Поэтому, живя на борту катера или яхты по несколько дней, приходится заботиться о создании комфортного микроклимата в каютах. Хорошо, если ваше судно уже оснащено соответствующим образом. Если же оно не приспособлено к плаваниям в холодное время года и вы намереваетесь его дооборудовать либо самостоятельно строите себе "плавучий дом", то задача распадается на две части: как обогреть судно и как сберечь тепло.
Процедуру теплоизоляции, вообще говоря, должно проходить любое каютное судно — фанерное, пластиковое и тем более металлическое — хотя бы для того, чтобы на внутренних поверхностях обшивки прохладным утром не выпадала роса из теплого влажного воздуха помещения. Теплоизолирующий материал должен обладать низкой теплопроводностью в сочетании с малой плотностью, негорючестью, безвредностью, биостойкостью, низким водопоглощением. Как правило, теплоизолирующий слой выполняет функцию и звукоизолятора, что повышает его значимость. У изоляционных материалов всегда пористая, ячеистая или волокнистая структура, они на 9699% заполнены воздухом, чем и объясняются их соответствующие свойства. Стеклопластиковые корпуса зачастую имеют трехслойную конструкцию со средним слоем, заполненным бальсой или пенопластом. Такой "сэндвич" прекрасно держит тепло сам по себе. Достаточно хорошо сохраняют тепло и массивные деревянные конструкции. В однослойных конструкциях избавиться от конденсата можно простой оклейкой изнутри надводной части обшивки корпуса и надстройки толстой тканью типа ковролина или виниловой кожей на микропористой основе. Красиво смотрятся и эффективно работают самоклеящиеся листы из прессованной пробковой крошки (известные как изоляционный материал "Экспанзит"). Подводную часть корпуса изолировать необязательно, поскольку перепады температур на ней обычно невелики, а вероятность образования течи всегда существует, и слой изоляции, нередко довольно хорошо впитывающий воду, способен превратиться в ненужный балласт — рассадник гнили и коррозии.
Если вы планируете продлить навигацию до поздней осени, каюту потребуется более капитально утеплять, иначе расход средств на обогрев будет высок. Классическая книга "Постройка яхт" Рейнке и других авторов рекомендует как норму слой минеральной ваты толщиной 50 мм. Другие материалы имеют более высокие изолирующие свойства, поэтому толщину пенопластовой плиты можно принять на 40% меньше (30 мм), слой пенополиуретана — 25-27 мм. Мощность тепловых потерь через стенки помещения для подбора толщины изоляции и мощности обогревателя приблизительно оценивают по формуле Q=λ·Δ·S/t, где Q — тепловая мощность, Вт; λ — коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м·°С); Δ — перепад температур внутри и снаружи, °С; S — площадь теплоотдающей поверхности, м2; t — толщина слоя изоляции, м. Значения коэффициентов теплопроводности для различных материалов приведены ниже. Следует учесть, что значительная часть тепла уходит из помещения через систему вентиляции.
Хорошие результаты дает оклейка обшивки пенополиэтиленом (любимой туристами "пенкой"), важно только подобрать для нее надежный клей, например, взять "жидкий скотч", имеющийся в строительных магазинах. Плиты пенопласта можно приклеить на монтажную полиуретановую пену, волокнистые маты насаживаются на проволочные или пластмассовые шпильки. Пенополиуретан напыляют с помощью специальной машины-аппликатора, он сам надежно приклеивается практически к любым поверхностям. Слой изоляции должен перекрывать как обшивку, так и детали металлического набора; в нем нельзя оставлять "тепловых мостиков". Поверхность затвердевшей пены, как и любая изоляция, выглядит не очень аккуратно, ее стоит защитить от впитывания влаги изнутри корпуса и закрыть фанерными или пластиковыми щитами зашивки. Следует помнить, что полистирольный пенопласт растворяется бензином и ацетоном, а также менее огнестоек, чем, скажем, полиуретан.
Для обогрева судна используют разные способы, все зависит от технических и финансовых возможностей его владельца. Малые каютные лодки обогревают обычной камбузной плиткой, на горелку которой ставится теплообменник — керамическая емкость, либо оборудуют твердотопливными камельками. Об этом достаточно сказано, например, в книге "15 проектов судов" Д.А. Курбатова. В последнее время в магазинах появилось разнообразное туристское снаряжение, в том числе газовые палаточные обогреватели, которые имеет смысл применить и на судне. Это, например, простые инфракрасные объединенные с баллоном обогреватели корейской компании "Kovea" весом от 85 г до 2 кг или более совершенные каталитические "Buddy Heater" производства США по 100-150 долл., уже оборудованные системами безопасности от опасного снижения содержания кислорода в воздухе. Баллон с газом в них может находиться как непосредственно в корпусе обогревателя, так и снаружи каюты, что предпочтительнее с противопожарной точки зрения. Более основательна установка бензинового или солярового отопителя с принудительным обдувом теплообменника, например, от автомобилей с воздушным охлаждением двигателя "Запорожец", "Татра" или специального транспортного отопителя производства Шадрин-ского автоагрегатного завода весом 820 кг и производительностью 75-250 м3 горячего воздуха в час, в зависимости от модели. Их вентиляторы работают от стандартного аккумулятора на 12 В и имеют один существенный недостаток — повышенную шум-ность, зато цена отопителя вполне демократична — 5-10 тыс. руб. Более высокие потребительские характеристики у аналогичных агрегатов фирмы "Эбершпехер", способных при компактных размерах и весе 3-6 кг выдавать тепловую мощность от 1 до 3.5 кВт. Есть обогреватели, идущие как дополнительное оборудование к стационарному двигателю (например, "Volvo Penta") и работающие от его системы охлаждения. Явный недостаток таких устройств — неспособность работать независимо от главного двигателя.
Если катер или яхта оборудуются с размахом, то разумнее воспользоваться специальным морским отопителем, таким как финский "Wallas" или британские "Trumatic" и "Propex" (см. табл. ). Использующие ламповое масло или дизельное топливо, они имеют высокую степень автоматизации работы, малошумны и способны не просто обогреть каюту, в которой установлены, но и стать судовой мини-теплоцентралью, правда, цены на них уже высоки — от 500-600 евро и более, в зависимости от мощности и разнообразия функций. Как промежуточный вариант можно установить в каюте камбузную плиту морского исполнения стоимостью порядка 300-350 евро, оборудованную специальной конвекционной панелью над конфорками, она будет выполнять роль отопителя. Наиболее основательный и эффективный вариант для обогрева большого судна — оборудовать его бойлерным котлом на газе или дизельном топливе, работающим на теплообменные грелки-радиаторы в каютах, но для проектирования и монтажа такой системы потребуются уже усилия специалистов.
Напоследок сделаем несколько замечаний по эксплуатации отопителей. Все они в той или иной мере пожароопасны, поскольку генерация тепла в них обычно связана с горением легкого топлива, причем в окружении зачастую легковоспламеняемых материалов корпуса и зашивки кают. При монтаже покупных устройств необходимо использовать соответствующую арматуру (топливные и газоотводящие шланги и переходники) и следовать специальной инструкции. Если корпус отопителя сильно нагревается при работе, окружающие зашивки должны быть из негорючих материалов (металл, асбест), подключаемые топливные резервуары следует вынести за пределы жилой зоны и позаботиться, чтобы тяжелые пары жидкого топлива, пропан, природный газ не скапливались в рундуках и трюмах, а могли стекать наружу через вентиляционные отверстия. Столь же важно организовать правильную и достаточную приточно-вытяжную вентиляцию отапливаемых помещений, если отопитель использует при горении топлива воздух помещения.
