Несколько лет назад наша теплая компания — экипажи двух автомашин — решила очередной отпуск провести в северо-восточной части Ладожского озера на острове Лункулансаари. Тогда впервые прозвучало название ближайшего берегового поселка Салми, а также вычитанные на морской карте названия целого семейства островов.
Для любителей рыбной ловли это сравнительно доступный район. Автомобильная дорога от Санкт-Петербурга идет через Лодейное поле и Олонец на Питкяранту через Салми. В Салми нужно сделать поворот налево и через поселок Мийнала, проехав мост через неширокую протоку, въехать на остров Лункулансаари. Грунтовая ухоженная дорога приведет сначала в деревню с тем же названием, а затем к бывшей паромной переправе на протоке между двумя большими островами. На берегу находятся два жилых дома.
Другую возможность попасть в поселок Салми предоставляет железная дорога: нужно ехать поездом "Санкт-Петербург—Петрозаводск" в вагоне, идущем до Питкяранты.
Мы выбрали несколько отличный от рекомендованного конечный маршрут, съехав с грунтовой ухоженной дороги в начале деревни Лункулансаари на старую лесовозную дорогу-тропу, и через 4 км пробились на мыс, вдающийся в озеро узкой 200-метровой полосой.
Красота этого места покорила раз и навсегда. Оборудовали стоянку, установили палатки, собрали плавсредства и начали знакомство с новым для нас районом.
Проверялись и использовались спортивные и любительские способы ловли рыбы, весь арсенал различных снастей и приспособлений. Двухместная байдарка и надувная лодка под мотором позволили обследовать громадную, по нашим меркам, акваторию. Этому в значительной мере помогала старая морская карта района.
Остров Лункулансаари, протяженностью более 10-ти километров, вытянулся с северо-запада на юго-восток. Западнее расположен остров Мантсинсаари. Эти два острова образуют своеобразную акваторию, защищенную от господствующих ветров западных направлений. Внутри этой акватории раскинулся ряд небольших красивых островов, отстоящих один от другого на 3-4 км. Основные глубины здесь — около 10 м: дно — песчано-галечное, с отдельными грядами и банками. Есть участки с достаточно сильным течением.
Отличные результаты давали проходы по этой акватории вдоль береговой линии островов с дорожкой, оснащенной спаренными приманками — маленьким и большим, с медленными колебаниями, воблером серебристо-черного цвета. Заводное кольцо и три карабина позволяли легко и быстро собрать эту снасть. Самые крупные щуки и судаки были пойманы именно таким способом.
Летом 1999 г мы вновь отправились в эти места двумя автомашинами. До мыса ехать на легковушках не рискнули. Погрузили весь свой багаж в кузов фермерского грузовика, который и доставил нас. Мыс оказался заросшим до неузнаваемости, а обилие комаров — невыносимым. Пришлось быстро прорубить в кустарнике просеку в направлении господствующих ветров, которые и стали выдувать всю эту нечисть в озеро. Нашими плавсредствами были байдарка с рулем-килем и лодка-картоп с мотором.
Необыкновенно сухая и жаркая погода сделали свое дело: вода напоминала парное молоко, рыба от берегов ушла на глубину.
Окунь эпизодически появлялся на банках и в заливах в утренние и вечерние часы. Ловился на мелкие вращающиеся блесны. На фарватере, в протоке между двумя большими островами, окуни бойко хватали мормышку с червем, но размеры добычи оставляли желать лучшего.
Голубых, закованных в бронзовые латы страшилищ выловить не удалось. Щуки были очень редким трофеем, хотя в камышовых зарослях они постоянно напоминали о себе громкими всплесками. Памятными остались встречи с черно-золотистыми лещами: вес некоторых достигал 3 кг! Но ловились они только на прикормленных местах — в окнах среди зарослей водной растительности.
Червей приходилось добывать в деревне, на дне силосных ям.
В южной части акватории расположен небольшой остров, оправдывающий свое название — Харьюссаари. Отмели, окружающие его с южной и западной стороны, являются излюбленным местом обитания стремительных хариусов. Несколько экземпляров было поймано на мелкие вращающиеся блесны в прибойной полосе у каменистого берега. Но самое большое удовольствие доставляла ловля в спокойную погоду нахлыстом на искусственную мушку взабродку вдоль южной границы острова.
Северную оконечность озера оккупировали семейства чаек. Мы застали период выхода птенцов на воду. Родители с криками пикировали на нас, а серые комочки детенышей бойко улепетывали из-под ног в редкие заросли камышей.
В конце июля контакт с окунем пропал, но участились встречи с язем. Разговоры о щуках были постоянно на слуху, так как местными жителями предсказывалась грозящая катастрофой встреча с гигантом, способным унести байдарку с рыболовом в открытое озеро. Встреча, правда, не столь опасная, состоялась: нашим гигантом оказалась 10-килограммовая глубинная щука; рыбина была побеждена, леска диаметром 0.3 мм не подвела.
Из большого разнообразия рыболовных спиннинговых приманок наиболее эффективными в этот период оказались двухцветные колеблющиеся блесны "Крокодил", "Отличная", "Тоби", а у вращающихся блесен пальму первенства завоевали "Сонет" весом 18 г и целая серия мелких блесен типа "Мепс" с тяжелой свинцовой головкой и светлыми лепестками.
В отличие от прошлых лет судаки нам не попадались. По-видимому, искать их надо было на больших глубинах с западной стороны острова Мантсинсаари, но наши плавсредства не позволяли это осуществить.
Пойманная рыба употреблялась в пищу во всех видах, но особое место занимала рыба горячего копчения. Самодельная коптильня с двумя решетками исправно поставляла к столу деликатесную продукцию.
Время отпуска подходило к концу, а долгосрочный прогноз погоды никаких изменений не сулил. Покидали мы этот замечательный уголок Карелии с большим сожалением.
До свидания, белопесчаные пляжи, камышовые плавни, скалистые берега с кривыми красноствольными соснами! Мы получили громадный заряд энергии, которого должно хватить до следующей встречи.