Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Судостроение
  • Парусные суда
  • 1980 год
  • Калибровка яхтенного лага
Подкатегории раздела
Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Интересные события яхтенного мира 1969 года
Рецензия на книгу «Школа яхтенного рулевого»
Фантазии на тему яхтенного киля
Юрий Ситников — руководитель яхтенного КБ «Ricochet Design Group»
Вторая версия яхтенного симулятора «Virtual Skipper»
Экспозиция Яхтенного Салона в Париже 1976 года
Нужен нагрудный знак яхтенного капитана
Нужен единый диплом яхтенного капитана
Мир яхтенного чартера (аренда яхты)
Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»
Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»
Спортивно-оздоровительный лагерь «Юность» на озере Банном
Выбор места и организация лагеря на берегу речки
Морские термины: лагом, ходить, драить, банка, шлюпка, гак...


Калибровка яхтенного лага

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 86
          0


Для ведения счисления лаг крейсерской яхты должен давать отсчеты двух величин — скорости V и пройденной дистанции S, измеренных относительно земли, берега. К сожалению, практически все лаги дают отсчеты относительно воды, поэтому приходится вводить поправки на течения как при калибровке лага, так и при работе с ним. При этом лаг теряет свою навигационную ценность, если его погрешности превышают 5—10%.

Информация об изображенииСхема к определению коэффициента лага
Схема к определению коэффициента лага
 
Для калибровки и периодических поверок лагов желательно использовать оборудованные секущими и ведущим створом мерные линии, длиной SD не менее 0,5 и не более 2 морских миль. Погрешность отметки дистанции в таких условиях составит ±0,025...0,1 кбт, т. е. не более ±1% на дистанции в 1 милю. Можно использовать также одно из колен стабильного фарватера с поворотными знаками и створами, но точность измерений в этом случае будет ограничена погрешностью, вдвое — впятеро большей.

Методика проведения скоростных испытаний судов с механическим двигателем разрабатывалась давно, исследовалась еще А. Н. Крыловым и состоит в проведении на одном режиме работы двигателя 2—5 пробегов в противоположных направлениях (для компенсации влияния течений). Расчетные формулы и случайные погрешности, вычисленные для дистанции мерной линии SD=1 миля ±1% и при неточностях отсчета времени не более 5 с, даны ниже:


Здесь V — средняя скорость за все пробеги; SD — длина мерной дистанции; t1—t4 — время прохождений дистанции. При использовании в качестве SD участка фарватера, указанные ошибки нужно увеличить в 2—5 раз. Видно, что увеличение числа пробегов уменьшает случайные ошибки измерений.


Но паруса — не механический двигатель, они не могут обеспечить неизменный режим движения на разных курсах. Поэтому возникает ряд дополнительных сложностей. Очевидно, что ветер вдоль мерной мили совершенно неприемлем; для испытаний придется дожидаться ровного ветра, близкого к галфвинду. Желательно, чтобы мерная линия располагалась вдоль течения — этим упрощается и работа рулевого по удержанию яхты на створе, и вычисления. Наконец, полученные значения средней скорости V нельзя непосредственно использовать для калибровки указателя скорости, так как он указывает «текущую» скорость, которая зависит от неизбежных флуктуаций ветра по силе и направлению и должна определяться на возможно более коротких участках пути (по воде!), например между двумя срабатываниями калиброванного счетчика лага.

Распространенной ошибкой является калибровка счетчика лага исходя из пройденной относительно берега мерной дистанции SD. Это приводит к «загрублению» лага.

Легко показать, что измеряемый лагом путь яхты относительно воды на течении на двух противоположных пробегах всегда больше пути относительно берегов. В это трудно поверить без доказательств, но простейший расчет подтверждает это (см. рисунок). Считая скорость яхты относительно воды постоянной и равной 3 уз, а скорость течения приняв равной 2 уз, при дистанции в ! милю получим, что яхта движется относительно створов по течению — со скоростью 5 уз, а против — 1 уз, затрачивая на пробеги соответственно 0,2 ч (12 мин) и 1 ч, а всего — 1,2 ч на 2 мили. Это дает за два пробега среднюю скорость V=1,667 уз, в то время как на самом деле скорость (по воде) была 3 уз. Кажущаяся нелепость объясняется тем, что по воде, двигаясь против течения, яхта проходит путь, значительно больший, чем SD, в то время как при движении по течению уменьшение пути по воде очень невелико из за кратковременности этого пробега.

Поэтому для расчета действительного пути по лагу (по воде) нужно пользоваться формулой:


или, для наиболее частого случая двух пробегов,



Тогда искомый коэффициент лага будет равен, при Z срабатываний счетчика,


При испытаниях нового лага определение KЛ следует провести, по крайней мере, на трех скоростях (например 6, 4 и 2 уз) и убедиться в постоянстве его значений.

Подстроив при необходимости (изменением коэффициента пересчета, подгибанием лопастей вертушки) коэффициент КЛ на «круглое» значение (например, 1 щелчок на 0,1 кбт) и проверив его еще раз пробегами, можно приступить к калибровке указателя скорости. Мерная миля для этого уже не нужна.

Зная коэффициент лага КЛ и измеряя секундомером время между соседними срабатываниями счетчика t(1), легко определить текущую скорость яхты VЛ, которую и должен указывать измеритель скорости:


Очевидно, что погрешность измерения скорости будет всегда больше погрешности пути. Подстроив чувствительность прибора — указателя скорости на наибольшей скорости, проверяют линейность шкалы, делая несколько пробегов на меньших ходах (например, перебрав шкоты или идя круто к ветру) и при необходимости составляют таблицу поправок или градуируют шкалу заново, что бывает нужно при существенной нелинейности канала измерения скорости лага.

Таким образом, калибровка яхтенного лага — сложный и трудоемкий процесс; надеяться выполнить его «на ходу», в гонке, значит, — обманывать себя или не использовать всю возможную точность прибора.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Технология изготовления ламинированных шпангоутов
Крейсерские катамараны Алдиса Эглайса
Раскрой и шитье парусов
Использование резервов всего комплекса «лодка—мотор—винт»
Мульти-питч черноморского судостроительного завода
Управляемые транцевые плиты на катере «Баргузин»
Отделка паруса для яхты
Что такое опытовый бассейн?
Опыт изготовления пуансона
Замеры тяги мотора - сопротивления лодки при помощи месдозы
Секреты скорости плавания дельфина
Существует ли «парадокс Грея»?
Подбор гребного винта для катера
Упрощенный способ определения нагрузки катера
Экономичность туристского катера

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Калибровка яхтенного лага

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Перспективы повышения рекордных скоростей парусников
Проектирование обводов корпусов парусных досок
Мульти-питч или кольцевая насадка для винта?
Управление дифферентом глиссирующего катера
Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт
Непотопляемость надувной лодки
Пути снижения сопротивления трения корпуса
Вопрос об оценке качества парусных тканей
Как сшить паруса для малой лодки
Выбор оптимальных характеристик глиссирующего корпуса
Штормовые паруса яхт класса Л6
Использование на современных грузовых судах энергии ветра
Преимущества и недостатки различных схем спортивных скутеров
Протекторы для защиты металлической лодки от коррозии
Требования эргономики при проектировании малого судна


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 43 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории