Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2002 год
  • Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»
Краткое оглавление
Основные характеристики разборной надувной мотолодки "Орион-8ПМ" Основные характеристики прототипа "Орион-60 Спорт" (РИБ) "Орион" маленький "Орион"большой


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Испытания надувных мотолодок «Орион», «Ларос» и «Зефир»
Дальнее плавание яхт Орион и Шквал
Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
Первые впечатления о надувной мотолодке «Орион-8»
Надувная лодка с жестким днищем «Орион-25»
Установка на надувную лодку «Орион-8» ПМ «Нептун-23»
Надувная дежурная спасательная шлюпка «Орион-301»
Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
Надувные мотолодки «Язь» и «Орион» ярославского производства
Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
Расчет сопротивления спортивных мотолодок


Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 180
          0


У массового потребителя продукция "Ярославрезинотехники" ассоциируется прежде всего с небольшими гребными лодочками из прорезиненной ткани. На каком водоеме — большом или маленьком — не встретишь знаменитый зеленый "Нырок" и застывшую в нем фигуру с удочкой? Действительно, в настоящий момент объем продаж более чем 30 моделей гребных лодок с маркой "ЯРТ" превышает 100 тысяч единиц в год. Те же "Нырки", как в старые добрые времена, расходятся, как горячие пирожки. Мало того, что их изготавливают конвейерным методом, так еще и действительно пекут, как самые настоящие пирожки — вулканизации на многоярусных "противнях" подвергаются готовые изделия целиком, уже в собранном виде.Объем выпуска моторных надувнушек на этом фоне несколько скромнее — примерно 6.5 тысяч в год, однако именно это направление производства развивается наиболее динамично: темпы роста продаж моторок стабильно опережают соответствующий показатель по гребным лодкам почти втрое. По данным заводского отдела маркетинга, по сравнению с уровнем 1997 г. продажи моторных лодок выросли на 1562% (гребных лодок — "всего лишь" на 630%). Неудивительно поэтому, что и конструкторы работают в "моторном" направлении более активно, пополняя и без того обширный модельный ряд. Несмотря на то, что основным материалом для предприятия по-прежнему остается резина и ее производные, все шире используются и современные синтетические материалы.

В начале мая "Катерам и Яхтам" довелось протестировать на Волге сразу две новинки ярославских "воздухоплавателей" — компактную разборную надувнушку из ПВХ "Орион-8ПМ" и прототип скоростного РИБа со стеклопластиковым корпусом под рабочим названием "Орион-60 Спорт".

Основные характеристики разборной надувной мотолодки "Орион-8ПМ"


Информация об изображенииНадувная мотолодка "Орион-8ПМ"
Надувная мотолодка "Орион-8ПМ"
 
Длина, м3.05
Ширина, м1.45
Диаметр баллона, м0.40
Количество надувных отсеков, шт3+киль
Вес в комплекте, кг41
Пассажировместимость, чел.3-4
Грузоподъемность, кг350
Макс. мощность ПМ, л.с.8

Основные характеристики прототипа "Орион-60 Спорт" (РИБ)


Информация об изображенииНадувная мотолодка "Орион-60 Спорт"
Надувная мотолодка "Орион-60 Спорт"
 
Длина, м4.25
Ширина, м1.95
Диаметр баллона, м
   в корме (2/3 длины)0.50
   в носу0.36
Количество отсеков баллона, шт5
Длина жесткого корпуса, м3.86
Ширина жесткого корпуса, м1.55
Пассажировместимость, чел.6
Макс. мощность ПМ, л.с.60

"Орион" маленький


Имя "Орион-8" хорошо известно еще с советских времен — лодка с таким названием была испытана на редакционной "мерной миле" еще в 1978 г. (Кстати, напомню, что цифра в названии моделей ЯРТ традиционно обозначает максимально разрешенную мощность подвесного мотора, а не длину, как это принято у большинства производителей моторных надувнушек). "Орион-8П", изготовленный не из прорезиненной ткани, а из ПВХ — тоже не новость. Эта лодка успела основательно "засветиться" на рынке еще в прошлом сезоне. Однако предоставленная на редакционный тест "восьмерка" действительно представляла собой новинку.


Информация об изображенииМотолодка "Орион-8ПМ" на ходу
Мотолодка "Орион-8ПМ" на ходу
 
Как мне объяснили в заводском отделе маркетинга, модификации с индексом "М" предстоит заменить предыдущий "Орион-8П", практически полностью повторяющий "резиновый образец" — однотипные лодки из ПВХ и прорезиненной ткани должны отличаться внешне. Поэтому внесенные изменения можно отнести прежде всего к "косметическим". Первым делом бросается в глаза заостренный нос модифицированной лодки, заменивший поперечный носовой баллон. (Если учесть, что носовая часть базового "Ориона" приподнята незначительно, такая мера заодно улучшила всхожесть на волну и брызгозащищенность).

Информация об изображенииДнище мотолодки "Орион-8ПМ"
Днище мотолодки "Орион-8ПМ"
 
О внешности лодки можно судить по приведенным фотографиям — вполне современное и симпатичное надувное суденышко, которое неплохо бы смотрелось, к примеру, в ходе нашего супертеста "4х4" (см. "КиЯ" №174). И материал, и большинство комплектующих — импортные. Детали собственного заводского производства можно пересчитать по пальцам: фанерный пайол с анодированными соединительными профилями, транец (установленный на импортном же литом профиле).

Сборка не представила трудностей — лодка выполнена по классической схеме с двумя стрингерами. Пайол встал, как влитой, и не "играл" даже при большой нагрузке в кокпите. К сожалению, 12-сильный "Ветерок", который мы установили на транец, не позволил провести испытания по полной программе — один из его цилиндров вначале давал перебои, а потом "умер" совсем. Так что скоростные показатели нам снять не удалось, хотя общее представление о лодке мы получили.


Информация об изображенииРазобранная мотолодка "Орион-8ПМ" на берегу
Разобранная мотолодка "Орион-8ПМ" на берегу
 
На глиссирование "Орион-8ПМ" с одним водителем выходит с заметным кормовым дифферентом — приходится перемещаться ближе к носу. Впрочем, такое поведение характерно для подавляющего большинства маленьких надувнушек. Появление пассажира резко меняет ситуацию к лучшему Повороты лодка проходит без крена, "блинчиком", выказывая иногда склонность к боковому заносу. Это и понятно — днище в кормовой части практически плоское. Кстати, лично мне непонятно, почему сдвижные, перемещающиеся по ликтросам банки, как на "Орионе-8", было решено заменить на фиксированные — любая короткая лодочка требует дифферентовки в зависимости от конкретных условий, когда сдвижная банка, особенно водительская, предпочтительней.

Но в общем и целом новая "восьмерка" представляет собой вполне конкурентоспособный продукт — особенно если заводские специалисты найдут способ немного уменьшить отпускную цену, которая на сегодняшний день находится на уровне цен аналогичных отечественных лодок из ПВХ.

"Орион"большой


Теперь уже мало кто помнит, что первый серийный отечественный РИБ появился именно на ЯРТе, в 1978 г. — это был "Орион-25П" с жестким стеклопластиковым днищем. Несколько таких лодок обслуживали соревнования по гребле московской "Олимпиады-80". Увы, с тех пор о РИБах с ярославской маркой не было ни слуху ни духу — даже когда охватившая водно-моторный мир "РИБомания" во всей своей красе докатилась и до нашей страны.

Информация об изображенииМотолодка "Орион-60 Спорт" на трейлере
Мотолодка "Орион-60 Спорт" на трейлере
 
Но лучше поздно, чем никогда. Тем более отрадно, что ярославцы не только в конце концов показались на этом секторе "надувного" рынка, но и вышли на него с полностью собственной разработкой — и надувные баллоны, и жесткий стеклопластиковый корпус спроектированы и изготовлены самим заводом (как правило, РИБ — плод сотрудничества как минимум двух фирм, одна из которых разрабатывает и производит жесткий корпус, а другая — надувной борт).

Меня сразу предупредили, что предоставленный на тест "Орион-60 Спорт" — это даже не прототип, а, скорее, действующий макет, изготовленный с одной лишь целью — оценить ходовые качества корпуса, который на случай возможных переделок даже не стали покрывать декоративным гелькоутом.


Внешность у лодки самобытная и запоминающаяся — во многом благодаря резкому сужению баллона к носу в передней трети корпуса. "Передок" словно приплюснут, что еще больше бросается в глаза из-за установленного здесь черного, контрастирующего с голубым баллоном носового козырька-брызгоотбойника. Резкого подъема носовой части, присущего многим РИБам, здесь нет.

Информация об изображенииГлиссирование мотолодки "Орион-60 Спорт"
Глиссирование мотолодки "Орион-60 Спорт"
 
Перед спуском на волжскую воду я заглянул под днище установленной на трейлер лодки. Килеватое и абсолютно гладкое в носовой трети корпуса днище к корме постепенно разворачивается на плоскость — на транце килеватость довольно умеренная. От транца по ДП стелется сходящая "на нет" узкая гидролыжа, по бокам от которой отформованы два продольных редана. Еще пара нешироких продольных реданов расположена ближе к бортам. И лыжа, и реданы простираются не далее двух третей корпуса от транца. Бортовые кромки корпуса заметно выступают за линию приклейки баллона. Получившийся при этом клиновидный зазор выглядит не особо эстетично, но плюс такого конструкторского решения очевиден — жесткие удары волны встречает в первую очередь стеклопластик, прикрывая мягкий баллон. Да и в гидродинамическом плане жесткая скула для ходкости выгоднее мягкого округлого баллона.

Макет есть макет — ни единого рундучка, даже в достаточно объемистой водительской консоли, ручки для переноски стоят явно не на своих местах, отсутствуют водоотливные шпигаты... Зато за рулем чувствуешь себя неплохо, во многом благодаря мягкому ковшеобразному креслу. На время испытаний пассажиров можно было заменить и мешками с песком, но желающих прокатиться, пусть даже и на "макете", хватало, и для них мы установили перед консолью, в распор между бортами, надувное сиденье.


На транце — 60-сильный "Mercury". Создатели лодки честно признали, что малость промахнулись с углом установки транца — он здесь практически вертикальный, отчего "занутрить" мотор не удавалось. Частично проблема была решена при помощи толстых шайб, подложенных под верхние болты опоры мотора, однако "нога" все равно располагалась далековато от транца. Я ожидал при этом значительного кормового дифферента при выходе на глиссирование, но мои опасения не подтвердились. Лишь "для проформы" приподняв нос, "Орион-60 Спорт" плавно вышел на глиссирование и покатил из прикрытого высоким берегом затона на волжский простор.

С погодой нам повезло. Именно в таких условиях и надо тестировать РИБы — ветер, скорость которого достигала 10-12 м/с, развел на Волге крутую волну высотой 0.5-0.7 м с белыми барашками. И здесь макет-прототип показал себя молодцом: при движении против волны мне без проблем удавалось поддерживать скорость 40-45 км/ч — и это при "отпущенном" моторе! Можно было ехать и быстрей, но после пары прыжков с особо "злой" волны я пожалел устроившегося впереди пассажира — мне в моем мягком кресле было не в пример комфортней. Да и вертикальное ветровое стекло, пусть простенькое на вид, прекрасно выполняло свои функции — чтобы ощутить тугой напор ветра, надо было приподняться с сиденья или вытянуть руку вверх. Несмотря на сильный ветер, забрызгивания кокпита отмечено не было, так что назначение наделки-брызгоотбойника в носу осталось для меня загадкой. Развернувшись вдоль волны, я без единого удара и подскока прошел пару километров со скоростью 60-65 км/ч (по навигатору GPS) — весьма достойный показатель, даже с учетом влияния ветра и волжского течения.

В повороте — вполне благопристойный внутренний крен, без зарыскиваний и "шарахания" от волны. Короче говоря, ничего экстремального, никаких внештатных ситуаций, хотя люфт на штурвале был явно за пределами нормы.

Но, несмотря на слово "Спорт" в названии, любой РИБ — это прежде всего трудяга, рассчитанный на большие нагрузки. К вечеру ветер немного поутих (до 4-6 м/с), а высота волны уменьшилась до 0.2-0.3 м. Погрузившись в лодку впятером, мы отправились на экскурсию в расположенный неподалеку старинный монастырь. Сдвинув ручку газа до отказа вперед, можно было про нее окончательно забыть и, лишь слегка придерживая руль, любоваться береговыми красотами. Лодка шла, как по рельсам. Пассажиры, правда, разместились без особых удобств — кто присел на баллон, кто на упомянутую уже надувную подушку перед консолью, а кто и попросту на пайол в носу... Усредненный показатель скорости (и вдоль ветра и течения, и против них) составил 54 км/ч. При этом скоростные резервы были далеко не исчерпаны. Поскольку перед испытаниями установить систему гидрооткидки не успели, мы в порядке эксперимента увеличили кормовой дифферент на ходу, попросту пересадив часть экипажа ближе к корме — показатели скорости на экране навигатора GPS сразу выросли на 2-3 км/ч.

Уже после завершения испытаний мы долго фантазировали, что тут можно еще доделать — где найти место для рундучков, где пристроить бензобак и аккумулятор... К примеру, габарит кокпита по ширине вполне позволяет поставить по соседству с водительским столь же удобное пассажирское кресло, а также обеспечить сиденьем-рундуком и пассажиров в нос от консоли, если сделать ее пошире...

Но главное — основа заложена. И основа более чем добротная.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мир яхтенного чартера (аренда яхты)
Трагедия американского парохода «Истленд»
Ловля рыбы на реке Коппи в Хабаровском крае
Соревнования по ловле рыбы «Хищник-2001» и «Золотой лосось II»
Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
Тестирование системы электронной картографии «Tsunamis`99»
Выбор надувной мотолодки «Лидер» в вопросах и ответах
Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации
Найди себе приключение, или экстремальный чартер
Лопнувший миф или кое-что о расходе топлива
Волновой якорь, успокаивающий качку
Перевозим картоп-лодку на автомобиле правильно
Азы троллинга для начинающих рыболовов
Испытания канадской аэролодки «Хаски»
Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
Мини-компьютер КПК + GPS-приемник
Компьютерный яхтенный симулятор «Virtual Skipper»
Гибель трехмачтового барка «Роял Чартер»
Вечный руль для парусной яхты «Ассоль»
Поддержание покрытий на самодельных судах
Построить мини-крейсер по силам каждому
Скоростной катер-перехватчик Фабио Буцци «FB RIB 33»
Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
Испытания катер «10 Midcabin», «11 Hardtop» и «12 Hardtop»
Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»
Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
Тест на выносливость РИБ мотолодки «Спрут-540»
Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 11 + 38 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории