Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Рыболовам
  • 2005 год
  • Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Ловля лосося на речке Пурнач
Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
Соревнования по троллинговой ловле лосося в Швеции
Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
Ловля рыбы на реке Камчатке
Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области
Ловля рыбы на реке Коппи в Хабаровском крае
Рыбная ловля на катере «Karnic-2250»
Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона


Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 194
          0


От этой рыбалки отказаться было просто невозможно, даже обещанные синоптиками снег с дождем не отпугнули меня от заманчивого приглашения Стива Грутбо.

Информация об изображенииСпуск лодки на воду
Спуск лодки на воду
 
Во-первых, он звал меня посоревноваться в силе и хитрости с самым крупным представителем семейства тихоокеанских лососей — чавычей, а во-вторых, рыбалка должна была происходить на "дрифте" — сплавной лодке, которую я совсем недавно ("КиЯ" №192) внимательно ласкал глазами на ежегодной нахлыстовой выставке в США.

Чавыча, или королевский лосось, как рыбу называют на западном побережье США, во все века считалась заветным трофеем, причем не только из-за веса (например, средний вес особи из камчатского стада равен 9 кг) и отменного бойцовского характера, воспитанного после пяти-семи лет странствий по морям, но и из-за превосходных вкусовых качеств. К тому же, на Североамериканском континенте королевский лосось покрупнее (средний вес — 12 кг), и заход его на нерест в реки довольно растянут. Осенние чавычины, как правило, более сильные и упитанные, ведь им предстоит отметать икру лишь через несколько месяцев. Прежде мне никогда не доводилось держать этих монстров на крючке. Вот почему, несмотря на жизненные заморочки и промозглую чернь ноябрьской ночи, я торопливо набивал походную сумку теплой одеждой. Снастей не взял никаких, поскольку Стив уверил, что удилищ и грузил у него хватит на целую индейскую резервацию.

Информация об изображенииИ лодка успешно спущена
И лодка успешно спущена
 
Так оно и оказалось на самом деле, но что было удивительно — в его арсенале не нашлось места ни единому нахлысту, а все спиннинговые "палки" были кастинговой породы, значит ловить предстояло на мультипликаторы. Я их, конечно, сызмальства недолюбливаю, но ничего не попишешь: назвался груздем — иди на засолку!

Лодку Стива мы спустили на воду реки Вильсон еще в предрассветных сумерках. Речка не длинная, всего около 75 миль от истока в лесистых отрогах Каскадных гор, до устья в Тиламуксом заливе, на Тихоокеанском побережье Северного Орегона. Зато очень порожистая и вертлявая, здорово закоряженная, с глубокими омутами, насупленными непроходимым колючим кустарником крутыми берегами, а иногда и отмелями на всю ширину реки.


Только здесь, на Вильсоне, я по-настоящему понял преимущества дрифтовой лодки перед всеми прочими именами маломерного судоходства в таких, откровенно говоря, не особо дружелюбных условиях. Теоретически можно, конечно, использовать водомет, но тогда и шуму было бы много, и мы все равно не дотянулись бы до многих мест, что свободно покорялись сплавной лодке с осадкой не более 10 см.

Информация об изображенииНа натуральную красную икру можно поймать кого угодно
На натуральную красную икру можно поймать кого угодно
 
Если глянуть сверху, то классический "дрифт" похож на солдатскую пилотку с высоко задранным к небу носом и транцем. Главная задача этой конструкции — чтобы как можно меньшая часть корпуса находилась под урезом воды, сохраняя при этом достаточную маневренность и устойчивость.

Изначально "дрифты" (первые такие лодки серийно были построены в 30-х гг. прошлого века орегонцем Вуди Хиндманом) делались из кедра, исключительно плоскодонными и остроносыми с обоих концов. Но ныне, когда вовсю господствует его величество алюминий да подпевают различные пластиковые композиты, почти все они оборудуются транцами под малосильный (до 10 л.с.) подвесник. Самый крупный в мире производитель "дрифтов" — фирма "Clackacraft", экспортирующая их в Канаду, Новую Зеландию, Чили и Аргентину — рекомендует на шестиметровые модели ставить даже "пятнашку". Скорость у столь необычного комплекта может достигать 23 миль в час. Секрет тут в том, что модели этой фирмы отличаются очень оригинальным днищем, где слегка V-образная носовая часть плавно переходит в клинообразный 3-футовый туннель (шириной от 1 дюйма на миделе до 12 дюймов у транца). Плюс к этому, по всей длине пластикового дна проходят шесть рядов шарообразных углублений. По мнению конструкторов, эти новшества увеличивают энергию подъема лодки, значительно уменьшают сопротивление воды, нивелируют эффект течения при гребле или стоя на якоре.


Информация об изображенииПодготовка снастей к ловле
Подготовка снастей к ловле
 
Скорее всего, так оно и есть на самом деле, во всяком случае в грутбовской алюминьке я чувствовал себя довольно уверенно. Даже при размашистых гребках и разворотах Стива лодку не шатало и не заносило на бурунух и водоворотах. Хотя, что греха таить, он в прошлом — рыболовный гид, веслами работает отменно и знает золотое правило профессионального дрифтера — борт держать параллельно берегу и встречать препятствие глазами, а не затылком.

В богатом рыболовном скарбе приятеля, как специально, не оказалось привычных мне лососевых вертушек и колебалок, но было полно разноразмерных воблеров исключительно одной модели — "Kwickfish" от местного завода "Luhr Jensen". Это такая несуразная буква "С", которая играет не при проводке, а когда неподвижно держишь ее метрах в 20 пониже на быстром течении и она рыскает из стороны в сторону. Для придания запаха Стив привязывал шелковой ниткой к брюшку блесны кусочек свежей сардинки и после обильно поливал приманку машинным маслом "WD-40".

Информация об изображенииПоиск подходящего рыбного места
Поиск подходящего рыбного места
 
Еще одна диковинная для русского глаза насадка хранилась в литровой банке. То была натуральная лососевая икра, обработанная специальным клеящим веществом. Слюнки так и текли при виде чавычового паюса. Икру насаживают шматками граммов по 30-40, под специальную петельку на цевье солидных размеров крючка. Перед икринками можно закрепить вращающуюся на течении головку с лепестками, а на поводковую леску — в зависимости от глубины свинцовые грузила различного веса с таким расчетом, чтобы о дно колотилась лишь свинчатка, в то время как икра скачками направлялась вниз по реке. И если в случае с воблером приманка стоит на одном месте, то при ловле на живую икру ты сплавляешь ее вниз по течению метров на 70, пока ощущаешь стук грузила по дну. Дело в том, что поклевка в этом варианте довольно слабая, и надо вовремя умудриться подсечь чавычу, иначе она уйдет восвояси вместе с насадкой. А чтобы этого недоразумения избежать, многие рыболовы ставят поплавки из пенополиуретана с ярко-красной верхней частью, и тогда поклевку не только чувствуешь ладонью, но и видишь.

В тот день синоптики явно ошиблись, и серое утро разголубелось яснющими небесами, а еще чуть позже из-за макушек зеленых елей вылезло солнце. Воды Вильсона сразу стали прозрачными, а это, сами знаете, совсем не рыболовная погода, нам бы серости да дождичка в четверг...


Кроме чавычи на заморские лакомства могли польститься еще обычный тут стальноголовый лосось и его жилая форма — радужная форель.

Все, что мы поливали машинным маслом, осталось без рыбьего внимания, зато вот на икру поклевки были, в одном омуте мы даже зацепили пару дородных хвостов, но непродолжительная борьба каждый раз заканчивалась успехом противника.

Информация об изображенииДля боя с чавычей все готово
Для боя с чавычей все готово
 
Тактика ловли была такая — дрифтуем вниз по течению, становимся в конце порога и минут 10 облавливаем быстрину или омуток вслед за ним, затем идем дальше, благо изгибов на Вильсоне предостаточно.

Так продолжалось до 11 утра, когда возле одного топляка, возвещавшего о своем существовании солидным прогнившим отростком, на крючок одного из спиннингов основательно подцепился кто-то совсем взрослый. Я крепко держал трещавшее в кольцах, до невозможности прогнувшееся удилище и усердно мотал мульт. Стив же тотчас снялся с якоря и пошел ближе к отмели, дабы легче было бороться с рыбиной. Минут 15 мы совместно бодались с гигантом и даже пару раз видели мощное серебряное тело вблизи лодки, но в конце концов он оказался сноровистие и сказал нам красноречивое "аривидерчи". Позорная "летка-енка" повторилась еще три раза. Добавьте к этому пару уверенных поклевок. Все это свидетельствовало о том, что мы напоролись на свежий заход чавычи, ведь до океана по прямой, согласно карте, всего-то около 2 км.

Информация об изображенииВот и первый пойманный монстр
Вот и первый пойманный монстр
 
Я уже давно скинул все свитера и куртки: чавыча — это тебе не густера, потеть приходилось на любом раскладе. Хотя при вываживании рыбы очень уверенно чувствуешь себя стоя в дрифтовой лодке, чему способствуют не только ее конструктивные особенности — широченное дно, высокие борта, упоры для колен, но и правильная работа гребца, будто скрепляющего в единое целое рыбака с водой.

И все-таки в тот день я вышел победителем, за полчаса перемудрив 12килограммовую длиной почти в метр серебряную красавицу. Брали мы ее подсачиком — рыба сильная, а леска тонкая, поэтому и багры на Вильсоне не применяют. Как не действует здесь и принцип: "поймал — отпусти". Лицензия на сезон (около 10 месяцев) стоит всего 35 долларов, и изымать можно по две рыбы ежедневно.

Правда, как выяснилось позднее, не я праздновал чемпиона в тот день — один местный дед обудачился лососиной на 22 кг! Наверное, такие оковалки сидели на крючке и у нас со Стивом, но, скажу начистоту, и 12 кг мне вполне хватило, чтобы проверить физподготовку!

А вот половину добытой икры пришлось отдать хлебосольному американцу на заготовку приманки...


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Реактивный момент от гребного винта
Рыбалка в тропиках Атлантики
На борту мегаяхты «Tiara»
Российская большая круизная яхта «Мета»
Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
«Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году
Теплоизоляция и обогрев каюты судна
Парусная яхта класса люкс «Wally 80»
Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
Испытания моторной лодки «Гепард-560»
Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”
Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
Вторая жизнь «убитого» винта
Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
Современная трехмачтовая шхуна «Athena»
Испытания спортивной мотолодки РИБ «Буревестник-550»
Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
Надувная мотолодка «Korsar-Combat» на яхте в качестве тузика
Особенности управления катером в узкостях
Системы спутникового телевидения для яхт и катеров
Система мобильной связи «KVH Tracphone» для яхт
Приобретение лодки и мотора в кредит
Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки
Ловля марлинов около Антильских островов
Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 28 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории