Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1966 год
  • Крейсерский швертбот «Миф»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Крейсерский швертбот класса Т
Малый крейсерский швертбот «Стриж»
Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
Крейсерский парусно-моторный швертбот
Крейсерский швертбот «Шквал»
Крейсерский швертбот «Морской еж» для рек и озер
Крейсерский мини-швертбот «ЛЭС-450»
Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»
Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»
Швертбот-двойка Турист


Крейсерский швертбот «Миф»

Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 6
          0


Информация об изображенииКрейсерский швертбот «Миф»
Крейсерский швертбот «Миф»
 
Для дальних походов по Волге и ее крупным водохранилищам необходим крейсерский швертбот, обладающий прочным корпусом, повышенной мореходностью и обитаемостью, достаточной для длительного плавания экипажа из четырех человек. Чтобы проходить под мостами, швертбот должен иметь заваливающуюся мачту.

Для создания такого крейсерского судна мы решили использовать швертбот «Миф» класса «М» постройки 1953 г. В качестве гоночного судна этот швертбот уже не использовался как морально устаревший.

Было решено поднять борт на 300 мм и сделать рубку, что обеспечивало необходимое увеличение объема жилого пространства и улучшение мореходности судна.

Основные продольные и поперечные связи корпуса швертбота были сохранены, так же как и надежное крепление швертового колодца. При наращивании бортов старые привальные брусья также были оставлены на месте. Поперечная прочность обеспечивается сохранением трех бимсов около форштевня и стольких же в корме. Поперечная банка, раскреплявшая шверто-вый колодец, удалена и заменена жесткой переборкой рубки, установленной на кормовом конце швертового колодца и раскрепляющей его еще более надежно. Переборка выполнена из сосновых досок толщиной 20 мм водонепроницаемой до уровня старых привальных брусьев. Дополнительно в носовой части колодец раскреплен высоким (до уровня коек) флором.

Информация об изображенииШвертбот во время постройки
Швертбот во время постройки
 
Форштевень и шпангоуты также наращены на 300 мм. Дополнительные шпангоуты для крепления ширстрека установлены рядом с основными через две шпации; нижние их концы пропущены между обшивкой и старым привальным брусом на высоту 200 мм и приклепаны медными заклепками к поясьям бортовой обшивки. Верхние концы прикреплены к новым привальным брусьям оцинкованными или латунными винтами. Палубные бимсы установлены через шпацию и закреплены к привальным брусьям. Ширстрек состоит из четырех поясьев (досок 75X15). Транец наращен сосновой доской толщиной 20 мм.

Палубные бимсы выполнены из сосны и имеют сечение 75X12. Продольный и поперечный набор рубки выполнен из сосновых реек; палуба и комингсы рубки вырезаны из фанеры толщиной 5 мм. В комингсах рубки установлены иллюминаторы из оргстекла. В палубе рубки у входа сделан сдвижной люк с крышкой из фанеры толщиной 8 мм. Впереди мачты имеется светлый люк размером 600X700. Рубка и палуба швертбота обтянуты мешковиной на жидкой шпаклевке, а затем прошпаклеваны и окрашены за два раза.


На стоянке и в ненастную погоду каюта закрывается двухстворчатой дверью, опускающейся в кокпит. На рубке установлен ручной леер.

Большое внимание было уделено обеспечению максимальных удобств для экипажа. В каюте две постоянные койки; между бортами и пиллерсами сделаны небольшие рундуки для личных вещей.

Осадка швертбота увеличилась примерно на 60 мм, поэтому потребовалось увеличить высоту швертового колодца для устранения заплескивания воды через швертовую щель при плавании на волне. Стенки колодца были подняты до высоты старого борта В-миллиметровой фанерой. Швертовый колодец послужил основанием для съемного стола. Благодаря поднятому борту в форпике образовался просторный носовой кубрик, в котором на приподнятых еланях расположены два спальных места.

Вентиляция помещений естественная через форлюк и решетки-жалюзи, установленные в носовом комингсе рубки и на откидных дверях кормовой переборки.

Все свободное пространство превращено в рундуки и шкафы. Под прежней палубой сделаны рундуки (с откидными дверцами), в которых можно разместить тяжеловесные продукты питания и предметы снаряжения. Под новой палубой оборудованы небольшие ящики (со сдвижными дверцами) для самых необходимых вещей — ходового инструмента, сигнальных флагов, фонарей и запчастей к подвесному мотору «Москва».

Благодаря оставленным старым бимсам в ахтерпике получился удобный шкаф с двумя изолированными помещениями, закрывающимися сдвижными дверцами. На «первом этаже» шкафа размещен рабочий бак С горючим для мотора и другие грузы, на втором — продуктовый отсек.

Мотор подвешивается жестко на кронштейн; управление швертботом при плавании под мотором осуществляется рулем.

Информация об изображенииСхема планировки швертбота
Схема планировки швертбота
 
Вопрос о парусном вооружении обсуждался долго. Поскольку высота парусности поднялась на 850 мм, мы опасались, что при оставлении прежней площади парусности ухудшится остойчивость судна. Однако, учитывая, что остойчивость судна несколько увеличилась благодаря увеличению водоизмещения и высоты борта, в конце концов парусность оставили без изменения.

Швертбот оборудован навигационными огнями и внутренним освещением. В качестве источника электроэнергии использованы аккумуляторы типа НКН-45 общей емкостью 180 а-ч, установленные в каюте под койками. Напряжение бортовой электросети 6 в; мощность ламп от 2 до 6 вт. Тумблеры включения навигационных огней помещены на щитке, расположенном в кокпите около румпеля, а ламп освещения — на щитке в каюте.


Швертбот «Миф» после перестройки был спущен на воду в июне 1963 г. В июле—августе мы провели на нем первое плавание по Волге и Рыбинскому водохранилищу. В навигацию 1964 г. мы совершили плавание от г. Дубна до г. Пучежа по Волге, Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам.

Эксплуатация швертбота «Миф» в течение первых двух навигаций показала его высокие качества. Поднятие центра парусности практически не отразилось на остойчивости судна. Вот только один пример. Во время плавания в Московском водохранилище «Миф» шел параллельным курсом с гоночным швертботом класса «М» выпуска 1953 г. При силе ветра около 4 баллов и курсе полный бейдевинд парусность была полная. В то время как «Миф» шел на ровном киле, имея на подветренном борту одного человека, гоночный швертбот шел с креном, несмотря на то что весь его экипаж находился на наветренном борту.

Ходкость швертбота «Миф» несколько ухудшилась, особенно при слабом ветре. По своим лавировочным качествам «Миф» также уступает своим непереоборудованным собратьям. На острых курсах дрейф его значительно увеличился, так как' при прежней площади бокового сопротивления подводной части корпуса значительно возросла его парусность вследствие установки рубки и увеличения высоты борта.

При силе ветра свыше 4 баллов необходимо уменьшить площадь парусности.

Опыт плавания по Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам доказал, что «Миф» обладает достаточно высокими мореходными качествами; при силе ветра 5—6 баллов он хорошо идет против волны с зарифленным гротом, практически не заливаясь.

Теперь мы считаем, что целесообразно удлинить рубку на 800—900 мм в нос, а мачту установить в стандерсе на палубе рубки. Помещение в каюте значительно увеличится, особенно, если снять швертовый колодец и заменить шверт скуловыми килями. В просторной каюте появится возможность разместить три спальных места, сделав съемную койку на месте швертового колодца. В носовом кубрике вдоль одного из бортов можно будет разместить шкаф для выходной одежды членов экипажа и камбуз, снабженный стандартной туристской газовой плитой. Вдоль другого борта следует сделать постоянную койку для четвертого члена экипажа.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
Трейлер для перевозки мотолодки
Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
Проект крейсерского катамарана «Нептун»
Стальная крейсерская яхта «Юг»
Туристский швертбот «Мышка»
Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
Моторная лодка «Кострома»
Простейший туристический секционный катамаран
Челн с бумажно-тканевой обшивкой
Невская лодка «Лотос»
Гоночный глиссер «Пиранья»
Малая килевая яхта «Парус-2»
Малый каютный швертбот «Аэлита»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Крейсерский швертбот «Миф»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гоночный катер «Ленинград-1»
«Морские сани» — глиссирующий катер
Катер «Рубин-II» с водометным движителем
Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
Лодки «долбенки»
«Карманный» катамаран Колибри
Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
Моторная лодка «Альга»
Моторная лодка «Супер-Альга»
Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
Пояснения к проекту катера «Тисса»
Дополнительная информация о катере «Тайфун»
Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
Тримаран «Матамона»
Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории