Конечно, здесь пойдет речь не о знаменитых маленьких, но кровожадных рыбах, которые наводят страх на все живое в южноамериканских реках. «Пираньей» назвал свой гоночный корпус доктор Генри В. Истмен из штата Калифорния (США); этот глиссер он сконструировал и построил вместе с 17-летним сыном Виктором.
Появление их «Пираньи» на спортивной арене повергло в ужас гонщиков в соответствующих классах спортивных судов. Правда, сначала опытные профессионалы лишь посмеивались, разглядывая несуразно длинный и низкий корпус с необычными обводами и меньшими, чем у других глиссеров, спонсо-нами. Однако когда «Пиранья» на первой же гонке легко обошла сильнейших соперников, стало ясно, что от нее можно ожидать многого.
Весной 1962 г. эта самая остроносая «злая рыба» сразу же показала на скоростной километровой дистанции результат 146,6 км/час, что было всего на 1 км/час меньше национального рекорда, только что установленного Ф. Д. Муром (причем двигатели на обоих глиссерах были одинаковые). В конце 1962 г. «Пиранья» впервые стала рекордсменом страны: на стандартной гоночной дистанции в 5 статутных миль (8,05 км) гонщик Мики Ремунд показал на ней скорость 120,58 км/час (предыдущий рекорд был 116 км/час). В марте 1963 г. он же отобрал у Ф. Мура и национальный рекорд на дистанции 1 км, перекрыв его более чем на 10 км/час. Зафиксированная официально скорость «Пираньи» равнялась 156,96 км/час! До настоящего времени оба эти рекорда «злой рыбы» остаются непобитыми.
Что же представляет собой этот удивительный корпус, к какому классу гоночных судов он .относится, чем оснащен и можно ли его построить самому?
«Пиранья» предназначена для выступлений в американском классе гоночных судов со стационарными двигателями с суммарным рабочим объемом цилиндров до 48 куб. дюймов (786 см3). Как и для прочих типов судов с предельными объемами 44, 91, 145 и т. д. куб. дюймов, в данном классе регламентируется минимальная длина корпуса и допускается лишь некоторая доводка двигателя без изменения его кубатуры. В США эти классы очень популярны, поскольку в них применяются идентичные стандартные автомобильные двигатели массового выпуска, везде имеющиеся в продаже и сравнительно недорогие. Для большинства этих классов, включая и класс с объемом до 48 куб. дюймов, запрещено применение наддува. В качестве горючего для четырехтактных двигателей применяется метанол, для двухтактных — обычный бензин, покупаемый в колонках. Ограничена, кстати, и стоимость двигателя: для рассматриваемого класса она не должна превышать 1000 долларов, включая стоимость выполнения всех допустимых переделок.
Таким образом, мы видим, что этот американский класс гоночных судов, носящих название «гайдропланов» (сокращенно «гайдро»), что при точном переводе мы переводим как «глиссеры» значительно отличается от нашего и европейского гоночного класса глиссеров, поскольку вес судна не регламентируется, зато имеются строгие ограничения по кубатуре двигателей и минимальной длине корпуса. Конечно, такие суда у нас могут выступать в классе глиссеров. В частности, «Пиранья» с двигателем «Волга» укладывается (при весе до 250 кг) в класс ГА.
Однако вернемся к нашей «Пиранье». Длина ее корпуса 4343 мм, что намного превышает минимальную длину 9 футов (2743 мм), установленную правилами АПБА для данного класса. При такой длине по американским правилам допустима установка двигателей классов 91 и даже 150 куб. дюймов, т. е. с объемом цилиндров до 2458 см3. Понятно, что такое несоответствие длинного корпуса (да еще необычной конструкции) и двигателей небольшой кубатуры вызвало удивление и даже насмешки над конструктором-дилетантом.
Корпус «Пираньи» деревянный, собранный на клею и винтах. Обшивка выполнена из березовой фанеры, по нашим понятиям, очень тонкой; так, на днище толщина трехслойной фанеры всего 3 мм. Набор изготовлен из' ели, причем сечение шпангоутов 15,8ХЗ8,1 мм, киля — 12,7X76,2 мм, стрингеров— 12,7X15,9 мм. Понятно, что корпус получился легким; его чистый вес без двигателя, дельных вещей и гонщика составляет всего 57 кг. Полный вес оснащенной двигателем «Пираньи», даже включая бак с горючим, но без гонщика равен 147 кг, что намного меньше предельно допустимого веса глиссеров нашего класса ГА, т. е. 250 кг. Для наших условий и применяемых материалов можно рекомендовать несколько увеличить прочность корпуса, даже идя на некоторое увеличение веса.
Американская «Пиранья» оснащена автомобильным четырехтактным стандартным двигателем фирмы «Крослей», развивающим — 8О л. с. при 9000 об/мин. Степень сжатия — 14:1; горючее — метанол; карбюратор «Эймал», модифицированный; поршни — алюминиевые; зажигание — транзисторное. Сухой вес двигателя порядка 70 кг. Двигатель расположен позади гонщика.
На приборной панели установлены обычный манометрический спидометр, тахометр и указатель давления масла.
Сначала применялся специальный гоночный двухлопастной винт диаметром 216 мм и шагом 343 мм, однако при этом число оборотов превышало 10000, что служило причиной частых выходов двигателя из строя. Поэтому впоследствии был поставлен винт того же диаметра, но с шагом 406,4 мм; соответственно уменьшилось и число оборотов.
Корпус Истмена, оснащенный стандартным автомобильным двигателем, показал исключительные скоростные результаты, тем более удивительные, что, по мнению авторитетов, он был построен совершенно «не по правилам». Понятно, что это сразу вызвало многочисленные подражания в ряде классов гоночных судов. Представляет большой интерес постройка данного корпуса для класса глиссеров и у нас.
Приводим теоретический чертеж корпуса «Пираньи» со всеми необходимыми для его постройки размерами (таблица плазовых ординат); там же показаны некоторые элементы его конструкции. Теоретический чертеж и таблица разработаны (по отрывочным американским данным) С. П. Дмитриевым и А. Н. Ильиным; основные элементы получившегося корпуса в точности совпадают с размерениями «Пираньи» в ее первоначальном авторском исполнении.
Приводимых в статье материалов вполне достаточно, чтобы осуществить постройку аналогичного корпуса могли сами гонщики, имеющие опыт в работах данного рода. Браться за постройку корпуса «Пираньи» неопытным людям не рекомендуется. Лучше всего, если ее будут строить спортивные общества, имеющие достаточный опыт в постройке гоночных судов и соответствующие материалы.
Теперь о некоторых результатах нашей «Пираньи». В Ленинграде в 1965 г. любителями-спортсменами членами 2-го Морского клуба ДОСААФ В. Н. Баля-совым, С. П. Дмитриевым, А. Н. Ильиным и В. Д. Мурашко был построен (примерно за 4 месяца) корпус, почти полностью идентичный корпусу Г. Истмена, однако с почти вдвое большим весом (105 кг). Вес корпуса с двигателем . составляет 24В кг. Постройка его осуществлялась при непосредственной консультации мастера спорта известного гонщика Евгения Крашенникова.
Ленинградская «Пиранья», оснащенная форсированным и несколько облегченным двигателем «М-21» от автомобиля «Волга», при первом же испытании (водитель А. Н. Ильин) показала весьма хорошие результаты в классе глиссеров ГА.
В августе прошлого года на первенстве ДОСААФ в Даугавпилсе (Латвийская ССР) мастер спорта Е, Крашенников на той же «Пиранье» легко завоевал серебряную медаль, идя вторым непосредственно за тогдашним рекордсменом страны В. Слинковым; средняя скорость Крашенникова равнялась 70,0 км/час.
Наконец, на гонках, посвященных закрытию сезона 1965 года, в Ленинграде на дистанции 10 км один из строителей «Пираньи» гонщик А. Н. Ильин уверенно выиграл соревнование, далеко оторвавшись от своих соперников. Скорость «Пираньи» была равной 74,246 км/час.
Как мы видим, скорости американской «Пираньи» значительно выше, хотя мощности примененных двигателей почти одинаковы. Это показывает, что за счет доводки как самого двигателя, так и, главным образом, корпуса (с целью существенного уменьшения его веса) могут быть обеспечены значительно более высокие скоростные показатели, чем достигнутые нашим глиссером в 1965 г. Следует отметить большое значение правильного подбора гребного винта, центровки и монтажа двигателя.
По имеющимся сведениям, сейчас аналогичные корпуса строятся несколькими спортивными обществами; на них рассчитывают выступить уже в текущем сезоне. Мы с интересом будем ожидать острой спортивной борьбы этих «злых рыб».