальным брусьям доски крепят шурупами 4X40 или гвоздями (с двойным загибом либо с расклепыванием выступающего конца на шайбе).
Средние поясья бортов причерчивают по кромкам уже поставленных поясьев, придерживаясь сделанной ранее разметки. После установки всех досок их носовые концы срезают вровень с форштевнем и накладывают на него (на шурупах) водорез, желательно из дуба.
Днище набирается из коротких досок, тщательно простроганных по кромкам для плотного прилегания. Начинать нужно от транца, закрепляя каждую доску к килю и скуловым брусьям шурупами 4X40 с шагом 75 мм. Лучше применять узкие доски шириной 100—150 мм, так как они меньше коробятся и трескаются во время эксплуатации лодки. Доски опиливать по торцам следует после заворачивания шурупов.
После окончания установки обшивки корпус можно перевернуть. Не вынимая лекал, в корпус ставят по восемь бортовых шпангоутов из сосновых досок толщиной 22—25 мм. Строго определенным должно быть положение по длине только трех шпангоутов — в корме, на расстоянии 800 мм от транца, на переборке каюты и в носу, на расстоянии 900 мм от форштевня. Остальные шпангоуты распределяют равномерно так, чтобы расстояние между ними не превышало 700 мм. В случае применения более тонкой обшивки, чем было указано, число шпангоутов придется увеличить, а по пазам бортовых поясьев поставить из-нутри корпуса продольные рейки. Каждый шпангоут подгоняется по месту; в нем делаются вырезы для привального и скулового брусьев, а также для карленгсов кокпита и рубки. Третье лекало вынимается из корпуса и вместо него монтируется переборка каюты (из вагонки или фанеры).
Следующим этапом является устройство палубы и рубки. Для этого в носу и корме на привальные брусья нарезают бимсы и дополнительно соединяют их с бортами кницами из дюймовых досок. Затем в вырезы шпангоутов укладывают и крепят шурупами 5X60 карленгсы, на которые опираются бортовые части палубы и фанерные комингсы рубки. Увеличивать высоту рубки больше заданной чертежом не следует. По мере монтажа палубы и рубки корпус будет приобретать необходимую жесткость и лекала могут быть сняты.
Фундамент под двигатель изготовляют из двух поставленных на ребро досок толщиной 40—60 мм и длиной около 800 мм. Носовые концы этих досок нужно «привязать» к переборке (например, на металлических угольниках). Нижняя кромка досок причерчивается по днищу, верхняя — обрабатывается под угол установки двигателя.
Детали установки двигателя и рулевого устройства можно изготовить, руководствуясь чертежами мотолодки «Струйка», опубликованными в 10 выпуске.
Внутреннее оборудование: койки, шкафчики, рундуки в кокпите, — делается, как обычно, по вкусу строителя. Главное условие при этом — выполнить его не слишком тяжелым, обеспечить вентиляцию обшивки и доступ к ее любому месту для ремонта и окраски.
Катер может быть построен и без каюты; в этом случае получится очень удобная рабочая и перевозочная лодка.
Если доски обшивки подогнаны недостаточно плотно или рассохлись после сборки корпуса, нужно проконопатить пазы негигроскопической ватой либо пенькой. Конопатку свивают длинным жгутом, пропитывают олифой или жидкой краской и плотно забивают в пазы специальным инструментом, называемым лебезой. Лебезу можно сделать из металлической полосы толщиной 2—3 мм и шириной 30—50 мм, округлив рабочую кромку. После конопатки в пазах должна остаться неглубокая канавка для шпаклевки. Отделочные и окрасочные работы достаточно подробно описаны в 9 и 11 выпусках сборника. Для рабочего варианта катера рекомендуется более дешевая и стойкая окраска кузбасслаком.