Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1987 год / Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
    Парусные катамараны рыболовецкого колхоза «Царникава»
    Надувные туристские суда катамараны
    Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
    Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда
    VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда
    IX конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1985 года
    X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
    Современные гребные спортивные суда
    Парусные суда, построенные для киносъемок
    Парусные гонки на кубок Америки
    Малые суда из стеклоцемента
    Суда на воздушной подушке для туризма
    Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»


    Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127 (Все статьи)
              0


    Многокорпусные парусные суда — катамараны и тримараны — особенно бурно стали развиваться в последнее десятилетие. Что послужило толчком к этому? Прежде всего, возросшее число международных соревнований. Вначале многокорпусные яхты допускались только к гонкам яхтсменов-одиночек через Атлантику, проводимым раз в три года. Теперь ежегодно проводится от 10 до 15 соревнований различного ранга, в которых многокорпусники успешно конкурируют с судами традиционной конструкции. Это стимулировало расширение выпуска на рынок большого числа тримаранов и катамаранов. Например, во Франции потребителю ежегодно предлагается около 110 различных типов крейсерско-гоночных и крейсерских многокорпусных яхт длиной от 6 до 24 м и около 70 типов спортивных (длиной 3—8,5 м) катамаранов и тримаранов. Сейчас проектиророванием и строительством многокорпусных судов занимаются самые известные конструкторы и верфи, многие из созданных ими судов, в которых используются самые современные материалы и совершенные технологии, стали настоящими шедеврами малого судостроения.

    Информация об изображенииИспытания катамарана
    Испытания катамарана
     
    В настоящей статье приводятся статистические данные, относящиеся к морским катамаранам и тримаранам длиной от 6 до 26 м, преимущественно гоночно-крейсерских и гоночных типов, созданных в период 1980—85 гг. Характеристики тяжелых крейсерских и коммерческих многокорпусных яхт приводятся только для сравнения. Таким образом, предпочтение отдано наиболее быстроходным и перспективным судам. Автору удалось обобщить данные по 120 катамаранам и 70 тримаранам.

    Катамараны по архитектурному типу можно разделить на следующие подклассы:
    • с открытым мостиком и жилыми помещениями в корпусах;
    • с помещениями в корпусах и рубкой-капсулой на 1—2 человек или со спальными местами на мостике;
    • с жилыми помещениями в рубке;
    • с жилыми помещениями в корпусах и на мостике, при этом длина мостика может быть от 0,5 до 1,0 наибольшей длины судна.

    Информация об изображенииТипичный гоночно-крейсерский катамаран класса «Микро»
    Типичный гоночно-крейсерский катамаран класса «Микро»
     
    Возможны и другие, но редко встречающиеся варианты. Первые три подкласса наиболее характерны для современных гоночнокрейсерских и гоночных катамаранов; последний характерен для тяжелых судов, используемых для дальних спортивных плаваний. Очевидно, что общим для первых трех подклассов является стремление конструкторов снизить лобовое сопротивление судна за счет освобождения мостика от рубок либо устройства рубок незначительной высоты и объема. При их проектировании большое значение придается уменьшению воздушного сопротивления поперечных балок, их крепления к корпусам и надводной части самих корпусов.

    В последнее время большее внимание уделяется профилированию «диагонального силуэта» — снижению воздушного сопротивления катамарана при плавании курсом бейдевинд, когда поток воздуха натекает с носа судна под углом к его диаметральной плоскости. С этой целью делают обтекаемыми переходы от корпуса к палубе, к балке, к рубке, саму рубку. Один из наиболее известных конструкторов англичанин Д. Шаттлуорт считает, что современный многокорпусник может идти быстрее и круче к ветру, чем любая эквивалентная однокорпусная яхта, но для этого необходимо стремиться к уменьшению, в частности, воздушного сопротивления при минимальном курсовом угле относительно вымпельного ветра, равном 28°.


    Информация об изображенииЗависимость отношения главных размерений катамаранов от наибольшей длины
    Зависимость отношения главных размерений катамаранов от наибольшей длины
     
    Безотносительно к типу судна, поплавок (корпус), имеющий плавный переход от борта к палубе («яйцевидное» поперечное сечение) и находящийся в воздухе, обладает наименьшим коэффициентом лобового сопротивления, равным 1,1. При погружении корпуса в воду этот коэффициент возрастает на 20%, а в случае если борта резко переходят в палубу — еще на 20%. Обтекаемые поперечные сечения балок и их крепление к корпусам сверху, а не через борта, также способствуют уменьшению сопротивления. Стремление понизить силуэт катамарана, например, введением балок в корпуса через борта, приводит к ухудшению мореходности, сильным ударам волн в балки, передающимся на корпуса, увеличению воздушного сопротивления судна. Большую роль играют и поверхности моста: даже если мостик катамарана относительно невелик, он увеличивает сопротивление всего судна на 25%.

    Информация об изображенииУдлинение корпусов катамаранов
    Удлинение корпусов катамаранов
     
    Наиболее универсальной характеристикой яхты является ее наибольшая длина Lmax, с которой связаны мореходные качества, стоимость судна, в некоторой степени — комфорт на его борту и т. п. Поэтому отдельные элементы катамаранов удобно рассматривать относительно их наибольшей длины.

    Отношение наибольшей длины к наибольшей ширине характеризует мореходные качества — сопротивление воды движению судна, его остойчивость, обитаемость. Для большинства катамаранов Lmax/Bmax находится в пределах от 1,37 до 2,7, причем для судов длиной 7—14 м это соотношение снижается до 1,5—2,0. Меньшие значения характерны для океанских гоночных катамаранов.


    Информация об изображенииОтношение водоизмещения к длине катамаранов
    Отношение водоизмещения к длине катамаранов
     
    Экстремальное значение отношения длины по ватерлинии L к расстоянию между ДП корпусов Вдп, равное 3,07, характерно для крейсерских катамаранов с развитым мостиком, простирающимся по всей длине яхты. Наиболее приемлемые величины этого соотношения находятся в диапазоне 1,65—2,2 для яхт длиной от 7 до 14 м. Уменьшение этого показателя до 1,45 характерно для гоночных судов длиннее 18 м, что требует применения поперечных балок с большими пролетами.

    Удлинение корпусов (отношение длины корпуса по ватерлинии к его ширине) имеет явную тенденцию роста с увеличением Lmax. Если в диапазоне длин 7—10 м L/Bк=6—15, то на катамаранах длиной 15—25 м L/Bк=10—20. Большие значения характерны для гоночных океанских катамаранов, в корпусах которых невозможно получить комфортабельные помещения. Здесь можно расположить штурманскую, туалет, 1—2 койки.

    Информация об изображенииЧисло Брюса для катамаранов
    Число Брюса для катамаранов
     
    С увеличением длины катамарана нижняя граница отношения ширины между ДП корпусов ВДП к вертикальному клиренсу Н (отстояние нижней поверхности моста от ватерлинии) поднимается с 4,0 до 7,0. Для катамаранов длиной 7—14 м ВДП/Н=5—8. Обычно вертикальный клиренс на небольших катамаранах составляет 1,3 м.

    Проектируя обводы корпусов катамаранов, конструкторы стремятся обеспечить минимальную смоченную поверхность, плавный выход диаметрального батокса (под углом 5—12° к КВЛ) в корме. Как правило, носовой свес делается небольшим, а катамараны 40-футового класса делают практически с прямым отвесным форштевнем. Линия палубы в носовой части несколько приподнята относительно миделя для уменьшения зарывания в воду, кормовая, наоборот, понижена. Транцы чаще всего выполняются наклонными в сторону носа.

    Информация об изображенииМногокорпусные суда нового класса «Формула 40»
    Многокорпусные суда нового класса «Формула 40»
     
    Высота рангоута над ватерлинией для катамаранов длиной 7—14 м составляет, как правило, от 1,4—1,3 Lmax до 1,9—1,7 Lmax. При увеличении длины катамарана мачты делаются относительно ниже — до 1,2—1,5 Lmax, а для коммерческих судов 1,15 Lmax. У самых больших океанских катамаранов («Формула ТАГ», «Роайял», «Джет сервис») высота мачты равна 1,3—1,4 Lmax, что прямо указывает на стремление понизить центр парусности для обеспечения большей безопасности.

    Водоизмещение принято оценивать относительно длины корпуса по ВЛ по соотношению ∛Δ/L (для катамаранов берется суммарное водоизмещение обоих корпусов). Меньшие значения этого параметра характерны для наиболее легких и, следовательно, скоростных судов. На нижней границе приводимого графика зависимости ∛Δ/L от Lmax располагаются и предельные значения нового 40-футового класса океанских гоночных судов. Значения вблизи верхней границы принадлежат тяжелым крейсерским судам.

    Энерговооруженность, определяемая соотношением √S/∛Δ, для тяжелых крейсерских и коммерческих катамаранов относительно невелика (4,1 5,0). Для яхт длиной до 14 м средними цифрами можно считать √S/∛Δ=5,2—6,2. Для катамаранов 40-футового класса √S/∛Δ=7,9, для океанских гоночных судов — 8,0÷8,8. В проектных проработках можно обнаружить еще более высокую энерговооруженность, например 9,4 в одном из проектов Д. Шаттлуорта. Еще 10 лет назад оснащать такой большой парусностью не решались даже гоночные катамараны для закрытых акваторий.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Совершенствование свинцовых аккумуляторов
    Методы снижения усилия на руле при частично погруженном винте
    Попытка создания двигателя внутреннего сгорания без недостатков
    Многокорпусный парусник с наклонным парусом
    Скорость хода и мощность двигателя катера на подводных крыльях
    Перспективы повышения экономичности моторных лодок
    Об использовании армоцемента в отечественном яхтостроении
    Как снять теоретический чертеж с натуры
    Как применять эпоксидные и полиэфирные клеи
    Использование энергии волн для движения судов
    Перспективы развития двигателей внутреннего сгорания
    Новый вариант обводов быстроходного катера
    Тенденции строительства современных океанских яхт
    ЭВМ оказывает помощь проектировщику судов
    Амортизация днища катера для демпфирования ударных нагрузок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Обводы корпуса с фанерной обшивкой
    Повышение безопасности гоночного судна
    Судно с малой площадью ватерлинии (СМПВ) без формул и графиков
    Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
    О выборе профиля стоек и подводных крыльев
    Явление кавитации и способы борьбы с ней
    Проектирование и раскрой яхтенных парусов на ЭВМ
    Современные гребные спортивные суда
    Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
    Новый этап развития парусов для спортивных яхт
    Гребные винты повышенной эффективности
    Классификация и особенности парусных досок типа «Фан»
    Расчет гребного винта с помощью микрокалькулятора
    Эластичные и вспенивающиеся полиуритановые клеи
    Парусно-моторные круизно-туристские суда


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории