Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2005 год
  • Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
Краткое оглавление
Основные данные катера "Новолна-650" Перечень стандартного оборудования катера "Новолна-650"


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Испытания отечественного катера «Новолна-650»
Испытания гидродинамики серийного мотора «Нептун-23»
Морские испытания водометного катера «Крым-4»
Испытания катера и доводка гребного винта
Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
Испытания саратовского катера «Николь-классик»
Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
Испытания финского катера дэйкрейсера «Karnic Bluewater 2250»
Испытания алюминиевого катера «КС-700»
Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
Испытания опытного образца катера «Касатка»
Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»


Испытания российского серийного катера «Новолна-650»

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193
          0


Катер "Новолна-650", опытный образец которого мы протестировали в конце прошлого сезона на Обском море в Новосибирске (см. №192), запущен в серийное производство. Первая лодка серии была представлена испытателям "КиЯ" в "макетном" варианте — с рядом недоделок, касающихся в основном внутренней обстройки и оборудования, хотя саму концепцию и ходовые качества новинки мы оценили достаточно высоко.

Основные данные катера "Новолна-650"


Информация об изображенииКатер "Новолна-650" на ходу
Катер "Новолна-650" на ходу
 
Длина, м:
- наибольшая7.10
- корпуса6.50
Ширина, м2.50
Килеватость на транце, град.21
Сухой вес, кг1100
Емкость, л:
- топливного бака180
- водяного танка45
Высота подволока, м:
- в салоне1.80
- в носовой каюте1.35
Мощность двигателя, кВт (л.с.)
- подвесного или стац. с ПОКДо 110 (150)
- стационарного с ВДДо 147 (200)
Скорость хода, км/ч50-60
Пассажировместимость, чел.6
Кол-во спальных мест3
Цена, рубОт 840 000

Информация об изображенииМесто водителя катера "Новолна-650"
Место водителя катера "Новолна-650"
 
Вскоре после публикации тестового отчета из новосибирской компании "Катерус" пришло сообщение, что запланированные варианты исполнения и комплектации проработаны в пластике, дереве и металле. О том, что представляет собой готовая "Новолна", рассказывает генеральный директор "Катеруса" Александр Васильев.

После долгих поисков модели катера для собственного производства и множества придирчивых осмотров, продолжительных "примерок" и обстоятельных испытаний мы остановились на предложении финской компании "Lasikuiturakenne Lehtonen & Laihorinta", выставившей на продажу оснастку для изготовления самой крупной своей модели "Rais-Sport 2000". Лодка привлекла нас сразу по нескольким параметрам:


  • лаконичная, но выразительная внешность настоящего морского катера;
  • внушительная мореходность — мы опробовали катер при полутораметровой волне и скорости ветра 20-25 м/c и уверены, что для него это далеко не предел;
  • хорошая маневренность и достаточная скорость при довольно скромной энерговооруженности. Я легко управлялся лодкой на тесном "пятачке" в окружении ошвартованных яхт, хотя опыта у меня не так много и в инструкторы по вождению я не гожусь — это целиком и полностью заслуга обводов корпуса и информативной гидравлической "рулежки";
  • прекрасная "родословная" — проект лодки разработан известным финским конструктором Свеном Столе;
  • сравнительная компактность при удивительно большой вместимости;
  • удобство внутренней планировки;
  • "закрытая" скандинавская компоновка с возможностью трансформации по "кабриолетному" принципу, отвечающая контрастному сибирскому климату — в ненастье и холодную погоду на борту тепло и сухо, а благодаря широкой сдвижной двери и огромному потолочному люку не страшна и летняя жара;
  • необыкновенные технологичность и простота, обеспечивающие при этом и высокую надежность;
  • универсальность конструкции, позволяющая многое изменить, подогнать под желания хозяина.

Информация об изображенииВход в каюту катера "Новолна-650"
Вход в каюту катера "Новолна-650"
 
Начнем с того, что возможна установка как стационарного, так и подвесного моторов. Изначально лодка проектировалась под стационарный двигатель, но у подвесника есть немало собственных плюсов, включая и тот, что лодку проще зарегистрировать в ГИМС, ведь мощность при этом не ограничивается. Установить его на "Новолну" можно двумя способами: непосредственно на транец (тогда часть кокпита займет подмоторный рецесс) или посредством выносного кронштейна, который удачно совмещается с купальной платформой — именно в таком варианте "Новолна" была протестирована на "мерной миле "КиЯ". При этом пустующий отсек для установки стационарного двигателя превращается во вместительный "трюм", а кормовой кокпит полностью свободен — накрыв его тентом, можно расположиться с друзьями за столиком, как на веранде, или устроить дополнительную двухспальную каюту.

Сдвинув дверь к левому борту, открываем проход в салон. Спустившись на три ступеньки вниз, оказываемся в помещении рубки с круговым остеклением. Слева расположена дверь гальюна (здесь можно установить не только биотуалет, но и стационарный прокачной унитаз), справа — спальное место. Впереди них, по бортам, возвышаются тумбы-основания двух удобных кресел, водительского и пассажирского. Между переборкой выгороженного помещения и местом пассажира разместился буфет со встроенной спиртовой печью и разделочной доской. Над ним, в глубине бортовой ниши, устроены посудный шкаф и бар.


Информация об изображенииОбщее расположение катера "Новолна-650"
Общее расположение катера "Новолна-650"
 
Левая тумба "подрабатывает" по совместительству камбузной мойкой — раковина с краном закрывается откидным креслом. В правую упрятан холодильник, а кресло на ней регулируется — перемещается вперед-назад на салазках.

Рубка — самое вместительное, просторное и светлое помещение лодки. Во время ходовых испытаний здесь одновременно располагались пятеро далеко не худеньких мужчин, не мешая друг другу. В проходе можно стоять в полный рост. Широкий сдвижной люк в крыше, трансформируя закрытый катер в "кабриолет", позволяет рулевому управлять лодкой, по грудь высунувшись наружу. Обширный пульт управления увенчан столиком для навигационной карты. Приборное насыщение оговаривается дополнительно, стандартно здесь "прописаны" панель выключателей, указатель уровня топлива и штурвал. Гидравлический привод, удобный для подвесных моторов, можно заменить штуртросовой проводкой, более подходящей для стационаров.

Далее к носу — открытый проход в носовую каюту. Правая часть разделяющей помещения переборки представляет собой шкафчик. Над дверцей шкафчика — штатное место для установки магнитолы (стандартное исполнение "Новолны" предусматривает аудиоподготовку). Сама каюта, хоть подволок в ней пониже на полметра, довольно объемна. Здесь расположен привычный V-образный диван с рундуками под мягкими подушками и полками вдоль спинок. Доступ солнечного света и свежего воздуха сюда осуществляется через иллюминаторы, вентиляционный "грибок" и прозрачный откидной люк — он же запасной выход на носовую палубу, огороженную релингами.

Информация об изображенииМиникухня: плитка и мойка
Миникухня: плитка и мойка
 
Общая планировка рубки — не догма. Вместо дивана или того же гальюна можно установить дополнительные кресла, а биотуалет убирать в рундук. Простор для фантазий на тему внутренних планировок и вариантов размещения оборудования ограничен только внешними границами корпуса. Оговоримся сразу, что как описанные выше, так и иные варианты исполнения и комплектации возможны только при заблаговременном заказе на постройку катера. Кстати, предварительный заказ подкрепляется ощутимой скидкой на сам катер и на выбранное оборудование.

В предстоящем сезоне "Катерус" рассчитывает продемонстрировать варианты "650-го" со стационарными моторами, работающими в паре и с угловыми колонками, и с водометами "Alamarin". Кроме того, в августе 2005 г. мы планируем совершить протяженный поход на нескольких катерах с тем, чтобы испытать "Новолну" на приспособленность к дальним путешествиям. Обо всем этом мы обязательно расскажем на страницах любимого журнала.

Перечень стандартного оборудования катера "Новолна-650"


салонные напольные коврики; мягкие подушки на все спальные места; столик в носовой каюте; вентиляционный клапан; светильники в носовой каюте, рубке и гальюне; два кресла; электропомпа системы водоснабжения; биотуалет; три шкафчика; пять рундуков; дворник на водительском стекле; компас; панель выключателей с электроподготовкой; электрическая и механическая трюмные помпы; аккумулятор; звуковой сигнал; ходовые и стояночные огни; аудиоподготовка; рулевой механизм со штурвалом; герметичное остекление; откидной люк в носовой каюте; сдвижной люк в крыше салона; сдвижная входная дверь; релинги по периметру судна; дельные вещи из нержавеющей стали; топливный бак на 180 л из нержавеющей стали; датчик и индикатор уровня топлива.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»
Испытания финского катера «Aquador 26HT»
Испытания отечественного катера «Новолна-650»
Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
Советы по покупке моторной лодки с подвесным мотором
Реактивный момент от гребного винта
Рыбалка в тропиках Атлантики
На борту мегаяхты «Tiara»
Российская большая круизная яхта «Мета»
Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания российского серийного катера «Новолна-650»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
«Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году
Теплоизоляция и обогрев каюты судна
Парусная яхта класса люкс «Wally 80»
Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
Испытания моторной лодки «Гепард-560»
Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”
Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
Вторая жизнь «убитого» винта
Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
Современная трехмачтовая шхуна «Athena»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории