Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1988 год
  • Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
Право на выпуск спасательных средств
Катер глазами рыболова-любителя
Отзыв о книге «Пособие для судоводителей-любителей» 1988 года
Заграничные плавания спортклуба судоводителей-любителей «Нева»
Гонки на приз клуба «Водяной» среди судоводителей-любителей
Династия судоводителей-любителей Чекмаревых
Ответы судоводителям-любителям от НТИ ОСВОД РСФСР
ГИМС о штрафных санкциях к судоводителям-любителям
Отвечает ГИМС: управление катером судоводителем-любителем
Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС
Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
Несколько самоделок от судостроителей-любителей
Требования к новичкам и порядок аттестации судоводителей


Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 136
          0


Имеют ли право органы рыбоохраны наказывать судоводителя-любителя за нарушение правопорядка на внутренних водоемах?

Это право дано только инспекторам ГИМС. Должностные предписания инспектора ГИМС и инспектора рыбоохраны совершенно разные — у каждого свои функции и задачи. Если их объединить, то надо бы создавать новую инспекцию. Кстати, проблема такая существует, разрешить ее могла бы Госкомприрода СССР. У рыбоохраны ведомственное подчинение, а это недопустимо для любой инспекции. Ведомственный интерес порой лишает инспекторов объективности.

У инспекций разные формы взимания штрафа. Например, если штраф накладывает инспектор ГИМС, то деньги целиком идут в госбюджет; в рыбоохране иной порядок — 30 процентов суммы остается инспектору, наложившему штраф. Личная заинтересованность в этом деле — не лучший стимул.

Но пока депо обстоит так, и надо искать какие-то полезные формы совместной работы. Продуктивными оказались совместные рейды.

Предоставляем слово их организаторам и участникам.



В течение последних лет Государственной инспекцией по маломерным судам н органами рыбоохраны повсеместно проводится активная работа по усилению охраны рыбных запасов и укреплению правопорядка на внутренних водоемах РСФСР. Необходимость такой совместной работы вызвана тем, что нарушения правил пользования маломерным флотом зачастую связаны с нарушениями правил рыболовства и сопряжены с несчастными случаями на воде. Так, только за последние годы по РСФСР при браконьерском лове рыбы с использованием маломерного флота произошло 342 происшествия, в результате погибло 704 человека.

Вот некоторые примеры характерных аварий. В июне 1987 г. на озере Вселуг (Калининская область) судовладелец А. В. Нечаев, не имея удостоверения на право управления судном, на незарегистрированной мотолодке вышел на рыбную ловлю. Будучи а нетрезвом состоянии, при перемещении в лодке он потерял равновесие, упал за борт, опрокинул лодку и утонул.

Судоводитель Н. Ф. Осипов, выйдя на озеро Большой Иван (Псковская область) в октябре 1987 г. на лодке индивидуальной постройки, занимался браконьерской ловлей рыбы сетями. При выборке сетей в условиях сильного волнения лодка получила опасный крен и опрокинулась. Из-за неумения плавать и отсутствия спасательных средств Осипов утонул.


Примеры поразительно похожи один на другой.

Рейды частично помогают избежать несчастных случаев. Наиболее эффективно организовывались и проводились совместные рейды в зоне деятельности Амуррыбвода и ГИМС Хабаровского края. Только за 1987 г. инспекторским составом этих подразделений проведено 48 рейдов и вскрыто 707 нарушений. Из них 463 составляют нарушения правил рыболовства и охраны рыбных запасов и 244 — правил пользования маломерным флотом. На нарушителей наложен штраф на общую сумму 13 575 рублей и предъявлены иски за ущерб, причиненный незаконным выловом ценных видов рыб, в размере 7110 рублей. Шесть дел на восемь человек направлены в следственные органы.

В целях предотвращения браконьерства и нарушений правил пользования маломерными судами в ряде районов страны практиковалось создание стационарных постов в речных портах, на государственных и кооперативных стоянках водного транспорта. Причем, в период интенсивного хода рыбы на нерест такие посты действовали круглосуточно. Инспекторским составом органов рыбоохраны и ГИМС осуществлялась проверка судов перед выходом на водоемы и при их возвращении к месту стоянки.

Заслуживает внимания опыт работы Средневолжрыбвода и ГИМС Куйбышевской области, при которой создана специализированная добровольная народная дружина. Здесь во время нереста лов рыбы запрещен как государственными средствами, так и частными.

Инспекторским составом большинства бассейновых управлений и соответствующих инспекций ГИМС к участию в рейдах активно привлекаются работники местных правоохранительных органов и средств массовой информации. Так, в Бурятской АССР создана такая проверочно-координационная группа.

Отметим, что качество проводимой работы во многом зависит от знания нормативных документов инспекторским составом органов рыбоохраны и ГИМС. С этой целью следует регулярно проводить занятия по изучению инспекторами органов рыбоохраны нормативных актов, регулирующих порядок пользования маломерными судами, а работниками инспекций по маломерным судам — законодательства об охране рыбных запасов.

В. Траханов, старший госинспектор ЦУРЭН; В. Шалагинов, ведущий госинспектор ГУ ГИМС РСФСР.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Отсутствие подходящих судов для условий Севера и Сибири
Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
Новый суперкатер «Джентри Игл» для покорения Атлантики
Кооперативы: первые шаги, поиск, практика, проблемы
В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии
Сергей Карпенко — старпом яхты «Вирма» из Мурманска
Необходимо создание ассоциации индивидуальных владельцев яхт
О расходах на участие в парусных регатах и рекламе
Сибирский яхт-клуб «Ангара»
Новинки моторов и лодок на соревнованиях в Куршском заливе
Традиционная ярмарка «Культтовары-89» в Москве
Крейсерско-гоночная яхта «АРС-22» полутонного класса
Гоночный катер «Мартини Бьянка» по проекту Молинари
Электромагнитный лаг «Нэви» для катеров и яхт
Первый рейс фрегата «Мир»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: приманка, маневр, тигр, выживание, дворец, контрабанда...
Пассивность редакции журнала в решении вопросов
Не водятся в Оке «Ерши»
Хочу, чтобы был хозяин
Кто поможет тренеру?
Новинки техники: осушительная помпа и материал «Дюракор»
Транцевый подъемник для шлюпки
Лев Румянцев — яхтостроитель из Костромы
Глушители для катеров фирмы «Ветус» и «Каама»
Перспективы и проблемы радиосвязи для яхтсменов
О флаге и кое о чем другом
Сообщения: викинги, кругосветка, рекорд, оружие, подлодка...
Яхт-клуб «Ветер странствий» в городе Жданов
Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
Всесоюзный рейд-смотр «Как Волга впадает в Каспийское море»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории