8-сильный двигатель «Т-200» с приводом на передние колеса обеспечивает амфибии ка шоссе скорость до 45 км/час. На воде лодка движется с подвесным мотором «Москва» и имея на борту одного человека, развивает скорость до 30 км/час. Применение двух двигателей позволило упростить конструкцию амфибии, а также разгрузить двигатель «Т-200» и благодаря этому продлить срок его службы. Весовая нагрузка при этом практически не увеличилась, так как передача от стационарного двигателя ка гребной винт весит немногим меньше, чем подвеской мотор.
Ходовая часть амфибии выполнена по трехколесной схеме с задним рулевым колесом.
На каждые 100 км пути по дороге затрачивается около 6 л бензина.
Основные данные амфибии
Габаритные размеры, мм: | |
длина | 4800 |
ширина | 1600 |
высота | 1430 |
база | 3000 |
колея передних колес | 1460 |
дорожный просвет | 300 |
Сухой вес без подвесного мотора, кг | 220 |
Пассажировместимость | 4 чел. |
Угол переднего въезда | 20° |
Угол поперечного опрокидывания, не менее | 40° |
Тормозной путь от скорости 30 км/час до 0, м | 7 |
Основными узлами амфибии являются: передние подвески, задняя подвеска, двигатель, дифференциал, рулевое управление, управление тормозом, подвесной мотор «Москва». В приведенных принципиальных чертежах узлов некоторые размеры не указаны; они зависят рт применяемых деталей.
В местах крепленая к корпусу передних подвесок необходимо установить опоры 23, а борта лодки усилить горизонтальными ребрами жесткости 17. Ребра жесткости изготовляют по шаблону или по месту из дюралюминия Д16 или стали толщиной 1,5 мм и крепят к борту и опоре болтами. Между ребрами жесткости и корпусом лодки желательно проложить резиновую прокладку, а с наружной стороны борта у опоры — дюралюминиевую пластинку толщиной 1,5 мм.
В месте установки задней подвески транец лодки подкрепляют дюралевыми листами толщиной 1,5—2 мм. Для крепления задней подвески на транце у днища установлены Г-образные замки, а у палубы — специальный кронштейн. Эта конструкция позволяет быстро навешивать рулевое колесо или снимать его и заменять подвесным мотором.
Фундаментом двигателя служат два угольника, которые прикреплены болтами к шпангоутам, усиленным в этом месте ребрами жесткости. Двигатель шарнирно крепится к угольникам на обушках, которые позволяют ему поворачиваться в продольной плоскости при натяжении приводной цепи с помощью талрепа 6. Чтобы компенсировать силы, действующие со стороны цепи на фундамент, еще один талреп установлен между двигателем и дифференциалом.
Бензобак крепят хомутами к внутренней стороне палубы, горловину выводят наружу. В палубе желательно сделать люк для охлаждения двигателя, однако длительная эксплуатация амфибии показала, что при номинальной нагрузке он не перегревается, даже если открыта только дверца багажника. Глушитель с мотороллера «Тула-200», установленный на переборке багажника, и выхлопная труба, выведенная через правый борт, должны быть изолированы асбестовой лентой или шнуром.
Дифференциал состоит из следующих основных узлов: корпуса, крышки, четырех конических шестерен, звездочки и блокирующей муфты. Шестерни выполнены из стали 40Х, шлицевые втулки — из цементированной стали 20Х, остальные детали— из стали 45. Данные шестерен: модуль 2,5; число зубьев 20; число зубьев сателлитов 15. Дифференциал соединен с валиками передачи на колеса при помощи цементированных (HRC-45÷50) шлицов 4X16X20. Внутреннюю полость дифференциала заполняют маслом ЦИАТИМ-201.
На плохой дороге, особенно в болотистой местности, дифференциал блокируется при помощи муфты. При этом оба передних колеса начинают вращаться с одинаковой скоростью и проходимость амфибии повышается. На амфибии можно применить дифференциал с грузового мотороллера или мотоколяски «СЗА», однако в них отсутствует блокировка.
Опора подвесок передних колес состоит из стальной трубы с бронзовой втулкой. К трубе приварены фланец для крепления к борту и ребра жесткости. Между фланцем и бортом лодки необходимо проложить прорезиненную ткань. С наружной стороны борта накладывают фланец из Д16 толщиной 1,5 мм. Затем опору соединяют болтами с основными ребрами жесткости корпуса лодки.
Положение корпуса бортового валика передачи в осевом направлении фиксируется винтом 2. Для съема корпуса передачи достаточно отвернуть этот фиксирующий винт и отсоединить трос тормоза. Таким образом можно легко снять с лодки передние колеса. Вес лодки без колес будет больше обыкновенной «Казанки» примерно на 50 кг.
Узел крепления пружинной подвески передних колес показан на отдельном эскизе. В рабочем положении ось входит в упор, который фиксируется контровочным винтом. Усилие от пружинной подвески передается через резино-металлическую втулку. Для снятия пружинной подвески с оси необходимо отвернуть контровочный винт и потянуть ось за головку внутрь корпуса. Пружинную подвеску освобождать приходится в основном на воде, поэтому она снимается легко. В противном случае необходимо завернуть гайку 10; при этом ось будет сама перемещаться внутрь корпуса, выходя из упора. После съема пружинной подвески колесо с вилкой поднимается вверх и устанавливается на ось, которая под действием пружины выдвигается в первоначальное Положение.
Поскольку резиновая втулка деформируется, то чтобы контровочный винт отвинчивался легко, необходимо иметь гарантированный радиальный зазор между осью и винтом.
Подвеска (вилка) переднего колеса выполнена из стальной трубки с наружным диаметром 38 мм; толщина стенки у основания 7 мм.
Втулочно-роликовая цепь, колесо и звездочки взяты с мотороллера «Тула». Для обеспечения герметичности полости подшипников колеса войлочные уплотнения заменены резиновыми манжетами. В проушинах вилки устанавливают пружинную подвеску с мотоцикла «К-750» или мотороллера «Вятка». В последнем случае пружину желательно усилить, увеличив диаметр проволоки с 8,5 до 9,5 мм, сохраняя при этом остальные размеры.
Основным элементом передачи к ведущим колесам является бортовой валик, вращающийся в корпусе на игольчатых подшипниках. Вал выполнен из стали 20Х или 12Х2Н4ВА и цементирован до твердости HRC-60 в местах установки игольчатых подшипников. Для подвода смазки к подшипникам имеется специальный канал, который закрывается винтом. С обеих сторон привода установлены уплотнители из войлочных колец. На концах вала нарезаны шлицы 4X16Х20, цементированные до твердости HRC-45÷50. На одном конце вала устанавливается звездочка от мотороллера «Тула-200» или мотоцикла «К-175».
Крепление оси переднего колеса выполнено как на мотороллере «Тула-200».
Задняя подвеска выполнена на базе передней вилки мотороллера «Тула-200». В корпус 5, укрепленный на транце посредством кронштейна 10, вмонтированы упорные подшипники 2, в которых вращается вал 1 с вилкой. На оси вилки закреплен диск 16, на который надет штуртрос. Эта подвеска, собранная из стандартных деталей, отличается однако сравнительно большим весом (около 15 кг). На эскизе изображена самодельная подвеска, в которой использованы тарельчатые пружины; вес такой подвески 6—8 кг.
На суше заднее колесо является рулевым. К нему подведен от штурвала стальной трос диаметром 4,2 мм, для натяжения которого предусмотрен талреп, а для быстрого снятия — карабин.
На двигателе «Т-200» предусмотрен электростартер. Кроме того, имеется рукоятка для ручного запуска.
Колодочные тормоза устанавливают только на передних колесах. Управление тормозом осуществляется педалью через трос, в местах изгиба пропущенный через латунные трубки, Педаль имеет фиксатор, что устраняет необходимость в ручном тормозе.
Переключение скоростей осуществляется ручкой, которая непосредственно связана с валиком коробки передач двигателя.
Муфта сцепления и заслонка карбюратора управляется педалями.
Электрооборудование амфибии состоит из двух шестивольтовых аккумуляторных батарей типа ЭМТР-10, соединенных последовательно.