Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Рыболовам
  • 2004 год
  • Рыбалка в тропиках Атлантики
Краткое оглавление
Два тунца и дьявольская рыба Дорада, дорада Акула на рейде порта Таррафал Летучая рыща и настоящая дорада Долфин-фиш — самая рыхлая рыба атлантики


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...
Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай
Зимняя рыбалка в Восточной Лапландии (Ловозерский район)
Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
Яхта «Арктика» на пороге Атлантики
Главы из книги «В одиночку против Атлантики»
Два драматических эпизода из книги «В одиночку против Атлантики»
Претендент на «Голубую ленту Атлантики»
История покорения Атлантики на корабле «Ред, уайт энд блю»
Новый катер для гонок за «Голубую ленту Атлантики»
Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»
Подготовка рекордсменов на «Голубую ленту Атлантики»
Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году


Рыбалка в тропиках Атлантики

Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 192
          0


Информация об изображенииДовольные лица рыбаков
Довольные лица рыбаков
 
Кош я узнал, что мне предстоит два месяца плавать в центре Атлантики на яхте "Килкуллен" с целью обеспечения Регаты гребных лодок, тут же вспомнил о рыбалке. До этого подмосковная рыбалка меня никогда не волновала, и даже байки своих друзей об уловах на Можайском или Рузском водохранилищах воспринимал с иронией. Ирония моя — следствие опыта по добыче рыбы на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там не надо выло иметь изощренных спиннингов или наборов для прикорма. И ленок, и таймень ловились на "мыша" или блесну с леской, намотанной на банку от болгарского горошка.

Перед вылетом на Канарские острова, где меня ожидала яхта, я накупил всякой всячины, главным образом толстые лески и крупные крючки и блесны. Еще был у меня аварийный набор для ловли морской рыбы, тот что входит в спасательный комплект лодки "ЛАС-5" с торпедоносца "ТУ-16" — подарок моих друзей-летчиков в бытность службы в ВМФ на Северном флоте (так и пролежавший до конца поездки в дальнем углу рюкзака).

После 20 января, когда 13 лодок отправились в путь через Атлантику, мы начали плавание южнее Канарских островов, в самом "хвосте" растянувшейся на сотни миль лодочной армады. На яхте — 55летний капитан Питер Хогден и два его помощника 27-летний Иохан Хуурман и 38летний Фил Скэнтлибури — кажется, говорили только о рыбалке.

Два тунца и дьявольская рыба


Первого тунца килограмма на полтора Иохан поймал между островами Гомера и Иерро. Это было торжеством для рыбаков и испытанием для меня, потому что блюдо — стейки с гарниром из отварного риса — я готовил в сильнейшую качку. Второй тунец был великолепен — килограммов на 10, а это уже проблема. Наш холодильник работал только при стоянке у причала, так что половину мы пустили на стейки, а половину я засолил, сделав надрезы и выставив на палубу у мачты. Но ничего хорошего из солонины не получилось. Я перевел полкружки доброго испанского оливкового масла, но рыба эта сухая, и к тому же ее двухцветность — белые и коричневые пласты — не создает впечатления деликатесного блюда. Впрочем, всего этого я до некоторого времени не высказывал. Короче, соленье никому не понравилось, и оно ушло на корм рыбам.


Замечу, что на яхте царил эдакий театрализованный ажиотаж в отношении рыбалки. Каждая вахта начиналась с восклицаний и заклинаний: "Фиш, фиш, фиш". При этом проверялись оба спиннинга и толстая капроновая снасть с ужасающих размеров крючком, тайно рассчитанная на акулу. Какой рыбак в океане не мечтает выудить акулу, и не только потому, что начитался Хемингуэя! Природа азарта — в спортивной борьбе, а не в погоне за вкусным мясом...

Дорада, дорада


Информация об изображенииПитер Хогден с первым тунцом на пути с о. Иерро на о. Гомера
Питер Хогден с первым тунцом на пути с о. Иерро на о. Гомера
 
Перед долгожданной дорадой был еще один тунец. Ничтожный. Килограмма на полтора. А говорю я об этом так потому, что все мы жили в ожидании дорады. Эта благородная рыбка внешне слегка похожа на семгу, однако белая, как нельма или муксун, но почитаемая на Канарах и на островах Кабо-Верде как деликатес: нежный вкус, отсутствие мелких костей. Подают для еды целиком, выпотрошенной, естественно, как правило, в английской манере — с чипсами (попросту с жареным в масле картофелем фри). Культ дорады на Канарских островах столь высок, что даже самое популярное пиво здесь носит название "Дорада". Кружка этого любимого для канарцев и испанцев напитка в любом баре — 2.5 евро, что в пять раз дороже литрового пакета приличного испанского вина с континента. Вот и говорите после этого об испанской культуре винопития!

Первая дорада килограмма на два попалась 9 февраля. В это время мы неслись со спасенным гребцом на остров Сал в архипелаге Республики Кабо-Верде. Спрос на этот деликатес был столь велик, что я посчитал возможным даже как кок не участвовать в трапезе. В противном случае порции могли бы показаться оскорбительно малыми для чувствительного желудка рыбака, особенно автора поимки — Иохана. Я довольствовался овсянкой, благо у меня родилась программа похудения задолго до этого и поэтому игнорировал пресловутые стейки из тунца. Кстати, их я невзлюбил еще в 2000 г. на яхтенной регате в Хорватии. Эта рыба гораздо хуже жареного лосося — тоже не ахти какого лакомства, конечно, по сравнению с окунем, треской и судаком. Думаю, это просто реклама, поскольку, на мой взгляд, в тропиках вообще приличной рыбы нет, и наша северная "благодать" даже в здешних супермаркетах никогда не появляется. Извините, может это некий северный патриотизм, но на безрыбье — дорада действительно хороша...


Акула на рейде порта Таррафал


Информация об изображенииДолфин-фиш
Долфин-фиш
 
Никто не ожидал от меня такого подвоха. Мы стояли на рейде порта Таррафал, что на острове Сан-Николау. Поздно вечером Питер, Фил и Иохан ушли на нашей динги на "дринкинг", а я, томясь тщеславием после вылова глупого группера, достал свою снасть с леской на жестяной банке, наживил крючок кусочком свиного окорока, опустил снасть за борт и отправился спать. Лишь поутру задребезжавшая банка подняла меня на ноги. Я с трепетом бросился выбирать снасть, на конце которой болталась уставшая от борьбы. акула. Я так вопил, что все проснулись, похватали свои цифровые видеокамеры и мой "Кодак" и, слава Богу, засняли меня в момент торжественного подъема главного морского хищника. Хищник был вял от борьбы, но прекрасен и, как потом выяснилось, вполне съедобен. Мне было неудобно — это должен был сделать кто-то из обладателей "крутой" оснастки для ловли таких монстров океана. Но монстр был невелик, и мои коллеги простили мне нечаянный вызов и уплетали акулу вместе с последней порцией свежей картошки из супермаркета с острова Гомера. Впереди маячили сухомятка, сублиматы, порошки, китайская лапша и прочие гадости прогресса для долго путешествующих.

Летучая рыща и настоящая дорада


Информация об изображенииЛетучая рыба
Летучая рыба
 
Наверное, каждый наслышан о летучих рыбах, которых в наших энциклопедиях называют долгоперами. Авторы этой версии в жизни не видели столь удивительных созданий. Года за два до этого я слышал от Федора Конюхова, что он даже ел этих залетавших на борт яхты рыбок.

Как всякому дилетанту, мне везло. В тот самый момент, когда наши рыбаки вернулись с рынка в Минделу с богатым уловом серры (по одному евро за два килограмма), я вытащил на их глазах некое страшилище, которое оказалось летучей рыбой. Она закричала, словно птица, когда для фотографирования я бросил ее на тиковый настил скамьи в кокпите.


Информация об изображенииМаленькая акула
Маленькая акула
 
— Да отпусти ты ее, — Фил и тот не выдержал воплей несчастной крылатой "птицы". После интенсивного фотографирования мы с Филом освободили пленницу от крючка и бросили за борт. Сложив свои прекрасные плавники-крылья, она мощно вильнула хвостовым плавником и тут же исчезла в глубине моря.

В начале марта мы навсегда покинули Республику Кабо-Верде. Сражаясь со встречным штормом, спешили к нашим гребным лодкам. И вот однажды ночью послышалась трещотка главного спиннинга. Тут же выбрали лески двух других спиннингов, чтобы будущая добыча не перепутала дорогостоящие снасти. Это была дорада. Не меньше пяти килограммов. Так был достигнут апофеоз в рыбалке, хотя, двигаясь на запад с мощным попутным северозападным пассатом, мы не подозревали, что начнем таскать неведомых для меня самых крупных рыбин в тропической Атлантике.

Долфин-фиш — самая рыхлая рыба атлантики


В три тридцать — это я запомнил — Иохан, Питер и подоспевший Фил втащили в кокпит какое-то существо с горбатой головой. Поначалу я подумал: "Не дельфина ли они вытащили?", но, оглушив рыбину рукояткой от шкотовой лебедки, наши рыбаки торжествующе подняли за хвост почти метровую рыбину, и тут же сработала моя вспышка. Поймать самую большую рыбину всегда приятно, невзирая на ее вкус в приготовленном виде. На мое несчастье как кока через четыре часа они вытащили вторую такую же рыбину. Так, я впервые увидел долфин-фиш, или, говоря по-русски, дельфинью рыбу. Весь день готовил жаркое и варил впрок куски этой рыбы. Но она была столь нежной, что пяти минут на сковородке хватило, чтобы цельные куски (пресловутые стейки) рыбы превратились в обычное бесформенное месиво. Мне даже показалось, что это вовсе и не рыба, а какая-то белотелая русалка. Ни вкуса, ни запаха. На ланч и обед хватило сил съесть рыбу со спагетти, сдобренным томатом, перцем, горошком и шампиньонами. Утром следующего дня я, с молчаливого одобрения главного рыбака Иохана, выбросил спроворенную накануне еду за борт.

Мы уже жили очередными встречами с лодками, гребцами, которые тоже делились своими удачами в рыбалке. Но главное — впереди маячил Барбадос. Америка, наконец, стала совсем близко, и две с половиной тысячи миль приближались к концу. Еще четыре долфин-фиш попадались на наши спиннинги, но, вооружившись парусными перчатками, Иохан с Филом прижимали рыбин к срезу кормы, пассатижами вынимали из пасти крючок и выпускали их восвояси. За три дня до прибытия на Барбадос мы поймали пятикилограммовую дораду, извлекли из самых потаенных углов остатки свежего лука и пару картофелин, сварили спагетти, открыли две банки с маслинами и устроили пир в честь этой самой приличной рыбы. В оставшиеся дни я молил всевышнего не посылать нам ни глупого тунца, ни рыхлой долфин-фиш. От греха подальше мы попросту смотали лески и спрятали спиннинги в капитанскую каюту. Похоже, что мои друзья молчаливо согласились, чтобы дорада завершила наш сезон. К Америке мы подходили без всяких снастей на корме, и нас уже вдохновляло жемчужное ожерелье огней тропического рая, именуемого островом Барбадос. Мы предвкушали знакомство с этой страной размером 2 5 на 30 километров и вовсе не думали о рыбалке, которая занимала нас долгих два месяца в тропиках Атлантики.

Василий Галенко, Атлантический океан, январь-март 2004 г.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
Скоростной тест мотолодки «Мастер-510» с мотором «Mercury» мощностью 115 л.с.
Первенство мира по ловле американского окуня в городе Шарлотт
Конкурс на лучший отзыв о подвесном моторе «Suzuki»
Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»
Испытания финского катера «Aquador 26HT»
Испытания отечественного катера «Новолна-650»
Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
Советы по покупке моторной лодки с подвесным мотором
Реактивный момент от гребного винта

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Рыбалка в тропиках Атлантики

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
На борту мегаяхты «Tiara»
Российская большая круизная яхта «Мета»
Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
«Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году
Теплоизоляция и обогрев каюты судна
Парусная яхта класса люкс «Wally 80»
Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
Испытания моторной лодки «Гепард-560»
Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 39 + 24 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории