Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные тримараны
  • 1986 год
  • Крейсерско-гоночный тримаран «Нун»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Гоночный океанский тримаран «Штейнлагер-1»
Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»
Крейсерско-гоночная яхта CR-8
Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
Новая крейсерско-гоночная яхта
Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6


Крейсерско-гоночный тримаран «Нун»

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 122
          0


Описываемый тримаран строился силами двух человек в течение 5 лет. Постройка корпуса заняла 2,5 года. Ровно столько же времени потребовалось для изготовления дельных вещей, оборудования и вооружения. Разработка чертежей началась за 2 года до закладки киля и продолжается до настоящего времени.

Общее расположение яхты не отличается от классического для тримаранов данных размерений. Однако в нашей «Нун» были предусмотрены выгородки-ниши в носу главного корпуса для размещения якоря, устройство для закрутки стакселя вокруг штага и вьюшки якорного каната, выносные сиденья для рулевого. Сравнительно небольшой кокпит рассчитан для двух человек.

Основные характеристики яхты «Нун»


Информация об изображенииПробный выход тримарана под оснасткой и парусами, заимствованными на килевой яхте
Пробный выход тримарана под оснасткой и парусами, заимствованными на килевой яхте
 
Длина корпуса наибольшая по КВЛ, м12,6/12,0
Ширина корпуса по КВЛ, м1.12
Осадка корпусом/швертом, м0,55/1,20
Длина поплавка габаритная, м10,0
Ширина яхты габаритная, м8,1
Максимальная площадь парусности, м80
Водоизмещение полное, т3,2
Пассажировместимость, чел.9

Обводы шпангоутов главного корпуса и поплавков построены по одному лекалу: четверть окружности радиусом 500 мм с отрезком прямой. В кормовой оконечности главного корпуса лекало сдвигалось вверх по обводам килевой линии, а в носовой — к диаметральной плоскости таким образом, чтобы получился нужный обвод ватерлинии. Аналогично носовой оконечности главного корпуса спроектированы обводы всего поплавка. Этот способ построения обводов позволил сократить размеры плаза и значительно упростить изготовление шпангоутных рамок.

Водоизмещение главного корпуса и положение поплавков относительно него выбраны такими, что при стоянке на-ровный киль кили обоих поплавков оказываются расположенными над поверхностью воды на 220 мм.


Основной материал корпуса — водостойкая фанера и сосновые рейки. В местах, где прикладываются большие сосредоточенные нагрузки, сделаны подкрепления из стеклопластика и алюминиевых сплавов: подмачтовая балка, крепление поплавков к балкам, погоны шкотов, коробка руля и т. п.

Информация об изображенииОбщее расположение судна
Общее расположение судна
 
Корпуса набраны по продольной системе набора, причем продольные ребра не врезались в поперечный набор, а укладывались на шпангоуты снаружи и крепились к ним болтами или шурупами.

В поплавках установлено по 11 шпангоутов. В носовой части поплавка шпация — 1000 мм, в корме — 750 мм. Очертания самих шпангоутов в нос и корму от миделя совпадают, т. е. совпадают поперечные сечения 1 и 11, 2 и 10, 3 и 9, 4 и 8, 5 и 7. Малка снималась только с килевой доски поплавков и с киля главного корпуса. Поплавки обшиты 6-миллиметровой фанерой марки ФСФ.

Основной корпус полупереборками разделен на несколько отсеков и обшит фанерой толщиной 6 мм, но в районе носового кнехта и крепления штага, в нижней части крыльев мостика и на его бортах приклеен второй слой фанеры. Листы фанеры состыкованы на подкладных планках с запрессовкой гвоздями, забиваемыми изнутри в установленный снаружи деревянный брус. После отвердевания клея брус был оторван, гвозди «откусаны» и зачищены наждачным камнем. Стык снаружи оклеен тремя слоями стеклоткани.

При расположении связей набора каждому ребру старались придать несколько функций или перевязать их так, чтобы повысить общую прочность и жесткость корпуса. Килевая балка связана с нижними стрингерами по типу ферменной конструкции; вторые стрингера уложены по линии пайола и служат для него опорой. Поперечные ребра соединяют попарно вторые стрингера. Четвертые стрингера установлены на уровне сидений, их подкрепляет набор рундуков. Наружные продольные ребра люков служат опорой для бимсов. В носовой части корпуса бимсы установлены снаружи и служат упорами для ног и брызгоотбойниками. Бортовой редан подкрепляет наружную обшивку, полки постельных принадлежностей служат брештуками. Рейка крепления парусинового мостика закрывает торцы второго слоя фанеры и т. д.


Обшивка из листов фанеры ложилась на стрингера нормально, только в районе миделя пришлось вырезать клин в днищевой части обшивки шириной около 250 мм и длиной 1200 мм. В некоторых местах в кормовой части корпуса и поплавков на стыках получились небольшие сломы («домики») обшивки, которые потребовалось выровнять рубанком, а затем оклеить.

Информация об изображенииПоперечные сечения (см. общее расположение)
Поперечные сечения (см. общее расположение)
 
Обшивка прикреплена к набору гвоздями через предварительно засверленные в фанере отверстия. Шурупы использованы только в районе киля. Радиус обводов шпангоутов около 550 мм при толщине фанеры 6 мм, видимо, является минимальным для того чтобы выполнить зашивку корпуса одним слоем фанеры без применения специальных приспособлений.

Поворотная мачта, имеющая площадь 6 м2 при длине 13,5 м, также склеена из фанеры. Технология ее изготовления следующая: вначале на полосы фанеры толщиной 4 мм были наклеены и прошкурены рейки ликпаза. Затем в среднюю доску, носовые и кормовые бруски были врезаны и наклеены фанерные нервюры с шагом 760 мм. Полученный набор обшит боковыми листами с рейками ликпаза. Листы состыкованы на нервюрах на клею с запрессовкой гвоздями. Сверху уложен второй лист обшивки со сдвигом на поллиста, чтобы разнести стыки по длине. В районе крепления вант, краспиц и шпора установлены усиления из третьего слоя фанеры.

Все стыки фанеры оклеены стеклотканью, а корпуса тримарана покрыты четырьмя слоями двухкомпонентной эпоксидной эмали. Балки и мачта окрашены двумя слоями этой же эмали.

Для обеспечения вентиляции яхта снабжена 13 иллюминаторами диаметром 200 мм с открывающимися стеклами из органического стекла толщиной 12 мм. Балки, поплавки, отсеки плавучести периодически вентилируются через горловины диаметром 50 мм с резьбовыми крышками.


Раковина мойки камбуза с мусоропроводом и унитаз гальюна выклеены из стеклопластика по пенопластовым моделям.

Тримаран вооружен бермудским шлюпом с мачтой, которая раскреплена вантами, штагом и ромбо-вантами.

В комплекте штатного вооружения предусмотрено 2 грота (один из них со сквозными латами), 3 стакселя (один рейковый) и спинакер плоского покроя. Погон рейкового стакселя установлен на палубе впереди мачты. На его концах крепятся пятки спинакер-гиков. Брасы спинакер-гика проводятся на транцы поплавков.

Гик снабжен оттяжкой, которая одним концом крепится к каретке, перемещающейся по рельсу на гике, а другим — к каретке на рельсе поперечной балки длиной около 7 м.

Стаксель-шкоты проведены через блоки, установленные на тросовых шпрюйтах, натянутых между балками. Блок может перемещаться вперед-назад, а шпрюйт — по рельсу кормовой балки от ДП к борту, что позволяет регулировать положение шкотового угла стакселя в широких пределах.

Информация об изображенииКонструкция мачты
Конструкция мачты
 
Для маневрирования в гаванях и переходов в штиль используется подвесной мотор «Ветерок-83» с «ногой», удлиненной на 940 мм, и кольцевой профилированной насадкой на гребном винте. Скорость движения под мотором составляет около 12 км/ч на полном газу. Для сокращения расхода бензина мотор обычно эксплуатируется на 3/4 оборотов. Тяга мотора достаточна, чтобы тримаран двигался против 5—6-балльного ветра и при этом управлялся. За навигацию расходуется около двух баков бензина. Опыт эксплуатации показал, что пришвартовать тримаран и отойти (особенно в узкостях) под парусами довольно сложно. Нередко наши попытки совершить такие маневры заканчивались навалами и проколами обшивки.

При эксплуатации тримарана выявлено, что вертикальный клиренс 600 мм вполне достаточен, удары волны в мостик практически не ощущаются. Необходим руль балансирного типа, так как в свежий ветер нагрузки на румпель сильно возрастают, управлять яхтой становится тяжело. Высота подъема поплавков выбрана правильной, ударов волн в наветренный поплавок не наблюдалось.


Яхта хорошо отцентрована. Радиус циркуляции составляет около 1,8 длины корпуса под мотором и под парусами. Под одной мачтой тримаран идет в свежий ветер полными курсами вплоть до галфвинда, нормально управляется и может быть приведен рулем до левентика.

Так как во время плавания под парусами большую часть времени команда находится в кокпите и на кормовой банке, яхта получает избыточный дифферент на корму около 4 см. Для устранения этого дифферента кормовые обводы главного корпуса полезно сделать более полными.

После первой навигации тримаран был взвешен. Его вес со всем снабжением, частью запасов и без экипажа составил около 2650 кг. Вес корпуса оказался примерно на 200 кг больше проектного, что вызвано изменением толщин материала и сечений набора и значительным количеством эпоксидной краски (толщина слоя составила около 0,5 мм), которая имеет большой вес.

О скорости яхты под парусами судить трудно, так как первый год мы ходили под гротом от «Дракона» и самодельным стакселем площадью 17 м2. На дистанции 2,5 мили была достигнута скорость около 8 уз.

«Нун» — название тримарана — это одна из букв древнего алфавита, обозначающая движение, перемещение.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
Яхта «Емеля» из рыболовной шлюпки
Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
Самоходное шасси из мотоблока для моторной лодки
Надувной виндсерфер для переноски в рюкзаке
Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»
Гоночная мотолодка «Родео-II» Иварса Плауманиса
Самодельная мотолодка с обводами «триклин»
Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек
Стеклопластиковая непотопляемая мини-яхта «Нева»
Мотолодка «Лангуст» с катамаранными обводами
Трехсекционный туристический парусник «Мрия»
Велосипед-амфибия с надувными поплавками
Мотолодка с обводами «Морской дротик» из Талды-Кургана

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Крейсерско-гоночный тримаран «Нун»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Портативная мини-лодка «Гуппи»
Сдвижная рубка для мотолодки «Обь-М»
Парусное вооружение на лодке «Пелла»
Катамаран-плетенка для туристических походов по рекам
Большая мотолодка по дальневосточным мотивам «Лосось»
Парусные сани для зимнего виндсерфинга
Самодельная яхта «Чемпион» построенная без стапеля
Трехсекционное каноэ из листового алюминия
Плавдача «Затея» и водометный мотор-весло
Моторная лодка «РБ-470» для подвесного мотора 25—30 л.с.
Мореходная яхта «Арман» по чертежам «Спрея»
Яхта «Кассандра» из старой промысловой дори
Тримаран «Вьюн» из туристической разборной байдарки «Таймень-2»
Идеи и комментарии: ветроход, катамаран, пластинчатый движитель, шверт...
Парусная доска «Аквата-370» для скоростных гонок


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 35 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории