Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1979 год / Соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    К тридцатилетию первых дальних походов советских крейсерских яхт
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Группа советских судостроителей побывала в Швеции
    Международный приз у советских водномоторников
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Матч спортсменов городов-героев
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»


    Соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 77 (Все статьи)
              0


    В течение сезона наши ведущие мастера не только выезжали за рубеж, но и принимали гостей — участвовали в ряде международных встреч, проведенных на территории СССР.

    В июле в Белоруссии состоялись многоэтапные соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР.

    Первый этап был проведен на озере Суя — в 20 км от г. Новополоцка, на воднолыжной базе производственного объединения «Полимир». Организаторы предоставили участникам хорошо оборудованные дистанции с удобными судейскими вышками; соревнования обслуживали катера типа «Беш» (один из них — отечественной постройки был настолько хорошо оборудован рыбинскими воднолыжниками, что ни в чем не уступал фирменному). Катера, кстати сказать, стояли и обслуживались в плавучем ангаре 24X6 м, пожалуй, единственном в своем роде: в нем размещаются шесть катеров и две мотолодки.

    Информация об изображенииСергей Кудрявцев ставит рекорд страны. Фото В. Супроненко
    Сергей Кудрявцев ставит рекорд страны. Фото В. Супроненко
     
    Кроме представителей Белоруссии нашу страну представляли сильнейшие лыжники из Москвы, Рыбинска и других городов. Тренеры рассматривали эту встречу как один из этапов подготовки к чемпионату Европы и ждали высоких результатов; наши спортсмены оправдали эти ожидания.

    Украшением матча в Новополоцке стали пять рекордов СССР в фигурном катании и слаломе. Список новых рекордов открыл м. с. из Рыбинска Сергей Кудрявцев, который на понравившейся всем суйской трассе слалома показал результат 1/4 буя при длине фала 13 м и скорости 58 км/ч. Этот рекорд был улучшен А. Кадылинским до 1,5 буя. В фигурном катании новополоцкий десятиклассник А. Генов установил юношеский рекорд страны (5430 очков) и впервые выполнил норматив м. с. м. к. Это достижение было результатом целенаправленной тренерской работы в межсезонный период: за период с октября по май спортсмен принял более 3000 стартов в бассейне на фигурных лыжах.


    И, наконец, финалом этого каскада стало выступление С. Низовкина, дважды улучшавшего рекорд в фигурном катании: он довел его сначала до 5960, а затем до 6080 очков. Достижения наших фигуристов были настолько впечатляющи, что пятикратный чемпион Европы Франтишек Стегно сказал: «Если еще два года назад советские спортсмены учились у чехословацких, то теперь пришло время нам учиться у советских фигуристов». Сам Стегно в этих соревнованиях выступал неудачно и занял лишь 4-е место.

    Хочется назвать имена молодых воднолыжников из Новополоцка — Боярина, Самарова, Трофимова, Рыхтера, которые успешно выступили в фигурном катании, подтвердив высокую эффективность тренировочных занятий с лебедкой в бассейне.

    Командную победу в Новополоцке праздновали белорусские воднолыжники.

    На следующем этапе этих соревнований к чехословацким спортсменам присоединились их польские коллеги. Состязания на водохранилище Птичь близ Минска начались со слалома, но в этом виде многоборья так и не было показано высоких результатов (частично из-за неблагоприятной погоды — ветра и волны на трассе). В фигурном катании победили И. Потэс (5080+4590) и Ф. Стегно (6320+5790 очков), который, как видим, взял реванш за поражение в Новополоцке. В прыжках у женщин следует отметить достижение И. Потэс — 34 м в основном круге, которое даже превышает официальный рекорд страны, но не может быть утверждено, так как в соревнованиях не были выполнены некоторые условия «Положения о рекордах».

    Хорошо выступили чехословацкие спортсмены Я. Крейчик (3-место в фигурном катании) и М. Ду-бовска (Вместо в слаломе, 2-е — в прыжках и фигурном катании); это позволило команде ЧССР на этот раз одержать победу. Спортсмены ПНР выступили гораздо слабее своих соперников.

    На третьем этапе этого воднолыжного марафона соревновались представители команды «Трудовых резервов» из Минска и спортсмены Польши: победили белорусские воднолыжники.

    Польза подобных многоэтапных соревнований с участием зарубежных воднолыжников очевидна, так как дает возможность проверить различный состав команд, включая юношеские сборные, в процессе подготовки их к важнейшим международным встречам.




    Сезон международных встреч закончился в Краснодаре и Новороссийске в конце сентября: здесь проводились традиционные соревнования сборных Финляндии и РСФСР.

    Этим встречам предшествовал всесоюзный семинар тренеров, на котором впервые в нашей стране выступал ведущий английский тренер Д. Нейшене. Его эмоциональные, насыщенные большим фактическим материалом лекции по технике слалома и прыжков с трамплина, т. е. по тем видам, где англичане занимают ведущие позиции, надолго запомнятся нашим тренерам. Хорошей иллюстрацией лекций стал учебный кинофильм с участием сильнейших английских воднолыжников, снятый Д. Нейшенсом.

    Хотя погода была неблагоприятной, соревнования прошли достаточно организованно и показали явное преимущество советских спортсменов. В слаломе победили А. Корбуков и О. Губаренко, в фигурном катании — С. Остроумов и Н. Румянцева, в прыжках — М. Чересова и А. Радушинский. Руководитель финской команды П. Барк организовал видеозапись выступлений наших ведущих фигуристов с целью обучения своих спортсменов.

    Хотя далеко не все соперники наших воднолыжников на международных соревнованиях, проведенных в этом году в СССР, принадлежали к числу лидеров современного воднолыжного спорта, победы советских спортсменов вселяют надежды на их успешное выступление на официальных чемпионатах ВВЛС.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
    Первый чемпионат мира по сэйлбордингу
    Три рекорда англичанки Найоми Джеймс
    Очередная XIII Операция Парус 1978 года
    Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
    Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
    III Международные соревнования по водномоторному спорту в Бресте
    V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года
    Гонка одиночек на Киевском море становится традиционной
    Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1978 года
    XXX Международная Балтийская регата 1978 года
    Поход на буерах класса DN в г. Камышин 1978 года
    Тринадцатая по счету Операция Парус-78
    Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года
    Открытие Зеленогорского виндсерфинг-клуба в 1978 году
    Гонки на разборных туристских судах на призы сборника 1978 года
    Победа в Уэймуте: чемпионат мира на катамаранах 1978 года
    Водно-моторное ралли в Эстонии в 1978 году
    Очередные VI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1978 года
    Московская гонка крейсерских яхт-одиночек 1978 года
    Гонки крейсерских яхт на Малый кубок Днепра в 1978 году
    Мировые достижения советских водномоторников в 1978 году
    24-е гонки марафон «6 часов Парижа»
    Соревнования на Большой приз Эмбасси в Бристоле 1978 года
    Кен Ворби: следующая цель 560 км/час
    Рекорд скорости для океанских гоночных катеров OPI
    Гонки яхт на Минитонный кубок в 1978 году
    V чемпионат мира по виндсерфингу 1978 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории