Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2005 год
  • Парусная яхта класса люкс «Wally 80»
Краткое оглавление
Основные данные яхты "Wally 80" Примечания


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Парусная яхта «Курьер-III» класса «четвертьтонник»
Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
Моторно-парусная яхта «Дельфин»
Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»


Парусная яхта класса люкс «Wally 80»

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 194
          0


Яхты "Wally" в последнее время стали притчей во языцех. Правда, причиной тому в первую очередь стала уникальная моторная яхта "Wally Power 118", созданная основателем фирмы Лукой Бассани Антивари ("КиЯ" №188). Ее выдающиеся скоростные характеристики, необычный внешний вид, вызывающий ассоциации с судами "бондианы", и строгая аскетичность интерьера не смогли оставить никого равнодушными — пожалуй, сейчас в мире не найдется яхтенного журнала, не удостоившего "WP 118" своим отзывом, неважно, хвалебным или ругательным.

Основные данные яхты "Wally 80"


Информация об изображенииВид сверху на яхту "Wally 80"
Вид сверху на яхту "Wally 80"
 
Длина, м:
- макс.23.99
- по КВЛ21.2
Ширина, м5.96
Осадка, м3.85 (4.00 у "Wally 80.4")
Водоизмещение, т32 (34 у "Wally 80.4")
Балласт, т10 (12 у "Wally 80.4")
Площадь парусности, м2321
Мощность двигателя, л.с.250 ("Cummins")

Парусные яхты верфи на этом фоне несколько померкли, но и они продолжают привлекать всеобщее внимание. В том числе необычностью своих стилевых решений — как интерьерных, так и внешнего облика. Хотя, говоря о "Wally Group", мы, по совести, должны иметь в виду именно парусные лодки: во-первых, потому что сам синьор Лука Бассани — заядлый яхтсмен, победитель и призер ряда европейских и мировых чемпионатов, во-вторых, фирма начала свою деятельность в 1993 г. со строительства парусных судов (моторные яхты начали сходить со стапеля лишь с 2001 г.).

Информация об изображении"Солнечная галерея" — проход из кают-компании в "приватную" часть яхты
"Солнечная галерея" — проход из кают-компании в "приватную" часть яхты
 
Среди парусников, на мой взгляд, особенно интересны две серии — "80" и "94". Конечно, обе они из-за своих заоблачных цен недоступны многим, даже весьма состоятельным, людям, но я вполне серьезно полагаю, что подобные суда могут и должны быть регулярными гостями на страницах журналов, в том числе и демократичных — и как знаковые лодки, отражающие определенные тенденции судостроения и демонстрирующие возможности современных технологий, и просто как образцы судостроительного и дизайнерского искусства. И мне искренне жаль тех, у кого одно упоминание подобных яхт вызывает изжогу и классовую ненависть.

Воспользовавшись любезностью верфи-изготовителя (а также заказчика яхты), я вместе с рядом своих коллег принял участие в небольшом выходе на очередной спущенной на воду Средиземноморья "восьмидесятке". Безусловно, весьма краткое пребывание на борту яхты ни в коей мере не может быть охарактеризовано как тест, да никто из нас, признаюсь, и не стремился к выжиманию всех возможностей, заложенных в это стильное судно.


Информация об изображении"Tiketitoo", предшественница "Wally 80". За левым штурвалом — Лука Бассани
"Tiketitoo", предшественница "Wally 80". За левым штурвалом — Лука Бассани
 
Итак, знакомьтесь — четвертая лодка в серии "Wally 80": "Dangerous but fun" ("Опасно, но здорово"). Конструкция корпуса разработана "Farr Yacht Design", дизайн интерьера — "Lazzarini Pickering Architetti" (и то, и другое — совместно с "Wally Group"). Материал корпуса — эпоксидный композит. Парусное вооружение — бермудский шлюп. На судно могут устанавливаться три типа килей: неподвижный, отклоняемый и подъемный.

Первое впечатление собравшихся: "Да это какой-то "Stealth"! Темно-серая с чуть коричневатым отливом лодка с низкой и "слепой" обтекаемой надстройкой разительно отличается от всех собратьев, мягко покачивающихся на воде по соседству. Традиционные для большинства парусных яхт сине-белые цветовые сочетания отсутствуют напрочь. В центре палубы, набранной из планок необычного серебристого цвета, — огромные световые люки.

Информация об изображенииОбщий вид и планировка яхт серии "Wally 80"
Общий вид и планировка яхт серии "Wally 80"
 
Яхта может выпускаться (как с подачи "Nautor" стало сейчас принято) с одним из трех вариантов планировки верхней палубы: "Flush Deck" (почти плоская палуба с небольшой надстройкой и большим кормовым кокпитом), "Terrace on the Sea" (такой же плоскопалубный вариант, но со вторым, просто огромным кокпитом в центре) и "Deck House" (с увеличенной в объеме надстройкой). Корпус яхты во всех трех случаях остается тем же самым, а вот планировка подпа-лубного пространства может меняться. Перед нами как раз был вариант "FD" — кстати, насколько мне известно, лодок с компоновкой "DH" вживую еще (почти через два года после спуска на воду первого судна серии) нет вообще, а "TotS" существует пока в одном-единственном экземпляре1.

Информация об изображенииПалуба надстройки. В центре видно стеклянное покрытие "солнечной галереи"
Палуба надстройки. В центре видно стеклянное покрытие "солнечной галереи"
 
Все подпалубное пространство в данном варианте планировки делится на две практически равные части: условно говоря, "общественную" и "приватную". "Приватная", находящаяся в носовой половине судна, включает каюту владельца и две гостевые каюты — все с собственными гальюнами. В "общественной" зоне размещаются кают-компания, камбуз и двухместная каюта экипажа. Кают-компания, занимающая почти всю ширину судна, выглядит просто гигантской — за двумя раскладными столами свободно расселись, не толкая друг друга локтями, 10 человек. Спокойно поместились бы и 15, думаю.

Информация об изображенииРаскладные столики центрального кокпита
Раскладные столики центрального кокпита
 
Планировка довольно демократичная: каюта экипажа выходит прямо в кают-компанию — правда, дверные проемы и изолированного камбуза, и каюты экипажа обращены к сходному трапу и отдыхающим практически не видны. Выделенное штурманское место находится по левому борту кают-компании у трапа, штурман сидит лицом к корме. Не люблю, признаюсь, подобную компоновку, поскольку неизбежно залетающие через входной люк брызги — не подарок для карт и тонкой электроники (да и самому неприятно), и вообще предпочитаю сидеть лицом вперед по движению судна. Впрочем, знаю немало опытных яхтсменов, которые ни за какие коврижки не сядут за стол спиной к входному люку. Так что в этом решении есть свои минусы и плюсы. Штурманское место, естественно, комплектуется аппаратурой по желанию заказчика — на "нашей" лодке был установлен приборный комплекс компании "Raymarine". Высоко над приборной панелью помещен большой ЖК-дисплей для просмотра фильмов, второй такой же экран находится на противоположном борту — при большом количестве людей это удобнее, чем один большой экран.

Информация об изображенииВид сзади на яхту "Wally 80"
Вид сзади на яхту "Wally 80"
 
Интерьер, на первый взгляд, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, планировка достаточно удобна, а судно очень просторно. С другой, оформление кажется излишне простым и даже грубоватым, типичным для более дешевых судов. Большие плоские белые поверхности, лакированные вишневые панели, прямые углы, простые ручки дверец, нарочито примитивные (хоть и отполированные до нестерпимого блеска) поручни и стойки — все это, как сказал один мой немецкий коллега, "похоже на сильно увеличенную "Hanse". В этом отношении интерьер более ранней "Tiketitoo" (она же "Wally 88.2"), идеологически являющейся прародительницей "восьмидесяток", выглядит интереснее — он, конечно, еще более прост, но, на мой взгляд, стилистически выдержан точнее.

Информация об изображенииОткидывающиеся комингсы яхты скрывают под собой проводку бегучего такелажа
Откидывающиеся комингсы яхты скрывают под собой проводку бегучего такелажа
 
Однако не будем забывать о спортивном прошлом синьора Басса-ни, которое дает о себе знать даже в строительстве столь дорогих судов, и о его национальности — не будучи, честно говоря, поклонником подобного стиля в судостроении, я охотно проведу параллель между "Wally 80" и, скажем, "Lamborghini Countach" или "Ferrari Testarossa" — быстроходными, даже внешне, автомобилями с откровенно спартанскими салонами. "О, итальянский дизайн: смотреть приятно, пользоваться — невозможно", — так высказался однажды Ян Каллум, звезда британского автомобильного стайлинга. Интересно, какова все же на практике обитаемость этих холодных сдержанных интерьеров, больше напоминающих нарочито безликий офис какой-нибудь международной корпорации? Впрочем, столь необычное оформление явно может импонировать многим богатым людям (в первую очередь, из творческой среды) — хотя бы тем, что оно не похоже ни на какое другое.

Информация об изображенииСтеклянная раковина умывальника
Стеклянная раковина умывальника
 
Но не интерьером единым... В конце концов, все "Wally" очень быстроходны, многие их владельцы участвуют в тех или иных гонках (насколько мне известно, одна из новейших яхт верфи, к примеру, будет принимать участие в грядущей трансатлантической регате "Daimler/Chrysler Challenge"). Не составляет исключение и "80-я", относящаяся к категории "performance cruiser". И верхняя палуба яхты не дает ни малейшего повода в этом усомниться. Внешне это — абсолютно голая гладкая поверхность. Нет, разумеется, здесь есть кокпит, штурвалы, лебедки, комингсы, даже столики — все, как положено, но ощущение именно таково: палуба пуста. Как будто яхта только что вышла из жестокого шторма, смывшего с борта все лишнее и плохо закрепленное.

Информация об изображенииСтолик в каюте владельца
Столик в каюте владельца
 
Уникальная особенность планировки "Wally 80" (в любом из вариантов): наличие "солнечной галереи" — большой части палубы вдоль ДП, перекрытой многослойным закаленным стеклом со специально обработанной нескользящей поверхностью. Подобное решение обеспечивает исключительно высокую освещенность в помещениях судна, что зрительно увеличивает объем и без того немаленького подпалубного пространства 24-метровой лодки. Очень оригинальна проводка снастей бегучего такелажа — под откидывающимися комингсами: выглядит элегантно, но у меня вновь возникают противные мысли о ее практичности и долговечности. И опять скажу, что все это напоминает самолеты "Stealth" — такие же заглаженные, без выступающих углов и деталей. Минимальное аэродинамическое сопротивление, максимальный контроль рулевого за всем, что происходит на верхней палубе. Конструкторами предусмотрена даже специальная клавиша, блокирующая всю электрику и гидравлику, не позволяя ребенку или заигравшейся особе женского пола переложить киль с борта на борт или подобрать шкоты на фордевинде. Все четыре лебедки, естественно, электрические ("Harken 1100") и приводятся в действие клавишами с элегантных пультов, больше напоминающих крылья какой-то диковинной птицы.

Информация об изображенииКают-компания яхты (вид на правый борт)
Кают-компания яхты (вид на правый борт)
 
Кстати, о киле. Его приводные механизмы находятся под днищем яхты и совершенно не загромождают жилые помещения (интересно, кому же все-таки первому в голову пришла эта очевидная идея — "Wally Group" или "Innovation Yacht GmbH"2?). Угол перекладки его невелик — всего 38° на каждый борт, однако, как утверждает глава фирмы, при этом крен яхты уменьшается на 5—10°, в зависимости от курса и ветра. Главную же часть в обеспечении остойчивости судна вносит его большая ширина в сочетании с массивным и сильно заглубленным бульбкилем.

Мы вышли в море при северо-восточном ветре скоростью около 9 м/с. Волнение было незначительно — 2-2.5 балла. К сожалению, ахи и охи не позволили нам нормально скоординироваться и снять полноценную полярную диаграмму, все внимание моих коллег, поочередно встававших к штурвалу на разных курсах, было приковано к необычным дизайнерским решениям яхты. Спору нет, она очень необычна и привлекательна — но ведь ее ходовые качества значат для владельца ничуть не меньше!


Информация об изображенииВид спереди на яхту "Wally 80"
Вид спереди на яхту "Wally 80"
 
В итоге могу ответственно заявить о двух замеренных нами величинах: 10 уз — в острый бейдевинд (TWA 30°) и почти 12 — на полном бакштаге (140°) под "прогулочным" ген-накером. Управление яхтой очень легкое, почти "швертботное", сваливавшиеся периодически с гор по-рывчики оставляли ее совершенно равнодушной — ни малейшей тенденции на привод. Продольная центровка тоже на высоте — даже когда шестеро человек перешли из кокпита в кают-компанию, скорость упала всего на 0.12 уз. В общем, на ходу "Wally 80" — типичный "Farr", только уж совсем большой.

Что можно сказать в заключение? Пожалуй, лишь одно: независимо от личных симпатий и антипатий к тем или иным художественно-архитектурным решениям, яхтенный дизайн продолжает развиваться, в том числе в довольно экстравагантных направлениях. И хорошо, что появляются яхты, подобные этой, они — как необычная и острая приправа к давно знакомому блюду: необязательно употреблять в пищу, но приятно знать, что существует вкусовое разнообразие. Короче — "опасно, но здорово"!

Примечания


1. Насколько я могу судить по фотографиям и эскизам, этот последний вариант больше подходит для того, чтобы катать девочек в хорошую погоду.

2. Создатели яхты "Distancia 60" ("КиЯ" №185).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
Советы по покупке моторной лодки с подвесным мотором
Реактивный момент от гребного винта
Рыбалка в тропиках Атлантики
На борту мегаяхты «Tiara»
Российская большая круизная яхта «Мета»
Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
«Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году
Теплоизоляция и обогрев каюты судна

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусная яхта класса люкс «Wally 80»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
Испытания моторной лодки «Гепард-560»
Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”
Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
Вторая жизнь «убитого» винта
Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
Современная трехмачтовая шхуна «Athena»
Испытания спортивной мотолодки РИБ «Буревестник-550»
Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
Надувная мотолодка «Korsar-Combat» на яхте в качестве тузика
Особенности управления катером в узкостях
Системы спутникового телевидения для яхт и катеров


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории