В условиях крайне скудного пополнения флота яхт-клубов приходится принимать все меры для восстановления старых лодок: новая материальная часть, по большей части — импортного или лицензионного производства, попросту недоступна.
Некогда массовый класс "Луч", ставший настоящим "мостиком" в парусный спорт для многих тысяч отечественных яхтсменов, и на сегодня не имеет себе равных по простоте и доступности. Несмотря на прекращение производства и износ существующего флота, многие "Лучи" еще могут послужить важному делу подготовки начинающих яхтсменов.
Для "Луча" основной причиной списания служит образование поперечных трещин в борту и на днище (так называемые "жабры") на участке между швертовым колодцем и мачтовым стаканом. В этом месте на корпус действуют значительные скручивающие нагрузки от сил на шверте и парусе. Как правило, установка заплат снаружи корпуса не дает желаемого результата: трещины разрастаются, приводя к водотечности и разрушению корпуса.
Более радикальным методом решения проблемы является установка заплат и местных подкрепляющих элементов с внутренней стороны корпуса. Нами успешно используется следующая технология ремонта.
В палубе вырезается круглое отверстие, расположенное приблизительно над трещиной. Главное при этом — не нарушить существующий палубный набор. Фактическое положение подпалубного карленгса советуем заранее уточнить — промерить (например, на корпусе окончательно разрушенной лодки) и прочертить на палубе. Диаметр отверстия должен быть такой, чтобы свободно пролезала рука (можно — в соответствии с размером стандартного закручивающегося лючка).
Корпус следует тщательно просушить и в местах ремонта зачистить. Затем укладываются заплаты из стеклоткани на эпоксидном связующем в несколько слоев. Заплаты должны с хорошим запасом перекрывать весь район трещины; края слоев должны быть разнесены один относительно другого. Рекомендуется набрать толщину не менее 2 мм.
Так как вести работы одной рукой, просунутой в отверстие, неудобно (и при этом почти ничего не видно), то заплата заранее набирается "пакетом" из необходимого числа пропитанных слоев, и целиком (в "мокром" виде) укладывается на предварительно смазанное связующим место. Особое внимание следует уделить качественной пропитке стекло-материала, для чего можно использовать электрообогрев.
Далее следует установить на днище один-два стрингера длиной около 0.6 м, которые должны начинаться в районе мачтового стакана и заканчиваться у колодца. Если стрингеров несколько, то их концы должны быть разнесены по длине. Оформителем при изготовлении стрингеров служат пенопластовые брусочки, на которые наформовывается стеклопластик общей толщиной не менее 2 мм.
По окончании ремонта отверстия в палубе можно заклеить заподлицо с использованием подкладной пластины (кольца) или закрыть фанерными крышками на саморезах и герметике. Лучшим вариантом является установка закручивающихся лючков, что позволит впоследствии контролировать состояние корпуса.
Снаружи края трещин следует разделать, сняв вокруг декоративный слой, зашпаклевать эпоксидным связующим с тальком и стекловолокном, аккуратно зашкурить и заполировать.
Описываемым методом удавалось успешно заделать даже сквозные трещины, стягивая края монтажными крепками из проволоки; однако лодку до такого состояния лучше не доводить, выполняя ремонт при первых "симптомах". Вопреки опасениям, по концам "висячих" стрингеров, если они достаточно продлены из нагруженного участка, не отмечено образование новых трещин. Отремонтированные таким образом "Лучи" не только интенсивно эксплуатируются уже в течение пяти лет для тренировок, но участвуют и побеждают в соревнованиях.