Ниже приведены такие данные для каютных разъездных катеров, основные элементы которых находятся в следующих пределах: длина наибольшая L=7÷14 м; ширина наибольшая В=2,4÷3,5 м; высота борта на миделе H=1,3÷2 м; осадка при полном водоизмещении Т=0,45÷0,85 м; полное водоизмещение D=3,5÷13 т. Имеется в виду, что катера имеют остроскулые обводы с умеренной килеватостью днища или профилем днищевых ветвей шпангоутов типа «крыло чайки».
Определение массы корпуса Ркр с учетом оборудования, дельных вещей, покрытий, изоляции и устройств производится по приводимому графику в зависимости от условного объема корпуса — кубического модуля L·B·H. На графике указаны границы значений Pкр:(L·B·H) в зависимости от материала корпуса и рекомендуемые средние величины этого отношения для целей эскизного проектирования.
Следует иметь в виду, что полученная по приведенным данным масса корпуса обеспечивает достаточную прочность (при ходе на скоростях до 20 уз), а также выполнение существующих требований к конструкции корпуса, регламентируемых правилами Регистра СССР и Речного Регистра РСФСР.
В таблице приведены основные характеристики существующих отечественных дизелей, а также данные о массе энергетической установки с указанным двигателем при одновальной установке с гребным винтом или водометным движителем. Масса запаса топлива и масла указана из расчета обеспечения дальности плавания катера около 100 миль при номинальной мощности двигателя. Приведенные цифры учитывают выполнение существующих требований к проектированию энергетических установок и электроэнергетических систем.

Приведенные рекомендации не только упрощают вычисление нагрузки по указанным разделам, но и могут быть использованы для контроля правильности расчетов, выполняемых на стадии разработки эскизного и технического проектов.