Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение моторов
  • 1970 год
  • Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Дистанционное управление газом мотора «Вихрь»
Электромеханическая система ДУ реверсом подвесного мотора
Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
Система охлаждения — слабое место мотора «Вихрь»
Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
Фиксатор рукоятки управления сектором газа ПМ «Вихрь»
Усовершенствование дистанционного управления мотором «Вихрь»
Об электронной системе зажигания для подвесного мотора «Вихрь»
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»
Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
Как уравновесить реактивный момент у мотора «Вихрь»


Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25
          0


Преимуществами такой системы являются простота исполнения, минимальный объем работ при изготовлении и установке на лодке, отсутствие громоздких связей (тросов, рычагов, пружин), четкость и надежность работы. Ее можно установить не только на «Вихре», но и на любом другом подвесном моторе, однако механические узлы требуют в этих случаях соответствующей доработки.

Информация об изображенииРис. 1. Общий вид привода дроссельной заслонки карбюратора
Рис. 1. Общий вид привода дроссельной заслонки карбюратора
 
Система состоит из узла привода дроссельной заслонки с микроэлектродвигателем и редуктором, электрической схемы коммутации направления вращения электродвигателя и пульта управления. Кинематическая схема привода газа приведена на рис. 1.

Вертикальный валик дроссельной заслонки приводится в движение через редуктор, состоящий из пары конических шестерен 2 и пары шестерен 3 от электродвигателя 4. Передаточное отношение конической пары — 1:4, модуль зуба — 0,4 мм. Передаточное отношение цилиндрической пары также составляет 1:4, так что общее замедление от электродвигателя к валу равно 16. Чтобы обеспечить надежное сцепление шестерен конической пары, а также для удобства монтажа этого узла на моторе вал отжимается от нижнего подшипника пружиной 6.

Информация об изображенииРис. 2. Схема установки рычагов и концевых выключателей
Рис. 2. Схема установки рычагов и концевых выключателей
 
Необходимое ограничение сектора, в пределах которого может поворачиваться валик 1, осуществляется путем установки концевых выключателей КВ1 и КВ2 в цепи питания двигателя, на которые действует закрепленный на валу толкатель 7. Автоматическая фиксация промежуточных положений дроссельной заслонки не предусмотрена, водитель обычно регулирует «газ» по слуху.

Углы установки концевых выключателей, а также угловые соотношения между поводком дроссельной заслонки 8, поводком устройства опережения зажигания 9 и толкателем 7, закрепленными на валу, показаны на рис. 2.


Электрическая схема дистанционного включения электродвигателя и изменения направления его вращения (путем изменения направления тока в обмотке возбуждения) приведена на рис. 3.

Переключение направления тока возбуждения производится тумблером Т. Для того, чтобы сделать минимальным количество проводов между пультом управления и подвесным мотором и осуществлять все переключения простым тумблером, на моторе устанавливается реле Р, через контакты которого и осуществляется включение электродвигателя и коммутация тока в обмотке возбуждения.

Информация об изображенииРис. 3. Электрическая схема
Рис. 3. Электрическая схема
 
Обычно тумблер находится в нейтральном положении, при котором положительный потенциал аккумуляторной батареи не поступает в цепь Дистанционного управления. Отрицательный потенциал постоянно подается на клемму Я1 якоря электродвигателя и на контакты 2 и 6 реле. Через нормально замкнутый контакт 6 отрицательный потенциал подается на клемму В1 обмотки возбуждения.

Для увеличения оборотов мотора тумблер включается в положение «больше», при котором положительный потенциал через нормально замкнутый контакт концевого выключения КВ2 поступает на обмотку реле. Реле срабатывает, и через замыкающийся контакт 8 плюс поступает на якорь (Я2), а через замыкающийся контакт 5 — на обмотку возбуждения электродвигателя. Ток в обмотке возбуждения течет от клеммы В2 к клемме В1. Электродвигатель работает, вращая вал 1 по часовой стрелке, и дроссельная заслонка открывается. Когда она займет крайнее положение (максимальный газ), толкатель разомкнет контакт концевого выключателя КВ2, и обмотка реле обесточится. Все контакты реле вернутся в исходное состояние, и ток в обмотки электродвигателя поступать не будет, хотя положение тумблера можно не менять.


Для уменьшения оборотов мотора тумблер следует переключить в положение «меньше». Тогда положительный потенциал через нормально замкнутый контакт 9 реле поступает на обмотку якоря электродвигателя, а через нормально замкнутый контакт концевого выключателя КВ1 и контакт 9 реле — на обмотку возбуждения. Ток в обмотке возбуждения течет от клеммы В1 к клемме В2, и электродвигатель начинает поворачивать вал против часовой стрелки, закрывая дроссельную заслонку. Реле в этом случае не включается. Если тумблер находится в положении «меньше» более 5 сек., толкатель дойдет до концевого выключателя КВ1 и цепь питания обмотки возбуждения разомкнется. Дроссельная заслонка в этот момент находится в положении «малый газ».

Если необходимо установить промежуточные обороты двигателя, тумблер переводится в положение «нейтраль» при достижении нужных оборотов.

Для контроля работы системы и индикации крайних положений дроссельной заслонки на приборный щиток водителя вынесена сигнальная лампочка Л. Она включена параллельно обмотке якоря электродвигателя и поэтому горит лишь тогда, когда на электродвигатель подано напряжение.

Таким образом, включение лампочки при переключении тумблера свидетельствует о том, что выданная команда прошла на электродвигатель, и вал поворачивается в нужном направлении.

Информация об изображенииРис. 4. Установка привода на моторе
Рис. 4. Установка привода на моторе
 
Пульт управления газом подвесного мотора размещается на приборном щитке водителя и соединен с подвесным мотором пятью проводами, собранными в жгут, который подключается к цепям мотора через разъем.

Непосредственно на моторе установлен вспомогательный пульт 15 (рис. 4) с кнопками К1 «больше» и К2 «меньше». Как видно, схемы и контакты кнопок включены в цепи управления таким образом, что вспомогательный пульт не мешает работе основного, но может обеспечить управление и без него. Кнопки работают так же, как и тумблер основного пульта. При желании эти кнопки могут быть заменены тумблером. Внутри пульта размещается реле Р, а на его торцевой стороне — разъем.


В системе использован электродвигатель постоянного тока со встроенным редуктором типа ДР-1,5Р, работающий при напряжении питания не менее 6 в и потребляющий ток 0,3 а; электромагнитное реле типа РЭС-22 (паспорт РФ4, 500. 129) на рабочее напряжение порядка 10 в; концевые выключатели с нормально замкнутой парой контактов типа Д-703; аккумуляторная батарея на 12 в; тумблер на три положения.

В том случае, если на катере нет аккумулятора, можно с успехом использовать сухие батареи типа КБС-Л-0,50, включив последовательно три батареи.

Информация об изображенииРис. 5. Детали вертикального валика
Рис. 5. Детали вертикального валика
 
Может быть использован штатный вертикальный валик привода заслонки карбюратора мотора «Вихрь», на который дополнительно устанавливается толкатель, а секторная шестерня заменяется конической шестерней с более мелким зубом. Но лучше, конечно, изготовить новый вал. Его эскиз приведен на рис. 5. Передаточные отношения и размеры шестерен редуктора не обязательно должны точно соответствовать описанным выше. Можно подобрать любые комбинации шестерен, имеющихся под рукой, так, чтобы скорость вращения вала составляла 20—30° в сек (примерно 4 об/мин).

Если нет электродвигателя со встроенным редуктором, например, ДР-1,5Р, или МН-145, то можно применить любой микродвигатель постоянного тока с рабочим напряжением 12 в, но тогда потребуется введение дополнительного редуктора. В любом случае замена электродвигателя будет сопровождаться изменением размеров узла его крепления.

Информация об изображенииРис. 6. Детали крепления мотора
Рис. 6. Детали крепления мотора
 
Вместо Д-703 можно использовать любые выключатели или самодельные контакты.

Электродвигатель установлен в горизонтальном положении и закреплен хомутом 10 на основании 11 (рис. 6). Установочные отверстия на основании 11 соответствуют расположению болтов, которыми поддон крепится к дейдвуду. На этих болтах (под гайки.) и закреплен весь узел привода газа. Для удобства монтажа гайки свободно плавают в специальных обоймах 12, предотвращающих их проворачивание (рис. 7).

Информация об изображенииРис. 7. Обойма гайки
Рис. 7. Обойма гайки
 
К основанию двумя винтами прикреплен кронштейн 13, в котором имеется гнездо для шарикоподшипника с наружным диаметром 19 мм, внутренним диаметром 6 мм и высотой 6 мм. В подшипнике установлен промежуточный валик редуктора, несущий малую коническую шестерню и большую цилиндрическую. Вместо шарикоподшипника здесь можно применить подшипник скольжения. Размер кронштейна (рис. 6) равен сумме радиусов пары цилиндрических шестерен.

На кронштейне установлена плата 14 с двумя концевыми выключателями, положение которых может регулироваться за счет их перемещения вдоль пазов в плате. Все элементы механизма изготовлены из дюралюминия.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Топливный бачок для «Прогресса»
Полезные мелочи для постройки судов
Тележка для хранения подвесного мотора
К вопросу о движении цилиндра по воде
Как пробить ватерлинию и сделать надписи
Устройства и приспособления для судостроителей
Температурный режим мотора «Вихрь»
Устранение некоторых недостатков мотора «Салют»
Консультации по эксплуатации мотора «Москва»
Консультации по эксплуатации мотора «Ветерок»
Индикатор для контроля верхней мертвой точки поршня
Как отремонтировать катушку зажигании
Автоматика и электроника на соревнованиях
Реверсивный руль (насадка) Китчена
Полезные мелочи для владельцев судов

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Система выпуска отработавших газов в двухтактных двигателях
Отвечаем на вопросы по мотору «Ветерок»
Отвечаем на вопросы по мотору «Москва»
Отвечаем на вопросы по мотору «Вихрь»
Генераторные катушки повышенной мощности
Тридцативаттный генератор из запасного магнето
Электросхема оборудования мотолодки
Достоинства и недостатки туристического примуса «Шмель»
Рулевому гоночного катамарана
Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
Отзывы о моторных лодках «Казанка» и «Прогресс»
Подкрепление транца на лодке «Прогресс»
Обзор редакционной почты о лодках и моторах
Полезные приспособления для владельцев судов
Как сделать, чтобы не прилегали поршневые кольца


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 26 + 31 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории