Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2002 год / Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
    Краткое оглавление
    Основные данные катеров "Rinker" Резюме Примечания


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Обводы быстроходных катеров
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Новые обводы быстроходных катеров


    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 181 (Все статьи)
              0


    Это название, наверное, пока мало что говорит читателям "КиЯ". До недавних пор лодки с такой маркой были практически неизвестны и в соседней Финляндии, хотя американских лодок в местных маринах вроде бы хватает, а компания "Rinker", как позволил выяснить все тот же вездесущий интернет, успешно продает свою продукцию по всему миру уже более полувека.

    Основные данные катеров "Rinker"


    Информация об изображенииКатер "Rinker 250 Fiesta Vee"
    Катер "Rinker 250 Fiesta Vee"
     
    "232 Captiva Cuddy""250 Fiesta Vee"
    Длина наиб., м7.168.25
    Ширина наиб., м2.592.59
    Осадка на стоянке, м0.560.56
    Килеватость, град.2018
    Вес, т1.912.86
    Двигатель"MerCruiser MPI", 5 л 260 л.с.
    Тип угловой колонкиAlpha-1Bravo-3 DuoProp
    Кол-во спальных мест24
    Высота подволока в каюте, м1.321.83
    Вместимость топл. бака, л284284
    Вместимость вод. танка, л38124
    Вместим. накопит. цистерны, л-102
    Макс. скорость1, уз (км/ч)40 (74)37 (69)

    Информация об изображенииКатер "Rinker 232 Captiva Cuddy"
    Катер "Rinker 232 Captiva Cuddy"
     
    В последние годы в Финляндии и впрямь стали все чаще обращать внимание на "американцев", — говорит Юкка Аро, директор компании " CrafTech Oy", эксклюзивного дистрибьютора "Formula" и "Rinker" в Финляндии и России. — Мне, как финну, полагалось бы хвалить только отечественную продукцию, и я действительно не могу не признать, что большинство наших местных фирм производит по-настоящему добротные лодки. Однако, есть и несколько серьезных "но". Добротность добротностью, но по уровню комфорта, отделки, перечню стандартного оборудования наши катера, увы, уступают американским. Учти и такой немаловажный фактор, как цена. Стоимость рабочей силы в Финляндии значительно выше, чем в Америке, а обороты фирм меньше. Так что заведомо лучше оборудованный американский катер всяк выйдет тебе дешевле — даже с учетом доставки из-за океана.

    В этот момент мой взгляд остановился на 7-метровом "Бейлайнере", который работники марины вытаскивали из воды на трейлере.


    Информация об изображенииКамбуз в салоне "Fiesta Vee"
    Камбуз в салоне "Fiesta Vee"
     
    — В Финляндии, как и у вас в России, тоже поначалу "запали" на "Bayliner", — понимающе подмигнул Юкка. — Стоит дешево, полно "наворотов", мотор с колонкой такой же, как на более дорогих "Maxum" или "SeaRay"... Но только глянь на эти дыры в носу — ребята покатались по такой же волне, как ты вчера на "Formula", и лежащий в форпике якорь, болтаясь на ходу, насквозь пробил бортовую обшивку с двух сторон. Разве это дело? Финны, как и русские, не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, и "штамповками" все уже наелись. Именно поэтому в последнее время в Финляндии и начали появляться пусть и давно известные в Америке, но новые для нас названия. Большинство людей теперь ищет лодки, приемлемые не только по цене, но и по качеству. Да что я тебе рассказываю — оба "Rinker" у причала, садись за руль и убедись сам!

    Информация об изображенииСтильные пульт управления "Сaptiva Cuddy"
    Стильные пульт управления "Сaptiva Cuddy"
     
    Первым делом я обратил внимание на "250-й", который вызывающе возвышался над приземистым стремительным силуэтом более длинной "Formula 312 Fas3Tech". Один в шутку обозвал его "яйцом", другой сказал, что это почти паром "Silja Line", только маленький... Шутки в сторону! Попробуйте "вписать" в корпус длиной семь с небольшим метров и четыре полноценных спальных места, и гальюн с умывальником и душем (плюс 100-литровую накопительную цистерну для "отходов производства"), и камбуз с микроволновкой, холодильником, плитой, мойкой, и... В общем, все, чтобы тут навеки поселиться. Да еще сделайте все это так, чтобы гость ростом за метр восемьдесят не стукался головой о потолок в каюте. Естественно, при этом придется пойти на некоторые компромиссы — например, разместить вторую пару спальных мест под полом кокпита. Удачно впишите в силуэт лодки просторный кормовой кринолин — помимо тех радостей, которые он доставит купальщикам, такая штука зрительно удлинит высокий и короткий корпус, не позволив ему выглядеть эдаким "обрубком". Если вам это удалось, считайте, что вы создали "Rinker 250 Fiesta Vee".

    Информация об изображенииКокпит катера "Сaptiva Cuddy"
    Кокпит катера "Сaptiva Cuddy"
     
    Как поведет себя такой "компромисс" на ходу? Неплохо. Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться — заметный ходовой крен. Сказались и высокое положение центра масс, и парусность (ветер не стихал, скорость его составляла 10-12 м/с). Впрочем, крен я легко убрал парой щелчков по клавише транцевой плиты погруженного в воду борта.

    А вот "Rinker 232 Captiva Cuddy" — вроде бы, тоже крейсер — опять пробудил мои водительские амбиции. Правда, это крейсер с приставкой "day" (дневной), то бишь рассчитанный не только на путешествия выходного дня, но и на милые моему сердцу скоростные "прохваты". Заменив стандартный 19-дюймовый алюминиевый винт на стальной 21-дюймовый, я вплотную подобрался по скорости к "Формуле" — с одним водителем по тихой воде Каллалахти она составила около 90 км/ч!


    Резюме


    "250 Fiesta Vee": "Много крейсера за свои деньги". Мини-теплоход, просторный и комфортабельный. При относительно небольшой длине — четыре полноценных спальных места и все необходимое в пути. Объем накопительной (иными словами — фекальной) цистерны позволит посетить и заграничные марины с их экологическими строгостями. Неплохие скоростные показатели, несмотря на умиротворяющую внешность. Транцевые плиты здесь действительно нужны — в основном, для компенсации ходового крена, поскольку из-за большого габарита по высоте лодка изрядно парусит.

    Информация об изображенииНа "Rinker 250 Fiesta Vee" удобно не только за рулем
    На "Rinker 250 Fiesta Vee" удобно не только за рулем
     
    "232 Captiva Cuddy": Очень резвый дейкрейсер. Может использоваться для кратковременных скоростных прогулок, буксировки лыжника и т. д., а также для выходов выходного дня на значительные расстояния. При нагрузке не более 1-2 чел. с 260-сильным мотором советую поставить "тяжелый" стальной винт шагом 21 дюйм — прирост скорости приятно обрадует. Более "летняя" лодка, чем "250 Fiesta Vee". Общее: Добротные американские катера с массой стандартного оборудования, которое не придется заказывать за отдельную плату. Привычное однорукояточное управление единственным мотором, в отличие от "спортивного" раздельного управления газом-реверсом и двухмоторной силовой установкой на катерах "Formula". Сверлить днище, чтобы узнать толщину обшивки, мы, естественно, не стали, но сравнение весовых показателей "Rinker" и некоторых, как бы это выразиться... дешевых лодок аналогичных размерений свидетельствует о достаточной прочности корпуса. Оба катера были абсолютно новыми, но характерного стеклопластикового запаха я не почувствовал — судя по всему, контроль за технологией и соблюдением рецептуры на высоте.

    Примечания


    1. По результатам испытаний "КиЯ": нагрузка — 3 чел. + 1/2 штатного запаса топлива; скорость ветра — 10-12 м/с; высота волны — 1.0-2.0 м; темп. воздуха — 26-28°С; место испытаний — устье зал. Каллалахти (Хельсинки, Финляндия).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Азы троллинга для начинающих рыболовов
    Испытания канадской аэролодки «Хаски»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом
    Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»
    Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
    Мини-компьютер КПК + GPS-приемник
    Компьютерный яхтенный симулятор «Virtual Skipper»
    Гибель трехмачтового барка «Роял Чартер»
    Вечный руль для парусной яхты «Ассоль»
    Поддержание покрытий на самодельных судах
    Построить мини-крейсер по силам каждому
    Скоростной катер-перехватчик Фабио Буцци «FB RIB 33»
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катер «10 Midcabin», «11 Hardtop» и «12 Hardtop»
    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Тест на выносливость РИБ мотолодки «Спрут-540»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Амфибийный катер на воздушной подушке “Хивус-10”
    Бесшумная винто-моторная установка
    Усовершенствование формы подводной части угловой колонки
    Несколько советов покупающему подержанный подвесной мотор
    Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду
    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
    Испытания пяти надувных лодок под подвесной мотор 15 л.с.
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории