В наше время спутниковым телевидением и Интернетом никого не удивишь. И связано это с тем, что наличие надежных средств коммуникации — не только важная часть имиджа, но и просто жизненная необходимость для любого делового человека. Благодаря им можно постоянно быть в курсе событий и поддерживать связь с остальным миром, даже когда до ближайшего поселения — десятки километров или миль.
С благами цивилизации можно не расставаться и поднимаясь на борт яхты — спутниковые антенны ставятся на них тоже. Разумеется, установка спутниковых антенн на сравнительно небольших судах связана с определенными сложностями — а именно, с ограниченными пространством и весом, а также мобильностью, ведь антенне надо постоянно следить за спутником, не теряя его из виду.
Наибольших успехов в разработке этой техники достигла американская компания "KVH Industries". Доля ее продукции на мировом рынке спутниковых систем составляет 70%, а в России доходит до 99%. Столь высокая популярность вызвана технологичностью и соотношением цена/качество продукции "KVH". Но обо всем по порядку.
Системы спутникового телевидения для яхт представлены линейкой "TracVision". Топ-моделью является "TracVision G8", идеально подходящая для судов, плавающих в областях с плохим приемом спутниковых сигналов. Она оборудована углепластиковой антенной диаметром 32" (82 см) и оптоволокон ной гироскопической (FOG) стабилизацией. Фактически это самая совершенная морская спутниковая телевизионная антенна на сегодняшний день. С ее помощью можно идентифицировать и принимать программы всех современных ТВ-спутников, даже находясь на границе их области приема.
Если же вы предпочитаете бороздить на своей яхте просторы Средиземного моря, то ставить G8 вовсе не обязательно — нужные сигналы сможет поймать и антенна C3, диаметр зеркала которой составляет всего 46 см при высоте купола 37 см. Благодаря таким размерам малышку можно легко установить и на лимузин или джип, хотя, конечно, для этих целей больше подходят специализированные спутниковые приемники серий A5 и L3. Эти антенны, к слову сказать, уже установлены на нескольких комфортабельных поездах, автомобилях и автобусах, путешествующих сейчас по дорогам России.
Однако гораздо больший интерес для капитанов представляет не то, где можно установить продукцию "KVH", а как она может помочь при навигации. Как известно, самые точные показания азимута дает гирокомпас. Он обладает лишь одним недостатком — высокой ценой, поэтому для тех, кто решился на покупку G4 или G6, приятным сюрпризом станет наличие в комплекте цифрового гирокомпаса "GyroTrac". Этот прибор, ежегодно признающийся американской Национальной ассоциацией морской электроники (NMEA) лучшим цифровым гирокомпасом, выдает сверхточные и гироскопически стабилизированные данные об азимуте, которые могут использоваться для улучшения работы автопилота, радара или другого бортового электронного оборудования. Ну а в системе "ТгасVision" компас "GyroTrac" используется для быстрого поиска и удержания спутника независимо от качки и скорости судна.
А теперь начинается самая интересная для киноманов часть статьи. Спутниковый приемник поддерживает оба глобальных стандарта вещания — европейский и американский. К вашим услугам более 300 телевизионных каналов и 200 радиоканалов цифрового качества, передающихся через спутники "Astra", "Astra-2", "Hotbird", "Hispasat", "Thor", "Sirius" и "Turksat". Дополнительно "TгасVision" позволяет выбрать два DVB- и DirectTV-совместимых спутника для того, чтобы система могла проводить поиск в пределах всей мировой сети региональных спутниковых телевизионных систем. Жаль, конечно, что принимать вещание в формате HDTV пока можно только с двух спутников — "DirectTV 110" и "-119", но скоро оно придет и в Европу. По крайней мере, с "Astra" уже вещается HD1, для приема которого, правда, необходим специальный ресивер... Но, честно говоря, для россиян гораздо более актуальна возможность приема каналов НТВ+ со спутника "EUTELSAT W4", который вещает в стандарте DVB. Европейский пакет НТВ+ можно принимать в границах Крым — Северный Кавказ — Волга и западнее, а русскоязычный — в Карелии, на Волге, на Урале и далее до Омска. Таким образом, зона покрытия охватывает основные районы навигации в европейской части России: Черное, Азовское и Балтийское моря, бассейн Волги с притоками и Северо-Западный регион.
Кроме того, мобильная Интернет-система "TracNet 2.0" обеспечивает доступ к сети через спутниковый канал на скоростях до 512 кбит/с. Этого с лихвой хватит не только для проверки почты и просмотра новостей, но и для IP-телефонии и проведения видеоконференций. Если к сети подключить Wi-Fi роутер, то Интернетом можно будет пользоваться и на всех палубах яхты, и на берегу в радиусе 250 м. Однако в Европе связь осуществляется либо через "Thor II", либо через "Hotbird", что иногда приводит к возникновению конфликта интересов — ведь НТВ+ вещается с другого спутника. Поэтому приходится либо устанавливать дополнительную антенну, либо покупать комплект "Globalstar". И тогда судно превращается в полноценный плавучий офис с нормальным спутниковым телефоном, Интернетом до 700 кбит/с и телевидением. Главное — не забыть отдохнуть.