Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 2005 год / Современные клеи и герметики «Sikaflex»
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Анаэробные клеи-герметики
    Клеи для мелкого судостроения
    Современные поворотно-откидные колонки
    Лаки и клеи применяемые для изготовления судов
    Зарубежные современные рыболовные мотолодки
    Как применять эпоксидные и полиэфирные клеи
    Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
    Современные пираты Карибского моря
    Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
    Современные гребные спортивные суда
    Эластичные и вспенивающиеся полиуритановые клеи
    Современные спортивные водные лыжи
    Современные системы зажигания отечественных ПМ
    Современные электронные системы зажигания


    Современные клеи и герметики «Sikaflex»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193 (Все статьи)
              0


    С появлением синтетических полимеров судостроительные технологии начали претерпевать существенные изменения. Для соединения разнородных материалов — металлов, пластиков, стекла, дерева — были разработаны всевозможные клеи, жесткие и эластичные, позволяющие получить прочный стык без использования дополнительного крепежа.

    Информация об изображенииДеревянная яхта
    Деревянная яхта
     
    Силиконовые герметики, широко известные в обычном строительстве, уже довольно давно применяются и на судах. Новинкой последних лет стали эластичные клеящие герметики на полиуретановой основе. При их использовании не требуются ни предварительная механическая обработка и подгонка конструкций, ни специальное оборудование. Склеенные конструкции лучше поглощают вибрации и шум, защищены от электрохимической коррозии, равномернее распределяют механические и температурные напряжения. Склеиванием удобно соединять секции и детали набора пластиковых судов, особенно в труднодоступных для ручной при-формовки местах. Не менее целесообразной оказалась замена синтетическим клеем-герметиком традиционной конопатки растительной пряжей пазов деревянной обшивки и палубы. Клеи устойчивы к морской воде и солнечному свету, клеевые швы потом можно красить обычной краской. Наконец, клеящий герметик ремонтопригоден, он допускает восстановление клеевого шва после удаления старого слоя и обработки поверхностей составом-активатором, силиконовый же — нет.

    Информация об изображенииБутылочки с клеями и герметиками
    Бутылочки с клеями и герметиками
     
    На наших малых верфях часто применяют клеи производства различных компаний, среди которых наиболее известны "Sika" (Швейцария), "Tremco" (Канада), "Simson MSR" (Нидерланды). По назначению их можно условно объединить в три группы: конструкционные клеи, имеющие высокие механические свойства, оконные герметики, особо стойкие к ультрафиолетовому излучению, и палубные мастики, хорошо клеящие деревянные настилы. Есть и универсальные составы. Выпускаются обычно в стандартной упаковке — тубах-шприцах по 290—310 мл, а также "колбасах" по 600 мл и ведрах — для профессионального применения.

    Общепризнанным поставщиком клеев-герметиков для судостроения является транснациональная компания "Sika". Материалы "Sikaflex" так называемой "синей", морской, серии нашли широкое применение в строительстве различных морских плавсредств, от яхт до пассажирских лайнеров. Они разрабатывались специально для судостроения, имеют международные сертификаты регистров Veritas и Lloyd, и представляют собой однокомпонентные полиуретаны, отвердевающие при взаимодействии с влагой воздуха. "Sikaflex-290DC" специально предназначен для заполнения пазов палубных досок из тика; обладает высокой стойкостью к ультрафиолету, пресной и морской воде, поддается шлифованию после застывания. "Sikaflex-291" — универсальный клей-герметик; пригоден для работы с большинством материалов, используемых в судостроении.

    Информация об изображенииИнструменты для нанесения клея
    Инструменты для нанесения клея
     
    "Sikaflex-292" — конструкционный клей-герметик, характеризующийся высокой механической прочностью; используется при соединении узлов и деталей, испытывающих высокие динамические нагрузки.

    "Sikaflex-295UV" предназначен для вклейки органических стекол (поликарбонат, полиметилметакрилат); обладает уникальной стойкостью к ультрафиолету и может быть использован в качестве герметика для обработки швов в наиболее ответственных местах, подвергаемых интенсивному ультрафиолетовому облучению.

    "Sikaflex-296" используется для вклейки обычных (силикатных) стекол иллюминаторов и панорамных окон.

    "Sikaflex-298", представляющий собой клеящий состав с низкой вязкостью, используется для наклейки палубных досок, нескользящих покрытий и т. п.; обеспечивает эластичное водонепроницаемое покрытие.

    Информация об изображенииОбласти применения герметиков на судне
    Области применения герметиков на судне
     
    Для получения долговременного, прочного и герметичного соединения решающую роль играет подготовка склеиваемых деталей соответствующим образом. Способ подготовки поверхности зависит от вида подложки (металл, пластмасса, дерево, краска и т. д.), условий эксплуатации, состояния поверхности, а также особенностей нанесения. В общем виде подготовка поверхности состоит из механической очистки, удаления пыли и обезжиривания. Большинство подложек перед нанесением клея дополнительно грунтуется. Грунт (праймер) модифицирует соединяемые поверхности, обеспечивая соответствующую адгезию клеящего состава.

    Убедиться в том, что грунт — важнейшая составляющая технологии "Sikaflex", очень просто. Проведите следующий эксперимент. Возьмите два обрезка тиковой рейки. Один обработайте праймером "Sika Primer 290DC" и дайте высохнуть в течение 30-60 минут. Второй обрезок не обрабатывайте. Нанесите на оба образца "Sikaflex 290DC" и дайте клею полностью затвердеть (выдержите в течение не менее семи дней). Опустите образцы в ведро с водой. Через два-три дня достаньте образцы и попробуйте оторвать "Sikaflex 290DC". С первого образца (обработанного праймером "Sika Primer 290DC") оторвать полоску клея от тика не удастся. При определенном усилии порвется сам клей, но от тика не отстанет. Со второго образца валик клея отстанет от тика при небольшом усилии. Комментарии здесь не требуются. Стоимость материалов "Sikaflex" на 1 м2 тиковой палубы составит порядка 45-50 евро.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Исследование динамики парусных яхт
    Снова о поперечном редане, или На пороге реданного ренессанса?
    Паяльный пруток для ремонта корпусов дюралевых лодок
    Моторная яхта-кич «Wally Power 118» Луки Бассани
    Из чего делают надувные лодки
    Есть ли прогресс в области Personal Water Craft
    Какая мощность мотора допустима для моторной лодки?
    Топливные элементы на малом судне
    Трехмерный киль инженера Лукаса
    Водоизмещающе-глиссирующие обводы и оптимальная форма корпуса судна
    Заменит ли водоизмещающе-глиссирующее судно быстроходные катамараны?
    Прогулочно-спортивные мореходные крейсерские катера
    М. А. Мавлюдов о перспективах развития водометных движителей
    Выбор ткани для паруса яхты
    Ремонт деревянных корпусов судов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Современные клеи и герметики «Sikaflex»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гидродинамика подводной части подвесного мотора
    С. В. Куликов о перспективах развития водометных движителей
    Уход за корпусом судна из стеклопластика
    Заметки дилетанта о дизайне большой моторной яхты
    Системы обмера и гандикапа парусных яхт
    Изготовление корпусов фанерных лодок по технологии «Stitch and Glue»
    Новые возможности постройки яхт из армоцемента
    Моторные тримараны нового поколения
    Контроль гидродинамических характеристик глиссирующего корпуса
    Технологии автоматизированного проектирования изделий
    Исследования в области топливных элементов
    Устройство для передвижения на полых водоизмещающих колесах
    Что нужно знать о яхтенных килях
    Триммер и транцевые плиты — практическое использование
    Изготовление стеклопластиковой матрицы (оснастки) судна


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории