Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2005 год
  • Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
Краткое оглавление
Основные данные мотолодки "Wave-500 KR" Принцип "конструктора" В поисках баланса Резюме


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Испытания надувных мотолодок «Орион», «Ларос» и «Зефир»
Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»
Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»
Каталог мотолодок из легких сплавов
Специализированный магазин для продажи мотолодок
Каталог мотолодок из стеклопластика
Корпуса глиссирующих прогулочных мотолодок «триклин»
Устройство надувных мотолодок
Конструкции беспалубных мотолодок
Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
Три проекта мини-мотолодок


Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193
          0


Обычно буквенные индексы в названии модели отражают какие-либо особенности ее планировки или комплектации. Однако две "пятисотки" таганрогского предприятия "Кентавр", впервые побывавшие на нашей "мерной миле" в начале прошлой осени, стали исключением из общего правила.

Основные данные мотолодки "Wave-500 KR"


(в скобках — отличающиеся данные "Wave-500 LS")

Информация об изображении"Wave-500 LS" с тримаранными обводами
"Wave-500 LS" с тримаранными обводами
 
Длина, м:
- наибольшая5.5
- корпуса5.2
Ширина наибольшая, м2.05
Осадка, м0.2
Высота борта, м1.0
Килеватость, град.:
- на транце21
- на миделе22
Сухой вес, кг650 (550)
Емкость топл. бака, л80
Высота транца, м0.508*
Мощность двигателя, л.с.:
- максимальная150
- рекомендуемая90
Пассажировместимость, чел.5-6
Кол-во спальных мест2 (0)
Цена, евро9970 (7130)

* По специальному заказу высота транца может составлять также 0.385 и 0.640 м (под "короткий" и "сверхдлинный" дейдвуд ПМ).

Информация об изображенииТранец мотолодки "Wave-500 LS"
Транец мотолодки "Wave-500 LS"
 
Да, одна из них открытая, а другая оборудована рубкой-хардтопом, но главное отличие все же не в этом, тем более что рубку и ветровое стекло достаточно легко поменять местами. Дело в том, что и корпуса у них совершенно разные: "Wave-500 KR" — это классический однокорпусник, а "Wave-500 LS" — тримаран.

Первое наше знакомство с этой торговой маркой состоялось в ходе презентации нового турбодизеля "D4-210", организованной представительством "Volvo Penta" в московском яхт-клубе "Крокус-сити", где в качестве базовой лодки для сравнения бензинового и дизельного моторов выступал флагман производственной программы "Кентавра" "Wave-660" (см. №191). Между тем, эта компания успешно работает уже более десяти лет и в настоящее время серийно выпускает семь моделей стеклопластиковых лодок длиной от 2.4 до 6.6 м, не считая многочисленных модификаций. В активе предприятия имеется даже 10-метровая моторная яхта под названием "Dorado", построенная в начале 90-х гг. по проекту петербургского конструктора Игоря Сиденко. В "Кентавре" подумывают, не возобновить ли ее выпуск, прерванный в самом начале печально знаменитым дефолтом — матрицы до сих пор в рабочем состоянии. Пожалуй, это был единственный случай, когда компания воспользовалась услугами стороннего специалиста — все лодки модельного ряда представляют собой полностью собственные разработки.


Принцип "конструктора"


Информация об изображении"Wave-500 KR" по прозвищу "Попугай"
"Wave-500 KR" по прозвищу "Попугай"
 
Если говорить о внешнем дизайне, то ряд особенностей лодок с маркой "Wave" обратил на себя наше внимание еще при первом знакомстве с "660-м", состоявшемся в Москве. Мы бы отнесли к ним, в частности, характерную носовую площадку-бушприт и массивную, с толстыми стойками, рамку ветрового стекла, а также обилие фигурных багажных "карманов" на внутренних стенках кокпита. Всеми перечисленными "фирменными" признаками обладают и протестированные нами в Таганроге "пятисотки".

Дизайн у таганрогских лодок действительно узнаваемый, хотя и небесспорный. Например, тот же "утиный нос" представляется нам чисто декоративным элементом, поскольку функциональной нагрузки, тем более на относительно компактной лодке, не несет. На более крупном "660-м" носовая площадка, по крайней мере, была по-яхтенному окаймлена релингами, в то время как на "Wave-500 KR" они отсутствовали вовсе, а на "LS" пара небольших поручней установлена посередине носовой деки. Пожалуй, пригоден такой бушприт только для того, чтобы усесться на него верхом и отпираться ногами при подходе к берегу. Надо сказать, что некоторые потребители высказывают те же соображения, поэтому с недавних пор на части выпускаемых лодок длинный "утиный нос" заметно подрезан — небольшой "рудимент" оставлен лишь в угоду фирменному стилю. Сделать это оказалось просто, поскольку носовая площадка представляет собой отдельную деталь.

Информация об изображенииТранец мотолодки "Wave-500 KR"
Транец мотолодки "Wave-500 KR"
 
Дизайн бочкообразной рулевой консоли, опирающейся с одной стороны на трубчатые ножки, более чем незатейлив, и предназначена она в основном для установки штурвала, контрольных приборов и переключателей — на отформованную справа крошечную полочку можно положить разве что какую-нибудь мелочь, да и то на стоянке в тихую погоду — каких-либо держателей не предусмотрено, некуда установить и вспомогательное оборудование — например, эхолот с большим экраном.

Удивило, что такая консоль установлена не только на "500 KR" с полурубкой, но и на открытом "LS" с "классической" компоновкой — немного в корму от носовой переборки кокпита. Как выяснилось, это тоже "фирменная" особенность, но, в отличие от элементов внешнего дизайна, не столь очевидная.


Дело в том, что большинство лодок "Wave" строится по "модульному" принципу — обеспечить необходимую комплектацию из стандартных и взаимозаменяемых деталей, пригодных для установки сразу на несколько моделей, почти столь же просто, как собрать детский "конструктор". При этом та же консоль ставится не только на любую лодку, но и в любое положение, определенное заказчиком — например, ближе к носу, как на протестированном "LS", или на миделе, как на "KR".

Информация об изображенииМотолодка "Wave-500 LS" на ходу
Мотолодка "Wave-500 LS" на ходу
 
Набор "конструктора" включает и более габаритные детали — несколько видов ветровых стекол и рубок, также взаимозаменяемых. Открытую лодку при желании легко превратить в каютную, и наоборот. Технологичностью сборки, собственно, и объясняется многообразие модификаций и вариантов исполнения одной модели. Корпус представляет собой универсальную основу, которая дополняется разнообразным оборудованием.

Поскольку на один и тот же корпус с равным успехом устанавливается как ветровое стекло, так и рубка (точки их крепления идентичны), в кокпите предусмотрена возможность оборудования спальных мест: на его бортовых стенках имеются специальные выступы, а перед носовой переборкой — широкая "полка" с открытым (на "KR") или запирающимся (на "LS") рундуком под ней. При "пустом" кокпите она играет роль дополнительного пассажирского сиденья, а также ступеньки, облегчающей выход на носовую деку — и ветровое стекло, и рубка снабжены открывающимися в нос "форточками".

Информация об изображенииУниверсальная рулевая консоль устанавливается и на закрытые, и на открытые лодки
Универсальная рулевая консоль устанавливается и на закрытые, и на открытые лодки
 
Импортных деталей оборудования и отделки минимум, поворотные кресла, к примеру, полностью — от стеклопластиковой основы до виниловых мягких подушек — делаются на предприятии. Качество их изготовления пока что не дотягивает до заграничного, не украшают лодку и всякие явно случайного происхождения мелочи вроде "сухопутных" петель, защелок и щеколд, но ставка на собственное производство, по словам представителей компании, позволяет заметно снизить конечную цену продукта.

Как уже отмечалось, мест для хранения поклажи на обеих лодках предостаточно — вместительные бортовые "карманы" кокпита расположены в два яруса, есть и запирающиеся рундуки. Единственно, некоторые нарекания вызывает носовой багажник "классического" "LS"— хоть его крышка и снабжена прокладкой, "сухим" его можно назвать с некоторой натяжкой. По идее, попавшая внутрь вода должна сливаться в корпус и удаляться электропомпой, но не тут-то было — конфигурация дна багажника из-за особенностей три-маранных обводов такова, что внутри образуется большая застойная зона.


В целом, несмотря на грубоватое исполнение некоторых деталей, обе лодки оставляют довольно благоприятное впечатление. При этом наиболее спокойный и более-менее привычный облик у "LS" — дизайн "KR", пожалуй, чересчур уж самобытен, в первую очередь из-за "лобастой" рубки округлых очертаний и кричащей расцветки, отчего сами создатели лодки за глаза окрестили ее "попугаем". (Кстати, не исключено, что может повториться история с каютной модификацией тримарана, недавнее прозвище которого — "Бегемот" — теперь гордо красуется рядом с сухим индексом "LR").

Информация об изображенииНа 5-метровом "KR" чувствуешь себя, как в ходовой рубке теплохода
На 5-метровом "KR" чувствуешь себя, как в ходовой рубке теплохода
 
Дизайн — дело вкуса, но и практическая ценность некоторых конструкторских решений может вызывать сомнения. Зачем, к примеру, нужен откидной люк над головой водителя? Крыша рубки довольно высокая, и высунуть в него голову на ходу сумеет разве что двухметровый баскетболист (но даже он не дотянется при этом до штурвала). По большому счету, люк здесь не нужен — вентиляция при отсутствии кормовой переборки и так достаточна.

И рубки, и ветровые стекла, изготовляемые методом формовки в закрытой (с пуансоном) матрице, показались нам излишне массивными, тем более что все остекление — и лобовое, и боковое — выполнено из тяжелого триплекса. Это предположение косвенно подтвердилось во время ходовых испытаний, но об этом чуть ниже.

В поисках баланса


Изнутри, с водительского кресла, "KR" выглядит солидно — сидишь, словно в ходовой рубке небольшого пароходика, а не в 5-метровой мотолодке. Благодаря большой площади остекления обзор вполне приличный, хотя странно, что при использовании триплекса отсутствуют стеклоочистители — в непогоду явно придется напрягать зрение, тем более что лобовые стекла расположены довольно далеко от водителя. Для борьбы с их запотеванием в передней части рубки установлены стандартные щелевые дефлекторы импортного производства, но насколько хорошо они работают, выяснить не удалось — над Таганрогским заливом царили жара и полный штиль.


Информация об изображенииПотолочный люк на "KR" — деталь явно лишняя
Потолочный люк на "KR" — деталь явно лишняя
 
В испытательный выход отправились втроем. Лодка, как это нередко бывает, готовилась в некоторой спешке, что и вызвало поначалу незначительные проблемы. При полностью поджатом к транцу моторе она то и дело зарыскивала, "прилипая" скулой и залегая на борт, а на поперечные перемещения даже одного из членов экипажа реагировала резким изменением курса. Пассажиров пришлось пересадить на кормовое сиденье и, понемногу откидывая мотор, подбирать оптимальный дифферент. Когда стрелка указателя триммера миновала пару делений, все неприятные эффекты исчезли сами собой, причем "KR" продолжал уверенно выходить на глиссирование (поскольку место водителя расположено в районе миделя, во время разгона приходится привставать с сиденья — поднимающийся нос на три-четыре секунды перекрывает линию горизонта). Очевидно, проблема крылась в большом обратном наклоне транца — чтобы избежать излишнего "занутрения" мотора, на подвеску мы поставили ограничитель и отрегулировали датчик указателя на новое "нулевое" положение.

После настройки лодка стала вести себя стабильно и прогнозируемо — уверенно держалась на курсе и послушно держала заданную траекторию в поворотах. Минимальная скорость глиссирования составила около 30 км/ч — неплохой результат для 21-градусной килеватости. Достойной оказалась и маневренность. Диаметр циркуляции при резкой перекладке штурвала на скорости около 50 км/ч — менее трех длин корпуса, хотя скорость падает на 15-20 км/ч, а обороты — почти на 1000 об/мин. Крен при этом довольно велик, а при "раскрутке" под прибавление газа, когда лодка разворачивается буквально на месте, не проблема и планширь обмакнуть в воду — наверняка сказывается влияние массивной высокой надстройки. В общем, в волну, особенно при наличии на борту груза, способного самопроизвольно сместиться, лучше соблюдать осторожность.


Несмотря на штиль, плеск воды под днищевой обшивкой был слышен достаточно отчетливо — особенно при 1000-1500 об/мин, когда его не столь заглушал шум мотора.

Максимальная скорость с нагрузкой три человека и 100-сильной четырехтактной "Yamaha" составила около 64 км/ч — показатель для довольно тяжелой лодки неплохой. Кстати, одна из главных особенностей корпусов обеих "пятисоток" — невысокий поперечный редан в кормовой трети днища. (По словам представителей "Кентавра", конфигурация и местоположение этого элемента обводов, нечасто встречающегося на "потребительских" корпусах, были определены опытным путем, и прирост скорости по сравнению с обычным днищем составил примерно 34 км/ч). Надо сказать, что на полном газу мотор откровенно "перекручивал", и, вероятно, достигнутый показатель удалось бы немного улучшить, но заменить винт 17-го шага на более "тяжелый", к сожалению, не было возможности. Начинающееся при излишне откинутом моторе дельфинирование можно было убрать либо перенастройкой триммера, либо пересадив пассажиров из кокпита в рубку.

"LS" с тримаранными обводами и двухтактной "Yamaha 75" тоже принимался активно дельфинировать при попытках выжать "максималку", правда, в отличие от "KR", скорость которого в этом режиме практически не росла, прибавил по сравнению с комфортным стабильным ходом (57 км/ч) примерно 3-4 км/ч, но пассажирам при этом грозила морская болезнь. Как ни странно, открытый тримаран тоже заметно кладет на борт в повороте, хотя статическая остойчивость, оцененная закрениванием у причала, у него заметно выше. Из-за отсутствия тахометра замеры по обычной схеме не проводились. Единственно, мы заменили винт диаметром 13½ и шагом 15 дюймов на аналогичный 17-дюймовый, получив при этом практически тот же показатель максимальной скорости до первых признаков дельфинирования.

Из-за штилевой погоды оценить мореходные качества обеих лодок в полной мере не удалось — пришлось довольствоваться кильватерной волной. При движении вдоль ее гребня оба "брата" ведут себя одинаково стабильно и не зарыскивают даже при среднем положении триммера. А вот под прямым углом волну высотой 0.3-0.4 м обе лодки, особенно тримаран, на полном ходу преодолевают жестковато. Мы бы объяснили это довольно полными носовыми обводами, которые, впрочем, должны обеспечивать достаточную плавучесть носовой части при неспешном движении в свежую погоду.

Резюме


Стеклопластиковые лодки популярного 5-метрового "трейлерного" класса с оригинальными обводами и дизайном. "Модульная" конструкция позволяет при незначительных затратах обеспечить многообразие планировок и вариантов исполнения, отвечающих различным потребительским требованиям. "Основа" тоже изначально довольно практична — рундуков и бортовых багажников хватает. В целом отличаются достойными ходовыми качествами, хотя требуют предварительной настройки еще при установке подвесного мотора (возможно, придется поэкспериментировать и с высотой его установки). Выполнены с минимальным использованием импортных узлов и деталей (лишь сырье и материалы зарубежного производства), но некоторые потребители наверняка предпочтут заменить часть оборудования на "фирменное", пусть и по более высокой цене. По нашему мнению, на весе надстроек можно безболезненно сэкономить — понижение центра тяжести пойдет обеим лодкам только на пользу. Стоило бы избавиться от практически бесполезного потолочного люка, тоже довольно тяжелого, а также заменить боковые стекла рубки на более легкие полимерные. "KR" больше пристала роль прогулочной лодки и "крейсера выходного дня", а открытый "LS" с тримаранными обводами, обеспечивающими более высокую статическую остойчивость, вполне можно рекомендовать рыболовам.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»
Испытания финского катера «Aquador 26HT»
Испытания отечественного катера «Новолна-650»
Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
Советы по покупке моторной лодки с подвесным мотором
Реактивный момент от гребного винта
Рыбалка в тропиках Атлантики
На борту мегаяхты «Tiara»
Российская большая круизная яхта «Мета»
Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
Испытания российского серийного катера «Новолна-650»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
«Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году
Теплоизоляция и обогрев каюты судна
Парусная яхта класса люкс «Wally 80»
Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
Испытания моторной лодки «Гепард-560»
Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”
Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
Вторая жизнь «убитого» винта
Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
Современная трехмачтовая шхуна «Athena»
Испытания спортивной мотолодки РИБ «Буревестник-550»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 28 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории