Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Технологии / 2002 год / Монтаж вспомогательных конструкций на малом судне
    Краткое оглавление
    В заключение несколько общих советов Примечания


    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Управляющий гидропривод на малом судне
    Аварийные ситуации на малом судне
    Топливные элементы на малом судне
    Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
    Прохождение шлюза на маломерном судне
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Монтаж валопровода при постройке катера
    Что такое спортивное плавание на моторном судне?
    Кисти для малярных работ на судне
    Рекорд скорости на дизельном судне
    Первый переход через океан на моторном судне
    История конструкций плотов для океанских плаваний
    Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке


    Монтаж вспомогательных конструкций на малом судне

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 180 (Все статьи)
              0


    Дорогая редакция! Вы здорово помогли. Доставшийся мне круглоскулый корпус с реечной обшивкой, серьезно пострадавший при пожаре, я восстановил. По вашему совету я воспользовался более или менее подходящим проектом "Дюгонь", увеличенным с 6 до 7.2 м. Носовую каюту сделал высотой 1.45 м от КВЛ на всей длине от форштевня до подмачтовой переборки. Рубку с камбузом отделил от кокпита переборкой на 7 шп.; это помещение стало закрытым и гораздо больше по длине, здесь теперь поместился по ПБ еще и обеденный уголок (пост управления в рубке я не делал). Вместо выломанного киля (даже не знаю, как он выглядел) поставил сварную коробку с двумя стальными боковыми килями толщиной 6 мм; я по профессии сварщик, так что мне это было по силам. Коробку соединил с существующей деревянной обшивкой через приваренный стальной фланец 4х120 и накладной "шпунтовый" пояс из бак-фанеры; изнутри нарастил шпангоуты накладными угольниками, приваренными к коробке. Получившееся в районе шп. 4-7 плоское и прочное дно позволило отказаться от днищевого набора и сделать высоту в рубке не 1.6, а 1.85 м — точно по моему росту.

    Новый "Дюгонь" я опробовал на ходу — получился очень удачный парусник, удобный для использования в качестве семейного крейсера. А вот когда дело дошло до оборудования высокой каюты, начались мучения.

    1. Я заказал мастеру угловой камбузный стол-шкаф, измерив шпацию в кокпите. Когда же стал собирать стол в рубке, оказалось, что миделевая шпация почему-то на 60 мм больше и поперечные стенки стола на шпангоуты не попадают. Что бы это значило?

    2. С подгонкой поперечных стенок этого стола к округлому борту я возился два выходных дня с утра до вечера — примерял и вынимал для подрезки шесть-семь раз. В литературе сказано — "причертить" по борту. Сказать легко, а как это делается — нигде ни слова, даже в великолепной книге "15 проектов...", тем более при работе в закрытом помещении, когда ни ДП, ни ОП нет.

    Расскажите, как все это делается на верфях и в домашних условиях — по упрощенной программе.




    Информация об изображенииУстановка дверного проема
    Установка дверного проема
     
    В далеком уже 1992 г. в редакции побывал Н. Алексин из Запорожья — владелец приобретенной по случаю изломанной 7-метровой яхты неизвестного происхождения. Дмитрий Антонович Курбатов дал несколько советов по ее восстановлению с использованием соответственно увеличенного проекта "Дюгонь" из книги "15 проектов судов для любительской постройки" и "КиЯ". Через несколько лет от Алексина пришло письмо, в котором в адрес редакции высказан в общем-то справедливый упрек: в "КиЯ" нет адресованных начинающим судостроителям материалов по внутреннему оборудованию катеров и яхт. Постараемся в дальнейшем исправить этот недостаток, а ниже отвечаем на некоторые из заданных Н.Алексиным вопросов.

    Выполненная им реконструкция "Дюгоня" представляет, на наш взгляд, интерес и сама по себе, тем более, что подводная часть корпуса — редкий пример сочетания стальной и деревянных конструкций. Интересно было бы получить сведения о работоспособности и долговечности узла соединения.

    1. Проще всего ответить на первый вопрос. Со времен расцвета деревянного судостроения — при очень больших сечениях балок набора — и поныне существует закон расположения теоретических линий (ТЛ):
    • на миделевом шпангоуте и на носовой половине длины корпуса ТЛ проходят по кормовым плоскостям шпангоутов, т. е. фактические ширины тела каждого шпангоута идут в нос от своих ТЛ;
    • на кормовой части длины корпуса ТЛ шпангоутов проходят, наоборот, — по носовым плоскостям шпангоутов, т. е. фактические ширины тела каждого шпангоута идут в корму от ТЛ.

    Информация об изображенииПримерная схема яхты на основе увеличенного "Дюгоня"
    Примерная схема яхты на основе увеличенного "Дюгоня"
     
    Это продиктовано необходимостью малковки деревянных шпангоутов, иначе по всей длине корпуса нарушались бы их теоретические обводы. (Кстати сказать, внешними ТЛ шпангоутов в поперечных сечениях являются линии притыкания к НО. Это правило обусловлено тем, что иначе не удалось бы учесть существенное изменение толщины поясь-ев НО в зависимости от их положения в корпусе.)

    Вы, судя по всему, измерили фактическую шпацию на кормовой половине корпуса, а ставили шкаф у миделя, тогда как здесь, в соответствии с правилами, фактическая шпация между миделевым шпангоутом и соседним шпангоутом — первым от него в корму — всегда будет больше на толщину тела шпангоута.


    Информация об изображенииСхема принятого в судостроении расположения поперечного набора
    Схема принятого в судостроении расположения поперечного набора
     
    В принципе, положение ДП, если метки (керны, засечки) на переборках и поперечном наборе не сохранились, можно отыскать, разделив пополам ширину лодки, измеренную: по бимсу (при палубе) или на переборке; на пайоле между бортовыми ветвями шпангоутов; разделив пополам ширину верхней плоскости кильсона.

    Найти положение ОП, особенно если лодка не выровнена по горизонту или спущена на воду и покачивается с креном и дифферентом, гораздо сложнее. Обычно для установки мебели будет достаточно принять за базу плоскость пайолов, ведь особая точность здесь не нужна, важнее аккуратность работы.

    Положение поперечных переборок или иных поперечных элементов (если нельзя измерить их отстояние от уже установленных поперечных конструкций) можно наметить, откладывая снаружи или внутри корпуса по обоим бортам равные расстояния от риски ДП на форштевне.

    Информация об изображенииПростейший способ наметки места установки поперечных элементов
    Простейший способ наметки места установки поперечных элементов
     
    2. Причерчивание — широко применяемый в судостроении прием подгонки по месту устанавливаемой детали (или изготовляемого шаблона этой детали).

    Прием содержит несколько операций:
    • выбор системы монтажных припусков и базовых контрольных линий (КЛ);
    • нахождение на месте всех необходимых контрольных линий и их четкое обозначение. Иногда точно на заданной высоте от ОП ставятся временные опорные конструкции, на которые укладывается подгоняемая деталь; обычно протягивается струна в ДП; опускается весок, задающий положение вертикальной плоскости на пайоле, платформе и т. п.;
    • установка подгоняемой детали в плоскости, заданной чертежом, и точное ориентирование ее "чистой кромки" относительно КЛ.

    В качестве примера рассмотрим установку горизонтальной столешницы, притыкающейся к обводу борта, криволинейному в плане.


    Информация об изображенииУсловная схема поперечного сечения яхты Н. Алексина
    Условная схема поперечного сечения яхты Н. Алексина
     
    Столешница вырезана с припуском (например, 25 мм) по кромке, обращенной к борту. Заготовка укладывается на заранее установленные опоры, обеспечивающие ее горизонтальность на заданной высоте, и сдвигается к борту так, чтобы ее "чистая" внутренняя кромка расположилась строго параллельно ДП и оказалась сдвинутой к ДП на те же самые 25 мм относительно заданной полушироты — КЛ, положение которой в пространстве мы контролируем замером расстояния от протянутой струны. Теперь мы должны срезать "лишний материал" с имеющей припуск кромки, обращенной к борту, строго параллельно фактическому обводу обшивки.

    Эта параллельность линии обреза припуска и обеспечивается собственно причерчиванием, т. е. проведением на заготовке линии, строго параллельной очертаниям — обводам НО. После обрезки припуска по этой линии сдвинутая на те же 25 мм к борту столешница "внешней" кромкой по всей ее длине плотно приткнется к НО, а "внутренняя" окажется точно на полушироте, заданной чертежом.

    При причерчивании одна ножка циркуля, разведенного на величину необходимого сдвига, т. е. на 25 мм, идет по поверхности НО, а другая — карандашом или чертилкой проводит параллельную обводу борта линию на поверхности заготовки. Если все сделано достаточно точно, внешняя кромка столешницы после обрезки припуска будет без зазора примыкать к борту.

    Информация об изображенииЭскиз расположения припуска на заготовке угловой столешницы
    Эскиз расположения припуска на заготовке угловой столешницы
     
    В этом есть одна немаловажная тонкость, которую часто не учитывают начинающие судостроители-любители. Плоскость, в которой лежат обе ножки циркуля, в течение всей операции причерчивания должна при движении вдоль борта оставаться строго параллельной плоскости сдвига причерчиваемой детали. В рассматриваемом примере столешница будет сдвигаться к борту, т. е. строго перпендикулярно ДП; соответственно и плоскость раствора ножек циркуля все время должна оставаться перпендикулярной ДП.

    Довольно часто любители двигают циркуль, сохраняя перпендикулярность к обводу, что совершенно неправильно и в сложных случаях приводит к явному браку.


    Остается добавить, что при отсутствии подходящего циркуля можно применить простейшее приспособление — кусочек рейки длиной 50-100 мм, в которой на нужном расстоянии от заостренного рабочего края (в нашем примере — это 25 мм до оси) просверлено отверстие для вставляемого карандаша.

    Информация об изображенииЭскиз расположения припуска на заготовках обеих поперечных стенок
    Эскиз расположения припуска на заготовках обеих поперечных стенок
     
    Иногда вместо причерчивания применяют другой прием. Допустим, надо изготовить шаблон полупереборки, притыкающейся к криволинейной поверхности НО. Заготовку шаблона вырезают из фанеры и ставят на место полупереборки так, чтобы оставался просвет между краем заготовки и поверхностью НО. Закрепляют заготовку. Теперь прикрепляют к заготовке возможно большее число полосок из любого жесткого материала — тонкой фанеры, картона и т.п., располагая каждую из них примерно под 90° к НО и до упора в нее свободным концом. Затем, сняв заготовку вместе с "бахромой" из этих полосок, укладывают ее на материал, из которого предстоит вырезать полупереборку. Наружные концы полосок и задают положение точек, соединив которые мы и получим наружный контур детали, повторяющий очертания НО в месте установки полупереборки.

    3. На верфях всегда стараются 90-95 % оборудования устанавливать до закрытия корпуса секцией палубы, т. е. в максимально удобных условиях. У любителей так не получается, тем более, что они чаще всего не придают особого значения отделке и монтажу оборудования, торопясь поскорее спустить судно на воду и испытать его.

    Информация об изображенииПринцип причерчивания
    Принцип причерчивания
     
    В идеале судостроители-любители, как и профессионалы, должны максимально продумывать вопросы оборудования будущего судна. Уже в проекте следует проставить размеры и взаимоувязанные координаты установки всех основных узлов и деталей оборудования, заранее предусмотреть и стадию постройки, на которой они будут ставиться, и способы их крепления. Это в дальнейшем даст большую экономию времени!

    Не торопитесь слепо использовать случайные рекомендации или данные первых попавшихся проектов. Д. А. Курбатов рекомендовал начинающим проектантам с метром в руках походить по лодкам примерно аналогичных размерений, оценивая увиденное на них не только с точки зрения эстетики, но и с позиций удобства эксплуатации. При подборе "прототипа" обращайте внимание на близость размерений: очень важно сравнить ширину корпуса не только при палубе, но и при КВЛ и на уровне пойола; обратите внимание и на высоту от пойола до подволока.


    Разумеется, надо учитывать свои вкусы и возможности. Если вы строите яхту не для продажи "неизвестно кому", не для сдачи в чартер, а именно как семейный крейсер для себя, то в первую очередь учитывайте состав своей семьи и потребности всех членов семейного экипажа. Например, проектируя камбуз и обеденный уголок, непременно выслушайте пожелания того, кто будет коком.

    Информация об изображенииКлассический прием снятия плазовых кривых
    Классический прием снятия плазовых кривых
     
    Вы вряд ли строите судно для выхода в океан; следовательно, можете учесть типичные условия и продолжительность чисто семейных крейсерских плаваний, максимально упростить состав оборудования; отказаться от некоторых бытовых систем1 и устройств, не обязательных по правилам; привести емкости для запасов топлива, воды и продуктов в соответствие с фактической потребностью.

    Максимально используйте мягкие шторки и занавеси вместо жестких выгородок; проходы делайте — возможно более широкими, спальные места — просторными (без крайней необходимости избегайте оборудования коек в гробах); не загромождайте помещения излишней мебелью; особо продумайте условия вентиляции и естественного освещения; если необходимо, сразу предусматривайте установку камелька и теплоизоляции и т. п., и т. д.

    Если вы переоборудуете существующую лодку, проектные чертежи которой отсутствуют, советую по снятым с места размерам сделать масштабные эскизы тех районов, где планируется установка встроенной мебели.

    В заключение несколько общих советов


    Информация об изображенииПростейшие приспособления для снятия по месту
    Простейшие приспособления для снятия по месту
     
    Если невозможно заранее разработать точные чертежи того или иного узла по теоретическому чертержу или плазовой разбивке, изготовляйте его по шаблонам (тонкая фанера, картон), снятым с места.

    Все одинаковые и симметричные детали вырезайте пакетом.

    Максимальное количество деталей оборудования старайтесь ставить при предварительной сборке узлов набора. Например, поперечные стенки различных шкафов, переборки выгородок и полупереборки, встающие на шпангоуты (это самый практичный вариант), можно ставить на рабочем плазе сразу же при сборке шпангоутных рамок.

    Информация об изображенииКрепление притыкающихся конструкций обклейкой "мокрым угольником"
    Крепление притыкающихся конструкций обклейкой "мокрым угольником"
     
    Во всех случаях надо выносить с плаза на собранные шпангоуты и переборки не только положение ДП (наверху — на бимс и внизу — на флортимберс), но и положение горизонтальной контрольной линии высоты на все топтимберсы (всюду на одинаковом расстоянии от ОП) и положение высот всех примыкающих горизонтальных конструкций и узлов обстройки.

    При установке громоздких конструкций (например, поперечных переборок) внутри лодки — во время ее переоборудования — иногда стоит перерезать их по вертикали. Узкую часть, примыкающую к борту, подгонять гораздо проще, а к ней, как к комингсу, будет пристыковываться внакрой основная часть.

    При сборке поперечных переборок стоит заранее поставить на них опорные рейки или угольники для крепления притыкающихся конструкций шурупами, болтами, гвоздями (взагиб).

    Информация об изображенииСпособ подкрепления кромки пробками под шурупы
    Способ подкрепления кромки пробками под шурупы
     
    В заключение еще один совет, заимствованный из английского журнала "Classic Boat". В тех случаях, когда приходится крепить форточную петлю в кромку фанеры или ДСП, стоит поставить под шурупы пробки из твердого дерева. Довольно часто приходится усиливать край дверцы накладной рейкой или полоской фанеры; иногда достаточно сделать это только в районе крепления петли.

    При установке любых конструкций внутри яхты проще всего применить крепление "мокрым угольником" с обеих сторон.

    Примечания


    1. Вот показательный пример. Проектируя свой каютный швертбот "Лагуна", А. Матвеев из Нижнего Новгорода счел возможным отказаться от оборудования камбуза. При плаваниях по Горьковскому морю экипажи малых судов предпочитают на ночевку подходить к берегу и готовить на костре.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крылатые парусники Алдиса Эглайса
    Еще один вариант «горизонтального» парусного вооружения
    Какие бывают виды коррозии металлов?
    Развитие впрысковых систем для двухтактных двигателей
    Приближенная оценка экономичности водоизмещающего катера
    Особенности проектирования формы корпуса быстроходных моторных яхт
    Гоночный катер, самостабилизированный аэродинамическими силами
    Работа водометного движителя на аквабайках класса PRO-1200
    Новости из мира судостроительных материалов
    Нужна ли двигателю система опережения зажигания?
    Судно на каверне или катамаран на воздушной подушке?
    Концепция построения сверхскоростных и экономичных судов
    Стеклопластик в нашем малом судостроении
    Выбор гребного винта для мотора «Вихрь-30»
    Стабилизация движения скоростного судна на волнении

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Монтаж вспомогательных конструкций на малом судне

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Вентилируемые водометные движители
    Осмос внутри слоистой конструкции стеклопластикового корпуса
    Новый вариант электродвижения судна
    Транспортные характеристики подвесного мотора
    Катамаран или однокорпусное судео?
    Технические возможности парусного судна сегодня
    К вопросу о самостоятельной постройке многокорпусных судов
    Совершенствование обводов глиссирующих катеров
    Малошумные пропульсивно-рулевые дизель-электрические приводы
    Парус для океанских грузовозов «SkySails»
    Высокоскоростные моторные яхты — тенденция или причуда одиночек?
    Катер со стреловидным реданом для повышения скорости
    Технология изготовления корпуса катера из стеклопластика
    Размышления о килевом комплексе современной яхты
    Влияние изменения размерений судна на его характеристики


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории